Работы над созданием нового космического аппарата ведутся в рамках подписанного меморандума между Национальной академией наук Беларуси и госкорпорацией "Роскосмос".

Около 180 млн. долларов потребуется на создание российско-белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщил журналистам руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь, передает БЕЛТА.

«По прогнозам, новый спутник будет стоить около $180 млн. В эту сумму входят все расходы, включая страховку и запуск. Технические параметры согласованы, стоит вопрос открытия финансирования на следующий год. Белорусский «Пеленг» уже приступил к разработке целевой аппаратуры для нового аппарата за собственные средства. Российская корпорация «ВНИИЭМ» тоже за собственные средства разрабатывает платформу. Инновационный проект позволит расширить области применения космической информации», — рассказал Петр Витязь.

Новый спутник планируется запустить в конце 2020-2021 года. Он будет включен в действующую российско-белорусскую орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения. Управление и прием информации с него будут осуществляться пропорционально распределенным ресурсам. Спутник будет иметь улучшенные по сравнению с действующим белорусским космическим аппаратом (БКА) технические характеристики. Это позволит существенно расширить круг решаемых с их помощью задач.

Директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой отметил: «Спутник будет совершенно новый. Американские аппараты такого класса весят около 2,5 т, вес российско-белорусского аппарата составит до 1 т. При его создании будут использованы новые материалы и технологии обработки. Это все предстоит смоделировать, испытать на Земле, потом в космосе подтвердить конструкторские решения».

Работы над созданием нового космического аппарата ведутся в рамках подписанного меморандума между Национальной академией наук Беларуси и госкорпорацией «Роскосмос». Ранее Россия и Беларусь создали совместную российско-белорусскую наземную инфраструктуру управления белорусским спутником БКА и российским «Канопус-В», а также систему приема и обработки информации, получаемую с них. БКА уже пять лет успешно работает в составе российско-белорусской орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли.

Тэги:

, , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,