• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Фото artmuseum.by

С прошлой недели в Национальном художественном музее Беларуси демонстрируется выставка «Мастера польского рисунка» их фондов двух музеев Польши — Подляского музея в Белостоке и Окружного музея в Сувалках.

По словам директора Подляского музея в Белостоке Анджея Леховского, выставка подготовлена специально для демонстрации в Беларуси, в экспозиции представлено более 300 художественных работ польских художников XIX-ХХ вв.

«Работы, представленные на выставке, — часть нашей художественной коллекции, — рассказал БЕЛРЫНКУ г-н Леховский. – Как обычно и бывает, все началось с одного рисунка. Постепенно, на протяжении нескольких десятилетий, наша художественная коллекция увеличивалась и увеличивалась. Над ее формированием работало три поколения музейных работников. Мы смогли привезти в Минск много работ, но это только часть нашего художественного собрания».

Он сообщил, что коллекции музея разнообразны. «Наш музей междисциплинарный: мы занимаемся историей искусства, о чем можно судить по представленным на выставке работам, историей, этнографией, археологией, — сказал г-н Леховский. – Разнообразие — это очень важно, и ежегодно мы готовим около 40 выставок. Но все-таки главное для нас — активная образовательная деятельность, направленная не только на подрастающее поколение, но и на все возрастных группы, от детей до людей весьма преклонного возраста. А лучше всего, когда мероприятие одновременно вызывает интерес у детей и взрослых, и когда они приходят к нам вместе».

Теме образования в музее была посвящена и лекция г-на Леховского, с которой он выступил в Национальном художественном музее в пятницу. Директор Окружного музея в Сувалках Ежи Бжозовский рассказал о художественных собраниях Окружного музея в Сувалках.

В предисловии к каталогу выставки г-н Леховский написал: «Искусство – это код цивилизации. Только он, несмотря на языковые, географические или административные отличия объединяет создателей искусства и тех, кто его воспринимает. Оно создает также общее восприятие эстетики и впечатления. Так сложилось, что доказательства существования этой необычной связи сохраняются и демонстрируются в музеях. В каждом художественном музее нашего континента мы находим отсылки к этой общности. Создавая коллекции, кураторы, зачастую на уровне подсознания, увековечивают этот этос. В настоящем искусстве нет места национализму. Зато есть пространство для творчества художников разных национальностей. Они привносят свой региональный исторический, бытовой, жизненный опыт, но отражают его в форме, свойственной стилистике европейского искусства».

Среди работ, представленных на выставке, — три рисунка одного из крупнейших исторических живописцев XIX в. Яна Матейки, наброски, эскизы и рисунки Станислава Виткевича и его сына и ученика, одного из самых ярких представителей искусства Второй Речи Посполитой (1918–1939) Станислава Игнация Виткевича (Виткация), карикатуры Чеслава Садовского, шаржи Юзефа Блихарского, портретная живопись Антония Пиотровского, Людомира Слендзиньского, Зигмунта Бадовского, Густава Пиллати, работы других художников.

Перечень как работ, так и их авторов довольно внушительный, перечислять смысла нет. Как философски заметил г-н Леховский, рассказывать о музее или, как в данном случае, о выставке в музее – то же самое, что и пробовать мороженное через стекло. Все это надо видеть.

Выставка «Мастера польского рисунка» будет работать в Национальном художественном музее по 20 сентября. После ее закрытия планируется показать работы польских художников в других городах Беларуси.

В информации Национального художественного музея сообщается, что Подляский музей в Белостоке был создан в 1949 г. и в настоящее время, помимо экспозиции в Ратуше в Белостоке (главное здание), имеет шесть филиалов: Исторический музей, Музей скульптуры Альфонса Карного, Музей в Тыкоцине (Большая синагога), Музей дворцовых интерьеров в Хороще, Музей в Бельске-Подляском и Музей икон в Супрасле. В коллекции музея — произведения выдающихся польских художников, таких как Яцек Мальчевский, Ольга Бознаньская, Станислав Игнаций Виткевич, Ян Цибис и Александр Штурман, а также работы мастеров виленского художественного рода Балзукевичей – Йозефа и Луции. Значительную часть коллекции составляет собрание печатной графики и рисунка.

Окружной музей в Сувалках был основан в 1956 г. В коллекции музея представлены собрания изобразительного искусства, истории, археологии и этнографии. Основу коллекции изобразительного искусства составляют произведения польских художников второй половины XIX века, связанных с художественными кругами Мюнхена, в том числе богатое собрание живописных и графических работ Альфреда Веруш-Ковальского, уроженца Сувалок. В составе музея есть также два филиала — Музей им. Марии Конопницкой и Центр современного искусства – Галерея Анджея Струмилло.

Выставка организована Польским институтом в Минске при поддержке Маршалковского Управления Подляского воеводства. Координатор выставочного проекта «Мастера польского рисунка» со стороны Польского института в Минске – координатор художественных проектов Алексей Матюшонок, со стороны Национального художественного музея – ведущий научный сотрудник отдела русского и зарубежного искусства Светлана Прокопьева.

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Цена «газового счастья» для Беларуси

Удастся ли белорусским властям теперь, на фоне политического кризиса в стране и демонстрации попыток активизировать союзнические отношения с РФ, добиться заветной цели – снизить цену на газ на долгосрочную перспективу? Министр энергетики РФ Александр Новак совсем недавно в отношении предстоящих переговоров по условиям поставок газа в Беларусь был настроен весьма оптимистично. По его словам, стороны

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые