БелАЗ отмечает в 2017 году более чем двукратное увеличение экспорта на основные рынки. Об этом 20 июля в Киеве заявил журналистам генеральный директор ОАО «БелАЗ — управляющая компания холдинга «БелАЗ-холдинг» Петр Пархомчик, передает БЕЛТА.

«Экспорт продукции за 6 месяцев увеличился в 2,2 раза. При этом рост экспорта наблюдается буквально на всех рынках. В России — это увеличение экспорта в 2,3 раза. По остальным странам СНГ — в 1,4 раза. В странах дальнего зарубежья — в 1,7 раза. Но с учетом того, что у нас сейчас подписаны очень крупные контракты в Узбекистане, думаю, по итогам года по СНГ будет тоже двукратное увеличение. По итогам семи месяцев этого года мы выйдем на объемы экспорта 2016 года», — заявил гендиректор.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о том, как идут продажи самого большого в мире самосвала грузоподъемностью 450 тонн, Петр Пархомчик отметил, что подобный самосвал в настоящее время работает в Кемеровской области России и за срок немногим более двух лет уже перевез свыше 7 млн т горной массы. «Мы не торопимся продавать изготовленные образцы №2 и №3, потому что создание такой машины требует более тщательных испытаний. Поэтому мы сейчас и испытываем карьерный самосвал, и эксплуатируем», — сказал он.

Одновременно гендиректор сообщил о наличии хороших заявок на 450-тонные самосвалы из Латинской Америки. В настоящее время ведутся переговоры в Мексике. Есть договоренность к концу года дополнительно поставить два таких самосвала в Россию. «Как раз сейчас идет обсуждение этих коммерческих деталей к поставке наших карьерных самосвалов. Самосвал получился. Нет абсолютно никаких сомнений — у него яркое и светлое будущее», — заметил Петр Пархомчик.

Говоря о сотрудничестве с Украиной, руководитель БелАЗа подчеркнул, что эта страна всегда была стратегическим партнером для предприятия. В прошлом и нынешнем году экспорт машин на украинский рынок развивается достаточно успешно. «Практически все горнодобывающие компании Украины начали инвестировать свои денежные средства в приобретение техники», — отметил гендиректор.

Он сообщил, что во время нынешнего визита планируется подписать соглашение с одной из крупных международных компаний, работающей на разных континентах, на поставку в Украину пяти машин грузоподъемностью 136 тонн. Сумма контракта превышает 5 млн. долларов. При этом Петр Пархомчик ставит цель также договориться о присутствии БелАЗа на рынках других стран, в том числе в Северной Америке.

Тэги:

, ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,