• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Сезонно сглаженный сводный индекс экономических настроений, рассчитываемый Национальным банком РБ, в июне 2017 года вышел в положительную область, что наблюдается впервые с 2014 года. Но существенно настроения улучшились только в промышленности.

В отличие от экономически развитых стран, в Беларуси пока не распространена практика публикации различных индексов, полученных на основе проведения опросов руководителей предприятий. С 2001 года такой индекс начал рассчитывать Национальный банк, но после начала рецессии в экономики он прекратил публикацию своего индекса. Нацбанк не прокомментировал тогда свои действия, но и без этого все было ясно: настроения белорусского бизнеса были плохими и постоянно ухудшались. Почти три года индекс находился в отрицательной области. Но время шло, рецессия осталась позади, настроения менеджмента белорусских предприятий начали улучшаться, и вот, в июле публикация индекса возобновилась.

Летом настроения в бизнесе традиционно улучшаются

По данным Нацбанка, в июне текущего года сводный индекс экономических настроений вырос на 4 пункта и составил 8,7 пунктов. Этот индекс достиг уровня середины 2014 года, то есть вернулся к докризисным значениям. Более того, сезонно сглаженный индекс в июне впервые за три года оказался в положительной области. По-видимому, с этим фактом и связано возобновление Нацбанком публикации данных об экономических настроениях. С поправкой на сезонные колебания, индекс до минимального значения (немногим менее минус 15 пунктов) опускался в августе 2015 года, после чего начался постепенный рост.

Рост индекса в июне текущего отчасти носит сезонный характер, так как настроения руководителей белорусских предприятий традиционно улучшаются летом, но затем ухудшаются к концу года.

Так, например, после роста в июне 2016 года до уровня 0,4 данный индекс опустили ниже минус 15 пунктов. Тем не менее, в текущем году данный индекс пребывает в положительной области уже с апреля, чего не наблюдалось с 2014 года.

Без учета поправок на сезонность, самые худшие значения индекса были продемонстрированы в конце 2014 и 2015 годов, когда индекс был ниже 20 пунктов. К середине года настроения у менеджеров менялись в лучшую сторону, поэтому индекс рос. Правда, в 2015 году ему так и не удалось выйти в положительную область, но в 2016 году он летом чуть превысил нулевой уровень.

Расчет индекса экономических настроений проводится на основе опроса примерно 1,7 тыс.  руководителей белорусских предприятий, отбираемых по всей территории РБ. Они отвечают на вопросы об изменении объема заказов на внутреннем рынке, изменении объемов и ожиданиях изменения объемов производства и т. д. Ответы формируются в самой общей форме: типа «улучшилось», «ухудшилось», «низкое», «высокое» и т. д. В Нацбанке сводят баланс данных ответов по каждому вопросу, подсчитывая каких ответов больше. Разница между положительными и отрицательными ответами и является индексом по каждому вопросу.

Такие индексы рассчитываются как по отдельным показателям, так и по совокупности показателей в четырех видах деятельности: промышленности, строительстве, торговле и транспорте. А на основе этих четырех индексов рассчитывается сводный индекс. Если говорить формально, то последний представляет среднее геометрическое взвешенное значение индексов экономических настроений промышленности, строительства, торговли и транспорта. Взвешивание осуществляется по вкладу перечисленных выше видов деятельности в ВВП.

В минусе осталось только строительство

Таким образом, настроения белорусских менеджеров подтверждают факт восстановления экономики страны.

Наибольший оптимизм проявляют менеджеры промышленных предприятий, где индекс экономических настроений в июне текущего года составил 14,4 пунктов против 7,2 пунктов в мае текущего года и 7,3 пунктов в июне 2016 года. Это значение превышает максимальные уровни 2014 года, что указывает на уверенный подъем в промышленности. К столь высокому значению данного параметра привели ожидания роста объемов производства, баланс ответов по вопросу о котором достиг 27 пунктов (в пользу роста). Индекс настроений в промышленности с поправкой на сезонность, также оказался положительным и составил 9,4 пункта.

При этом, что довольно странно, ожидания увеличения объемов производства не сопровождаются столь же оптимистическими ожиданиями в отношении сбыта продукции. Так, баланс ответов насчет роста сбыта продукции на внутреннем рынке оказался равным 2,5 пунктам, а на внешнем – 4,6 пунктам. Получается, что предприятия собираются увеличивать объемы производства, не будучи особенно уверенными в том, что продукцию удастся сбыть.

Улучшились в июне настроения и в торговле, где индекс экономических настроений достиг 9,7 пунктов. Это значение находится примерно на уровне пиков 2015 и 2016 годов, но намного ниже ожиданий в 2014 году, которые, правда, не сбылись. Торговцы ждут роста объема продаж, что, учитывая планируемый рост доходов населения, вполне оправдано. При этом индекс, очищенный от сезонных факторов, вышел в отрицательной области и составил минус 0,3 пункта. Так что говорить о кардинальном улучшении настроений в торговле пока рано.

Кроме того, в торговле наблюдается примерно тот же парадокс, что и в промышленности: менеджеры, рассчитывающие на увеличение продаж, пессимистично настроены относительно роста объема товарооборота (баланс равен минус 1,7 пункта).

В июне увеличились позитивные настроения на транспорте, где индекс экономических настроений вырос до 7,7 пунктов с 1,9 пунктов в мае. Это значение превзошло максимумы предыдущих трех лет. Но и здесь картина довольно странная. Предприятия ожидают роста спроса на свои услуги (баланс ответов по этому вопросу равен 20,9 пунктов), но ожидают сокращения объема договоров на перевозки, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Кроме того, индекс настроений на транспорте с поправкой на сезонный фактор в июне оказался в отрицательной области и составил минус 11 пунктов.

Негативными остаются и ожидания в строительства. Индекс экономических настроений там в июне был равен минус 12,6 пунктов. Но это лучше, чем в мае текущего года и в июне 2016 года, когда данные индексы равнялись минус 16,7 и минус 28,9 пунктов соответственно. При этом сезонно сглаженный индекс в июне текущего года также оказался отрицательным: минус 20,4 пункта.

В целом индексы, рассчитываемые Нацбанком, показывают, что надежды на устойчивый экономический рост пока есть, собственно, только в промышленности. А наблюдаемый оптимизм в торговле и на транспорте пока объясняется сезонными факторами. А это позволяет сделать вывод о том, что говорить о преодолении экономического кризиса в стране пока рано.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Электробалансы поют романсы о стагнации «белорусской модели»

Эффект уличного фонаря – это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти. Как этот эффект работает на практике, Лукашенко продемонстрировал в сентябре, умудрившись дважды за один месяц обнаружить в школах бардак. Возражений со стороны педагогов, естественно, не последовало: 112,5 тыс. учителей промолчали, а молчание – знак согласия. Не нашел, что возразить и

Новая реальность: жители Беларуси привыкли к скачкам курса рубля

На валютном рынке РБ в августе-сентябре традиционно происходят всякие неприятности. В этом году они заключались в повышенной нестабильности курса рубля. Население на этот раз сохранило хладнокровие, но если нестабильность сохранится, это может вызвать рост спроса на валюту. Год назад сентябрь был довольно беспокойным месяцем – вслед за обвалом курса российского рубля по отношению к доллару

Сергей КАМОРНИКОВ: «При такой маржинальности топливного бизнеса никто не будет строить новые АЗС в Беларуси»

Как налоговый маневр в нефтяной отрасли и политика ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке сказываются на спросе и бизнесе крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть»? Сохранили ли интерес российские компании к поставкам топлива в Беларусь, что еще недавно подстегивало конкуренцию продавцов топлива за белорусского потребителя? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать заместителя

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и