Сезонно сглаженный сводный индекс экономических настроений, рассчитываемый Национальным банком РБ, в июне 2017 года вышел в положительную область, что наблюдается впервые с 2014 года. Но существенно настроения улучшились только в промышленности.

В отличие от экономически развитых стран, в Беларуси пока не распространена практика публикации различных индексов, полученных на основе проведения опросов руководителей предприятий. С 2001 года такой индекс начал рассчитывать Национальный банк, но после начала рецессии в экономики он прекратил публикацию своего индекса. Нацбанк не прокомментировал тогда свои действия, но и без этого все было ясно: настроения белорусского бизнеса были плохими и постоянно ухудшались. Почти три года индекс находился в отрицательной области. Но время шло, рецессия осталась позади, настроения менеджмента белорусских предприятий начали улучшаться, и вот, в июле публикация индекса возобновилась.

Летом настроения в бизнесе традиционно улучшаются

По данным Нацбанка, в июне текущего года сводный индекс экономических настроений вырос на 4 пункта и составил 8,7 пунктов. Этот индекс достиг уровня середины 2014 года, то есть вернулся к докризисным значениям. Более того, сезонно сглаженный индекс в июне впервые за три года оказался в положительной области. По-видимому, с этим фактом и связано возобновление Нацбанком публикации данных об экономических настроениях. С поправкой на сезонные колебания, индекс до минимального значения (немногим менее минус 15 пунктов) опускался в августе 2015 года, после чего начался постепенный рост.

Рост индекса в июне текущего отчасти носит сезонный характер, так как настроения руководителей белорусских предприятий традиционно улучшаются летом, но затем ухудшаются к концу года.

Так, например, после роста в июне 2016 года до уровня 0,4 данный индекс опустили ниже минус 15 пунктов. Тем не менее, в текущем году данный индекс пребывает в положительной области уже с апреля, чего не наблюдалось с 2014 года.

Без учета поправок на сезонность, самые худшие значения индекса были продемонстрированы в конце 2014 и 2015 годов, когда индекс был ниже 20 пунктов. К середине года настроения у менеджеров менялись в лучшую сторону, поэтому индекс рос. Правда, в 2015 году ему так и не удалось выйти в положительную область, но в 2016 году он летом чуть превысил нулевой уровень.

Расчет индекса экономических настроений проводится на основе опроса примерно 1,7 тыс.  руководителей белорусских предприятий, отбираемых по всей территории РБ. Они отвечают на вопросы об изменении объема заказов на внутреннем рынке, изменении объемов и ожиданиях изменения объемов производства и т. д. Ответы формируются в самой общей форме: типа «улучшилось», «ухудшилось», «низкое», «высокое» и т. д. В Нацбанке сводят баланс данных ответов по каждому вопросу, подсчитывая каких ответов больше. Разница между положительными и отрицательными ответами и является индексом по каждому вопросу.

Такие индексы рассчитываются как по отдельным показателям, так и по совокупности показателей в четырех видах деятельности: промышленности, строительстве, торговле и транспорте. А на основе этих четырех индексов рассчитывается сводный индекс. Если говорить формально, то последний представляет среднее геометрическое взвешенное значение индексов экономических настроений промышленности, строительства, торговли и транспорта. Взвешивание осуществляется по вкладу перечисленных выше видов деятельности в ВВП.

В минусе осталось только строительство

Таким образом, настроения белорусских менеджеров подтверждают факт восстановления экономики страны.

Наибольший оптимизм проявляют менеджеры промышленных предприятий, где индекс экономических настроений в июне текущего года составил 14,4 пунктов против 7,2 пунктов в мае текущего года и 7,3 пунктов в июне 2016 года. Это значение превышает максимальные уровни 2014 года, что указывает на уверенный подъем в промышленности. К столь высокому значению данного параметра привели ожидания роста объемов производства, баланс ответов по вопросу о котором достиг 27 пунктов (в пользу роста). Индекс настроений в промышленности с поправкой на сезонность, также оказался положительным и составил 9,4 пункта.

При этом, что довольно странно, ожидания увеличения объемов производства не сопровождаются столь же оптимистическими ожиданиями в отношении сбыта продукции. Так, баланс ответов насчет роста сбыта продукции на внутреннем рынке оказался равным 2,5 пунктам, а на внешнем – 4,6 пунктам. Получается, что предприятия собираются увеличивать объемы производства, не будучи особенно уверенными в том, что продукцию удастся сбыть.

Улучшились в июне настроения и в торговле, где индекс экономических настроений достиг 9,7 пунктов. Это значение находится примерно на уровне пиков 2015 и 2016 годов, но намного ниже ожиданий в 2014 году, которые, правда, не сбылись. Торговцы ждут роста объема продаж, что, учитывая планируемый рост доходов населения, вполне оправдано. При этом индекс, очищенный от сезонных факторов, вышел в отрицательной области и составил минус 0,3 пункта. Так что говорить о кардинальном улучшении настроений в торговле пока рано.

Кроме того, в торговле наблюдается примерно тот же парадокс, что и в промышленности: менеджеры, рассчитывающие на увеличение продаж, пессимистично настроены относительно роста объема товарооборота (баланс равен минус 1,7 пункта).

В июне увеличились позитивные настроения на транспорте, где индекс экономических настроений вырос до 7,7 пунктов с 1,9 пунктов в мае. Это значение превзошло максимумы предыдущих трех лет. Но и здесь картина довольно странная. Предприятия ожидают роста спроса на свои услуги (баланс ответов по этому вопросу равен 20,9 пунктов), но ожидают сокращения объема договоров на перевозки, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Кроме того, индекс настроений на транспорте с поправкой на сезонный фактор в июне оказался в отрицательной области и составил минус 11 пунктов.

Негативными остаются и ожидания в строительства. Индекс экономических настроений там в июне был равен минус 12,6 пунктов. Но это лучше, чем в мае текущего года и в июне 2016 года, когда данные индексы равнялись минус 16,7 и минус 28,9 пунктов соответственно. При этом сезонно сглаженный индекс в июне текущего года также оказался отрицательным: минус 20,4 пункта.

В целом индексы, рассчитываемые Нацбанком, показывают, что надежды на устойчивый экономический рост пока есть, собственно, только в промышленности. А наблюдаемый оптимизм в торговле и на транспорте пока объясняется сезонными факторами. А это позволяет сделать вывод о том, что говорить о преодолении экономического кризиса в стране пока рано.

Тэги:

, ,

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Скоростной поезд Минск-Москва «ласточка»: билеты уже в продаже

БЖД 15 апреля открыла продажу билетов на скоростные дневные поезда Минск-Москва типа "ласточка". Первый поезд отправится 30 апреля.

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Фейерверк на 9 мая в Минске — где смотреть

В Минске 9 мая состоится фейерверк, сообщила на пресс-конференции начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Екатерина Усова. По ее словам  фейерверк  запланирован на территории города Минска в пяти точках. Он начнется в 23:00. Основной точкой станет парк Янки Купалы. Также фейерверк будет организован: в парке Павлова, в парке Уго Чавеса, на набережной в Дроздах,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия