• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Сезонно сглаженный сводный индекс экономических настроений, рассчитываемый Национальным банком РБ, в июне 2017 года вышел в положительную область, что наблюдается впервые с 2014 года. Но существенно настроения улучшились только в промышленности.

В отличие от экономически развитых стран, в Беларуси пока не распространена практика публикации различных индексов, полученных на основе проведения опросов руководителей предприятий. С 2001 года такой индекс начал рассчитывать Национальный банк, но после начала рецессии в экономики он прекратил публикацию своего индекса. Нацбанк не прокомментировал тогда свои действия, но и без этого все было ясно: настроения белорусского бизнеса были плохими и постоянно ухудшались. Почти три года индекс находился в отрицательной области. Но время шло, рецессия осталась позади, настроения менеджмента белорусских предприятий начали улучшаться, и вот, в июле публикация индекса возобновилась.

Летом настроения в бизнесе традиционно улучшаются

По данным Нацбанка, в июне текущего года сводный индекс экономических настроений вырос на 4 пункта и составил 8,7 пунктов. Этот индекс достиг уровня середины 2014 года, то есть вернулся к докризисным значениям. Более того, сезонно сглаженный индекс в июне впервые за три года оказался в положительной области. По-видимому, с этим фактом и связано возобновление Нацбанком публикации данных об экономических настроениях. С поправкой на сезонные колебания, индекс до минимального значения (немногим менее минус 15 пунктов) опускался в августе 2015 года, после чего начался постепенный рост.

Рост индекса в июне текущего отчасти носит сезонный характер, так как настроения руководителей белорусских предприятий традиционно улучшаются летом, но затем ухудшаются к концу года.

Так, например, после роста в июне 2016 года до уровня 0,4 данный индекс опустили ниже минус 15 пунктов. Тем не менее, в текущем году данный индекс пребывает в положительной области уже с апреля, чего не наблюдалось с 2014 года.

Без учета поправок на сезонность, самые худшие значения индекса были продемонстрированы в конце 2014 и 2015 годов, когда индекс был ниже 20 пунктов. К середине года настроения у менеджеров менялись в лучшую сторону, поэтому индекс рос. Правда, в 2015 году ему так и не удалось выйти в положительную область, но в 2016 году он летом чуть превысил нулевой уровень.

Расчет индекса экономических настроений проводится на основе опроса примерно 1,7 тыс.  руководителей белорусских предприятий, отбираемых по всей территории РБ. Они отвечают на вопросы об изменении объема заказов на внутреннем рынке, изменении объемов и ожиданиях изменения объемов производства и т. д. Ответы формируются в самой общей форме: типа «улучшилось», «ухудшилось», «низкое», «высокое» и т. д. В Нацбанке сводят баланс данных ответов по каждому вопросу, подсчитывая каких ответов больше. Разница между положительными и отрицательными ответами и является индексом по каждому вопросу.

Такие индексы рассчитываются как по отдельным показателям, так и по совокупности показателей в четырех видах деятельности: промышленности, строительстве, торговле и транспорте. А на основе этих четырех индексов рассчитывается сводный индекс. Если говорить формально, то последний представляет среднее геометрическое взвешенное значение индексов экономических настроений промышленности, строительства, торговли и транспорта. Взвешивание осуществляется по вкладу перечисленных выше видов деятельности в ВВП.

В минусе осталось только строительство

Таким образом, настроения белорусских менеджеров подтверждают факт восстановления экономики страны.

Наибольший оптимизм проявляют менеджеры промышленных предприятий, где индекс экономических настроений в июне текущего года составил 14,4 пунктов против 7,2 пунктов в мае текущего года и 7,3 пунктов в июне 2016 года. Это значение превышает максимальные уровни 2014 года, что указывает на уверенный подъем в промышленности. К столь высокому значению данного параметра привели ожидания роста объемов производства, баланс ответов по вопросу о котором достиг 27 пунктов (в пользу роста). Индекс настроений в промышленности с поправкой на сезонность, также оказался положительным и составил 9,4 пункта.

При этом, что довольно странно, ожидания увеличения объемов производства не сопровождаются столь же оптимистическими ожиданиями в отношении сбыта продукции. Так, баланс ответов насчет роста сбыта продукции на внутреннем рынке оказался равным 2,5 пунктам, а на внешнем – 4,6 пунктам. Получается, что предприятия собираются увеличивать объемы производства, не будучи особенно уверенными в том, что продукцию удастся сбыть.

Улучшились в июне настроения и в торговле, где индекс экономических настроений достиг 9,7 пунктов. Это значение находится примерно на уровне пиков 2015 и 2016 годов, но намного ниже ожиданий в 2014 году, которые, правда, не сбылись. Торговцы ждут роста объема продаж, что, учитывая планируемый рост доходов населения, вполне оправдано. При этом индекс, очищенный от сезонных факторов, вышел в отрицательной области и составил минус 0,3 пункта. Так что говорить о кардинальном улучшении настроений в торговле пока рано.

Кроме того, в торговле наблюдается примерно тот же парадокс, что и в промышленности: менеджеры, рассчитывающие на увеличение продаж, пессимистично настроены относительно роста объема товарооборота (баланс равен минус 1,7 пункта).

В июне увеличились позитивные настроения на транспорте, где индекс экономических настроений вырос до 7,7 пунктов с 1,9 пунктов в мае. Это значение превзошло максимумы предыдущих трех лет. Но и здесь картина довольно странная. Предприятия ожидают роста спроса на свои услуги (баланс ответов по этому вопросу равен 20,9 пунктов), но ожидают сокращения объема договоров на перевозки, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Кроме того, индекс настроений на транспорте с поправкой на сезонный фактор в июне оказался в отрицательной области и составил минус 11 пунктов.

Негативными остаются и ожидания в строительства. Индекс экономических настроений там в июне был равен минус 12,6 пунктов. Но это лучше, чем в мае текущего года и в июне 2016 года, когда данные индексы равнялись минус 16,7 и минус 28,9 пунктов соответственно. При этом сезонно сглаженный индекс в июне текущего года также оказался отрицательным: минус 20,4 пункта.

В целом индексы, рассчитываемые Нацбанком, показывают, что надежды на устойчивый экономический рост пока есть, собственно, только в промышленности. А наблюдаемый оптимизм в торговле и на транспорте пока объясняется сезонными факторами. А это позволяет сделать вывод о том, что говорить о преодолении экономического кризиса в стране пока рано.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Средняя зарплата в Беларуси в октябре снизилась, остается ниже 500 долларов в эквиваленте

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в сентябре 2020 г. составила 1264,5 рубля. В августе средняя заработная составляла 1 276,4 руб. Таким образом, по сравнению с апрелем средняя зарплата в августе снизилась на 11,9 руб. или на 0,9% после аналогичного снижения в августе по сравнению с июлем

На Гродно Азот протестующих увольняют задним числом — стачком

«Сегодня задним числом с Азота уволенно 11 человек, 2 с ЦРОЭ, 1 с аммиак-3. Просто шли на работу», — об этом сообщает телеграм-канал Стачком Азота. Напомним, 26 октября сотрудники Гродно Азот объявили стачку. «Стачке быть.» — сообщают коллеги», — также сообщается в телеграм-канале.

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые