• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Сезонно сглаженный сводный индекс экономических настроений, рассчитываемый Национальным банком РБ, в июне 2017 года вышел в положительную область, что наблюдается впервые с 2014 года. Но существенно настроения улучшились только в промышленности.

В отличие от экономически развитых стран, в Беларуси пока не распространена практика публикации различных индексов, полученных на основе проведения опросов руководителей предприятий. С 2001 года такой индекс начал рассчитывать Национальный банк, но после начала рецессии в экономики он прекратил публикацию своего индекса. Нацбанк не прокомментировал тогда свои действия, но и без этого все было ясно: настроения белорусского бизнеса были плохими и постоянно ухудшались. Почти три года индекс находился в отрицательной области. Но время шло, рецессия осталась позади, настроения менеджмента белорусских предприятий начали улучшаться, и вот, в июле публикация индекса возобновилась.

Летом настроения в бизнесе традиционно улучшаются

По данным Нацбанка, в июне текущего года сводный индекс экономических настроений вырос на 4 пункта и составил 8,7 пунктов. Этот индекс достиг уровня середины 2014 года, то есть вернулся к докризисным значениям. Более того, сезонно сглаженный индекс в июне впервые за три года оказался в положительной области. По-видимому, с этим фактом и связано возобновление Нацбанком публикации данных об экономических настроениях. С поправкой на сезонные колебания, индекс до минимального значения (немногим менее минус 15 пунктов) опускался в августе 2015 года, после чего начался постепенный рост.

Рост индекса в июне текущего отчасти носит сезонный характер, так как настроения руководителей белорусских предприятий традиционно улучшаются летом, но затем ухудшаются к концу года.

Так, например, после роста в июне 2016 года до уровня 0,4 данный индекс опустили ниже минус 15 пунктов. Тем не менее, в текущем году данный индекс пребывает в положительной области уже с апреля, чего не наблюдалось с 2014 года.

Без учета поправок на сезонность, самые худшие значения индекса были продемонстрированы в конце 2014 и 2015 годов, когда индекс был ниже 20 пунктов. К середине года настроения у менеджеров менялись в лучшую сторону, поэтому индекс рос. Правда, в 2015 году ему так и не удалось выйти в положительную область, но в 2016 году он летом чуть превысил нулевой уровень.

Расчет индекса экономических настроений проводится на основе опроса примерно 1,7 тыс.  руководителей белорусских предприятий, отбираемых по всей территории РБ. Они отвечают на вопросы об изменении объема заказов на внутреннем рынке, изменении объемов и ожиданиях изменения объемов производства и т. д. Ответы формируются в самой общей форме: типа «улучшилось», «ухудшилось», «низкое», «высокое» и т. д. В Нацбанке сводят баланс данных ответов по каждому вопросу, подсчитывая каких ответов больше. Разница между положительными и отрицательными ответами и является индексом по каждому вопросу.

Такие индексы рассчитываются как по отдельным показателям, так и по совокупности показателей в четырех видах деятельности: промышленности, строительстве, торговле и транспорте. А на основе этих четырех индексов рассчитывается сводный индекс. Если говорить формально, то последний представляет среднее геометрическое взвешенное значение индексов экономических настроений промышленности, строительства, торговли и транспорта. Взвешивание осуществляется по вкладу перечисленных выше видов деятельности в ВВП.

В минусе осталось только строительство

Таким образом, настроения белорусских менеджеров подтверждают факт восстановления экономики страны.

Наибольший оптимизм проявляют менеджеры промышленных предприятий, где индекс экономических настроений в июне текущего года составил 14,4 пунктов против 7,2 пунктов в мае текущего года и 7,3 пунктов в июне 2016 года. Это значение превышает максимальные уровни 2014 года, что указывает на уверенный подъем в промышленности. К столь высокому значению данного параметра привели ожидания роста объемов производства, баланс ответов по вопросу о котором достиг 27 пунктов (в пользу роста). Индекс настроений в промышленности с поправкой на сезонность, также оказался положительным и составил 9,4 пункта.

При этом, что довольно странно, ожидания увеличения объемов производства не сопровождаются столь же оптимистическими ожиданиями в отношении сбыта продукции. Так, баланс ответов насчет роста сбыта продукции на внутреннем рынке оказался равным 2,5 пунктам, а на внешнем – 4,6 пунктам. Получается, что предприятия собираются увеличивать объемы производства, не будучи особенно уверенными в том, что продукцию удастся сбыть.

Улучшились в июне настроения и в торговле, где индекс экономических настроений достиг 9,7 пунктов. Это значение находится примерно на уровне пиков 2015 и 2016 годов, но намного ниже ожиданий в 2014 году, которые, правда, не сбылись. Торговцы ждут роста объема продаж, что, учитывая планируемый рост доходов населения, вполне оправдано. При этом индекс, очищенный от сезонных факторов, вышел в отрицательной области и составил минус 0,3 пункта. Так что говорить о кардинальном улучшении настроений в торговле пока рано.

Кроме того, в торговле наблюдается примерно тот же парадокс, что и в промышленности: менеджеры, рассчитывающие на увеличение продаж, пессимистично настроены относительно роста объема товарооборота (баланс равен минус 1,7 пункта).

В июне увеличились позитивные настроения на транспорте, где индекс экономических настроений вырос до 7,7 пунктов с 1,9 пунктов в мае. Это значение превзошло максимумы предыдущих трех лет. Но и здесь картина довольно странная. Предприятия ожидают роста спроса на свои услуги (баланс ответов по этому вопросу равен 20,9 пунктов), но ожидают сокращения объема договоров на перевозки, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Кроме того, индекс настроений на транспорте с поправкой на сезонный фактор в июне оказался в отрицательной области и составил минус 11 пунктов.

Негативными остаются и ожидания в строительства. Индекс экономических настроений там в июне был равен минус 12,6 пунктов. Но это лучше, чем в мае текущего года и в июне 2016 года, когда данные индексы равнялись минус 16,7 и минус 28,9 пунктов соответственно. При этом сезонно сглаженный индекс в июне текущего года также оказался отрицательным: минус 20,4 пункта.

В целом индексы, рассчитываемые Нацбанком, показывают, что надежды на устойчивый экономический рост пока есть, собственно, только в промышленности. А наблюдаемый оптимизм в торговле и на транспорте пока объясняется сезонными факторами. А это позволяет сделать вывод о том, что говорить о преодолении экономического кризиса в стране пока рано.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Лукашенко придумал «формулу» для средней зарплаты у частников

Александр Лукашенко поручил скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях. Об этом он заявил сегодня, посещая ЗАО «Атлант», передает БЕЛТА. «Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение