• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

ИНТЕРВЬЮ

Принятый в мае 2017 года указ о расширении льгот в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» создал в парке один из лучших льготных режимов в сравнении с сопредельными странами. Теперь в парке рассчитывают, что сюда придут работать не только китайские и европейские инвесторы, но и белорусские компании.

Елена Минич

Над проектом указа, который был призван улучшить инвестиционную привлекательность «Великого камня», более года работала экспертная группа. Начальник отдела исследований и аналитики компании «Юнитер» Елена МИНИЧ принимала участие в подготовке экономического блока указа. С ней беседует обозреватель БЕЛРЫНКА.

— На ваш взгляд, какие приоритетные вопросы развития парка удалось решить с помощью указа?

— Важным является вопрос расширения приоритетных сфер деятельности индустриального парка. Чтобы в парк начали приходить новые резиденты, нужно было предусмотреть в качестве разрешенных более широкие направления.

Теперь в числе новых направлений основных видов деятельности — телекоммуникации, комплексная логистика, электронная коммерция, деятельность, связанная с хранением и обработкой больших объемов данных, социально-культурная деятельность, а также осуществление научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ. До этого три последних направления, как и создание и развитие логистики, относились к дополнительным видам деятельности парка. Это позволяет инвесторам возможность реализовать инвестпроекты по новым направлениям.

Значительная часть работы, которой занималась наша компания при подготовке указа, – это исследование льготных режимов в соседних государствах. С точки зрения налоговых льгот в странах окружения наши льготы достаточно хорошо выглядят на фоне остальных свободных зон. Объективно, парк стал лучшим режимом для бизнеса в Беларуси и одним из лучших в регионе: стать его резидентом теперь проще, порог вхождения для малого и среднего бизнеса снизился, а инвесторы получили больше гарантий от государства.

— Но ведь мало принять хороший указ. Нужно, чтобы он заработал. К тому же, документ, вероятно, потребует принятия дополнительных нормативных документов?

— Да, одно дело прописать новые нормы, а другое – реализовать. Нормативка, конечно, тоже потребуется. Но дело не столько в нормативных документах, сколько в реализации прописанных норм на практике. Это потребует больших усилий администрации парка.

— Недавно А. Лукашенко заявил, что важно чтобы в парк пришли не только китайские, но и европейские, и белорусские компании. Вы думаете, теперь это получится?

— Нужно, чтобы все понимали: Китайско-белорусский индустриальный парк — это не есть парк только для китайских компаний. Важно, чтобы бизнес знал, что парк открыт не только для китайских компаний и инвестиций.

Хотя, признаюсь, мы сталкиваются с мнением – мол, это парк для китайского бизнеса, а белорусским компаниям там делать нечего. Важно понимать: в парке ждут не только китайских и европейских инвесторов, но и белорусские компании с эффективными идеями, которые могут привлечь инвестирование.

Отмечу, что сейчас порог вхождения в парк заметно снижен. Если раньше стоимость инвестпроекта должна была составлять не меньше 5 млн. долларов, то теперь эта сумма может быть в 10 раз ниже — 500 тысяч долларов (при условии осуществления инвестиций в течение 3 лет). По логике, это должно открыть дорогу в «Великий камень» среднему бизнесу.

По оценкам экспертов компании «Юнитер», доходность проектов в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» в среднем на 3-5% выше, чем при их реализации в Беларуси на общих условиях налогообложения.

IRR, рассчитанная на горизонте 10 лет

— Почему, на ваш взгляд, в парк не торопятся европейские компании?

— Мы сталкивались в своей работе с европейскими компаниями, которые рассматривают площадку в качестве старта для работы в Беларуси. Интерес есть. В настоящее время компания «Юнитер» работает с европейской компанией, которая готовится прийти в парк. Это очень известная производственная компания.

— Скептики, между тем сомневаются: а что будут делать в парке европейские компании? Кому продавать свою продукцию, если у Беларуси нет либерального торгового режима с Европой?

— У нас есть доступ к довольно емкому рынку ЕАЭС. Многие зарубежные компании рассматривают белорусскую площадку «Великого камня» для старта и дальнейшего экспорта своей продукции именно на евразийский рынок. Для европейских компаний направление азиатского рынка может также представляться довольно интересным.

— Не проще ли прийти с бизнесом в Россию? Белорусская площадка «Великого камня» более конкурентоспособна, чем российские?

— В любом случае инвестору необходимо сделать оценку развития бизнеса. Если рассчитывать эффективность бизнес-проекта, то можно сделать вывод: организация бизнеса в Беларуси как раз может быть более удачным стартом.

Сравнительные расчеты, сделанные экспертами компании «Юнитер», показывают, что благодаря созданному в Парке налоговому режиму, эффективность реализации инвестиционных проектов здесь в настоящее время оценивается на уровне эффективности их реализации в наиболее благоприятных СЭЗ в других странах ЕАЭС и Польше.

IRR, рассчитанная на горизонте 30 лет,
при прочих равных условиях реализации проектов
  Великий Камень Россия Польша Казахстан
Капиталоемкий проект 24,3% 23,8% 23,6% 24,5%
Проект со средним размером инвестиций 31,4% 31,6% 30,7% 31,8%
Энергоемкий проект 29,4% 29,5% 28,8% 29,7%

 

— На ваш взгляд, будет ли китайская сторона подстегивать белорусскую сторону поскорее открывать рынки с Евросоюзом, чтобы можно было поскорее упростить экспорт своей продукции с «Великого камня»?

— Думаю, что форсировать этот процесс очень сложно и вряд ли необходимо на данном этапе. Это вопрос не парка, а вопрос государственного и межгосударственного уровня.

— Может быть, для того, чтобы инвесторы пришли в парк, мало создать оффшорный режим в отдельной зоне, — куда важнее создать нормальный бизнес-климат в целом в стране?

— Чтобы в парк захотели прийти инвесторы, важно показать, ради чего стоит сюда приходить, что здесь им может быть интересно. Они должны понимать, что в Беларуси есть не только льготы в парке, но и свои ресурсы, помимо льгот, — в частности, квалифицированные кадры, научно-технический потенциал и т. д.

На мой взгляд, сейчас важно зацепить крупный, якорный бизнес, который покажет, что в парке можно работать.

— Следует заметить, что сегодня китайская сторона заинтересована в скорейшем приходе в парк некоторых белорусских предприятий Об этом шел разговор 22 июня в Госкомимуществе Беларуси с генеральным исполнительным директором СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Ху Чжэном. По его словам, уже сейчас резидентами парка могут стать 3-5 белорусских предприятий. Это на самом деле реально? Неужели им позволят войти в зону с таким льготным режимом?

— Это возможно для тех белорусских предприятий, которые имеют проекты в сфере новых высоких технологий.

Белорусские предприятия могут войти в парк через создание СП, которое будет работать по новому направлению, попадающему под приоритетные направления парка, в том числе и с международными компаниями.

 

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не