Визовый центр Испании торжественно открылся сегодня в Минске по адресу ул. Кальварийская, 42, сообщает БЕЛТА.

Как отметил на церемонии открытия Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции и Испании по совместительству Павел Латушко, работа визового центра создаст дополнительные возможности для развития межчеловеческих контактов между Испанией и Беларусью. «Мы подразумеваем и активизацию экономических взаимоотношений, гуманитарного обмена, туризма. Сделан значительный шаг для развития отношений между странами», — сказал он.

Начальник отдела Западной Европы Министерства иностранных дел Беларуси Алексей Жбанов отметил: «Отношения между Беларусью и Испанией развиваются невероятными темпами. Визит министра иностранных дел Владимира Макея в Испанию придал им мощный импульс. Рассчитываем, что вслед за испанским визовым центром в скором времени у нас откроется отделение посольства или посольство Испании. Будем рады этому». Он также выразил надежду на то, что испанские визовые центры в будущем появятся в регионах страны.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в России и Беларуси по совместительству Игнасио Ибаньес Рубио выразил уверенность в том, что услуги нового визового центра Испании будут высококачественными — для того, чтобы с каждым днем увеличивалось количество белорусских туристов, направляющихся в Испанию. «Хотим, чтобы в Испанию приезжало больше белорусских бизнесменов», — добавил он.

Как сообщил директор визового центра Испании Руслан Лобанок, первый такой центр был открыт в Минске в 2013 году, но по стечению обстоятельств прекратил свою работу. После этого туристы, представители бизнеса получали визы в генеральном консульстве Испании в Москве.

«С открытием центра людям будет намного проще получать визы. Агентства и туристы уже обращаются со словами благодарности. Центр позволит еще больше сблизить две страны. Испания входит в пятерку стран, наиболее посещаемых белорусскими туристами, — рассказал Руслан Лобанок. — Мы выполняем все функции, необходимые для получения испанской визы, но не влияем на решение консульства на выдачу визы. Визовый центр позволит снизить нагрузку на консульство».

Принимать документы на визу в новом центре начали еще до официального открытия — 30 июня, с этого времени были оформлены документы на выдачу около 150 виз. Помимо визового сбора 60 евро (для детей от 6 до 12 лет — 35 евро, дети до 6 лет освобождаются от его уплаты) надо оплатить сервисный сбор в размере 15 евро за обработку документов. Визовый и сервисный сборы оплачиваются только в белорусских рублях.

Рассматривать документы на визу будут от семи рабочих дней. Прием и выдача документов осуществляется с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу. В испанском визовом центре доступны дополнительные платные услуги: можно получить консультацию по заполнению анкеты, сделать фото для визы, заказать СМС-уведомление или доставку паспорта курьерской службой.

Напомним, что впервые испанский визовый центр был открыт в Минске 31 мая 2013 года и был тогда одним из первых визовых центров в белорусской столице. Но с 11 октября 2016 года он прекратил свою работу.

Тэги:

, , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,