Проект указа о системе жилищно-строительных сбережений внесен на рассмотрение в правительство. Об это сообщил 13 июля начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

«Параллельно с механизмом прямого субсидирования (как в случае с указом №240. — Прим. БЕЛТА) разработан проект указа по системе жилищно-строительных сбережений. Он уже внесен на рассмотрение в правительство», — проинформировал представитель Минстройархитектуры.

По словам Александра Горваля, проект указа предусматривает создание условий для комфортного накопления средств граждан и выдачи приемлемых кредитов на строительство с более низкими процентными ставками в сравнении с коммерческими кредитами.

В этой же системе жилищно-строительных сбережений предусмотрены некоторые элементы государственной поддержки в период накопления средств. «Будут поддержаны те, кто не может за счет собственных средств эти накопления осуществлять. Поэтому хочу отметить, что коммерциализация финансирования жилищного строительства хоть и медленно, но продвигается. Это направление сохранится и в дальнейшем», — добавил он.

Как сообщалось, система жилищно-строительных сбережений предусматривает специализированный вклад в коммерческих банках и накопительный период от трех до пяти лет, за время которого гражданин обязуется накопить установленную договором сумму — процент от стоимости будущего жилья, который зависит от решения банка, в котором он будет кредитоваться. После этого ему выдается кредит на недостающую сумму для строительства жилья. Во время накопительного периода гражданин получает определенную поддержку — государственную премию, которая призвана компенсировать потери, возможные вследствие инфляционных процессов.

На период кредитования ставка по кредиту будет несколько ниже, чем ставки на жилищное строительство. Это позволит приблизительно трети граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, решить жилищный вопрос самостоятельно.

Тэги:

, , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,