• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Беларуси принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей». Об этом информирует БЕЛТА со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты.

Законом систематизированы подходы по определению права на государственные пособия, а также закреплено, что госпособия назначаются на детей при условии, если на день обращения за пособиями они зарегистрированы по месту жительства (месту пребывания) и фактически проживают в Беларуси.

Введена доплата к пособию по беременности, родам отдельным категориям женщин, которые получают данное пособие в минимальном размере.

Законом закрепляется право женщин на получение единовременного пособия, предусмотренного в связи с постановкой на учет до 12-недельного срока беременности, если они стали на такой учет не только в государственных, но и иных организациях здравоохранения.

Урегулирован порядок назначения единовременного пособия в связи с рождением ребенка прибывшим иностранным гражданам, а также гражданам Беларуси, которые зарегистрированы в стране, но проживают за ее пределами.

Вводятся дополнительные условия для назначения пособия в связи с рождением ребенка: для временно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства период уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование должен составлять не менее 6 месяцев; для граждан Беларуси в случае рождения ребенка за границей — проживание одного из родителей в стране не менее 6 месяцев.

Предоставлено право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет другим родственникам ребенка (не являющимся родителями ребенка), если они, будучи индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, приостановили свою деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет. Ранее эти лица имели право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, только если состояли в трудовых отношениях и оформили отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Уточнено право на получение государственных пособий при нахождении детей-инвалидов в интернатных учреждениях в период оказания им услуги социальной передышки (предоставляется такая услуга до 28 календарных дней в году).

Изменяется подход к перерасчету размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет: вместо четырех — два раза в год (с 1 февраля и с 1 августа). При этом в случае уменьшения среднемесячной зарплаты работников в стране, из которой исчисляется пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, размеры пособия будут сохраняться на прежнем уровне.

Будет производиться выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере индивидуальным предпринимателям и другим лицам, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы, если они находятся в процессе прекращения предпринимательской деятельности либо приостановили ее по приговору суда, или в связи с приостановлением лицензии на осуществление деятельности.

Предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере при прохождении подготовки в клинической ординатуре в очной форме за счет собственных средств.

Введена новая категория семей, имеющих право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, — семьи, в которых отец (отчим) проходит альтернативную службу. Внесены изменения для отдельных категорий семей, воспитывающих детей старше 3 лет, а именно — для семей, в которых родители являются инвалидами I или II группы или один из родителей является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним с получением пособия по уходу. Законом предоставлено таким семьям право на пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей до достижения детьми возраста 18 лет без каких-либо условий к их обучению, т.е. они смогут получать пособия на детей, обучающихся на бюджетной основе, на заочной (дистанционной) или вечерней форме обучения, и на детей, не продолживших обучение после окончания школы.

В целях усиления соцподдержки семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, предоставлено право родителям осуществлять уход за ребенком-инвалидом с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и одновременно работать на 0,5 ставки или выполнять работу на дому.

Также родители ребенка-инвалида будут иметь право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и в случае получения ими пенсии либо ежемесячной страховой выплаты от Белгосстраха. В настоящее время такое право имеют только родители с инвалидностью. Кроме того, повышен размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет до 120 % БПМ для лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте от 3 до 18 лет с III или IV степенью утраты здоровья.

Предоставлено право родителям (усыновителям, удочерителям, опекунам, попечителям) ребенка-инвалида на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации в тех случаях, когда получателем пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет является другое лицо или другой родитель, которые не имеют возможности осуществлять уход за ребенком-инвалидом в этот период по объективным причинам (в настоящее время право на данный вид пособия им предоставляется при условии отказа других лиц от получения пособия по уходу за ребенком инвалидом на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации).

Увеличен срок для обращения за назначением пособия в связи с рождением ребенка для усыновителей (удочерителей) и опекунов, при усыновлении, установлении опеки над ребенком в возрасте до 6 месяцев (установленный для подачи заявления 6-месячный срок будет исчисляться не со дня рождения ребенка, а со дня усыновления, установления опеки).

Законом предусмотрены положения, направленные на повышение заинтересованности получателей госпособий в своевременном информировании об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты государственных пособий. Так, получатели госпособий обязаны сообщать не позднее 5 дней о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственных пособий. При соблюдении указанного срока выплата пособий будет прекращаться со следующего месяца, при нарушении — со дня наступления обстоятельств.

Исключены положения о прекращении выплаты госпособий в связи с рождением несовершеннолетней матерью ребенка, и заменены положениями о прекращении такой выплаты в случае объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация). В результате введения данной нормы, если на саму несовершеннолетнюю мать назначено пособие, то в случае рождения ею ребенка без регистрации брака выплата на нее пособия продолжится.

Закон вступает в силу с 1 июля 2017 года, за исключением периодичности перерасчета размеров пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет — вступает в силу с 1 августа 2017 г.

В законе предусмотрены переходные положения по применению новых норм по правовым основаниям, наступившим до и после 1 июля 2017 года.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 сентября

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента как в сторону уменьшения, так и роста. В понедельник 23 сентября курс может подняться на доли процента. Прогнозируемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, однако средневзвешенный курс американской валюты все же снизился, хотя и всего на 0,5% – до 2,0412

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в