• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Китайские компании, похоже, готовы помочь белорусским властям изменить нынешнюю модель сотрудничества с Китаем, основанную на привлечении связанных кредитов, которая давно перестала страивать Минск, на более привлекательную — инвестиционную. Но только в отношении тех белорусских предприятий, которые попали в обойму их интереса.

В конце июля в Минске ждут визита председателя Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете Китая (SASAC). Цель этого визита, как сообщили в Госкомимуществе (ГКИ) Беларуси, – стимулировать сотрудничество между белорусскими и китайскими предприятиями.

На кого уже положили глаз

Сейчас китайская сторона рассматривает пилотный перечень белорусских предприятий с предварительными условиями вхождения китайских инвесторов в их акционерный капитал. По данным ГКИ, перечень включает 20 акционерных обществ, 2 республиканских унитарных предприятия и инвестпроект по строительству ГЭС на реке Западная Двина, отметили в ГКИ. Ранее, между тем, сообщалось, что в список включены ОАО «Горизонт», ОАО «Могилевхимволокно», МТЗ, «Гомсельмаш», ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» и т. д.

Этот перечень правительство Беларуси готовило несколько месяцев, а в начале этого года он был передан для рассмотрения центральным и местным государственным предприятиям Китая. «И уже видны первые результаты работы», — сообщили в ГКИ.

В частности, китайская корпорации «Цзуншэнь» проявила интерес к ОАО «Гомсельмаш». Предварительные переговоры между министром промышленности Беларуси и шефом по инвестициям китайской компании. «Цзуншэнь» прошли 14 мая этого года в Пекине. Сейчас Минпром и «Гомсельмаш» ведут работу по определению условий сотрудничества.

Помимо этого, подготовлен проект указа «О преобразовании республиканского унитарного предприятия». Он предусматривает преобразование в 2017 году института «Белгоспроект» в ОАО. Учредителями акционерного общества выступят Беларусь и китайская компания Beijing JianYi Invesment Development (Group) Co.Ltd. (Институт «Белгоспроект» — старейшая проектная организация в Беларуси, является головным в области разработки объектов жилищно-­гражданского назначения. В области проектирования ему подвластно все или почти все, отмечают эксперты).

Плюс «Банк Москва-Минск»

Кроме того, сообщили в ГКИ, Индустриально-коммерческому банку Китая отослана презентационная информация для изучения возможности вхождения в акционерный капитал белорусского банка ОАО «Банк Москва-Минск».

Между тем, 12 июня 2017 года глава белорусского направления китайской компании DRex Food Group Зоя Ковалева провела переговоры с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем. (Отметим, что в начале мая текущего года DRex Food Group заключила меморандум о взаимопонимании с белорусским Белинвестбанком. Меморандум касается вопросов совместного финансирования белорусско-китайских проектов, в том числе и проектов развития сельского хозяйства, партнерства в банковской сфере, инвестиционного сотрудничества).

«Мы хотим инвестировать в банк: приобрести акции банка (Банка «Москва-Минск». — Прим. ред.) — или полностью выкупить, или приобрести какую-то долю, как договоримся. Но не миноритарный пакет, а основной пакет акций», — процитировали в Минсельхозпроде Беларуси высказывания З. Ковалевой по итогам ее переговоров с министром.

Во время переговоров президент компании Xinrongji Holding Group Нянь Юнань попросил передать руководству Банка Москва-Минск приглашение посетить Китай и познакомиться с работой его компании. «Мы хотим создать в Беларуси две компании, одна из которых будет инвестиционной. Эта компания будет заниматься инвестированием в Беларусь, в том числе в банковскую сферу деятельности вашей страны», — сказал он.

Сейчас Банк Москва-Минск проходит предприватизационный период, поддержку в этом ему оказывает ЕБРР. Меморандум о взаимопонимании между Нацбанком Беларуси и Европейским банком реконструкции и развития касательно приватизации банка был подписан 28 сентября 2016 года. (В уставном капитале Банка Москва-Минск абсолютное большинство акций принадлежит Нацбанку Беларуси). Продать контрольный пакет акций приемлемому стратегическому инвестору планируется до 1 января 2020 года.

Белорусская сельхозпереработка и «миллиардный» китайский интерес

В мае текущего года Минсельхозпрод Беларуси подписал с китайскими корпорациями DRex Food Group и Xinrongji Holding Group дорожную карту сотрудничества, которая предусматривает прямые инвестиции в белорусское АПК в объеме порядка 1 млрд. долларов.

Однако в ближайшее время прямых китайских инвестиций белорусские сельхозпредприятия вряд ли дождутся. Сейчас речь идет о создании торговой компании-посредника: Китай обязался до 1 сентября 2017 года зарегистрировать СП по экспорту белорусских сельхозпродукции в объеме не менее 10 млн. долларов в месяц. Сначала эта компания будет заниматься продажей сельхозпродукции, а позже, возможно, будет инвестировать в белорусские предприятия. Предполагается, что эта компания получит полномочиями по покупке акций белорусских молокоперерабатывающих предприятий.

Похоже, китайские компании попытаются реализовать стратегию пошагового вхождения в белорусские предприятия.

Президент корпорации DRex Дай Шивей на сей счет высказался вполне определенно: «Начинаем обычно с торговли, потом начинаем инвестировать и расширять производство товаров с высокой добавленной стоимостью».

Китайские компании также выразили готовность в Беларуси взять в аренду 20 тыс. га земли под строительство молочно-товарных ферм на 40 тыс. голов. Глава Минсельхозпрода Леонид Заяц уточнил, что речь идет о востоке Могилевской области, Климовичском районе, чтобы получить дополнительные объемы сырья.

В свою очередь белорусская сторона предложила китайским компаниям в качестве объекта для инвестиций Оршанский мясоконсервный комбинат, «Молочный гостинец» и «Здравушка милк». Китайская пищевая компания DRex Food Group после переговоров 12 июня в Минске заявила о намерении инвестировать в ОАО «Здравушка милк».

«Мы бы хотели вложить средства в «Здравушка-милк», — нам очень понравилось это предприятие, а потом, возможно, и приобрести долю в этой компании», – отметила руководитель направления по Беларуси компании DRex Food Group З. Кавалева. Также, по ее словам, компания заинтересована в создании собственной фермы по разведению коров в Беларуси.

Между тем, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов 11 июня в эфире ОНТ сообщил: «Они (DRex Food Group. — Прим. ред.) будут не просто покупать доли акций в наших предприятиях или строить новые предприятия по переработке сырья, но и инвестировать в развитие сырьевой зоны».

Также по итогам недавнего визита в Минске Xinrongji Holding Group заявила о намерении построить в парке «Великий камень» завод по производству упаковки на основе полиолактида, который должен заместить пластиковую и полиэтиленовую упаковку (срок до 1 октября). Производство будет основано на использовании картофеля и кукурузы как сырья.

Все договоренности Беларусь и Китай планируют реализовать в 2017 году.

В «Великом камне» работать комфортнее

Следует заметить, что сегодня не только Минск заинтересован в инвестиционном сотрудничестве с Китаем, но и китайская сторона стремится форсировать реализацию тех проектов, к которым она проявляет интерес, — причем, в выгодном для нее формате.

В частности, китайская сторона предлагает интенсивнее прорабатывать вопросы вхождения белорусских предприятий в число резидентов парка «Великий камень». Об этом шла речь 22 июня в Минске на встрече председателя ГКИ Андрея Гаева с делегацией представительства «Чайна Мерчантс Групп» в Центральной Азии и странах Балтийского региона, возглавляемой генеральным представителем представительства Ху Чжэном.

Как сообщили в ГКИ, глава китайской делегации высказал пожелание интенсивнее вести проработку с белорусскими министерствами вопросов о возможности вхождения белорусских предприятий в число резидентов парка «Великий камень». На данном этапе резидентами парка могут стать 3-5 белорусских предприятий, считает Ху Чжэн.

Председатель ГКИ Андрей Гаев сообщил, что в числе включенных в пилотный перечень для сотрудничества с китайскими партнерами в качестве резидентов парка предложены ОАО «Промсвязь» и ОАО «Минский завод отопительного оборудования».

Отметим, что китайские компании давно проявляют интерес к сотрудничеству с ОАО «Промсвязь» Это предприятие Минск уже пытался продать китайским компаниям Huawei и ZTE, из комплектующих которых «Промсвязь» собирает собственное телекоммуникационное оборудование. Осенью 2011 года правительство Беларуси объявило конкурс на госпакет «Промсвязи» (49,726%) с условием предоставления предприятию беспроцентного займа в размере 1,5 млн. долларов в течение трех лет .Конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок.Тем не менее, в декабре был объявлен повторный конкурс, при этом стартовая цена увеличилась почти в 2 раза Источники отмечали, что активами предприятия связи в то время заинтересовалась российская компания «Ростелеком».

В 2014 году правительство включило «Промсвязь» в список предприятий для возможной продажи по конкурсу. Весной 2014 года стало известно, что Huawei было направлено письмо с предложением приобрести всю госдолю в «Промсвязи» — 99,8% акций. Эта сделка не состоялась, а позже «Промсвязь» исключили из открытого списка претендентов на продажу.

Что касается ОАО «Минский завод отопительного оборудования», которое китайские компании ждут в «Великом камне», это — один из ведущих производителей отопительного оборудования в СНГ, единственный производитель чугунных радиаторов в Беларуси Его продукция — радиаторы, котлы, фитинги, мелющие тела, художественное литье. На новом оборудовании датской фирмы DISA здесь изготавливаются фитинги — соединительные детали для различных трубопроводов, ниппели для соединения радиаторов и котлов, котельная и радиаторная гарнитура, цилиндры для автомобилей и прочее литье.

Надо полагать, китайская сторона вполне осознанно пытается форсировать приход белорусских предприятий – своих будущих партнеров в «Великой камень». Ведь указом президента №166 от 12 мая 2017 года, который вступил в силу 26 мая, заметно расширены льготы для резидентов парка, а также повышена доступность резидентства в парке за счет расширения перечня основных видов деятельности.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Среди важнейших льгот, предоставленных указом президента №166 от 12 мая 2017 года, юристы отмечают следующие:
— товары, произведенные резидентами в рамках свободной таможенной зоны, освобождены от «ввозного» НДС
— резидентов освобождают от уплаты налога на прибыль в течение 10 лет с даты возникновения прибыли, а не с даты регистрации резидента, как это было раньше
— резидентов освобождают от уплаты налога на недвижимость и земельного налога в полном размере на 50 лет (срок работы «Великого камня») вместо 10 лет.
При этом в парке сохраняются прежние льготы: пониженная ставка подоходного налога для работников парка в 9% (вместо общеустановленных 13%), возможность уплаты взносов в ФСЗН, исходя из размера средней зарплаты по стране (вместо общеустановленных не более 5 средних зарплат). Также в парке инвесторы защищены от изменения законодательства в невыгодную для него сторону.
Также среди важнейших нововведений указа — повышение доступности резидентства в парке за счет расширения перечня основных видов деятельности. Это дает инвесторам возможность реализовать инвестпроекты по новым направлениям: телекоммуникации, комплексная логистика, электронная коммерция, деятельность, связанная с хранением и обработкой больших объемов данных, социально-культурная деятельность, а также осуществление научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ. До этого три последних указанных направления, как и создание и развитие логистики, относились к дополнительным видам деятельности парка.
Кроме того, снижен порог вхождения в парк: если раньше стоимость инвестпроекта должна была быть не меньше 5 млн. долларов, то теперь эта сумма — 500 тысяч долларов при условии осуществления инвестиций в течение 3 лет.

Конкурентам на зависть?

Наметившийся интерес китайских компаний к белорусским активам может означать: стартовала очередная попытка белорусских властей изменить приоритет сотрудничества с Китаем в пользу инвестиционного. Что, в свою очередь, может подстегнуть интерес к белорусским активами конкурентов – российских компаний.

30 июня в Москве состоится Высший госсовет Союзного государства. Не исключено, что во время этого саммита стороны вновь вернутся к обсуждению интеграционных проектов. По крайней мере, уже известно, что белорусская сторона предлагает реализовать такие проекты в сфере нефтехимии, машиностроения.

Таким образом, у белорусской стороны появился шанс использовать этот конкурентный фактор в свою пользу, чтобы повысить цену своих активов. В частности, в то время. как Минпром Беларуси и «Гомсельмаш» ведут работу по определению условий сотрудничества с китайской корпорацией «Цзуншэнь», одновременно ведется подготовка по реализацияи проекта «Гомсельмаш»-«Ростсельмаш».

Как отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский на Белорусском промышленном форуме в Минске 24 мая, сейчас ведутся переговоры по сотрудничеству «Ростсельмаша» и «Гомсельмаша». «Даны соответствующие поручения — мы хотели бы создать максимально кооперационный проект, который был бы интересен предприятиям», — сказал С. Сидорский.

 

Тэги:

, , , , ,

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Может и хорошо, что не пришлось

Скажем так, не каждая из бывших союзных социалистических республик настаивает на том, что она воевала с гитлеровской Германией за свою независимость. И если она воевала, то не участвовала в Великой отечественной войне. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о Литве, Латвии и Эстонии, странах, которые сегодня состоят в НАТО. Вместе с Федеративной республикой Германией, которая

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы

Взгляд либеральной сволочи на белорусско-российские отношения

Эксперты и публицисты, социально мне неблизкие, активно внедряют в общественное сознание простенькую геополитическую схему, согласно которой подлинная, а не бумажная государственность на постсоветском пространстве возможна лишь под патронажем России. У любой простоты есть огромное преимущество перед научной заумью. Именно простотой объясняется живучесть современных социальных и политических мифов. Казалось бы, со времен древних греков с их

Союзная «двойка» построит единый рынок газа уже через два года?

Через пять месяцев у Беларуси истекает действующий контракт с «Газпромом» с фиксированной ценой на газ в 2019 году в 127 долларов за тыс. куб. м. В новом контракте с 2020 года белорусское руководство хочет обозначить курс на сближение цен на газ с российскими к 2021 году, а не к 2025 году, как предполагалось ранее. Новая