• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Европейский инвестиционный банк рассматривает возможность открытия кредитной линии на 100 млн. долларов для развития малого и среднего бизнеса в Беларуси. Об этом сообщил 26 июня на заседании второй сессии Совета Республики Национального собрания первый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой, представляя проект закона о ратификации рамочного соглашения между Беларусью и Европейским инвестиционным банком, передает БЕЛТА.

«С ратификацией данного соглашения Беларусь возвращается в активную европейскую инвестиционную повестку. Европейский инвестиционный банк — один из ключевых европейских финансовых институтов, — сказал Дмитрий Крутой. — У нас есть хорошая возможность прокредитовать некоторые проекты до конца 2017 года».

По словам первого замминистра, очень важным направлением для банка является кредитование сферы малого и среднего бизнеса. 30% его ресурсов в прошлом году были направлены на развитие таких предприятий. Причем абсолютно все сектора экономики могут претендовать на эти средства. «Прорабатывается возможность через банк-партнер, которым пока отобран Беларусбанк, открыть кредитную линию до 100 млн. долларов. Проведен первичный аудит кредитного департамента белорусского банка с точки зрения качества экспертизы этих проектов», — добавил он.

Вторым направлением сотрудничества является транспортный сектор. Уже есть договоренность с Мингорисполкомом по закупке электробусов и автобусов с газомоторными двигателями. Определяются соответствующие объемы и сроки проведения международного конкурса. Второй проект в сфере транспорта — это реконструкция дороги М7 Минск — Вильнюс до границы с Литвой с реконструкцией пункта пропуска «Каменный Лог». Изначально стоимость проекта рассматривалась в объеме около 200 млн. долларов. Банк провел первичную оценку, согласно которой в зависимости от загрузки треть дороги нужно реконструировать по параметрам первой категории, а на остальной части автотрассы — усилить дорожное полотно, что уменьшило стоимость проекта до $80 млн.

Третьим перспективным сектором для сотрудничества банк называет сферу жилищно-коммунального хозяйства и энергоэффективности. Предложен проект реконструкции Минской очистной станции. Предварительная сумма заявлена в объеме 145 млн. долларов и будет корректироваться. Эксперты работают над подготовкой соответствующей документации.

Дмитрий Крутой также рассказал о трех принципах работы банка. Первый — софинансирование, обычно банк самостоятельно не кредитует проекты, представляет до 50% от общей стоимости проекта, на финансирование второй части привлекается Всемирный банк или ЕБРР. Второй момент — это комфортные условия финансирования: здесь могут быть самые льготные ставки — от 1% до 3%, текущая форма EURIBOR плюс небольшой спред. «Таких ресурсов ни один международный финансовый институт предоставить не может. Преимуществом сотрудничества с этим банком также являются длинные сроки — до 25 лет с 5-летним мораторием на выплату основного долга», — подчеркнул он. Третий момент — проектный подход, технические миссии банка уже отобрали ключевые направления входа в Беларусь.

На заседании 26 июня Совет Республики одобрил проект закона о ратификации рамочного соглашения между Беларусью и Европейским инвестиционным банком.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 29 июня – 2 июля

Укрепление доллара на БВФБ может продолжиться, причем окажется довольно значительным – порядка 1%. В понедельник 29 июня вероятно увеличение курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а вырос, хотя и всего на 0,3% – до 2,3839 рубля за доллар. Причиной стало отсутствие прогнозируемого

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Наша Нiва вернула себе домен nn.by

Независимое белорусское издание «Наша Нива» вернулось на сайт nn.by в ночь на 30 июня. Пять дней назад редакция потеряла этот домен и перешла временно на домен nashaniva.by На сайте nn.by вместе с сообщением о возвращении домена содержится благодарность десяткам тысяч людей за солидарность и поддержку. 

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение

Приведут ли выборы президента к девальвации рубля?

Нынешняя президентская компания в Беларуси значительно отличается от предыдущей накалом страстей и наличием реальных конкурентов действующему президенту, в связи с чем стоит задуматься о том, не будут ли выборы на этот раз сопровождаться девальвацией рубля. Предыдущие выборы, которые состоялись в октябре 2015 года, прошли довольно спокойно. Скачков курса рубля на бирже ни перед, ни после

Почему у Беларуси вдруг возникла проблема с калорийностью российского газа?

Пытаясь хоть как-то сбить цену на газ, Минск после неоднократных, но безуспешных попыток, похоже, решился на отчаянный шаг: стал оплачивать поставки не по согласованной ранее цене, ссылаясь на низкое качество российского газа. При этом белорусская сторона предложила «Газпрому» доказать, что тот поставляет в Беларусь «правильный» газ. Новые претензии Минска Коротко напомним хронологию газового противостояния Минска