Фото http://tankasan.livejournal.com/

Обострение отношений России со странами НАТО и США позволяет Беларуси надеяться на получение современного оружия от своего главного союзника.

Россия и Беларусь заключили контракт на поставку белорусским ВВС и войскам ПВО истребителей Су-30СМ сообщило на днях информационное агентство ТАСС со ссылкой на директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева. По словам последнего, «его реализация будет идти поэтапно, в соответствии с установленными сроками».

СМИ приводят слова человека, близкого к руководству «Рособоронэкспорта», из которых следует, что эта сделка была заключена напрямую без участия российского госпосредника (и, естественно, без выплаты ему соответствующего процента). Который в противном случае был бы весьма значительным. Так сделка по Су-30СМ должна стать самым крупным разовым контрактом по закупке Беларусью российских вооружений.

И тогда они ударили по рукам

Как сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на менеджера одной из компаний Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), 12 истребителей Су-30СМ обойдутся Беларуси примерно в 600 млн. долларов. По данным издания, для оплаты самолетов будут использованы российские кредиты, поставки будут производится постепенно, чтобы не создавать чрезмерного давления на белорусский бюджет: где-то по четыре машины в год.

Информацию относительно возможного графика поставки российских истребителей Су-30СМ Беларуси подтвердил и министр обороны РБ Андрей Равков. «Будет растянуто по времени года на три». Исполнение контракта предусматривается после начала его финансирования. «Как только будет начало финансирования, этот контракт вступает в силу», — сказал министр. Правда, при этом он не уточнил сроков начала финансирования.

И тем не менее, есть все основание утверждать, что планы президента Беларуси Александра Лукашенко по перевооружению национальных ВВС и войск ПВО современной авиатехникой близки к исполнению.

Здесь, очевидно, есть необходимость напомнить, что по вопросу обновления парка истребительной авиации он высказывался едва ли не чаще, чем по другим вопросам военно-технического сотрудничества Минска и Москвы вместе взятым. И это отнюдь не случайно: проблема летной годности в белорусской авиации год от года обостряется больше и больше.

Согласно данным интернет-ресурса bsblog.info, по состоянию на конец 2001 года в составе ВВС и войск ПВО Беларуси числилось: 42 — Су-24М/Су-25МР, 97 — Су-25/Су-25УБ, 25 — Су-27П/Су-27УБ, 65 — МиГ-29/МиГ-29УБ, 37 — МиГ-23МЛД/МиГ-23УБ. Итого: 266 ед.

На начало 2016 года цифры были гораздо скромнее: 37 — МиГ-29Б/МиГ-29БМ/МиГ-29УБ, 24 — Су-25/Су-25УБ (еще 20 на хранении), 4 — Як-130 (еще 4 поступило в 2016 году). Итого: 85 ед.

Но даже такое количество самолетов белорусскому ВПК трудно поддерживать в состоянии летной годности ввиду технических и финансовых проблем.

Как следствие на сегодняшний день в белорусских ВВС уже обозначился явный дефицит исправных самолетов способных применять современное высокоточное вооружение как по воздушным, так и по наземным целям.

Исправить ситуацию в Беларуси, как мы уже видели выше, предполагали с помощью России, руководство которой изначально должно быть заинтересованно в прочности своего западного форпоста. Однако, до недавних пор, против всех ожиданий, эти надежды не оправдывались.

И тем не менее, несмотря на явное раздражение, которое порождает у нее самостоятельная позиция белорусской стороны, Москва не заинтересована в полной деградации оборонных возможностей своего союзника, который прикрывает важнейшее для нее западное стратегическое направление.

На границе тучи ходят хмуро

Именно на западном направлении в последнее время ситуация имеет тенденцию к явному ухудшению. Одной из главных угроз для себя руководство России считает размещение на территории Польши базы ЕвроПРО, нацеленной на позиции стратегических ракетных сил РФ в центральных районах страны. Ее ввод в строй намечен на 2018 год. В последнее время к этому фактору добавилось выдвижение контингентов НАТО на территорию стран Балтии и той же Польши.

Еще одной важной причиной которая заставляет Россию идти на усиление ударного потенциала ВВС и войск ПВО Беларуси является оснащение польских истребителей F-16 крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ): первоначально JASSM (Joint Air-to-Surface Stand off Missile) а затем и JASSM-ER (Extended Range) c увеличенной, по сравнению с базовой моделью дальностью (900 км против 370 км).

Это высокоточное оружие предназначено для поражения важных и защищенных целей в любых метеоусловиях и любое время суток. Предполагается, что Варшаве удастся добиться от властей США разрешения на их продажу в дополнение к закупленным ранее КРВБ JASSM.

Приобретение Польшей КРВБ JASSM и, в особенности, JASSM-ER позволит ВВС этой страны значительно (до 500 морских миль) увеличить дальность поражения целей. Боевые самолеты, не выходя из собственного воздушного пространства Польши, смогут атаковать цели на территории России и Беларуси. Такую перспективу российские и белорусские военные аналитики расценивают как серьезнейший вызов обороноспособности Союзного государства.

Логично предположить, что одной из составляющих ответа на эту и другие угрозы должно стать появление на вооружении белорусской армии современных боевых самолетов с расширенными боевыми возможностями. Причем Россия в этом случае не столько делает одолжение белорусам, сколько печется о своих стратегических интересах, учитывая обострение отношений со странами НАТО.

К тому же подобные поставки для Москвы — это еще и способ более сильной привязки белорусского союзника, который в последние годы стал (с точки зрения части российской элиты) вести слишком самостоятельную внешнюю политику как на Западе, так и на Востоке.

Хотя при этом повышается риск, что таким путем российское руководство усугубит Минска противостояние с Западом. Поскольку Су-30СМ — это ударные самолеты, их появление может стать яблоком раздора между Беларусью с одной стороны, Польшей и странами Балтии — с другой.

Почти пятое поколение

Авионика Су-30СМ создана по принципу открытой архитектуры, что упрощает интеграцию новых аппаратных средств и вооружений в состав бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО). На Су-30СМ уже сегодня смонтировано БРЭО, которое будет устанавливаться на перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации 5-го поколения (ПАК ФА).

В его состав входит радиолокационная станция «Барс» с пассивной фазированной антенной решеткой, что резко повышает быстродействие РЛС. «Барс» позволяет гарантированно обнаруживать все виды целей (наземные воздушные и морские) на расстоянии не менее 150 км. РЛС может одновременно сопровождать 15 и более воздушных целей, выбирая приоритетные, и обстреливать 4 из них.

Фото http://tankasan.livejournal.com/

Благодаря таким тактико-техническим характеристикам, потенциал одного Су-30СМ сравним с возможностями двух машин предыдущего поколения. Недаром ему присвоен индекс 4++. Платформа самолета с легкостью может использоваться для различных видов вооружения и аппаратуры, что позволяет превращать его и в ударный истребитель-бомбардировщик, и в тяжелый перехватчик ПВО.

Для поражения противника Су-30СМ оснащен широкой номенклатурой вооружения класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность» в том числе высокоточным оружием. При максимальной взлетной массе в 34,5 т самолет способен поднять на 12-ти точках подвески 8 т бомб, неуправляемых и управляемых ракет дальностью до 300 км.

Ожидается, что Су-30СМ предназначенных для базирования в Беларуси будут оснащены различными модификациями многоцелевых ракет класса «воздух-поверхность» Х-59. А также противорадиолокационных ракет Х-58Х и Х-31 предназначенные для поражения радаров противовоздушных и противоракетных систем.

С большой долей вероятности можно предположить, что в состав бортового вооружения этого боевого самолета будут включены и авиационные крылатые ракеты тактического комплекса Club-А («Калибр») типа 3М-14АЭ c дальностью стрельбы до 300 км. Обозначение НАТО — SS-N-27 Sizzler.

Фото http://tankasan.livejournal.com/

Высокоточная дозвуковая крылатая ракета воздушного базирования 3М-14АЭ предназначена для поражения разнообразных наземных целей. Бортовой комплекс управления 3М-14АЭ построен на базе автономной инерциальной навигационной системы. В его состав входят высотомер, обеспечивающий скрытность полета над сушей за счет точного выдерживания высоты в режиме огибания рельефа местности, и система спутниковой навигации типа ГЛОНАСС или GPS, обладающая высокой точностью наведения. В дополнение ракета 3М-14Э оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения.

В ближнем воздушном бою и при штурмовке может быть использована пушечная установка калибром 30 мм.

Расширение боевых возможностей этой машины произошло в том числе и за счет увеличения до двух человек состава экипажа, что позволяет одновременно обнаруживать цели и вести дальний воздушный бой, применять оружие по наземному противнику.

Фото http://tankasan.livejournal.com/

Дальность полета самолета без дозаправки составляет 3 тыс. км, а с двумя дозаправками в воздухе — до 8 тыс. км. Максимальная продолжительность полета по возможностям летчика составляет 10 часов. Практический потолок полета — 17 км, максимальная скорость полета у земли — 1.350 км/ч. на высоте 2.125 км/ч. Феноменальная маневренность самолета определяется использованием двигателя с отклоняемым вектором тяги.

Машина уже успела себя отлично зарекомендовать в ходе воздушной операции России против ИГИЛ в Сирии.

Фото http://tankasan.livejournal.com/

 

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия