• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Белстат опубликовал отчет по состоянию занятости (и безработицы) на апрель текущего года. Как обычно, эти рутинные данные вызвали недоумение у публики, включая журналистов. Как так, восклицают они, белорусские предприятия сокращают персонал, но официально в стране безработица не растет, а падает.

Почему официальная безработица не растет?

Отвечаю в духе самого знаменитого советского радио: потому, уважаемые, что учет всего в стране осуществляет официальная статистика. По тем арифметическим правилам, которые устанавливает правительство. Для того, чтобы плохое в жизни в статистике выглядело хорошим, хорошее – лучшим, а лучшее – идеальным.

Трудно стать безработным

Любой простой пользователь официальной (государственной) статистики может воскликнуть – не верю! Порой недоумевают даже квалифицированные специалисты, иных министров такая информация тоже ставит в тупик. Классический пример таких недоразумений в 2008 году продемонстрировал тогдашний премьер-министр Сергей Сидорский на обсуждении государственной программы ускорения социально-экономического развития малых городов. Обращаясь к представителю Минтруда, он негодовал: «Половина заводов простаивает, а у него по статистике безработицы нет!».

Кстати, трудовик не растерялся, не опешил, а постарался доступно объяснить председателю правительства, что по законодательству работнику очень трудно стать безработным, действующая практика эту особенность белорусской модели усугубляет, а контрактная система фактически к нулю сводит попытки потерявших работу индивидов получить статус официального безработного. Тех немногих из них, кто такую возможность приобретает, от постановки на официальный учет удерживает минимальное из всех минимально возможных пособие по безработице. Его величина привязана к базовой величине, что отражается в статистике, и на практике пособие ею же ограничивается. Из месяца в месяц, из года в год.

Год назад, когда много говорилось об улучшении трудовой морали и преодолении социального иждивенчества, в правительстве, в «палатке», в официальных профсоюзах планировали повысить пособие до величины бюджета прожиточного минимума, но рожденная в недрах аппарата идея осталась нереализованной.

О ее кончине лаконично сообщает Белстат: «Средний размер пособия на одного в апреле 2017 года составил 26,4 рубля, или 14,3% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения».

Жить на эти деньги нельзя даже в том случае, если безработный ограничит свой рацион нормами блокадника, поскольку никто не освобождает его от обязательных платежей государству, или от оплаты транспортных услуг, которые ему необходимы для поиска новой работы. В том числе и с помощью государственной службы занятости. Тут не помогут даже пламенные призывы бывшего министра Марианны Щеткиной — «крутиться, искать и находить работу»,  поскольку безработный утрачивает возможность передвижения. А безбилетный проезд в общественном городском транспорте влечет за собой штраф, который, скорее всего, превысит «располагаемые денежные доходы безработного».

Биржа труда на Пугачевской, 9

Известно, что наниматель должен информировать службу занятости о наличии вакансий на своем предприятии, в то же время он имеет право самостоятельно нанимать нужные для фирмы кадры. По квалификации, деловым и профессиональным качествам, по знакомству, блату, кумовству, по своей прихоти. Руководствуясь правилом – лучшие вакансии, лучшим для меня людям. А в службу занятости направляются сведения об «отстойных» вакансиях, которые никогда ни при какой системе не заполняются полностью. Этим в советские времена отличались управления по трудоустройству при исполкомах. В то время считалось, что рынка труда в стране нет, но эти учреждения на самом деле являлись типичными биржами. Для особых категорий людей. Например, в Минске была всем известна городское управление (биржа) на Пугачевской, 9. Она давала работу тем, кому отказывали солидные наниматели, которые не принимали на работу «лимитчиков» и «летунов», пьяниц, прогульщиков, освобожденных из мест лишения свободы и прочих «тунеядцев». Биржа встречала своих клиентов фразой «Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет – причины».

Подлинный смысл этой фразы перекликается с лозунгами всех бирж труда мира – коль ты к нам пришел, то без подходящей работы ты не уйдешь. Или не уйдешь вообще. В любом случае ты не сможешь от нашего предложения отказаться. Будь ты хоть трижды заслуженный тунеядец страны. Поскольку за тобой присматривает советская, всегда озабоченная общественность и участковый.

Нынешние отделения занятости не имеют таких возможностей. По данным Белстата на конец апреля 2016 года на 100 заявленных вакансиях приходилось 164 безработных, зарегистрированных в службе занятости, то есть дать работу каждому она не могла. Сейчас сообщают, что на конец апреля 2017 года численность безработных на 100 вакансий сократилась до 83 безработных. Откуда такое чудо? Оттуда, откуда и все «наше лучшее». Официальных и неофициальных безработных по велению лидера привлекли к добровольным общественным работам, и отчитались перед ним – кто хотел, работу получил. Но участие в общественных работах не является официальной занятостью, она сохраняет за ее участниками статус официальных, а чаще фактических безработных, которые лишены своих главных социально-трудовых прав. Стаж, отпуска, зарплата, больничные листы.

Доказательства? Пожалуйста…

Разумеется, все это отразилось в официальной статистике. Так, в апреле текущего года организациями (без учета микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности), в которой занято 2991,1 тыс. работников (68% численности всех занятых в экономике) было уволено 53815 человек, принято – на работу – 46206 новых работников.

Соотношение численности принятых и уволенных составила 85,6%. За месяц численность уволенных на 7609 человек превысила численность принятых. При этом занятость в экономике за год (март 2017-го к марту 2016-го) сократилась до 98,6%. На 62,8 тысячи человек. Таким образом, официально утверждается, что занятость в экономике постоянно сокращается независимо от конъюнктуры рынка труда, но при этом официальная безработица тоже падает. Так, Минтруда сообщает, что численность официально зарегистрированных безработных составила 39,8 тыс. человек, что на 26,1% меньше, чем на конец апреля 2016 года, и на 8,4% меньше, чем на конец марта 2017 года.

Тоже тенденция, положительная (?), которая становится особенно очевидной в связи с выполнением правительством задания лидера государства. Доказательства? Пожалуйста: «Уровень зарегистрированной безработицы на конец апреля 2017 года составил 0,9% от численности занятых в экономике (на конец апреля 2016 – 1,2%). В апреле 2016 года из организаций было уволено 66127 человек, принято 45965 человек. Коэффициент замещения работников составил 0,695, абсолютные потери персонала 20162 человека». Почти в три раза больше, чем в апреле текущего года.

Таким образом, независимо от успехов, достигнутых нынешней весной в трудоустройстве всех официальных и неофициальных безработных, официальная безработица закономерно снизилась.

Но в этом деле не малую роль сыграли и особенности официальной статистики. Она учитывает только тех безработных, которые обращаются в службу занятости с заявлением о регистрации их в качестве безработных. Как сообщает Белстат, в январе-апреле 2017 года на учет было поставлено 83,3 тысячи граждан, обратившихся за помощью в трудоустройстве, из них признано безработными 63,5 тыс. человек, или 76,3% от числа обратившихся. Оказано содействие в трудоустройстве 50,9 тыс. человек, в том числе 39,7 тыс. безработных или 78% от числа трудоустроенных.

То есть служба занятости не может оказать никакой помощи значительной доли нуждающихся, и, если учитывать официальные данные по сокращению занятости, меньшей части людей, которые хотят найти себе работу. Подходящую работу – по профессии и квалификации, по оплате и условиям труда, поскольку существующая структура вакансий не отражает структуре спроса на них. Так, среди численности безработных женщины составляют 32,3%, лица в возрасте до 30 лет 23,4%, сельские жители – 16,6%. Каждая из этих социальных групп традиционно относится к проблематичным на рынке труда, реальные запросы которого мало изменились за эти годы.

Удобный материал для новаций

В одной советской комедии героиня, молодой специалист, спрашивает юриста: «По каким причинам меня должны уволить?». Тот отвечает: «Вас не могут уволить никогда». В наше время юридическая определенность трудовых отношений утратила свою строгость, поэтому любой, вероятно, человек, исключая главного чиновника страны, знает, что его можно уволить по любой причине. У нас работников увольняют в случае ликвидации организации, сокращения численности или штатов сотрудников. То есть по экономическим объективным причинам, которые возникают у нанимателя. Если он затеял модернизацию, оптимизацию, повышает производительность труда и так далее. Такое сокращение есть социальная плата за научно-технический прогресс. Закон защищает права и интересы этих людей, гарантируя им выплату выходного пособия в размере не менее 3-кратного среднего заработка. В 90-е годы, когда множество организаций ликвидировались, оптимизировались в экономических целях, это проблема стала для них одной из важнейших. По той простой причине, что денег у большинства из них законное проведение этой процедуры не было. По этой причине, администрации часто сохраняли за работником официальную занятость, позволяли работником искать для себя самостоятельный заработок.

На стороне, в бизнесе, откуда, собственно, и появился малый белорусский бизнес.

Сейчас таких условий у работников нет. И денег у администраций на такое естественное сокращение штатов как не было, так и нет. Поэтому в апреле текущего года, например, по этой статье уволено только 324 человека из 53,8 тысяч уволенных. Говоря по существу, из этой массы только этих людей можно считать классическими безработными рыночной экономики, проблемами которых занимаются фонды по социальному страхованию, которые выплачивают им пособия после их выхода на рынок труда.

Удобными для реформаторских новаций в современной Беларуси остаются прогульщики, выпивохи и прочие нарушители. Их можно увольнять без выходных пособий, а при обращении в службу занятости им можно отказывать в выплате пособий по безработице. Ежемесячно численность уволенных по этой статье практически не опускается ниже 2 тысяч человек.

Следующая по значимости группа, это увольняющиеся по собственному желанию, за которым чаще всего стоит желание найти для себя лучшую работу. Если они обращаются в службу занятости, им можно отказать в признании официально безработными, отказать в выплате пособий по безработице. Остальных увольняют по соглашению сторон, в том числе в случае непродления срочного трудового договора по инициативе администрации, которое не влечет для нее страховые выплаты, а признание их официальными безработными зависит от воли службы занятости.

Подводя итог изложенному выше, можно сказать, что невысокая официальная безработица, по желанию властей, может в любой момент быть официально снижена еще, фактически упразднена, и это тоже будет правильным с точки зрения официальной статистики.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве и увольнении в запас

 Александр Лукашенко подписал указ №297 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», сообщила пресс-служба  президента «Документом предусматривается призвать в августе — ноябре 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку

Вытеснит ли водород природный газ?

Пока Беларусь безуспешно торгуется за «справедливую» цену на российский газ, «Газпром» собирается уже через три года приступить к производству нового вида энергоносителя — «чистого» водорода, который является одной из альтернатив традиционному топливу. Амбициозные водородные программы давно реализуют Япония, Китай, Республика Корея, США. Внедрить водород в энергетическую промышленность планируют также страны Евросоюза, — здесь к 2050

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса