Правлением Национального банка Республики Беларусь принято решение об отзыве с 26 июня у ЗАО «БСБ Банк» специального разрешения (лицензии) в части отдельных банковских операций с физическими лицами. Информация об этом размещена на официальном сайте регулятора.

Так, лицензия будет отозвана в части осуществления следующих банковских операций:

  • привлечение денежных средств физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей) на счета и во вклады (депозиты);
  • открытие и ведение банковских счетов физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей);
  • выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей) во вклады (депозиты), и размещение их на счета;
  • выпуск в обращение (эмиссия) банковских платежных карточек физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей);
  • доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей).

Как отмечается в сообщении, данное решение принято с учетом выявленных в ходе проверки банка нарушений и недостатков в его деятельности, и вступает в силу с момента уведомления банка о его принятии, которое назначено на 26 июня 2017 г.

В соответствии со статьей 99 Банковского кодекса Республики Беларусь в случае отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности в части осуществления отдельных банковских операций обязательства, связанные с осуществлением этих операций, подлежат прекращению за невозможностью их исполнения. При этом банк возмещает вкладчикам и иным кредиторам убытки, понесенные ими в связи с невозможностью исполнения банком своих обязательств, связанных с осуществлением отдельных банковских операций, в части осуществления которых лицензия была отозвана.

С учетом определенного Национальным банком порядка уведомления банка о принятом решении ЗАО «БСБ Банк» должно исполнять обязательства по заключенным договорам по возврату денежных средств физическим лицам в части отзываемых банковских операций до 26 июня 2017 г. С 26 июня 2017 г. с момента уведомления банка о принятом решении в соответствии с Законом Республики Беларусь «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (далее – Закон) обязательство по возмещению банковских вкладов (депозитов), привлеченных ЗАО «БСБ Банк», возникает у государственного учреждения «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (далее – Агентство).

В соответствии с Законом объектами возмещения банковских вкладов (депозитов) являются денежные средства в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенные физическими лицами на счетах и (или) во вклады (депозиты). Средства физических лиц, выступающих в качестве индивидуальных предпринимателей, не являются объектами возмещения банковских вкладов (депозитов).

Агентство в течение семи рабочих дней с даты возникновения у него обязательства по возмещению обязано опубликовать в официальных периодических печатных изданиях, определенных для опубликования нормативных правовых актов Национального банка, и разместить на официальном сайте Агентства в глобальной компьютерной сети Интернет (www.adc.by) информацию о месте, времени и порядке возмещения банковских вкладов (депозитов).

Банком-поверенным, осуществляющим прием заявлений о выплате возмещения банковских вкладов (депозитов), привлеченных ЗАО «БСБ Банк», и выплату этого возмещения, определено ОАО «Банк Москва–Минск».

Выплата ОАО «Банк Москва–Минск» физическим лицам возмещения сумм банковских вкладов (депозитов), привлеченных ЗАО «БСБ Банк», будет начата после завершения Агентством установленных Законом предварительных процедур. Соответствующая информация будет размещена дополнительно.

ЗАО «БСБ Банк» по размеру активов на 1 июня 2017 г. занимает 17-е место в банковской системе Республики Беларусь (доля активов банка в банковской системе составляет 0,4 процента). Нормативный капитал ЗАО «БСБ Банк» на 1 июня 2017 г. составил 56,6 млн. рублей.

ОАО «Банк Москва–Минск» имеет лицензию на осуществление банковской деятельности с правом привлечения на счета и во вклады (депозиты) средств физических лиц. Основным акционером банка является Национальный банк. Головной офис банка находится в г. Минске, банк представлен во всех областях республики, сайт www.mmbank.by.

Тэги:

, , ,

Для осуществления некоторых сделок и админпроцедур нужно будет приехать в Беларусь — указ

Александр Лукашенко подписал Указ № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий». Документ направлен «на оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси», говорится в комментарии к указу. Указом устанавливается перечень сделок и административных процедур, которые могут совершаться только при личном обращении гражданина либо по доверенности, оформленной в Беларуси. То есть теперь для осуществления

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 6 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль ослаб на торгах на БВФБ 30 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 5 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,