Фото БЕЛТА

Недостаточное бюджетное финансирование не позволяет провести полноценную модернизацию танкового парка белорусской армии.

2 июня новая партия модернизированных танков Т-72Б3 в торжественной обстановке передана личному составу 969-й базы резерва танков на 174-м полигоне ВВС и войск ПВО. Предполагается, что данные боевые машины уже скоро примут участие в международном конкурсе «Танковый биатлон — 2017». В связи с этим их экипажи в ближайшее время приступят к освоению техники.

В мероприятии приняли участие министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков, представители Министерства обороны и Вооруженных Сил, а также российская делегация от Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» во главе с генеральным директором УВЗ Александром Потаповым. Выступая Андрей Равков отметил, что условия и возможности корпорации «Уралвагонзавод» позволяют получать фактически новый танк.

По завершении передачи техники был подписан очередной контракт на модернизацию танков и поставку запчастей к ним в рамках реализации белорусской Государственной программы вооружения на 2016-2020 годы.

Согласно сообщениям СМИ, модернизированные Т-72Б3 оснащены более мощным двигателем в 1130 л.с., а также улучшенным комплексом вооружения. Изменения коснулись и брони танка. Она усилена бортовыми экранами корпуса с комплектом съемной модульной защиты.

Новый комплекс управляемого вооружения гарантирует высокую вероятность уничтожения цели с места и в движении на дальности до 5 км, а внедрение автомата сопровождения целей упростило работу наводчика при стрельбе с ходу и по движущимся целям. Танк получил новую 125-мм пушку 2А46М-5 повышенной живучести ствола, новую радиостанцию «Акведук», новое противопожарное оборудование и новый многоканальный прицел наводчика «Сосна-У» белорусского производства ОАО «Пеленг».

Кроме того, машина оснащена цифровым баллистическим вычислителем с комплектом датчиков метеоусловий, который обеспечивает автоматизацию процесса подготовки выстрела и значительно повышает точность стрельбы.

Видео ВоенТВ Беларуси

Между тем, опубликованная информация не позволяет с полной достоверностью определить танки какой именно версии Т-72Б3 были переданы белорусским военным. Нет упоминания о доработке автомата заряжания под современные бронебойные подкалиберные снаряды (БПС) и о типе примененных модулей динамической защиты (ДЗ). Что достаточно сильно влияет на тактико-технические характеристики боевых машин.

Ну очень бюджетная версия

Программа серийной модернизации танков Т-72Б советского выпуска, совмещенная с капитальным ремонтом этой бронетехники, была принята в России в 2010 году. Первые танки Т-72Б3 стали поступать в Российскую армию в октябре 2011 года.

Основными пунктами проекта модернизации Т-72Б3 от 2010 года стала установка новой системы управления огнем, включающей многоканальный тепловизионный прицел наводчика «Сосна-У». Новая пушка 2А46М-5 имела усовершенствованный стабилизатор вооружения.

Изменения в автомате заряжания позволили применять новые удлиненные бронебойные подкалиберные снаряды (БПС) типа «Свинец-1» и «Свинец-2», способные поражать последние версии танков Abrams и Leopard.

Модернизированная машина получила новые средства связи и комплекс защиты от оружия массового поражения. Была усовершенствована ходовая часть, получившая гусеничные ленты с параллельным шарниром. Правда, двигатель остался такой же, как и на Т-72Б, В-84 мощностью 840 л.с.

Но это, как говорится еще полбеды. В доработанных «Уралвагонзаводом» танках не оказалось приемников ГЛОНАСС/GPS, по которым экипаж мог бы определять свое местоположение в условиях плохой видимости (а у танка и без того очень ограниченный обзор). Не было и практически обязательной в современных условиях системы автоматического сопровождения цели, которая держит противника на мушке даже во время движения.

Это притом, что на усовершенствованных машинах были оставлены старые метеодатчики, датчики износа ствола и ряд других важных агрегатов и механизмов.

Как отмечают эксперты их поразило «полное наплевательство на жизнь танкистов», что выразилось в сохранении, размещенной на башне, открытой зенитной пулеметной установке с ручным управлением.

Машина прошлого

Но более всего нареканий военных, получивших усовершенствованные танки, вызвала их защищенность. Вместо современного, по российским меркам, комплекса динамической защиты (ДЗ) «Реликт» на Т-72Б3 был установлен устаревший «Контакт-5» не спасающий от современных видов противотанкового оружия.

Уже к середине 90-х годов ДЗ «Контакт-5» не спасала от большинства принятых на вооружение в тот период на Западе БПС. Обеспечивая защиту танков лишь от БПС М829 принятого на вооружение в 1986 году.

Эта устаревшая ДЗ с большой вероятностью преодолевается как БПС М829А2, так OFL-F1 и DM43 ВВ. Даже танк Т-90 с комплексом «Контакт-5» будет поражаться БПС М829А2, принятым на вооружение в 1994 с дистанции 6 км.

При этом элементы ДЗ «Контакт-5» не защищают все уязвимые места первых версий Т-72Б3. Наиболее вопиющим примером является ослабление зоны защиты командира танка.

Ввиду установки современного тепловизионного прицела «Сосна-У» исчезла необходимость в размещаемом ранее рядом с пушкой инфракрасном прожекторе. В результате на месте, где он монтировался, образовалась «дыра», так как освободившийся участок башни не прикрыли элементами ДЗ.

На более поздних машинах на этом месте все-таки разместили блоки «Контакта-5», но танки Т-72Б-3 первых серий до сих пор эксплуатируются с такими «проплешинами». Не были должным образом прикрыты, хотя бы решетчатыми экранами, боковые и задние проекции.

Поэтому не случайно, что еще в феврале 2013 года в московской газете «Известия» появилась публикация о том, что командование Западного военного округа вооруженных сил России подготовило министру обороны Сергею Шойгу и Главному автобронетанковому управлению Минобороны доклад с просьбой отказаться от закупки модернизированных танков версии Т-72Б3.

Как выяснилось, по итогам их эксплуатации на учениях и во время повседневной боевой подготовки были выявлены серьезные недостатки. Из всех новшеств в Т-72Б3 добрых слов заслужили лишь белорусский прицел «Сосна-У» и современные цифровые системы связи. По мнению строевых офицеров, этот танк способен бороться лишь с противником образца начала 1990-х годов, а современная бронетехника ему не по зубам.

В 2014 году на так называемых «биатлонных» (т. е. специально подготовленных к соревнованиям) танках наиболее вопиющие недоработки были устранены, однако многие существенные недостатки (такие как ДЗ «Контакт-5») остались. И тем не менее, именно они сыграли определяющую роль в судьбе проекта модернизации Т-72 по программе Т-72Б3.

По данным тех же «Известий», решение о продолжении масштабного обновления бронетанкового парка российской армии, согласно доработанному варианту этого проекта, было принято по итогам спортивно-технических игр «Танковый биатлон-2015», где специально подготовленный Т-72Б3 обошел китайский Type 96A.

Наблюдая за состязаниями танковых экипажей, начальник генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов задал подчиненным вопрос: стоят ли такие танки на вооружении армии? Получив отрицательный ответ он, дал соответствующие указания.

Попытка номер 2

Основными отличиями, разработанной в соответствии с ними, версии Т-72Б3 образца 2016 года от предыдущей являются:

  • панорамный прицела командира;
  • новый современный цифровой баллистический вычислитель, позволяющий в несколько раз сократить время расчетов для стрельбы и повысить их эффективность;
  • двигатель В-92С2Ф мощностью в 1130 л.с. (до этого на танках стояли дизели в 840 «лошадей»). Благодаря такому приросту мощности танк стал гораздо подвижнее. А автомат переключения передач сделал управление им еще проще;
  • дисплейный комплекс механика-водителя, позволяющий контролировать работу механизмов, и телевизионная камера заднего обзора;
  • автоматизированная система, предупреждающая о неисправностях и повреждениях;
  • модули динамической защиты типа «Реликт» (установленные вместо ДЗ «Контакт-5») и решетчатые противокумулятивные экраны вдоль всего корпуса;
  • дополнительные модули динамической защиты в «мягком» корпусе повышающие стойкость бортовой проекции корпуса к противотанковым средствам кумулятивного действия.

Между тем, как отмечают авторитетные эксперты в данной области, комплекс «Реликт» коренным образом не улучшит защищенность последней версии Т-72Б3, так как в нем заложены заведомо требования по защите лишь от БПС М829А2, принятого на вооружение еще в 1994 году. Да и то «Реликт» обеспечивает защиту от них только при стрельбе с дистанции более 1.000 м.

Про более современные снаряды М829А3 и уже поступивший в серийное производство М829А4 говорить не приходится. Благодаря недостаткам ДЗ «Реликт» зарубежным разработчикам противотанковых средств удалось обеспечить преодоление брони танков российского производства современными БПС калибра 120 мм с дистанций свыше 3 км.

Еще одним недостатком конструкции «классической» ДЗ к которым относятся и «Реликт», и «Контакт-5» является отсутствие защиты от боевых частей, содержащих снарядоформирующиеся элементы типа «ударное ядро». Боевые части типа «ударное ядро» представляют особую опасность для слабо защищенных бортовых проекций танка, а также его крыши.

Не решен в «Реликте» и вопрос обеспечения защиты от тандемных боеприпасов с большой временной задержкой срабатывания основного заряда и от тандемных боеприпасов в предзаряде которых реализован принцип гидроудара для преодоления ДЗ без детонации взрывного вещества.

Таким образом, заявления разработчиков о противотандемных свойствах ДЗ «Реликт» являются преувеличением и выполняются только для определенных типов тандемных боеприпасов.

И тем не менее каждая модернизированная по программе «с усиленной защитой» машина обходится военному бюджету РФ в 78,9 млн. рублей. Для сравнения стоимость модернизации Т-72Б до уровня первой версии Т-72Б3 в ценах 2013 года определялась в 52 млн. российских рублей, из которых около 30 млн. отводилось на капитальный ремонт.

В связи с чем невольно возникает вопрос во сколько обойдется Беларуси реновация ее парка танков семейства Т-72, который насчитывает примерно 1.276 (в том числе около 446 танков Т-72Б).

Даже если, как утверждает Андрей Равков: «Они (россияне) нам проводят ремонт и модернизацию техники по внутрироссийским ценам…». Самые приблизительные расчеты показывают, что сумма эта будет эквивалентна 1,8-2 млрд. долларов.

Так что рассчитывать на полную модернизацию белорусского танкового кулака на российских предприятиях не приходится. Отсюда, очевидно, и заявление белорусского министра обороны: «Мы двигаемся в двух направлениях: модернизируем и ремонтируем танки на своих заводах и идем по пути военно-технического сотрудничества с Россией».

Можно предположить, что в данном случае речь идет о серийной модернизации на 140-м ремонтном заводе в г. Борисов танков Т-72Б по белорусской программе «Витязь».

Сила и слабость «Витязя»

В процессе реконструкции на каждую такую машину устанавливается современная система управления огнем с многоканальным прицелом, автомат сопровождения целей, а также принципиально новый прицельно-наблюдательный комплекс командира танка, что позволяет вести огонь днем и ночью из пушки и спаренного пулемета в режиме «Дубль».

Конструкторам и производственникам 140-го завода удалось (в отличие от россиян) решить серьезную проблему оборудования Т-72Б закрытой зенитно-пулеметной установкой с помощью которой можно эффективно бороться не только с воздушными, но и наземными целями на расстоянии до 1.600 м, управляя огнем из боевого отделения танка.

А также значительно улучшить и защиту боевой машины от противотанковых средств и мин с магнитными взрывателями, усовершенствовать ее маскировку, ряд других боевых и эксплуатационных возможностей. Что позволило нарастить боевой потенциал старого доброго Т-72Б в полтора раза и сохранить его в строю еще не один десяток лет.

Ввиду отсутствия в стране собственного производства, белорусам пришлось сохранить на модернизированной машине пушку старой модификации и автомат заряжания, не приспособленные под современные боеприпасы.

По этой же причине, проводя модернизацию, белорусские инженеры, совершенно не затронули силовую установку. В Борисове могут только капитально отремонтировать двигатели В-84, мощностью в 840 л.с. Имеются проблемы и с динамической защитой, которую предполагается применить для усилении защищенности танка. По информации некоторых экспертов, не исключена (хотя официально никем и не заявлена) установка украинской ДЗ «Нож» и украинской же активной защиты (АЗ) «Заслон».

О достаточной эффективности ДЗ «Нож» можно судить по результатам испытаний, в том числе и в зарубежных странах (США, ОАЭ и пр.) В результате их было установлено, что бронепробивная способность 120-мм БПС OFL 120F1 снизилась на 100% и составила 0 (ноль) мм во всех опытах.

Что же касается активной защиты «Заслон», то это экспериментальное изделие, созданное на основе еще советских разработок и вряд ли оно находится в серийном производстве. Да и официальной информации о том, что «Заслон» действительно будет использован при модернизации Т-72 по программе «Витязь» не имеется. (Некоторые эксперты не исключают, что могут быть использованы российские модули динамической защиты «Контакт-5».)

Приняв во внимание вышеизложенное можно согласится с заявлениями критиков Т-72Б «Витязь» о том, что в настоящее время он не может обеспечить белорусским танковым подразделениям паритет с машинами соседей, таких как, например, Польша с их «Леопардами-2А5».

А следовательно сотрудничество с российским ВПК в этом плане (вне зависимости от того какое количество Т-72 удастся модернизировать) является насущной необходимостью.

Тэги:

, , , , , ,

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,