• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Потребительское кредитование набирает темпы.

Снижение ставки рефинансирования Национального банка вместе с оживлением внешней торговли привели к оживлению на рынке кредитования. О буме пока, пожалуй, говорить рано, но смена тенденций налицо.

Главным признаком этого является то, что в апреле, по данным Национально банка РБ, задолженность клиентов коммерческих банков (без учета Банка развития) по кредитам и другим активным операциям выросла после снижения на протяжении четырех месяцев подряд. Рост оказался весьма существенным и составил 1,5%, в результате чего данная задолженность поднялась до 37,4 млрд. BYN.

Потребительское кредитование набирает темпы

При этом задолженность в рублях увеличилась на 338,2 млн. BYN – до 16,5 млрд. BYN, а задолженность в иностранной валюте выросла на 215,8 млн. BYN – до 20,9 млрд. BYN.

Задолженность по кредитам секторам экономики увеличилась на 529,9 млн. BYN  и достигла 35,9 млрд. BYN. Данная задолженность в белорусских рублях выросла на 323,8 млн. BYN – до 16,2 млрд. BYN, а валютная задолженность увеличилась на 98,9 млн. USD – до 10,5 млн. USD. Основной рост обеспечило краткосрочное кредитование, то есть он связан с активизацией текущей деятельности предприятий, а не и с инвестициями.

Задолженность физических лиц в белорусских рублях обеспечила примерно пятую часть прироста кредитов в апреле. Она выросла на 94,9 млн. BYN – до 7,3 млрд. BYN.

В апреле резко выросли объемы задолженности по потребительским кредитам: на 65,2 млн. BYN (3,6%) – до 1,9 млрд. BYN. Это немного ниже прироста в марте, когда задолженность увеличилась на 70,5 млн. BYN. В мае можно ожидать еще значительного подъема данного параметра, так как Нацбанк отменил обязательное предоставление справок о доходах при выдаче кредитов, чем сразу же воспользовались некоторые банки. Они проводят довольно агрессивную рекламу, что, наряду со снижением ставок по кредитам, должно увеличить спрос на заимствования со стороны населения.

Однако задолженность по кредитам физическим лицам на финансирование недвижимости в апреле увеличилась примерно как и в марте: на 29,7 млн. BYN – до 5,4 млрд. BYN. Со временем можно ожидать более существенного роста и здесь, но только в том случае, если будут реализованы планы по внедрению нового механизма льготного кредитования недвижимости, в соответствие с которым льготные кредиты смогут предоставлять все коммерческие банки.

В апреле увеличились и вложения коммерческих банков в ценные бумаги, выпущенные нефинансовыми организациями РБ, причем впервые после снижения в течение 9 месяцев подряд. Правда, рост оказался небольшим (на 7,3 млн. BYN — до 1,91 млрд. BYN), но завершение тенденции налицо.

Проблемные активы снова пошли в рост

Рост объемов активных операций белорусских банков может привести к увеличению проблемной задолженности, и это уже происходит.

В апреле 2017 года проблемные активы белорусских коммерческих банков выросли на 355,4 млн. BYN (7%) и достигли 5 466,3 млн. BYN. Данный параметр увеличился второй месяц подряд, что указывает на завершение тенденции снижения проблемных активов, которая наблюдалась до этого.

Доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, в апреле выросла до 14,2% с 13,7% по итогам марта. Но пока эта доля остается ниже ее максимального значения, достигнутого в октябре 2016 года – 14,9%.

При этом просроченная и пролонгированная задолженность по кредитам физическим лицам увеличилась в апреле всего на 0,6 млн. BYN – до 48,2 млн. BYN. Данная задолженность по потребительским кредитам выросла на 0,8 млн. BYN – до 32,7 млн. BYN, тогда как по кредитам на финансирование недвижимости она сократилась на 0,2 млн. BYN – до 15,5 млн. BYN.

В гораздо большей степени увеличилась  просроченная и пролонгированная задолженность  белорусских предприятий: на 76,1 млн. BYN (до 2,04 млрд. BYN).

Увеличение проблемных активов белорусских коммерческих банков не сказывается на их прибыли. По данным Нацбанка, их чистая прибыль в апреле увеличилась до 52,6 млн. BYN с 39,8 млн. BYN в марте. А в целом в январе-апреле 2017 года чистая прибыль белорусских коммерческих банков выросла до 241,2 млн. BYN с 214,7 млн. BYN за аналогичный период 2016 года.

Рост объемов кредитования может способствовать сохранению величины прибыли банков при дальнейшем падении ставок по кредитам, или даже приведет к ее росту. Все зависит от того, какими темпами будет увеличиваться объем кредитования. Пока неясно, чем вызван рост объемов кредитования: снижением ставок или подъемом экономики. Судя по росту экспорта белорусских товаров, главной причиной является увеличение спроса на продукцию предприятий РБ за рубежом.

Белорусские банки стимулируют это спрос. В частности Евразийский банк развития и Беларусбанк подписали соглашение о выделении банком развития белорусскому банку 40 млн. USD в целях финансирования внешнеторговых операций клиентов Беларусбанка в странах, который являются участниками ЕАБР. Средства предоставляются сроком на 5 лет, а кредиты Беларусбанком в рамках данной программы может предоставляться на 3-12 месяцев.

Кроме того, Африканский экспортно-импортный банк принял решение открыть Банку развития РБ кредитную линии в размере 150 млн. USD. А на XXI Петербургском международном экономическом форуме был заключен меморандум между правительством РБ и российским Внешэкономбанком об условиях выдачи кредитов для приобретения в России товаров, произведенных в Беларуси.

Чем бы ни вызывался рост экспорта РБ, это положительно скажется на состоянии белорусских предприятий и увеличит их потребность и способность брать кредиты. Что также говорит в пользу начала новой долгосрочной тенденции к росту объемов кредитования в нашей стране. Перерастет ли эта тенденция в бум, пока сказать сложно. Особых оснований для этого нет, так как за рубежом нет экономического бума, без чего значительного роста спроса на белорусские товары вряд ли стоит ожидать. А что касается внутреннего рынка, то тут ситуация неопределенная, так как до сих пор неясно, как правительство собирается решить проблему роста заработной платы до 1 тыс. BYN. Не исключено, что будет предпринята попытка добиться этого за счет роста объема банковского кредитования на внутреннем рынке.

Тэги:

, , , ,

Лукашенко сменил министра финансов, Ермоловича отправят послом

Юрий Селиверстов назначен министром финансов Беларуси. До настоящего времени занимал должность первого заместителя министра финансов. Юрий Сильверстов  родился в  Минске в 1978 году. Окончил Белорусский государственный экономический университет (2002 г.), Академия управления при президенте Республики Беларусь (2009 г.). 2002 – 2009 работал в Министерстве финансов Республики Беларусь на различных должностях 2009 – 2012 начальник Главного

Прогноз курса рубля на неделю 8-12 июня

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%, в то время как курс российского рубля сократится в меньшей степени, а курс евро – в большей. В понедельник 8 июня курс доллара может сохранится на уровне пятницы 5 июня. Прогноз в отношении курса американской валюты на БВФБ на прошедшей неделе не оправдался, средневзвешенный курс

Назначения в правительство: полный список

Александр Лукашенко, отправив вчера в отставку правительство, сегодня произвел кадровые назначения. Назначены: Премьер-министром — Романа Головченко, который до настоящего времени занимал пост председателя Государственного военно-промышленного комитета. Первым заместителем Премьер-министра — Николай Снопков. Заместителем Премьер-министра  — Александр Субботин. Министром архитектуры и строительства  — Руслан Пархамович. Министром информации  — Игорь Луцкий. Министром промышленности — Петр Пархомчик. Министром

Вице-премьером назначен Субботин

Александр Лукашенко назначил Александра Субботина заместителем премьер-министра Беларуси. Александр Субботин в марте текущего года был назначен помощником президента – инспектором по Могилевской области после того, как  в январе текущего года Александр Субботин покинул пост члена коллегии ( министром) Евразийской экономической комиссии. Этот пост он занял в сентябре 2018 года, когда Минск отозвал члена коллегии (министра)

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли