• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Потребительское кредитование набирает темпы.

Снижение ставки рефинансирования Национального банка вместе с оживлением внешней торговли привели к оживлению на рынке кредитования. О буме пока, пожалуй, говорить рано, но смена тенденций налицо.

Главным признаком этого является то, что в апреле, по данным Национально банка РБ, задолженность клиентов коммерческих банков (без учета Банка развития) по кредитам и другим активным операциям выросла после снижения на протяжении четырех месяцев подряд. Рост оказался весьма существенным и составил 1,5%, в результате чего данная задолженность поднялась до 37,4 млрд. BYN.

Потребительское кредитование набирает темпы

При этом задолженность в рублях увеличилась на 338,2 млн. BYN – до 16,5 млрд. BYN, а задолженность в иностранной валюте выросла на 215,8 млн. BYN – до 20,9 млрд. BYN.

Задолженность по кредитам секторам экономики увеличилась на 529,9 млн. BYN  и достигла 35,9 млрд. BYN. Данная задолженность в белорусских рублях выросла на 323,8 млн. BYN – до 16,2 млрд. BYN, а валютная задолженность увеличилась на 98,9 млн. USD – до 10,5 млн. USD. Основной рост обеспечило краткосрочное кредитование, то есть он связан с активизацией текущей деятельности предприятий, а не и с инвестициями.

Задолженность физических лиц в белорусских рублях обеспечила примерно пятую часть прироста кредитов в апреле. Она выросла на 94,9 млн. BYN – до 7,3 млрд. BYN.

В апреле резко выросли объемы задолженности по потребительским кредитам: на 65,2 млн. BYN (3,6%) – до 1,9 млрд. BYN. Это немного ниже прироста в марте, когда задолженность увеличилась на 70,5 млн. BYN. В мае можно ожидать еще значительного подъема данного параметра, так как Нацбанк отменил обязательное предоставление справок о доходах при выдаче кредитов, чем сразу же воспользовались некоторые банки. Они проводят довольно агрессивную рекламу, что, наряду со снижением ставок по кредитам, должно увеличить спрос на заимствования со стороны населения.

Однако задолженность по кредитам физическим лицам на финансирование недвижимости в апреле увеличилась примерно как и в марте: на 29,7 млн. BYN – до 5,4 млрд. BYN. Со временем можно ожидать более существенного роста и здесь, но только в том случае, если будут реализованы планы по внедрению нового механизма льготного кредитования недвижимости, в соответствие с которым льготные кредиты смогут предоставлять все коммерческие банки.

В апреле увеличились и вложения коммерческих банков в ценные бумаги, выпущенные нефинансовыми организациями РБ, причем впервые после снижения в течение 9 месяцев подряд. Правда, рост оказался небольшим (на 7,3 млн. BYN — до 1,91 млрд. BYN), но завершение тенденции налицо.

Проблемные активы снова пошли в рост

Рост объемов активных операций белорусских банков может привести к увеличению проблемной задолженности, и это уже происходит.

В апреле 2017 года проблемные активы белорусских коммерческих банков выросли на 355,4 млн. BYN (7%) и достигли 5 466,3 млн. BYN. Данный параметр увеличился второй месяц подряд, что указывает на завершение тенденции снижения проблемных активов, которая наблюдалась до этого.

Доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, в апреле выросла до 14,2% с 13,7% по итогам марта. Но пока эта доля остается ниже ее максимального значения, достигнутого в октябре 2016 года – 14,9%.

При этом просроченная и пролонгированная задолженность по кредитам физическим лицам увеличилась в апреле всего на 0,6 млн. BYN – до 48,2 млн. BYN. Данная задолженность по потребительским кредитам выросла на 0,8 млн. BYN – до 32,7 млн. BYN, тогда как по кредитам на финансирование недвижимости она сократилась на 0,2 млн. BYN – до 15,5 млн. BYN.

В гораздо большей степени увеличилась  просроченная и пролонгированная задолженность  белорусских предприятий: на 76,1 млн. BYN (до 2,04 млрд. BYN).

Увеличение проблемных активов белорусских коммерческих банков не сказывается на их прибыли. По данным Нацбанка, их чистая прибыль в апреле увеличилась до 52,6 млн. BYN с 39,8 млн. BYN в марте. А в целом в январе-апреле 2017 года чистая прибыль белорусских коммерческих банков выросла до 241,2 млн. BYN с 214,7 млн. BYN за аналогичный период 2016 года.

Рост объемов кредитования может способствовать сохранению величины прибыли банков при дальнейшем падении ставок по кредитам, или даже приведет к ее росту. Все зависит от того, какими темпами будет увеличиваться объем кредитования. Пока неясно, чем вызван рост объемов кредитования: снижением ставок или подъемом экономики. Судя по росту экспорта белорусских товаров, главной причиной является увеличение спроса на продукцию предприятий РБ за рубежом.

Белорусские банки стимулируют это спрос. В частности Евразийский банк развития и Беларусбанк подписали соглашение о выделении банком развития белорусскому банку 40 млн. USD в целях финансирования внешнеторговых операций клиентов Беларусбанка в странах, который являются участниками ЕАБР. Средства предоставляются сроком на 5 лет, а кредиты Беларусбанком в рамках данной программы может предоставляться на 3-12 месяцев.

Кроме того, Африканский экспортно-импортный банк принял решение открыть Банку развития РБ кредитную линии в размере 150 млн. USD. А на XXI Петербургском международном экономическом форуме был заключен меморандум между правительством РБ и российским Внешэкономбанком об условиях выдачи кредитов для приобретения в России товаров, произведенных в Беларуси.

Чем бы ни вызывался рост экспорта РБ, это положительно скажется на состоянии белорусских предприятий и увеличит их потребность и способность брать кредиты. Что также говорит в пользу начала новой долгосрочной тенденции к росту объемов кредитования в нашей стране. Перерастет ли эта тенденция в бум, пока сказать сложно. Особых оснований для этого нет, так как за рубежом нет экономического бума, без чего значительного роста спроса на белорусские товары вряд ли стоит ожидать. А что касается внутреннего рынка, то тут ситуация неопределенная, так как до сих пор неясно, как правительство собирается решить проблему роста заработной платы до 1 тыс. BYN. Не исключено, что будет предпринята попытка добиться этого за счет роста объема банковского кредитования на внутреннем рынке.

Тэги:

, , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает