Китайские инвесторы готовы инвестировать $1 млрд. в модернизацию существующих и строительство новых сельхозпредприятий в Беларуси. Об этом сообщил сегодня президент компании Xinrongji Holding Group Нянь Юнань перед началом переговоров с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем, передает БЕЛТА.

«Основные направления деятельности наших двух предприятий — инвестиции в области сельского хозяйства (в частности, в мясомолочное производство), финансовые инвестиции, туризм. Что касается инвестиций в сельское хозяйство, то если по итогам переговоров нам предложат существующие предприятия, мы не исключаем вопрос их глубокой модернизации. Мы хотим привнести новое в эти предприятия, сделать их более современными, отвечающими требованиям китайского рынка. В то же время мы не исключаем и второй вариант — создание отдельного предприятия с чистого листа», — пояснил он.

Глава Xinrongji Holding Group обратил внимание, что Беларусь занимает важное место в инициативе «Один пояс — один путь», здесь создан Китайско-белорусский парк «Великий камень», который предлагает значительные преференции инвесторам. «Мы хотим вместе с белорусскими партнерами заработать деньги и внести вклад в развитие двух стран», — заявил он.

Президент компании DRex Food Group Дай Шивэй напомнил, что в Китае уже были проведены переговоры с Минсельхозпродом Беларуси и определена сумма инвестиций. «Она будет составлять около 1 млрд. долларов. Мы сегодня обсудим условия и направления, куда будут вкладываться эти средства», — подчеркнул он.

Дай Шивэй отметил, что это уже третий его визит в Беларусь. «Каждый раз, когда мы приезжаем, чувствуем, как меняется ваша страна, и наш интерес к Беларуси повышается. Особенно это происходит в связи с тем, что мы видим улучшение атмосферы сотрудничества между нашими странами. Основное направление нашей деятельности — инвестирование в области производства молочной продукции. Мы хотим вкладывать инвестиции в Беларуси и создать здесь крупное предприятие», — подчеркнул он.

Президент компании DRex Food Group рассказал, что планирует подходить к работе в Беларуси с нескольких сторон. «Обычно первый этап — установка торговых отношений, второй этап — начинаем инвестировать в те предприятия, с которыми работаем, устанавливаем там самое современное оборудование и расширяем производство товаров с высокой добавленной стоимостью. При этом мы планируем продавать продукцию в третьи страны», — отметил он.

В ходе переговоров китайским компаниям было предложено инвестировать средства в развитие сельхозпредприятий в Оршанском районе. Планируется, что они посетят этот регион в ближайшие дни. По итогам визита стороны планируют подписать дорожную карту по развитию сотрудничества.

Как сообщалось, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в мае в Пекине подписало протокол о намерениях с китайской корпорацией DRex Food Group о прямых инвестициях в сельскохозяйственный сектор Беларуси на сумму 1 млрд. долларов. Корпорация намерена инвестировать в развитие молочного сектора Беларуси, в частности, в строительство молочно-товарных комплексов и модернизацию перерабатывающих предприятий.

Тэги:

, , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Евро заметно подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 26 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 17 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,