Национальный банк Республики Беларусь обеспечит реализацию лучшей международной практики в сфере банковского надзора за рисками, связанными с расширением использования дистанционных финансовых услуг. Как отмечается в сообщении Нацбанка, опубликованном на официальном сайте, такая позиция финансового регулятора была озвучена в рамках XXX ежегодной конференции Группы банковских надзорщиков стран Центральной и Восточной Европы (Banking Supervisiors from Central and Eastern European Countries, BCSEE), которая прошла в Минске с 30 мая по 2 июня 2017 г.

«Стремительное развитие дистанционных технологий предоставления финансовых услуг банками вызывает необходимость соответствующей реакции со стороны банковского надзора с целью минимизации сопутствующих операционных и репутационных рисков, – подчеркнул заместитель Председателя Правления Национального банка Дмитрий Лапко. – Мы должны принять меры, направленные на обеспечение безопасности денежных потоков в банковском секторе в новых условиях, и объединить усилия руководителей надзорных органов в противодействии этим вызовам нового времени».

В работе конференции приняли участие около 50 представителей надзорных органов из 23 европейских стран. Банковские надзорщики также обсудили актуальные вопросы внедрения новых подходов Базельского комитета к расчету величин кредитного и операционного рисков в составе стандарта Базель III, процедуру оценки качества активов банков.

Заместитель генерального секретаря Базельского комитета Нил Эшо (Neil Esho) в ходе конференции положительно оценил процесс внедрения в Беларуси международных стандартов банковского надзора и практику оценки качества активов белорусских банков с привлечением авторитетных международных финансовых институтов. «Оценки состояния финансового сектора очень тесно связаны с работой Базельского комитета. Они проводятся по всему миру на соответствие банковской деятельности ключевым принципам надзора, поэтому тесно связаны и с нашей деятельностью в том числе. Мы разрабатываем стандарты и принципы, а МВФ и Всемирный банк проверяют, насколько хорошо они выполняются», – пояснил Нил Эшо.

Группа банковских надзорщиков стран Центральной и Восточной Европы создана в 1991 году. Национальный банк Республики Беларусь вошел в состав Группы в 1996 году, и в 2017 году председательствует в Группе BCSEE.

Основными задачами Группы BCSEE являются поддержание тесного сотрудничества между надзорными органами стран Центральной и Восточной Европы, содействие во внедрении международных стандартов банковского надзора, обеспечение возможности обмена опытом в области методологии и практики банковского надзора и иной актуальной информацией, оказание помощи в проведении исследований, выполнении образовательных программ.

Тэги:

, , , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Евро заметно подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 26 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,