• USD  1,95
  • EUR  2,24
  • RUB (100)  3,29
Минск  +16..+18 Погода в Минске

Белорусская нефтепереработка  – та самая «курица», еще недавно несущая «золотые яйца», — сегодня оказались в ситуации, когда сама вынуждена просить государственной помощи. Белолрусским НПЗ уже сейчас нужна господдержка, чтобы в очередной раз не сорвать намеченные на 2018-2019 годы сроки модернизации.

Решение проблем в белорусской нефтепереработке и независимость государства Александр Лукашенко на совещании 1 июня поставил на один уровень  «Нет необходимости еще раз говорить о важности этого вопроса. Когда-то я уже говорил, что этот вопрос сродни независимости нашего государства. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить энергетическую независимость и безопасность Беларуси. Мы должны выработать план действий по выводу нефтеперерабатывающих предприятий из существующей плохой ситуации», — подчеркнул он.

Нефтепереработка остается стратегической для Беларуси отраслью: ее доля в промышленности составляет более 13%, а в экспорте — около 17%. Однако вклад нефтеперерабатывающей отрасли в национальную экономику снижается: добавленная стоимость нефтепереработки в ВВП в 2016 году составила всего лишь 0,5%.

То есть, «вес» двух НПЗ в ВВП сейчас примерно такой же, как одной компании «Белтелеком».

При этом, как отмечалось на совещании, в 2017 году сальдо во внешней торговле нефтью и нефтепродуктами оценивается как отрицательное. По крайней мере, если судить по статданным, пока негативный тренд преодолеть не удается. Отметим, в первом квартале 2017 года экспорт энергетических товаров из Беларуси  в денежном выражении сократился на 1,6%  — до 1,284 млрд. долларов, импорт увеличился на 19,4% – до 2,240 млрд. долларов. Таким образом, в торговле энергоносителями сложился дефицит в размере 956,3 млн. долларов.

Кризис в белорусской нефтянке — закономерный итог

Сложная ситуация, в которой оказалась белорусская «нефтянка», — не новость. На фоне ухудшения мировой конъюнктуры, сокращения поставок российской нефти и фактически двухлетней заморозки цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке на фоне повышения акцизов финансовые результаты двух НПЗ были ожидаемыми.

Ведь в прошлом году только из-за снижения экспортных цен на нефтепродукты белорусские НПЗ недополучили 1,65 млрд. долларов валютной выручки. Отметим, в 2016 году цена на нефть сложилась на уровне 41,6 долларов за баррель против 51 доллара за баррель в 2015 году. Как следствие, из-за снижения цены на нефть упали и  цены и на нефтепродукты. В результате в 2016 году Беларусь снизила экспорт нефтепродуктов на 23% по сравнению с 2015 годом – до 13,004 млн. тонн, а вот валютная выручка этого экспорта рухнула аж на 39%  — до 4,034 млрд. долларов. Еще  около 1,2 млрд. долларов  году «Нафтан» и Мозырский НПЗ, ставшие в 2016 году главной жертвой газового спора с Россией, потеряли из-за сокращения поставок российской нефти (в  прошлом году Беларусь импортировала 18,157 млн. тонн российской нефти вместо планируемых 24 млн. тонн).

В результате в 2016 году чистые потери экспортных доходов белорусской нефтеперерабатывающей отрасли –  разница между затратами на импорт нефти и выручкой от экспорта нефтепродуктов — составили не менее  400 млн. долларов

На совещании А. Лукашенко отметил, что белорусские НПЗ оказались не готовы работать в условиях новых мировых цен на нефть, хотя должны были действовать на упреждение. «А теперь «Нафтан» еле сводит концы с концами и постоянно выпрашивает помощь у государства», — заметил он.

Отметим, что пока отечественные НПЗ не работают в условиях мировых цен на нефть. Правда, постепенно к ним приближаются – из-за налоговой реформы в нефтяной отрасли России.

По данным белорусских нефтяников, из-за налогового маневра цена российской нефти для Беларуси с января 2015 года по март 2017 года увеличилась на 75%. (в частности, в 2016 году по этой причине она увеличилась еще на 22 доллара за тонну). Маржа нефтепереработчиков за последние 5 лет снизилась со 124 долларов за тонну до 50 долларов. А если Россия полностью завершит налоговую реформу (то есть, обнулит экспортные пошлины), то цена российской нефти для белорусских НПЗ может вырасти на 80 долларов, а маржа нефтепереработки упадет до 17 долларов за тонну. И если к сроку завершения налоговой реформы  НПЗ не успеют завершить свои программы модернизации, их маржа будет определяться преимущественно величиной таможенной субсидии  — разницей пошлин на нефть и нефтепродукты. То есть, снизится до катастрофического минимума.

Модернизация НПЗ — снова вопрос стратегической важности

В модернизацию белорусских НПЗ вложены немалые деньги, а должной отдачи пока  нет.- заводы так и не вышли, как планировали ранее, на глубину переработки нефти более 90%, отметил на совещании  А. Лукашенко. Причина, по его  словам, не только во внешних проблемах, но и в просчетах по определению стратегии развития отрасли, отсутствии четкой программы действий правительства по этому вопросу. «Некомпетентная подготовка проектов, неграмотное распределение сил и средств привели к увеличению стоимости и сроков строительства (по отдельным проектам аж до 5 лет). Вызывает сомнение, что в декларируемом 2019 году мы окончательно завершим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов», — сказал А. Лукашенко.

Между тем, правительство и ранее понимало важность этой задачи: модернизация была возведена в ранг стратегической, определены сроки — «Нафтан» должен был завершить программу модернизации в 2016 году, а  Мозырский НПЗ – в 2017 году, а также определен правительственный куратор – вице-премьер Владимир Семашко.

Однако это не помогло: из-за финансовых проблем НПЗ сроки завершения ключевых этапов модернизации заводов пришлось перенести на конец 2018 года – середину 2019 года.

Заводам нужны деньги: где их взять?

Белорусские  нефтяники надеются, что после совещания 1 июня  многие проблемные вопросы, стопорящие сегодня модернизацию, удаться снять. Ключевая проблема – деньги. Привлечение дополнительных финансовых ресурсов актуально и для Мозырского НПЗ, и для «Нафтана». В более сложной ситуации оказался «Нафтан», который столкнулся с серьезными проблемами привлечения заемных ресурсов на продолжение  программы модернизации из-за своей закредитованности.

Чтобы ускорить уже намеченные масштабные программы развития, белорусские НПЗ попросили о господдержке. По имеющимся данным, речь идет о том, чтобы правительство продолжило повышение цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке (пока цены повышены примерно на 5%, а для более эффективной работы НПЗ необходимо повысить примерно на столько же). Также поставлен вопрос о необходимости найти решение проблемы по кредиторской задолженности «Нафтана», чтобы тот смог  привлекать заемные ресурсы  на продолжение модернизации. В частности, обсуждается возможность вернуть «Нафтану» часть уплаченного предприятием акцизного налога в сумме 54 млн. долларов.

В ходе  визита А. Лукашенко в Пекин в мае текущего года председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай рассмотрит возможность выделения Беларуси кредита в 1 млрд. долларов для завершения модернизации белорусских НПЗ.

По данным БЕЛРЫНКА, этот вопрос пока находится в стадии предварительно обсуждения. Профильные эксперты однако настроены скептически: сомнительно, что для модернизации «Нафтана» Китай выделит несвязанный кредит, отмечают они.

В апреле вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявлял,  что для Беларуси экономический эффект  от договоренностей с РФ в нефтегазовой сфере в 2017 году составит около 500 млн. долларов (речь идет прежде всего о валютной выручке, которую Беларусь должна получить от растаможки 6 млн. тонн российской нефти).

Было бы логичным вложить эти деньги в инвестпроекты по модернизации отечественной нефтепереработки — в качестве господдержки стратегической отрасли в непростой для отрасли экономической ситуации. Но профильные чиновники сомневаются, что вся эта суммы может быть направлена на эти цели. Хотя не исключают, что правительственный куратор белорусской нефтянки вице-премьер В. Семашко может пролоббировать вложение в модернизацию отечественных НПЗ около половины ожидаемой от реэкспорта российской нефти суммы.

СПРАВКА БЕЛРЫНКА

В январе-марте 2017 года  Беларусь снизила импорт нефти из РФ по сравнению с январем-мартом 2016 года на 29,9% — до 4,048 млн. тонн. При этом затраты на покупку российской нефти в этот период  увеличились 17,7%, или на 176,2 млн. долларов, — до 1,169 млрд.  долларов. Средняя цена импортируемой Беларусью нефти в январе-марте 2017 г составила 288 долларов за 1 тонну  –  это плюс 67,5%  к уровню средней цены в январе-марте 2016 года.

В первом квартале 2017 года Беларусь снизила экспорт нефтепродуктов на 45.7% — до 2,565млн. тонн. В то же время в стоимостном выражении экспорт нефтепродуктов из Беларуси сократился лишь на 6,2%, или на 73,8 млн. долларов, —  до 1,112 млрд. долларов. Падение валютной выручки обусловлено прежде всего  падением физических объемов экспорта вследствие сокращения Россией поставок нефти в Беларусь в январе-марте 2017 года. В то же время средняя цена экспортируемых Беларусью нефтепродуктов в январе-марте 2017 года увеличилась на 72,8% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составила 434 доллара за тонну.

 

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Лукашенко подписал указ о самозанятости — указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц»

Александр Лукашенко 19 сентября подписал указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц». Документом расширяется перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога. В данный перечень вошли такие виды деятельности, как реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физических лиц, выполнение

Ярмарки выходного дня пройдут в Минске в ближайшие выходные

По информации Государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» в ближайшие выходные (23-24 сентября 2017 г.) на площадке, прилегающей к большой арене спортивного комплекса «Чижовка-арена» по ул. Ташкентской, 19 состоится сельскохозяйственная ярмарка выходного дня.

В Беларуси возрождаются девальвационные ожидания

Несмотря на относительную стабильность на валютном рынке РБ, летом 2017 года появились признаки возрождения среди населения и предприятий страны девальвационных ожиданий, которые имеют высокие шансы оправдаться.

Более 150 сельскохозяйственных ярмарок запланировано в Минске на текущую осень

В целях обеспечения населения г. Минска плодоовощной продукцией урожая 2017 года запланировано проведение более 150 сельскохозяйственных ярмарок. Информация об этом размещена на сайте государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома». Так, ярмарки «выходного дня» пройдут в течение двух месяцев на площадках у спортивного комплекса «Чижовка-арена» и во всех административных районах. На площадке у Дворца спорта

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 сентября

Возможно снижение средневзвешенного курса доллара США на БВФБ примерно на 0,5% на фоне роста курса российского рубля. Но в понедельник, 25 сентября, возможно увеличение курса доллара на доли процента.

Гибридные войны в дотелевизионную эпоху

Известно, что германо-советская агрессия против Польши (Второй Речи Посполитой) завершилась ее разделом, и каждый оккупант-союзник, ликвидировав на «своей» территории все институты и структуры прежней власти, занялся их политико-административным и социально-политическим переустройством.

В Беларуси возрождаются девальвационные ожидания

Несмотря на относительную стабильность на валютном рынке РБ, летом 2017 года появились признаки возрождения среди населения и предприятий страны девальвационных ожиданий, которые имеют высокие шансы оправдаться.

Цены на бензин пока сдерживают подорожавшая нефть и низкая инфляция

В Беларуси после двухлетней «заморозки» автомобильное топливо с марта 2017 года подорожало примерно на 5%. После июньского совещания с участием президента ожидалось, что оно будет и далее дорожать с учетом курса на ускорение программ модернизации НПЗ. Но правительство взяло паузу. Как долго она продлится?