НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Недавно компания Porsche выпустила миллионный спорткар семейства 911. Porsche 911 разных поколений собираются вот уже 54 года.

Юбилейная машина — это заднеприводный Porsche 911 S с форсированным до 450 л.с. двигателем и механической коробкой  передач.

Авто окрашено в цвет Irish Green — «ирландский зеленый», бывший в цветовой гамме первых экземпляров модели в 1960-х годах. Машина также получила колеса в стилистике культовых дисков Fuchs, позолоченные шильдики с обозначением марки и модели, а также особую отделку салона — приборную панель с зелеными отметками, деревянный декор и обивку клетчатой тканью.

Автомобиль не будет выставляться на продажу. После участия в рекламных мероприятиях по всему миру юбилейное купе поступит в музей марки в Штутгарте.

Porsche 911

Юбилейная машина — это заднеприводный Porsche 911 S с форсированным (до 450 л.с.) двигателем и механической коробкой. Фото http://www.porsche.com

Первым автомобилем Porsche AG для дорог общего пользования был Porsche 356. Он был красив и имел неплохие характеристики, но тогдашний глава фирмы Ферри Порше задался целью построить более быструю и в то же время болею комфортабельную модель.

Мечту отца реализовал сын Фердинанд, который в 1959 году сделал первые наброски ее дизайна. Чуть позже было решено, что новая машина будет иметь заднемоторную компоновку, оппозитное расположение цилиндров и воздушную систему охлаждения.

Новинка впервые была показана в 1963 году во Франкфурте на международном автосалоне, правда, выставочный экспонат был всего лишь макетом. Что, впрочем, не помешало экспертам высоко оценить дизайн перспективной конструкции.

Хотя своей формой новая модель еще напоминала о стиле своей предшественницы Porsche 356, но фактически это был уже другой автомобиль. Отличительными чертами которого были круглые фары, плавные линии кузова и покатая задняя часть автомобиля. Более узкие двери и большая площадь окон способствовали ощущению большего пространства. Расстояние между колесами стало на 15 см длиннее. Это давало больше места и позволяло также оптимизировать шасси.

Любопытно то, что изначально модель обозначалась как 901, но компания Peugeot была против, поскольку ее сотрудники считали цифровые обозначения с нолем посередине своей фирменной особенностью. Во избежание возможных судебных разбирательств, 901-ый было решено переименовать в 911-ый.

Первый образец с силовым агрегатом был готов примерно через год. Показал он себя настолько хорошо, что руководство Porsche решило не затягивать со стартом его производства, и уже в сентябре 1964 года был собран первый серийный экземпляр. В 1965 году начались продажи новинки в Европе.

Автомобили этой модификации оснащались 2-х литровым 6-цилиндровым двигателем мощностью 130 л. с. Заявленная максимальная скорость составляла 210 км/ч. Скорость от 0 до 100 км/ч машина набирала за 8,5 сек.

Для снижения общего веса конструкции силовой агрегат авто был сделан преимущественно из алюминия. Система привода была заимствована от спорткаров: система смазки с сухим картером и распределительные валы для каждого цилиндра, расположенные сверху. Вместе с ручной 5-ступенчатой коробкой передач это дало возможность снять с «движка» большую мощность.

Свои «изюминки» были и в подвеске колес: впереди — компактные амортизационные стойки (благодаря чему в багажнике освободилось место); сзади — мост с качающимися полуосями модели 356 был заменен диагональным рычагом независимой подвески. Новым в модели 911 стало рулевое управление с реечным механизмом, и 15-дюймовые стальные колеса с узкими 4,5-дюймовыми шинами снабженные четырьмя дисковыми тормозными механизмами.

Все это способствовало тому, что за Porsche 911 сразу же закрепился имидж суперсовременного спортивного автомобиля.

В следующие 4 года в линейку двигателей машин первого поколения добавились новые моторы того же объема, развивавшие от 110 до 160 л. с., более простая четырехскоростная «механика», полуавтоматическая коробка Sportomatic, слегка были модернизированы тормоза и независимая торсионная подвеска всех колес. Помимо этого, была оптимизирована система впрыска топлива, что на несколько процентов увеличило мощность всех двигателей.

В 1970 мощность стала еще чуть выше благодаря прибавке ко всем моторам по 200 куб. см объема (через два года было добавлено еще 200 «кубиков»). Своеобразной жемчужиной этого поколения был Porsche 911 Carrera RS с двигателем 2,7 литра, выдававшим 210 л. с., и новыми аэродинамическими элементами.

Первоначально модель 911 выпускалась только в кузове купе, однако в 1967 году для США было создано исполнение Targa, которое было значительно безопаснее кабриолета благодаря дуге безопасности и полюбилось не только американцам, но и покупателям по всему миру. Всего было изготовлено более 81.000 экз. машин первого поколения.

В Штутгарте отмечают, что около 70% когда-либо выпущенных «девятьсот одиннадцатых» до сих пор на ходу. А еще подсчитано, что из 30 тысяч побед, одержанных машинами под брендом Porsche в различных гонках, более половины приходятся на модель 911.

Интерес к легендарному спорткару не ослабевает и поныне: в прошлом году в мире продали 32.365 Porsche 911.

Фото http://www.porsche.com

Тэги:

, , , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия