• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В среду, 17 мая, в Белгосфилармонии состоится концерт  «Маэстра Караль Шыманоўскі», в Музее истории Великой Отечественной войны – вечер памяти, посвященный героям битвы под Монте-Кассино.

Мероприятия между собой не связаны, при желании можно попасть на оба. Но есть между ними и общее: вечера памяти в музее организован при содействии Посольства Республики Польша в Республике Беларусь; концерт ансамбля «Классик-Авангард» под руководством Владимира Байдова, на котором прозвучат произведения великого польского композитора Кароля Шимановского, организован при содействии Польского института в Минске.

Начало вечера памяти – 17.30. По информации пресс-службы Посольства Польши, в кинозале музея состоится показ фильма «Долгий путь домой» студии исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» и презентация книги «Забытые герои» белорусского историка Игоря Мельникова.

Фильм рассказывает о солдатах Второго польского корпуса, которым командовал генерал Владислав Андерс. В составе Армии Андерса было около 10 тысяч белорусов. Армия прошла героический, но мало известный в советское время путь, который начинался в России. Решение о создании армии из числа польских граждан, которые находились в советских лагерях, было принято в 1941 г. Армия была переброшена в Ирак, затем в Палестину, Египет, принимала участие в сражении при Монте-Кассино в Италии в мае 1944 г. После окончания войны наших соотечественников, служивших в ней, разбросало по всему свету.

Владимир Бокун снял несколько фильмов о солдатах Армии Андерса. Один из них будет показан в среду в музее.

После завершения демонстрации фильма состоится презентация книги, которая рассказывает о судьбах  белорусов, сражавшихся в рядах Армии Андерса, и солдат Первой польской независимой воздушно-десантной бригады, которые осенью 1944 года освобождали Голландию от нацистов.

Концерт в филармонии начнется в 19.00. В этом году мировая музыкальная общественность отмечает две даты, связанные с именем крупнейшего польского композитора, создателя польской национальной композиторской школы Кароля Шимановского – 135 лет со дня рождения и 80 лет со дня его смерти.

Он родился в имении Тимошевка Киевской губернии в семье польских помещиков Корвин-Шимановских. Будущего композитора обучал музыке сначала отец, затем он занимался в известной Елисаветградской музыкальной школе Густава Нейгауза в Варшаве. Во время пребывания в Варшаве он вместе с молодыми музыкантами Г. Фительбергом, М. Карловичем, Л. Ружицким, А. Шелюто создает содружество «Молодая Польша в музыке», цель которого — пропаганда новой польском музыки.

Произведения Шимановского в разные годы с успехом исполняли Г. Нейгауз, А. Рубинштейн; они были включены в репертуарный план концертных сезонов С. Кусевицкого и А. Зилоти. Творческое наследие композитора включает две оперы, два балета, оперетту, шесть кантат, четыре симфонии, музыку для фортепиано, скрипки, два квартета, вокальные сочинения. ы у «Король Рогер», балеты («Разбойники» и др.), кантаты, симфонический струнный квартет и другие инструментальные и вокальные произведения. В 1930-1932 гг. К. Шимановский был назначен ректором Варшавской музыкальной академии.

В информации, подготовленной специалистами филармонии, отмечается, что «Кароль Шимановский вслед за Фредериком Шопеном утвердил общеевропейское значение польской культуры. В своем творчестве он стремился отразить великие идеи эпохи , и неслучайно в своих статьях он неоднократно высказывал мысль о высоком общественном назначении музыки». Во время концерта в среду прозвучат камерные и вокальные произведения композитора.

Тэги:

, , , , ,

Лукашенко сменил министра финансов, Ермоловича отправят послом

Юрий Селиверстов назначен министром финансов Беларуси. До настоящего времени занимал должность первого заместителя министра финансов. Юрий Сильверстов  родился в  Минске в 1978 году. Окончил Белорусский государственный экономический университет (2002 г.), Академия управления при президенте Республики Беларусь (2009 г.). 2002 – 2009 работал в Министерстве финансов Республики Беларусь на различных должностях 2009 – 2012 начальник Главного

Назначения в правительство: полный список

Александр Лукашенко, отправив вчера в отставку правительство, сегодня произвел кадровые назначения. Назначены: Премьер-министром — Романа Головченко, который до настоящего времени занимал пост председателя Государственного военно-промышленного комитета. Первым заместителем Премьер-министра — Николай Снопков. Заместителем Премьер-министра  — Александр Субботин. Министром архитектуры и строительства  — Руслан Пархамович. Министром информации  — Игорь Луцкий. Министром промышленности — Петр Пархомчик. Министром

Прогноз курса рубля на неделю 8-12 июня

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%, в то время как курс российского рубля сократится в меньшей степени, а курс евро – в большей. В понедельник 8 июня курс доллара может сохранится на уровне пятницы 5 июня. Прогноз в отношении курса американской валюты на БВФБ на прошедшей неделе не оправдался, средневзвешенный курс

Вице-премьером назначен Субботин

Александр Лукашенко назначил Александра Субботина заместителем премьер-министра Беларуси. Александр Субботин в марте текущего года был назначен помощником президента – инспектором по Могилевской области после того, как  в январе текущего года Александр Субботин покинул пост члена коллегии ( министром) Евразийской экономической комиссии. Этот пост он занял в сентябре 2018 года, когда Минск отозвал члена коллегии (министра)

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли