• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В среду, 17 мая, в Белгосфилармонии состоится концерт  «Маэстра Караль Шыманоўскі», в Музее истории Великой Отечественной войны – вечер памяти, посвященный героям битвы под Монте-Кассино.

Мероприятия между собой не связаны, при желании можно попасть на оба. Но есть между ними и общее: вечера памяти в музее организован при содействии Посольства Республики Польша в Республике Беларусь; концерт ансамбля «Классик-Авангард» под руководством Владимира Байдова, на котором прозвучат произведения великого польского композитора Кароля Шимановского, организован при содействии Польского института в Минске.

Начало вечера памяти – 17.30. По информации пресс-службы Посольства Польши, в кинозале музея состоится показ фильма «Долгий путь домой» студии исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» и презентация книги «Забытые герои» белорусского историка Игоря Мельникова.

Фильм рассказывает о солдатах Второго польского корпуса, которым командовал генерал Владислав Андерс. В составе Армии Андерса было около 10 тысяч белорусов. Армия прошла героический, но мало известный в советское время путь, который начинался в России. Решение о создании армии из числа польских граждан, которые находились в советских лагерях, было принято в 1941 г. Армия была переброшена в Ирак, затем в Палестину, Египет, принимала участие в сражении при Монте-Кассино в Италии в мае 1944 г. После окончания войны наших соотечественников, служивших в ней, разбросало по всему свету.

Владимир Бокун снял несколько фильмов о солдатах Армии Андерса. Один из них будет показан в среду в музее.

После завершения демонстрации фильма состоится презентация книги, которая рассказывает о судьбах  белорусов, сражавшихся в рядах Армии Андерса, и солдат Первой польской независимой воздушно-десантной бригады, которые осенью 1944 года освобождали Голландию от нацистов.

Концерт в филармонии начнется в 19.00. В этом году мировая музыкальная общественность отмечает две даты, связанные с именем крупнейшего польского композитора, создателя польской национальной композиторской школы Кароля Шимановского – 135 лет со дня рождения и 80 лет со дня его смерти.

Он родился в имении Тимошевка Киевской губернии в семье польских помещиков Корвин-Шимановских. Будущего композитора обучал музыке сначала отец, затем он занимался в известной Елисаветградской музыкальной школе Густава Нейгауза в Варшаве. Во время пребывания в Варшаве он вместе с молодыми музыкантами Г. Фительбергом, М. Карловичем, Л. Ружицким, А. Шелюто создает содружество «Молодая Польша в музыке», цель которого — пропаганда новой польском музыки.

Произведения Шимановского в разные годы с успехом исполняли Г. Нейгауз, А. Рубинштейн; они были включены в репертуарный план концертных сезонов С. Кусевицкого и А. Зилоти. Творческое наследие композитора включает две оперы, два балета, оперетту, шесть кантат, четыре симфонии, музыку для фортепиано, скрипки, два квартета, вокальные сочинения. ы у «Король Рогер», балеты («Разбойники» и др.), кантаты, симфонический струнный квартет и другие инструментальные и вокальные произведения. В 1930-1932 гг. К. Шимановский был назначен ректором Варшавской музыкальной академии.

В информации, подготовленной специалистами филармонии, отмечается, что «Кароль Шимановский вслед за Фредериком Шопеном утвердил общеевропейское значение польской культуры. В своем творчестве он стремился отразить великие идеи эпохи , и неслучайно в своих статьях он неоднократно высказывал мысль о высоком общественном назначении музыки». Во время концерта в среду прозвучат камерные и вокальные произведения композитора.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Как два миротворца войну начинали

Обычно говорят, какую страну потеряли, сетуя на исчезновение с политической карты мира СССР. Который победил фашизм, а жители оставленного им геополитического пространства с каждым новым годом с нарастающим неистовством празднуют день победы. День победы страны, которой давно уже нет. Мистика какая-то! Притом, что «повторение прошлого» никому никогда не удавалось. И сейчас, если повторение начнется, то

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась