В среду, 17 мая, в Белгосфилармонии состоится концерт  «Маэстра Караль Шыманоўскі», в Музее истории Великой Отечественной войны – вечер памяти, посвященный героям битвы под Монте-Кассино.

Мероприятия между собой не связаны, при желании можно попасть на оба. Но есть между ними и общее: вечера памяти в музее организован при содействии Посольства Республики Польша в Республике Беларусь; концерт ансамбля «Классик-Авангард» под руководством Владимира Байдова, на котором прозвучат произведения великого польского композитора Кароля Шимановского, организован при содействии Польского института в Минске.

Начало вечера памяти – 17.30. По информации пресс-службы Посольства Польши, в кинозале музея состоится показ фильма «Долгий путь домой» студии исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» и презентация книги «Забытые герои» белорусского историка Игоря Мельникова.

Фильм рассказывает о солдатах Второго польского корпуса, которым командовал генерал Владислав Андерс. В составе Армии Андерса было около 10 тысяч белорусов. Армия прошла героический, но мало известный в советское время путь, который начинался в России. Решение о создании армии из числа польских граждан, которые находились в советских лагерях, было принято в 1941 г. Армия была переброшена в Ирак, затем в Палестину, Египет, принимала участие в сражении при Монте-Кассино в Италии в мае 1944 г. После окончания войны наших соотечественников, служивших в ней, разбросало по всему свету.

Владимир Бокун снял несколько фильмов о солдатах Армии Андерса. Один из них будет показан в среду в музее.

После завершения демонстрации фильма состоится презентация книги, которая рассказывает о судьбах  белорусов, сражавшихся в рядах Армии Андерса, и солдат Первой польской независимой воздушно-десантной бригады, которые осенью 1944 года освобождали Голландию от нацистов.

Концерт в филармонии начнется в 19.00. В этом году мировая музыкальная общественность отмечает две даты, связанные с именем крупнейшего польского композитора, создателя польской национальной композиторской школы Кароля Шимановского – 135 лет со дня рождения и 80 лет со дня его смерти.

Он родился в имении Тимошевка Киевской губернии в семье польских помещиков Корвин-Шимановских. Будущего композитора обучал музыке сначала отец, затем он занимался в известной Елисаветградской музыкальной школе Густава Нейгауза в Варшаве. Во время пребывания в Варшаве он вместе с молодыми музыкантами Г. Фительбергом, М. Карловичем, Л. Ружицким, А. Шелюто создает содружество «Молодая Польша в музыке», цель которого — пропаганда новой польском музыки.

Произведения Шимановского в разные годы с успехом исполняли Г. Нейгауз, А. Рубинштейн; они были включены в репертуарный план концертных сезонов С. Кусевицкого и А. Зилоти. Творческое наследие композитора включает две оперы, два балета, оперетту, шесть кантат, четыре симфонии, музыку для фортепиано, скрипки, два квартета, вокальные сочинения. ы у «Король Рогер», балеты («Разбойники» и др.), кантаты, симфонический струнный квартет и другие инструментальные и вокальные произведения. В 1930-1932 гг. К. Шимановский был назначен ректором Варшавской музыкальной академии.

В информации, подготовленной специалистами филармонии, отмечается, что «Кароль Шимановский вслед за Фредериком Шопеном утвердил общеевропейское значение польской культуры. В своем творчестве он стремился отразить великие идеи эпохи , и неслучайно в своих статьях он неоднократно высказывал мысль о высоком общественном назначении музыки». Во время концерта в среду прозвучат камерные и вокальные произведения композитора.

Тэги:

, , , , ,

Для осуществления некоторых сделок и админпроцедур нужно будет приехать в Беларусь — указ

Александр Лукашенко подписал Указ № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий». Документ направлен «на оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси», говорится в комментарии к указу. Указом устанавливается перечень сделок и административных процедур, которые могут совершаться только при личном обращении гражданина либо по доверенности, оформленной в Беларуси. То есть теперь для осуществления

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 6 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 5 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,