• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Сокращение активов не мешает белорусским банкам увеличивать свою прибыль.

В текущем году коммерческие банки (без учета Банка развития) сокращают величину своих зарубежных активов, одновременно снижая объем задолженности за рубежом. А президент Беларуси готовится принять какое-то решение по банкам.

По данным Национального банка РБ, в марте текущего года белорусские банки снизили величину своих зарубежных активов на 357,1 млн. USD, а в I квартале – на 985,4 млн. USD, то есть почти в 2 раза – до 1.013,5 млн. USD. При этом в марте банки снизили объем средств, привлеченных у нерезидентов, на 392,8 млн. USD (7,2%) – до 5.070,2 млн. USD. В целом за I квартала данные средства снизились на 660,1 млн. USD (11,5%).

Подобное масштабное изменение валютных активов и пассивов банков, возможно, имеет простое объяснение: выгоду. Размещение средств за рубежом не приносит банкам нашей страны особой прибыли, так как ставки по валютным кредитам там невелики, а рыночная стоимость заимствований валюты за рубежом для белорусских банков выше. То есть, в принципе, это вполне нормальный процесс, было странным, что банки РБ держали много средств за границей. Это объяснялось действием некоторых нерыночных факторов, когда средства банками и банкам предоставлялись на нерыночных условиях.

Сокращаются и внутренние валютные активы

Рыночные причины привели и к сокращению валютных активов банков на внутреннем рынке. В I квартале текущего года требования банков к резидентам РБ снизились на 439,1 млн. USD – до 17.867,6 млн. USD. А в годовом выражении, то есть по сравнению с 1 апреля 2016 года данные требования сократились на 1.812,3 млн. USD. К этому привели две причины. Во-первых, снижение деловой активности, что снизило спрос на валютные кредиты со стороны белорусских предприятий. Во-вторых, некоторая дедолларизация банковской системы, то есть замена части валютных кредитов на заимствования в белорусских рублях.

В результате суммарные валютные активы белорусских коммерческих банков в I квартале текущего года снизились на 1.324,4 млн. USD – до 18.881,2 млн. USD. За март данные активы упали на 475,1 млн. USD, а в годовом выражении – на 2,110,9 млн. USD. За год белорусские коммерческие банки потеряли примерно десятую часть своих валютных активов.

Рублевые активы за этот период времени выросли, но это не смогло компенсировать потери валютных вложений. К 1 апреля 2017 года по сравнению с 1 апреля 2016 года рублевые активы коммерческих банков увеличились на 2.242,4 млн. BYN и составили на 1 апреля 25.068,4 млн. BYN. В пересчете на доллары рост составил около 1,2 млрд. USD.

При этом в текущем году, несмотря на ускорение темпов сокращения валютных активов, увеличения темпов роста рублевых активов не наблюдается. В марте последние увеличились всего на 284,5 млн. BYN – до 25 068,4 млн. BYN, а за I квартал выросли на 369,9 млн. BYN.

В сумме валютные и рублевые активы белорусских коммерческих банков быстро сокращаются. В марте они снизились по сравнению с февралем на 794,6 млн. BYN и составили на 1 апреля 60.414 млн. BYN. Активы банков снижаются уже четвертый месяц подряд. С начала года активы сократились на 4.053 млн. BYN, а за год – на 4.675,4 млн. BYN.

Снижение активов коммерческих банков на фоне некоторого оживления в экономике страны в начале текущего года является довольно тревожным сигналом для банковской системы РБ, так как означает, что предприятия стараются обходиться без банковского кредитования, и у них это получается. То есть, получается, что в выходе экономики страны из кризиса нет заслуги банковского сектора.

Президент готовит решения по банкам

Дедолларизация наблюдается и на рынке депозитов. Объем средств в иностранной валюте, привлеченных коммерческими банками у резидентов РБ, в марте увеличился по сравнению с февралем на 121,4 млн. USD (0,9%) и составил 13.288,5 млн. USD, но за I квартал данный параметр сократился на 465,5 млн. USD, а за год – на 717,2 млн. USD.

В то же время, ресурсная база коммерческих банков в белорусских рублях в марте выросла, но всего на 287,8 млн. BYN (1,2%) – до 25.009,2 млн. BYN. За год данный параметр увеличился на 2.215,4 млн. BYN.

Сокращение активов не мешает белорусским банкам увеличивать свою прибыль. По итогам I квартала текущего года они заработали чистую прибыль в размере 188,6 млн. BYN. Это превысило прибыль за аналогичный период прошлого года на 6,4%. А ведь еще и Банк развития РБ заработал за квартал чистую прибыль в объеме 51,4 млн. BYN (против 46,4 млн. BYN за I квартал прошлого года).

При этом ситуация с проблемными активами в текущем году стабилизировалась. Доля проблемных активов коммерческих банков в активах, подверженных кредитному риску, на 1 апреля достигла 13,7%. Это больше данной доли на 1 января текущего года (12,8%) и на 1 апреля 2016 года (11,5%), но намного ниже максимального значения данного параметра, достигнутого 1 ноября 2016 года (14,9%).

Прибыль белорусских банков продолжает оставаться неприлично высокой на уровне остальной экономики. Например, прибыль нефинансового сектора экономики РБ за январь-февраль текущего года составила 1.611,1 млн. BYN. Президент Беларуси Александр Лукашенко давно обещал разобраться с такой ситуацией, но пока не сделал этого. Тем не менее, что-то, похоже, готовиться. Президент, хотя и не вмешивается в деятельность банковской системы РБ, но следит за тем, что там происходит. Так, 27 апреля в ходе встречи с председателем правления Банка развития РБ Сергеем Румасом президент попросил охарактеризовать ситуацию в экономике и финансах, а также рассказать о настораживающих факторах, если они там имеют место.

Какие именно факторы имел в виду президент, он не уточнил. Александр Лукашенко только заметил, что «это будет очень важно для принятия решения в будущем». Но ранее Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что, по его мнению, в белорусских банках слишком много зарабатывают на фоне проблем в реальном секторе экономики. К тому же, президент ранее заявлял, что деятельность банков будет оцениваться по тому, сколько валюты они смогут привлечь в экономику страны, а сейчас банки свои заимствования за рубежом сокращают. Настораживающий фактор? – Почему нет. Конечно, нельзя исключить, что президента Беларуси интересовали финансовые вопросы, связанные, в частности, с надежностью банковской системы страны, но это менее вероятно. Как бы то ни было, Александр Лукашенко спросил главу Банка развития, что в этом плане надо сделать Нацбанку и правительству, но опять не пояснил, что он имеет в виду, говоря «в этом плане». Неопределенность сохраняется.

Тэги:

, , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 января

Доллар на БВФБ может подешеветь еще примерно на 1% в связи с продажами валюты белорусскими экспортерами для уплаты налогов. Уже в понедельник 18 января курс доллара может опуститься на доли процента. На прошедшей шестидневной рабочей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился примерно как и прогнозировалось: на 0,9% – до 2,5428 рубля за

Доллар немного укрепился, евро продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 14 января

В четверг, 14 января, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли очередные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 14 января 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами на 0,0025 BYN (+0,10%) и был зафиксирован на уровне 2,5721 BYN/USD; курс евро снизился по итогам торгов на 0,0107 BYN

Минтруда и соцзащиты разъяснило порядок индексации доходов населения за декабрь 2020 года

Как сообщает Министерство труда и соцзащиты Беларуси, Учитывая, что индекс потребительских цен за декабрь 2020 г. ( +1,2%)  не превысил пятипроцентный порог к ноябрю 2020 г. (месяцу предыдущей индексации), для индексации денежных доходов, установленных от базовой величины и базовой ставки, за декабрь 2020 г. применяется такой же процент, как и за ноябрь 2020 г., – 5,2

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия