• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Сокращение активов не мешает белорусским банкам увеличивать свою прибыль.

В текущем году коммерческие банки (без учета Банка развития) сокращают величину своих зарубежных активов, одновременно снижая объем задолженности за рубежом. А президент Беларуси готовится принять какое-то решение по банкам.

По данным Национального банка РБ, в марте текущего года белорусские банки снизили величину своих зарубежных активов на 357,1 млн. USD, а в I квартале – на 985,4 млн. USD, то есть почти в 2 раза – до 1.013,5 млн. USD. При этом в марте банки снизили объем средств, привлеченных у нерезидентов, на 392,8 млн. USD (7,2%) – до 5.070,2 млн. USD. В целом за I квартала данные средства снизились на 660,1 млн. USD (11,5%).

Подобное масштабное изменение валютных активов и пассивов банков, возможно, имеет простое объяснение: выгоду. Размещение средств за рубежом не приносит банкам нашей страны особой прибыли, так как ставки по валютным кредитам там невелики, а рыночная стоимость заимствований валюты за рубежом для белорусских банков выше. То есть, в принципе, это вполне нормальный процесс, было странным, что банки РБ держали много средств за границей. Это объяснялось действием некоторых нерыночных факторов, когда средства банками и банкам предоставлялись на нерыночных условиях.

Сокращаются и внутренние валютные активы

Рыночные причины привели и к сокращению валютных активов банков на внутреннем рынке. В I квартале текущего года требования банков к резидентам РБ снизились на 439,1 млн. USD – до 17.867,6 млн. USD. А в годовом выражении, то есть по сравнению с 1 апреля 2016 года данные требования сократились на 1.812,3 млн. USD. К этому привели две причины. Во-первых, снижение деловой активности, что снизило спрос на валютные кредиты со стороны белорусских предприятий. Во-вторых, некоторая дедолларизация банковской системы, то есть замена части валютных кредитов на заимствования в белорусских рублях.

В результате суммарные валютные активы белорусских коммерческих банков в I квартале текущего года снизились на 1.324,4 млн. USD – до 18.881,2 млн. USD. За март данные активы упали на 475,1 млн. USD, а в годовом выражении – на 2,110,9 млн. USD. За год белорусские коммерческие банки потеряли примерно десятую часть своих валютных активов.

Рублевые активы за этот период времени выросли, но это не смогло компенсировать потери валютных вложений. К 1 апреля 2017 года по сравнению с 1 апреля 2016 года рублевые активы коммерческих банков увеличились на 2.242,4 млн. BYN и составили на 1 апреля 25.068,4 млн. BYN. В пересчете на доллары рост составил около 1,2 млрд. USD.

При этом в текущем году, несмотря на ускорение темпов сокращения валютных активов, увеличения темпов роста рублевых активов не наблюдается. В марте последние увеличились всего на 284,5 млн. BYN – до 25 068,4 млн. BYN, а за I квартал выросли на 369,9 млн. BYN.

В сумме валютные и рублевые активы белорусских коммерческих банков быстро сокращаются. В марте они снизились по сравнению с февралем на 794,6 млн. BYN и составили на 1 апреля 60.414 млн. BYN. Активы банков снижаются уже четвертый месяц подряд. С начала года активы сократились на 4.053 млн. BYN, а за год – на 4.675,4 млн. BYN.

Снижение активов коммерческих банков на фоне некоторого оживления в экономике страны в начале текущего года является довольно тревожным сигналом для банковской системы РБ, так как означает, что предприятия стараются обходиться без банковского кредитования, и у них это получается. То есть, получается, что в выходе экономики страны из кризиса нет заслуги банковского сектора.

Президент готовит решения по банкам

Дедолларизация наблюдается и на рынке депозитов. Объем средств в иностранной валюте, привлеченных коммерческими банками у резидентов РБ, в марте увеличился по сравнению с февралем на 121,4 млн. USD (0,9%) и составил 13.288,5 млн. USD, но за I квартал данный параметр сократился на 465,5 млн. USD, а за год – на 717,2 млн. USD.

В то же время, ресурсная база коммерческих банков в белорусских рублях в марте выросла, но всего на 287,8 млн. BYN (1,2%) – до 25.009,2 млн. BYN. За год данный параметр увеличился на 2.215,4 млн. BYN.

Сокращение активов не мешает белорусским банкам увеличивать свою прибыль. По итогам I квартала текущего года они заработали чистую прибыль в размере 188,6 млн. BYN. Это превысило прибыль за аналогичный период прошлого года на 6,4%. А ведь еще и Банк развития РБ заработал за квартал чистую прибыль в объеме 51,4 млн. BYN (против 46,4 млн. BYN за I квартал прошлого года).

При этом ситуация с проблемными активами в текущем году стабилизировалась. Доля проблемных активов коммерческих банков в активах, подверженных кредитному риску, на 1 апреля достигла 13,7%. Это больше данной доли на 1 января текущего года (12,8%) и на 1 апреля 2016 года (11,5%), но намного ниже максимального значения данного параметра, достигнутого 1 ноября 2016 года (14,9%).

Прибыль белорусских банков продолжает оставаться неприлично высокой на уровне остальной экономики. Например, прибыль нефинансового сектора экономики РБ за январь-февраль текущего года составила 1.611,1 млн. BYN. Президент Беларуси Александр Лукашенко давно обещал разобраться с такой ситуацией, но пока не сделал этого. Тем не менее, что-то, похоже, готовиться. Президент, хотя и не вмешивается в деятельность банковской системы РБ, но следит за тем, что там происходит. Так, 27 апреля в ходе встречи с председателем правления Банка развития РБ Сергеем Румасом президент попросил охарактеризовать ситуацию в экономике и финансах, а также рассказать о настораживающих факторах, если они там имеют место.

Какие именно факторы имел в виду президент, он не уточнил. Александр Лукашенко только заметил, что «это будет очень важно для принятия решения в будущем». Но ранее Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что, по его мнению, в белорусских банках слишком много зарабатывают на фоне проблем в реальном секторе экономики. К тому же, президент ранее заявлял, что деятельность банков будет оцениваться по тому, сколько валюты они смогут привлечь в экономику страны, а сейчас банки свои заимствования за рубежом сокращают. Настораживающий фактор? – Почему нет. Конечно, нельзя исключить, что президента Беларуси интересовали финансовые вопросы, связанные, в частности, с надежностью банковской системы страны, но это менее вероятно. Как бы то ни было, Александр Лукашенко спросил главу Банка развития, что в этом плане надо сделать Нацбанку и правительству, но опять не пояснил, что он имеет в виду, говоря «в этом плане». Неопределенность сохраняется.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Себестоимость, стоимость и цена рабочей силы

В отличие от заработной платы, которая  всегда заканчивается в тот момент, когда деньги больше всего нужны,  идеи, тем паче художественные образы, особенно удачные, могут кормить всех и всегда. И богачей, и бедняков одинаково. Многие помнят сценку из музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке»,  когда дед Нечипор интересуется у новоявленного атамана (верховного правителя села), есть ли у

Новая реальность: жители Беларуси привыкли к скачкам курса рубля

На валютном рынке РБ в августе-сентябре традиционно происходят всякие неприятности. В этом году они заключались в повышенной нестабильности курса рубля. Население на этот раз сохранило хладнокровие, но если нестабильность сохранится, это может вызвать рост спроса на валюту. Год назад сентябрь был довольно беспокойным месяцем – вслед за обвалом курса российского рубля по отношению к доллару

Сергей КАМОРНИКОВ: «При такой маржинальности топливного бизнеса никто не будет строить новые АЗС в Беларуси»

Как налоговый маневр в нефтяной отрасли и политика ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке сказываются на спросе и бизнесе крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть»? Сохранили ли интерес российские компании к поставкам топлива в Беларусь, что еще недавно подстегивало конкуренцию продавцов топлива за белорусского потребителя? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать заместителя

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и