Сокращение активов не мешает белорусским банкам увеличивать свою прибыль.

В текущем году коммерческие банки (без учета Банка развития) сокращают величину своих зарубежных активов, одновременно снижая объем задолженности за рубежом. А президент Беларуси готовится принять какое-то решение по банкам.

По данным Национального банка РБ, в марте текущего года белорусские банки снизили величину своих зарубежных активов на 357,1 млн. USD, а в I квартале – на 985,4 млн. USD, то есть почти в 2 раза – до 1.013,5 млн. USD. При этом в марте банки снизили объем средств, привлеченных у нерезидентов, на 392,8 млн. USD (7,2%) – до 5.070,2 млн. USD. В целом за I квартала данные средства снизились на 660,1 млн. USD (11,5%).

Подобное масштабное изменение валютных активов и пассивов банков, возможно, имеет простое объяснение: выгоду. Размещение средств за рубежом не приносит банкам нашей страны особой прибыли, так как ставки по валютным кредитам там невелики, а рыночная стоимость заимствований валюты за рубежом для белорусских банков выше. То есть, в принципе, это вполне нормальный процесс, было странным, что банки РБ держали много средств за границей. Это объяснялось действием некоторых нерыночных факторов, когда средства банками и банкам предоставлялись на нерыночных условиях.

Сокращаются и внутренние валютные активы

Рыночные причины привели и к сокращению валютных активов банков на внутреннем рынке. В I квартале текущего года требования банков к резидентам РБ снизились на 439,1 млн. USD – до 17.867,6 млн. USD. А в годовом выражении, то есть по сравнению с 1 апреля 2016 года данные требования сократились на 1.812,3 млн. USD. К этому привели две причины. Во-первых, снижение деловой активности, что снизило спрос на валютные кредиты со стороны белорусских предприятий. Во-вторых, некоторая дедолларизация банковской системы, то есть замена части валютных кредитов на заимствования в белорусских рублях.

В результате суммарные валютные активы белорусских коммерческих банков в I квартале текущего года снизились на 1.324,4 млн. USD – до 18.881,2 млн. USD. За март данные активы упали на 475,1 млн. USD, а в годовом выражении – на 2,110,9 млн. USD. За год белорусские коммерческие банки потеряли примерно десятую часть своих валютных активов.

Рублевые активы за этот период времени выросли, но это не смогло компенсировать потери валютных вложений. К 1 апреля 2017 года по сравнению с 1 апреля 2016 года рублевые активы коммерческих банков увеличились на 2.242,4 млн. BYN и составили на 1 апреля 25.068,4 млн. BYN. В пересчете на доллары рост составил около 1,2 млрд. USD.

При этом в текущем году, несмотря на ускорение темпов сокращения валютных активов, увеличения темпов роста рублевых активов не наблюдается. В марте последние увеличились всего на 284,5 млн. BYN – до 25 068,4 млн. BYN, а за I квартал выросли на 369,9 млн. BYN.

В сумме валютные и рублевые активы белорусских коммерческих банков быстро сокращаются. В марте они снизились по сравнению с февралем на 794,6 млн. BYN и составили на 1 апреля 60.414 млн. BYN. Активы банков снижаются уже четвертый месяц подряд. С начала года активы сократились на 4.053 млн. BYN, а за год – на 4.675,4 млн. BYN.

Снижение активов коммерческих банков на фоне некоторого оживления в экономике страны в начале текущего года является довольно тревожным сигналом для банковской системы РБ, так как означает, что предприятия стараются обходиться без банковского кредитования, и у них это получается. То есть, получается, что в выходе экономики страны из кризиса нет заслуги банковского сектора.

Президент готовит решения по банкам

Дедолларизация наблюдается и на рынке депозитов. Объем средств в иностранной валюте, привлеченных коммерческими банками у резидентов РБ, в марте увеличился по сравнению с февралем на 121,4 млн. USD (0,9%) и составил 13.288,5 млн. USD, но за I квартал данный параметр сократился на 465,5 млн. USD, а за год – на 717,2 млн. USD.

В то же время, ресурсная база коммерческих банков в белорусских рублях в марте выросла, но всего на 287,8 млн. BYN (1,2%) – до 25.009,2 млн. BYN. За год данный параметр увеличился на 2.215,4 млн. BYN.

Сокращение активов не мешает белорусским банкам увеличивать свою прибыль. По итогам I квартала текущего года они заработали чистую прибыль в размере 188,6 млн. BYN. Это превысило прибыль за аналогичный период прошлого года на 6,4%. А ведь еще и Банк развития РБ заработал за квартал чистую прибыль в объеме 51,4 млн. BYN (против 46,4 млн. BYN за I квартал прошлого года).

При этом ситуация с проблемными активами в текущем году стабилизировалась. Доля проблемных активов коммерческих банков в активах, подверженных кредитному риску, на 1 апреля достигла 13,7%. Это больше данной доли на 1 января текущего года (12,8%) и на 1 апреля 2016 года (11,5%), но намного ниже максимального значения данного параметра, достигнутого 1 ноября 2016 года (14,9%).

Прибыль белорусских банков продолжает оставаться неприлично высокой на уровне остальной экономики. Например, прибыль нефинансового сектора экономики РБ за январь-февраль текущего года составила 1.611,1 млн. BYN. Президент Беларуси Александр Лукашенко давно обещал разобраться с такой ситуацией, но пока не сделал этого. Тем не менее, что-то, похоже, готовиться. Президент, хотя и не вмешивается в деятельность банковской системы РБ, но следит за тем, что там происходит. Так, 27 апреля в ходе встречи с председателем правления Банка развития РБ Сергеем Румасом президент попросил охарактеризовать ситуацию в экономике и финансах, а также рассказать о настораживающих факторах, если они там имеют место.

Какие именно факторы имел в виду президент, он не уточнил. Александр Лукашенко только заметил, что «это будет очень важно для принятия решения в будущем». Но ранее Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что, по его мнению, в белорусских банках слишком много зарабатывают на фоне проблем в реальном секторе экономики. К тому же, президент ранее заявлял, что деятельность банков будет оцениваться по тому, сколько валюты они смогут привлечь в экономику страны, а сейчас банки свои заимствования за рубежом сокращают. Настораживающий фактор? – Почему нет. Конечно, нельзя исключить, что президента Беларуси интересовали финансовые вопросы, связанные, в частности, с надежностью банковской системы страны, но это менее вероятно. Как бы то ни было, Александр Лукашенко спросил главу Банка развития, что в этом плане надо сделать Нацбанку и правительству, но опять не пояснил, что он имеет в виду, говоря «в этом плане». Неопределенность сохраняется.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,