• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Яцек Палкевич в Беларуси будет готовить и продвигать свой новый проект «Новый Шелковый путь – 2017»

Всемирно известный путешественник и первооткрыватель, автор ряда книг, член многих международных географических обществ Яцек Палкевич посетит Беларусь 3-5 мая.

Яцек Палкевич в Беларуси будет готовить и продвигать свой новый проект «Новый Шелковый путь – 2017», цель которого – преодолеть этот древний путь в новых реалиях. Уже через несколько месяцев колонна внедорожников под руководством Яцека Палкевича отправится из Польши в Китай, проезжая также через Беларусь. Цель проекта – показать возможности и шансы, которые дает Новый Шелковый путь и евразийское сотрудничество в XXI в.

Во время пребывания в Минске Яцек Палкевич примет участие во встречах в МИД и Министерстве спорта и туризма, а также встретится с молодежью, студентами и журналистами.

Справка: ЯЦЕК ПАЛКЕBИЧ

Репортер, исследователь, первооткрыватель истоков Амазонки, на протяжении 40 лет посещает отдаленные уголки планеты. Разработал искусство выживания в Европе, признанный авторитет в этой области. Живет иногда в Италии, иногда в Польше. В 1975 г. покорил Атлантический океан в роли добровольной жертвы кораблекрушения. Это 44-дневное испытание использовали исследователи НАСА, занимающиеся проблематикой изоляции и пределов человеческой выносливости.

Два года был офицером кораблей под «удобным» флагом, позже работал на африканских золотых и алмазных приисках. С середины 70-х годов руководил многими смелыми экспедициями в поисках особенностей исчезающих цивилизаций, необычных явлений и людей. Прокладывал пути на Борнео и в Новую Гвинею. Ветеран Сахары, исследовал самые отдаленные уголки Сибири. Чаще всего передвигался в стиле путешественников XIX века: на верблюдах, яках, слонах и в оленьей упряжке, пешком, на китайском сампане и индейских пирогах. В 1994 г. добрался на Верхнем Ориноко до Яномами, не поддерживающих связей с западной цивилизацией.

Автор более двадцати книг, в 1998 г., получил главную премию «Янтарная бабочка» за лучшую книгу года о путешествиях

Автор более двадцати книг, в 1998 г., получил главную премию «Янтарная бабочка» за лучшую книгу года о путешествиях.

Учил космонавтов стратегии выживания в экстремальных условиях. Проводил занятия в рамках неправительственной программы для антитеррористических подразделений, в которых наряду с другими странами участвовали офицеры польского подразделения ГРОМ, полиции и пограничной службы. Обучает руководящие кадры достигать пределов своих возможностей в условиях максимальных нагрузок. «Если кому-то не приходилось сталкиваться с собственной слабостью, чтобы ее преодолеть, он не может утверждать, что он сильный», – написал когда-то Яцек Палкевич.

В 1996 г. его научная экспедиция определила истоки Амазонки, положив конец спорам о месте зарождения самой большой реки мира. Спустя 15 лет власти Перу воздвигли монумент в память об открытии, а президент Италии наградил его орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой».

В Италии о его школе выживания сняли документальный фильм «Uomini duri» («Сильные мужчины»).

В 2007 г. награжден медалью «За заслуги перед Церковью и нацией» и Золотым крестом «За заслуги». Папа римский Бенедикт XVI наградил его «за выдающиеся достижения в продвижении человеческих возможностей, а также участие в благотворительной и образовательной деятельности» Крестом Pro Ecclesia et Pontifice («За заслуги перед Церковью и Папой»).

По рекомендации Тура Хейердала в 1994 г. элитное Королевское географическое общество в Лондоне приняло его в свои ряды.

Ратовал за спасение нашей планеты. В 1994 г. руководил в Сибири международной Экологической миссией космонавтов (под патронатом президента Бориса Ельцина) против агрессивного вмешательства человека в природу.

В 2013 г. Яцек Палкевич напомнил о славном польском наследии на окраинах российского государства, привлекая внимание к вызывающей много эмоций теме нормализации добрососедских отношений и укрепления связей между людьми.

Был участником оппозиционного движения. После введения военного положения организовал в Италии центр гуманитарной помощи. С несколькими десятками машин, отправлявшимися в Благотворительную епископскую комиссию, переправлялись также типографская краска и бумага для подполья «Солидарности». В результате ему запретили въезд в страну, за «вражескую деятельность» его внесли в реестр Системы объединенного учета данных с главным офисом в Москве, где вели учет самых опасных в странах Варшавского договора врагов коммунистического режима.

Почетный посол Мазур в международном конкурсе «Новые семь чудес света» (2011 г.). «Я горжусь тем, – говорит Палкевич, – что регион Великих Мазурских озер признан самым красивым в Европе, а в мировом масштабе (477 конкурентов) попал во вторую семерку уникальных объектов, сразу после золотого списка Чудес природы. Он опередил таких туристических гигантов, как Мальдивские острова, Галапагос и Большой каньон».

Автор более двадцати книг, в 1998 г., получил главную премию «Янтарная бабочка» за лучшую книгу года о путешествиях («Terra incognita», издательство «Bellona»). В обзор польской художественной литературы с XVI до XXI века «500 польских книг, которые стоит прочитать» («Муза», 2012) включена «Сибирь» Яцека Палкевича как книга, которую надо знать по разным причинам. В 2014 г. он оказался на четвертом месте в рейтинге (согласно «Press») польских авторов, чьи книги чаще всего переводят.

Несколько лет работал в «Sette», иллюстрированном приложении «Corriere della Sera». Публикует свои репортажи на страницах популярных европейских изданий. В Польше пишет для «Plus i minus» газеты «Rzeczpospolita».

О его достижениях рассказывает Анджей Капланек в биографии «Палкевич, путь открывателя» (издательство «Zysk i S-ka»).

 

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не