Какого-либо дополнительного притока капитала в Россию, который мог бы поддержать рубль, как это было в прошлом году и в I квартале текущего года, больше не ожидается.

Прогнозами обвала курса российского рубля по отношению к доллару никого не удивишь, хотя на протяжении уже довольно длительного времени они не сбываются. Тем не менее, основания для обвала имеются, и даже Банк России уже готовится к этому.

После достижения договоренности с Россией о возобновлении финансовой поддержки Беларуси и компенсации за высокие цены на газ посредством поставок нефти на выгодных для нашей страны условиях, были сняты многие риски, которые могли привести к ослаблению белорусского рубля в текущем году. Но не все. Среди оставшихся на первом месте теперь, пожалуй, находится риск обвала курса российского рубля.

О чем не сказала Ксения Юдаева

Российский рубль должен был ослабеть еще в конце прошлого года до уровня порядка 65 RUB/USD, как предсказывали многие эксперты. Но этого не произошло. В конце 2016 года рубль поддержала приватизация Роснефти, а в текущем году рубль даже укрепился вследствие притока средств валютных спекулянтов, как иностранных, так и российских.

Так как Банк России удерживает свою ключевую ставку на высоком уровне, несмотря на низкую инфляцию, вложения в облигации федерального займа приносят высокий доход. Поэтому в I квартале текущего года приток иностранного капитала в ОФЗ достиг 250 млрд. RUB, что превысило приток за первое полугодие прошлого года, причем в марте этот показатель достиг рекордного уровня за всю новейшую историю России — 2,8 млрд. USD, то есть 159 млрд. RUB.

Даже Банк России был вынужден признать существование рисков. Первый заместитель председателя правление ЦБ Ксения Юдаева 13 апреля на Форуме финансовой стабильности сказала, что «нельзя полностью сбрасывать со счетов возможность оттока капитала с рынка ОФЗ в случае реализации внешних или внутренних шоков». Она сообщила, что ЦБ провел опрос иностранных инвесторов относительно их стратегии вложения в российские облигации и выяснил, что многие покупают ОФЗ, допуская возможность их продажи до погашения. Таким деликатным способом Ксения Юдаева отметила наличие спекулянтов на рынке ОФЗ.

Ксения Юдаева является оптимисткой. Она не сообщила об указанном выше притоке иностранного капитала в ОФЗ, а заявила, что «значительная часть притока иностранного капитала на рынок ОФЗ может оказаться достаточной устойчивой, что связано как с началом восстановления российской экономики, так и повышением уровня доверия инвесторов к проводимой политике». В условиях сохранения санкций ряда стран против России, а также войн в Сирии и Украине, такой оптимизм в отношении иностранных инвесторов кажется довольно странным. Тем не менее, Банк России верит в свои предположения, исходя из которых и действует.

Более того, его позицию поддерживает как президент России Владимир Путин, так и премьер-министр Дмитрий Медведев. В ходе своего выступления в Государственной Думе 19 апреля последний заявил, что снижать ключевую ставку ЦБ надо максимально аккуратно, чтобы не разбалансировать ситуацию на финансовом рынке, как это произошло в Венесуэле. Сравнение России с Венесуэлой кажется довольно странным, но это показывает уровень экономической политики в России.

В то же время, многие члены правительства РФ выступают за ослабление российской валюты. Так, министр сельского хозяйства Александр Ткачев 19 апреля заявил, что излишнее укрепление рубля негативно скажется на экспорте российской сельскохозяйственной продукции, для которой оптимальный курс доллара составляет 60 RUB/USD.

А министр экономического развития РФ Максим Орешкин на заседании правительства РФ 13 апреля заявил, что комбинация роста процентных ставок в реальном выражении и серьезного укрепления рубля может привести к замедлению темпов экономического роста в стране уже середине года. Максим Орешкин сообщил, что в Минэкономразвития ожидают, что при сохранении цен на нефть на текущем уровне курс доллара вырастет до 62 RUB/USD, а при снижении цен до 40 RUB за баррель — до 68 RUB.

Конкретных прогнозов министр избегает. Но в интервью телеканалу «Россия 24» он сказал, что «по нашим оценкам, по нашим моделям, которые оценивают динамику платежного баланса, мы видим, что платежный баланс чуть-чуть ухудшится к лету этого года и, соответственно, давление в сторону ослабления рубля будет».

Это мыльный пузырь

Министры довольно осторожны в своих суждениях. Назвать вещи своими именами решаются только некоторые из российских чиновников. В частности, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что Банк России создал за счет carry trade спрос со стороны спекулянтов на российский рубль, что обеспечило высокий курс рубля – «практически «пузырь», который может лопнуть и привести к резкому падению курса.

Многие независимые эксперты еще более радикальны в своих суждениях. Например, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, считает, что снижение ставки ЦБ хотя бы на 2% грозит обвалом рубля. По его мнению, если ЦБ не примет меры, то Россию ожидает четвертая девальвация рубля. По его оценкам, курс доллара против рубля должен составлять 70-72 RUB/USD.

Что касается причин, которые могут привести к обвалу рубля, то их несколько. Так, в опубликованном 3 апреля выпуске мониторинга экономической ситуации в России, подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и ВАВТ сказано, что к этому могут привести снижение цен на нефть, замедление экономического роста в Китае и ужесточение денежно-кредитной политики ФРС.

Впрочем, Банк России, скорее всего, понимает грозящие опасности, поэтому будет препятствовать обвалу, удерживая ставки по ОФЗ на высоком уровне как можно дольше. Правда, на прошедшей неделе Глава Центробанка РБ Эльвира Набиуллина сообщила, что на заседании Совета директоров 28 апреля может быть дискуссия о величине снижении ставки между 25 и 50 базисных пунктов.

Но большая часть экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, считает, что ставка будет снижена еще на 0,25 процентного пункта с текущих 9,75% годовых. Впрочем, есть и оптимисты, в частности, в Bank of America считают, что Банк России может снизить ставку больше чем на 0,50%.

Российские эксперты полагают также, что решение ЦБ 28 апреля не окажет значительного влияния на курс рубля, так как ставки по ОФЗ все еще будут привлекательными для иностранных инвесторов. Более того, почти гарантированное снижение ставок делает выгодным покупку облигаций в целях их продажи через небольшое время по возросшим ценам. Так что информация Эльвиры Набиуллиной может только привлечь дополнительный спекулятивный капитал в облигации на текущей неделе.

На каком уровне ключевой ставки ЦБ иностранные и российские инвесторы решат зафиксировать прибыль от вложения средств в ОФЗ, трудно сказать. Оценка Якова Миркина соответствует примерно 8%. До такого уровня ЦБ снизит свою ставку только к концу текущего года. Планы валютных спекулянтов неизвестны, но вероятность реализации рисков, отмеченных в мониторинге РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ, в текущем году довольно велика.

Какого-либо дополнительного притока капитала в Россию, который мог бы поддержать рубль, как это было в прошлом году и в I квартале текущего года, больше не ожидается. В 2016 году белорусский рубль от девальвации спасло население, резко сократившее покупку валюты. Но в России ситуация противоположная. Так, в феврале текущего года жители РФ приобрели на внутреннем рынке на 22% больше, чем в январе: 4,7 млрд. USD. А продали они валюты на 9% больше – 3,3 млрд. USD. Таким образом, в чистом выражении россияне купили валюты больше, чем продали, на 1,5 млрд. USD. Это примерно соответствует среднему значению данного параметра во II полугодии 2016 года. И такое положение вряд ли изменится, так как жители России получают большую часть дохода, чем жители Беларуси, в национальной валюте, а крепкий рубль стимулирует жителей России совершать поездки за рубеж, для чего они и покупают валюту.

 

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,