26.04.2017, 9:33
Классическая биржа труда
НОВОСТИ ГЕРМАНИИ
Как сообщил Der Spiegel, ссылаясь на информацию Федерального правительства, почти каждый десятый работник в Германии имеет временную работу. От этого больше других страдают молодые немцы и иностранцы.
Таким образом, около 2,8 млн. человек работают по срочным контрактам. Это в основном женщины и молодые люди. Из общего количества работающих женщин 7,6% имеют временную занятость, из количества мужчин – 6,5%. Каждый пятый работник этой категории является молодым человеком в возрасте от 15 до 24 лет, квота работников в возрасте 25–34 лет составляет 13,1%. Иностранцы получают работу по срочному контракту в два раза чаще, нежели немцы.
Чаще всего срочные трудовые соглашения заключаются в системе дошкольного воспитания и образования — 12,7%, в ресторанном и гостиничном бизнесе – 10%, в социальной работе – 8,8%.
МОБИЛЬНОСТЬ ТРУДА – ПРИМЕТА ЭПОХИ
… Маркс подчеркивал, что «экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какие средствами труда». Но эпохи различаются и самой организацией труда, трудовой деятельности людей. Поэтому появление и развитие временной занятости (работы) оптимизирует использование рабочей силы в зависимости от потребности в ней. Временный работник в Германии не поденщик, который ищет случайного работодателя.
На самом деле тот, кто не может найти постоянную работу, обращается в фирму по временному трудоустройству, которая нанимает работника для последующей его передачи фирме, которая в нем нуждается, на неопределенный срок (на сезон, на случай аврала, нехватки рабочей силы в связи, например, с получением большого заказа и так далее). Когда потребность в нем исчезает, фирма подыскивает для своего клиента новую работу. В том числе оплачивает вынужденный простой. Разумеется, большинство хотело бы иметь постоянную работу, но есть много людей, которым не сидится на одном месте. Такая временная работа способствует повышению коммуникабельности, а частая смена рабочих мест и предприятий помогает приобретению новых знаний и умений. Чтобы со временем заинтересовать потенциального работодателя и получить постоянную работу.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И УСЛУГИ
Специалисты считают, что увеличение доли временной занятости населения, расширение практики заключения срочных трудовых соглашений вызывается, прежде всего, изменениями, которые имеют органическую основу. Одним из лидеров по численности персонала традиционно остается промышленность. В таких отраслях, как автомобилестроение и станкостроение, точное машиностроение и сфера высоких технологий. Химическая отрасль считается едва ли не самой развитой в мире, работает на потребности самых разных отраслей, в том числе, пищевой, фармацевтической и других предприятий промышленности, сельского хозяйства.
На промышленных отраслях народного хозяйства занято 24,6% трудоспособного населения страны.
В таких странах, как Беларусь, сфера услуг считается вторичной, в отличие от «реального сектора». Но никто не станет возражать, что от уровня развития сервисных услуг зависит не только качество жизни общества, но и устойчивое развитие всего общества и производственных отраслей. Например, никто не может обойтись без коммунальных, бытовых и социальных услуг, наукоемких услуг, технических, IT и финансовых, юридических. В Германии услуги составляют значительную часть экономики, представленной 73,8% занятого населения. А поскольку Германия является главным экспортером товаров в мире, он лидирует в сфере услуг, оказываемых экспортером странам, покупающих его продукцию.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ОБЕЗЛЮДЕЛО
Сельское хозяйство Германии, если его сравнивать с промышленностью и услугами (менее 1% ВВП, 1,6% занятого населения), может показаться мелочью. Тем не менее, оно уступает в Европе только Франции и Италии. По климатическим и прочим природным условиям. Если учесть, что при таком низком уровне занятости отрасль обеспечивает 90% потребностей страны в своей продукции, можно сказать, что немецкие крестьяне самым оптимальным образом используют все ресурсы, которые им отпущены.
Иными словами, в немецкой деревне все нужное для работы и жизни уже сделано самым наилучшим способом самими крестьянами. Беспокоить может только повседневная сельская работа, которая может быть сделана и без помощи городских шефов. Но для выполнения сезонных работ фермеры нанимают работников, с которыми договариваются о сроках, количестве работы, качестве и ее оплате.
МАЛЫЙ БИЗНЕС – СОЛЬ ЭКОНОМИКИ
Когда говорят о свободном предпринимательстве, то сразу же вспоминаются Штаты. Но это в полной мере это относится и к Германии. На нее пионеры отечественного бизнеса ориентировались, повторяя фразу – малый бизнес, дела большие. К сожалению, наш бизнес, по делам судить, не вырос из детских штанишек. Остался малым. А в Германии, особенно в последние десятилетия, малый и средний бизнес утвердился в качестве основой всей экономики.
В результате, около 99% (!) предприятий относятся к малым и средним. Примерно 60% работников, не занятых в бюджетной сфере, трудятся именно на таких предприятиях и обеспечивают 1/3 товарооборота страны. Из них, что удивляет не менее, 95% приходится на долю семейных предприятий. Именно малые предприятия в последние годы увеличивают количество рабочих мест, в то время как промышленные гиганты их сокращали. Дело в том, что на небольших предприятиях достигается более высокая производительность труда и при снижающейся себестоимости. Они быстро реагируют не только на динамику спроса и предложения на товары и услуги, но и на рабочую силу.
Не даром в последние годы существенно повысилось участие небольших фирм в научно- исследовательских и опытно-конструкторских работах. Как правило, такие фирмы цикл от разработки, конструирования и изготовления изделий, проходят быстрее, чем крупные. Таким образом, занимаются непосредственным производством новинок и, выводя на рынок готовый продукт, часто опережают признанных авторитетов в этой отрасли.
Читайте также:
- Газовые бонусы для Беларуси: все зависит от мировой цены на нефть
- Расплата за амбиции: государство достраивает «цирковой» отель льготами
- Белорусская «нефтянка»: от «дойной коровы» до проблемного актива?
- Что спрятано в пряниках: бизнес обсуждает проекты
- Нефтегазовые договоренности: условия продиктовала Москва