Недостаток средств не позволяет белорусской противовоздушной обороне иметь достаточное количество сил и средств для гарантированного отражения массированного удара высокоточным оружием.

В ночь с 6 на 7 апреля 2017 года американские корабли нанесли удар 59 крылатыми ракетами (КР) Tomahawk по авиабазе сирийских правительственных сил «Шайрат» в районе города Хомс. По данным министерства обороны России цели достигли лишь 23 ракеты. При этом, как отмечают официальные сирийские источники, ущерб, нанесенный авиабазе, оказался незначительным и уже вскоре она возобновила боевую работу.

Между тем в экспертном сообществе с новой силой разгорелась полемика относительно того, насколько опасны КР такого типа и есть ли возможность им противостоять. Ведь КР Tomahawk летит к цели на предельно малой высоте (30-50 м) с огибанием рельефа местности, что делает ее труднообнаружимой целью для наземных РЛС. Ее гладкая поверхность и обтекаемая форма без каких-либо выступающих деталей и подвесных элементов еще больше увеличивает ее скрытность.

Топор как аргумент

На протяжении более двух с половиной последних десятилетий в ходе всех относительно крупномасштабных военных конфликтов с участием США и стран НАТО имело место массированное применение крылатых ракет морского и авиационного базирования.

В период проведения операции «Буря в пустыне» в 1991 году с надводных кораблей и подводных лодок ВМС США, развернутых на позициях в Средиземном и Красном морях, а также в Персидском заливе, было выполнено 297 пусков КР морского базирования типа Tomahawk по территории Ирака. В 1998 году в ходе операции «Лис пустыни» американские вооруженные силы выпустили по Ираку более 370 КР морского и авиационного базирования.

В 1999 году в ходе действий НАТО против Югославии в рамках операции «Решительная сила» КР были использованы при нанесении трех массированных авиационно-ракетных ударов на протяжении первых двух суток конфликта. В ходе дальнейших систематических боевых действий США и их союзники также применяли крылатые ракеты. Всего в активный период этой операции было выполнено более 700 пусков КР морского и воздушного базирования.

В процессе систематических боевых действий в Афганистане вооруженные силы США применили более 600 крылатых ракет, а в ходе операции «Свобода Ираку» в 2003 году — не менее 800 КР.

В открытой печати результаты применения крылатых ракет, как правило, завышаются, создавая впечатление об их высочайшей точности. Однако существуют и другие оценки, согласно которым результаты применения КР выглядят заметно менее впечатляющим.

Согласно докладу Минобороны США об итогах операции «Буря в пустыне» в 1991 году, опубликованному в 1992 году, из 288 крылатых ракет, выпущенных с кораблей и подводных лодок США по стационарным объектам в Ираке, только 50% поразили свои цели. Более того, в 1996 году военное ведомство США сообщило, что результаты применения КР были еще скромнее. Авиабомбы показали себя более эффективным оружием.

Близкими к этим и данные, содержащиеся в докладе комиссии Конгресса США. Несколько меньшими, но также существенными, считаются потери крылатых ракет по техническим причинам и от югославских средств ПВО в 1999 году.

Что стало стимулом для дальнейшего совершенствования КР американскими фирмами-производителями и никак не повлияло на наращивание их количества в арсеналах и частоту использования. Сегодня ВМС США оснащены более чем 3.500 КР типа Tomahawk. Это притом, что за последние 26 лет американцы запустили более двух тысяч этих КР для того, чтобы поразить жизненно важные цели противника.

Недостатки — это продолжение достоинств

Между тем, по мнению ряда экспертов, Tomahawk и сейчас имеет ряд существенных недостатков. К ним относят: низкую скорость полета и слабую маневренность, что затрудняет преодоление систем ПВО; достаточно длительную процедуру коррекции траектории полета, что не позволяет поражать мобильные объекты; а также сохраняющуюся (хотя и в меньшей степени, чем раньше) уязвимость к действию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Для ее уменьшения разработчики постарались в максимально возможной степени использовать автономную инерционную навигационную систему (ИНС) и ограничить время работы и мощность бортового радиоэлектронного оборудования КР (прежде всего РЛС, следящей за подстилающей поверхностью).

Но полностью отказаться от приборов излучающих радиосигналы сегодня невозможно. Ни барометрические датчики, ни инерциальные системы наведения с их гироскопами и акселерометрами на сегодняшний день не могут полностью обеспечить автономное и достаточно точное позиционирование КР в пространстве на удаленной от старта части маршрута полета. Ветер и тепловая циркуляция потоков воздуха у поверхности земли делают эту задачу практически нерешаемой.

Опыт применения КР типа Tomahawk в войнах и вооруженных конфликтах показал, что наиболее уязвимыми для их перехвата средствами ПВО являются следующие точки и отрезки траектории полета: граница между морем и сушей, участки в непосредственной близости от цели, холмы и возвышенности (над ними КР выполняет «горку» на 100-150 м) — здесь в обязательном порядке включаются РЛС и радиовысотомеры для сопоставления реальных координат с заданными.

Добавим, что при задании маршрута полета КР стараются всячески избегать протяженных участков местности с однообразным рельефом. А если это не удается, определяется ряд контрольных (т. н. экстремальных) точек на местности для выдерживания заданного направления полета.

Экстремальные точки — это хорошо различимые структуры на местности с характерными очертаниями. Как то: горы, группы холмов, долины, излучины рек и т.д. В последней версии РК Tomahawk в этих точках включается оптико-электронная система. Которая сравнивает оптический образ местности с эталонным изображением в памяти бортового компьютера. Как правило, таких точек на маршруте полета КР несколько.

Что в принципе позволяет обороняющейся стороне заранее устраивать там засады из средств ПВО. В этом плане перспективны и позиции вдоль дорог которые также могут использоваться КР для ориентации.

Она же проблема

Но самой большой проблемой КР Tomahawk как это ни покажется странным является ядро его навигационного комплекса — система наведения TERCOM (Terrain Contour Matching — отслеживание рельефа местности).

Ее работа во многом базируется на данных РЛС обзора и радиовысотомеров, работающих в диапазоне частот 4-8 ГГц и имеющих ширину луча 13-15°. Именно эти устройства, наряду с приборами системы DSMAC (дающими образ местности в оптическом и инфракрасных диапазонах) и GPS, обеспечивают навигацию ракет на сверхмалых высотах.

Для обеспечения нормальной работы круиз-контроля выдерживающего заданную траекторию, TERCOM приходится достаточно часто включать радиовысотомер, РЛС обзора и GPS. Ведь бортовому компьютеру КР необходимо обрабатывать огромное количество получаемых от них данных для расчета управляющих команд. Понятно, что это увеличивает вероятность обнаружения КР средствами радиоэлектронной разведки. Но отрезок времени для реакции системы ПВО весьма мал.

В последней (четвертой) версии системы наведения TERCOM предусмотрено корректирование курса с помощью GPS и DSMAC, и даже имеются команды перенацеливания для преодоления заслона средств ПВО и РЭБ-угроз, а также режим барражирования в районе цели. Что делает бортовой навигационный комплекс в это время уязвимым для вмешательства извне.

Правда такой способ годится лишь для защиты точечных целей, в случае применения КР по площадным целям глушение GPS и каналов связи не даст большого эффекта, сработает ИНС: точность удара упадет, но несколько сотен кг взрывчатки все равно сделают свое дело.

Еще один вариант применения средств РЭБ — подавление мощной помехой радиовысотомера. После чего ракета, дабы не столкнуться с землей, поднимается на несколько сотен метров и становится уязвимой для средств ПВО. Правда технически это очень непросто, да и защищен будет только узкий коридор вероятного маршрута пролета ракет.

Теоретически можно ослепить лазером и оптико-электронную систему КР Tomahawk, после чего она не сможет визуально распознать контуры цели, и система наведения сработает только по заданным координатам. Это конечно ухудшит точность удара, но не отменит его совсем.

Как полагают аналитики, пока наиболее эффективным способом борьбы с КР являются зенитные ракетно-пушечные и ракетные комплексы малой дальности «Панцирь», «Тор» и модернизированный ЗРК «Оса». Но противостоять массированному применению КР они одни не смогут.

По словам старшего научного сотрудника вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Томаса Карако, которые некоторое время назад привел Business Insider: «Если противоракетная оборона уже утвердилась в качестве ключевого элемента военного потенциала, то поиск противовеса крылатым ракетам идет гораздо медленнее».

ПВО по-белорусски

В этом направлении работают и белорусские военные, аналитики отмечают, что в основу ПВО Беларуси изначально была заложена идея организации из разнородных сил и средств ПВО (дальнего, среднего и ближнего действия) эшелонированной по дальностям и высотам группировки, предназначенной для отражения воздушного нападения с применением большого числа крылатых ракет.

Создание работоспособной системы управления войсками позволило всем разнородным элементам, включенным в состав комплексной системы ПВО, эффективно функционировать как единое целое. В качестве технической базы для построения органа управления, способного решать задачи такой степени сложности, была использована автоматизированная система (АСУ) типа «Бор», претерпевшая уже ряд модернизаций. Заложенные в АСУ «Бор» технические и программные решения позволяют ей успешно функционировать в составе региональной системы ПВО Беларуси и России.

Однако в США, являющихся мировым лидером в области создания и боевого применения КР, ведутся постоянные работы над их совершенствованием.

Совершенствование средств воздушного нападения потребовало адекватной модернизации ПВО страны. Это было зафиксировано в соответствующей программе. Насколько можно понять из опубликованных в СМИ материалов, ею предусматриваются как доработка имеющегося вооружения, так и массированные закупки нового.

Боеспособность группировки зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-300, предполагается повышать за счет их постоянной модернизации. Вместе с С-300 основой ПВО Беларуси на ближайшие 10-15 лет должны стать также модернизированные комплексы ближнего и среднего действия «Оса-АКМ» и «Бук-МБ».

В перспективе предусматривается закупка в России современных дальних ЗРС С-400, а также продолжение закупок ЗРК ближнего радиуса действия «Тор-2К» (которых уже имеется 4 батареи) для прикрытия позиций С-300 и С-400, а также особо важных объектов от высокоточного оружия.

Переходя к авиационной составляющей белорусских противовоздушной обороны, нельзя не сказать об уже реализуемых программах модернизации истребителей МиГ-29. Помимо этого, есть планы усилить мощь белорусских ВВС и войск ПВО за счет закупки в России современных многофункциональных боевых самолетов типа Су-30СМ.

В нынешних реалиях особую значимость приобретает вопрос создания сплошного маловысотного радиолокационного поля по периметру внешних границ Союзного государства Беларуси и России.

В этом плане особо следует назвать маловысотную радиолокационную. станцию (РЛС) «Роса-РБ» с кольцевой фазированной антенной решеткой, созданную с использованием самых современных электронных компонентах белорусским ОАО «КБ «Радар» и принятую на вооружение в декабре 2012 года.

Эта радиолокационная станция предназначена для обнаружения низколетящих целей. Работая в автоматическом режиме, она способна обнаруживать и распознавать воздушные цели на высотах от одного метра над землей в радиусе до 50 км.

Данное свойство локатора «Роса-РБ» особенно важно в нынешних условиях, когда основу современных военных операций составляют массированные удары высокоточным оружием по наиболее важным оборонным объектам, в том числе и объектам ПВО.

По мнению экспертов, поступление в достаточном количестве такой РЛС на вооружение белорусских РТВ позволит создать полосу сплошного низковысотного радиолокационного поля по всему периметру границы внешней границы.

И тем не менее скептики полагают, что качественный состав техники и вооружения, имеющихся сегодня в распоряжении белорусских ВВС и войск ПВО, не позволяют рассчитывать на гарантированное отражение ими массированного удара современными крылатыми ракетами.

Видео: ВоенТВ Беларуси

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,