Президентам РБ и РФ 3 апреля на встрече в Санкт-Петербурге удалось договориться об оказании существенной финансовой помощи Беларуси со стороны России, что заставляет пересмотреть ожидания в отношении курса белорусского рубля на конец года. До этой встречи было неясно, удастся ли Нацбанку удержать курс на текущем уровне или даже укрепить рубль, что желательно сделать для выполнения поручения президента о повышении заработной платы в стране до 500 USD. Теперь такая возможность у него появилась.

Обещаны 1,5-2 млрд. USD

Сколько точно будет предоставлено средств РБ, пока неизвестно. Заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский 4 апреля сообщил, что речь идет о 750-800 млн. USD на рефинансирование выплат по внешнего госдолгу РБ перед РФ в 2017 году. Но 9 апреля заместитель премьер-министра Владимир Семашко рассказал, что президент России поручил выделить Беларуси кредит в размере около 1 млрд. USD. Идет речь о том же кредите, или это другой, Владимир Семашко не уточнил.

А 11 апреля министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что в правительстве РФ прорабатывается вопрос о предоставлении Беларуси межгосударственного кредита на сумму до 1 млрд. USD на поддержку бюджета, платежного баланса. Он не говорил о рефинансировании белорусского долга, но мог просто не придать значения такой мелочи.

Владимир Семашко также сказал, что планируется возобновить кредитование Беларуси со стороны Евразийского фонда стабилизации и развития и упомянул о третьем и четвертом траншах этого кредита по 300 млн. каждый.

И с этим кредитом не все ясно. Во-первых, формально Беларусь могла бы рассчитывать на получение в текущем году четырех траншей кредита фонда, одного за прошлый год, и трех, запланированных на текущий год. Поэтому непонятно, то ли на совещании 3 апреля была достигнута договоренность о выделении РБ только двух траншей, то ли Владимир Семашко просто не упомянул все транши, которые могут быть получены.

Во-вторых, Евразийский фонд стабилизации и развития формально Владимиру Путину не подчиняется, поэтому договоренность с президентом России не означает безусловного выделения средств, хотя, конечно, Россия как основной акционер фонда фактически им управляет. Тем не менее, не исключено, что в фонде попытаются как-то ограничить выделение средств Беларуси под какими-либо предлогами.

Как бы то ни было, Беларусь в текущем году должна получить от России и Евразийского фонда стабилизации и развития, по меньшей мере, около 1,5 млрд. USD. Это довольно много, ведь в текущем году расходы бюджета на погашение внешнего государственного долга должны составить около 1,8 млрд. USD. Правда, в 2018 году Минфину предстоит выплатить 2,8 млрд. USD, из которых 0,8 млрд. USD уйдет на погашение еврооблигаций в самом начале года.

Чем дальше, тем запутаннее

Таким образом, можно рассчитывать на то, что правительство Беларусь получит в текущем году от правительства РФ и Евразийского антикризисного фонда по меньшей мере столько же средств, сколько ему надо выплатить по внешним долгам. Правда, в текущем году необходимо накопить 800 млн. USD для погашения еврооблигаций в начале 2018 года, но, в принципе, этот долг также может быть рефинансирован, причем даже без выпуска новых еврооблигаций, а посредством привлечения средств российских банков, раз уж Владимир Путин дал добро на возобновление помощи нашей стране.

Кроме того, Беларуси предстоит выплатить Газпрому в ближайшее время около 726 млн. USD в счет задолженности за газ, закупленный в прошлом году и в I квартале текущего года. Но эти расходы до конца года должны быть покрыты за счет перепродажи российской нефти и роста доходов от переработки российской нефти, так что их можно не учитывать. 

Минфину предстоит погашать еще и внутренний долг, но с этим проблем возникнуть не должно, так как в банковской системе РБ наблюдается избыток валюты, и Минфин с Нацбанком, по-видимому, без проблем могут рефинансировать эту задолженность посредством размещения новых облигаций взамен погашаемых.

В текущем году Беларусь должна увеличить свои золотовалютные резервы на 500 млн. USD. Но у бюджета есть еще валютные поступления, в частности, в виде таможенных пошли на экспорт нефтепродуктов. Кроме того, Нацбанк скупает валюту на внутреннем рынке, где население продолжает продавать валюты намного больше, чем покупать. В прошлом году физические лица продали валюты на 1,9 млрд. USD больше, чем купили, а в текущем году может продать примерно столько же. Это намного больше, чем требуется Нацбанку.

Посредством регулирования объемов скупки валюты Нацбанк и может повлиять на курс доллара. Хотя формально курс рубля в Беларуси плавающий, Нацбанк может влиять на него, устанавливая лимиты на приобретение валюты на БВФБ. Чем больше он приобретает валюты, тем выше курс доллара, и наоборот. То есть, если Нацбанк вообще уйдет с рынка, курс доллара довольно ощутимо снизится. Если бы Россия и Евразийский фонд стабилизации и развития не предоставили кредиты, о выделении которых договорились президенты 3 апреля, то Нацбанк не смог бы отказаться от приобретения валюты. Но теперь у него такая возможность появляется.

Конечно, не факт, что он ею воспользуется, так как теоретически он мог бы за счет скупки валюты рассчитаться по собственным долгам (он должен белорусским банкам около 2 млрд. USD).

Таким образом, в конце 2017 года можно ожидать обвала курса доллара на БВФБ. Соблазн укрепить рубль у Нацбанка и правительства РБ будет велик, так как без этого возможность увеличения заработной платы до 500 USD не просматривается. Но это будет означать, что руководство Беларуси возвращается к поддержанию уровня заработной платы населения за счет внешних заимствований. Что чревато новым обвалом зарплат со временем.

Правда, белорусские чиновники все чаще говорят о зарплате не в 500 USD, а в 1.000 BYN. Например, именно такую величину назвал президент РБ Александр Лукашенко в ходе поездки в Гомельскую область 11 апреля. Если он переформатирует свое поручение о росте зарплаты с долларов на рубли, что нельзя исключить, то возможности для ее увеличения посредством укрепления рубля у Нацбанка не будет. Следовательно, уменьшиться и вероятность падения курса доллара на БВФБ в конце текущего года. Так что ситуация с курсом рубля и зарплатой все более запутывается, и как из нее правительство и Нацбанк выпутаются, совершенно неясно.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,