В китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» пока зарегистрировано лишь 8 резидентов. Но, как утверждают в управляющей компании парка, после завершения строительства инфраструктуры в стартовой зоне интерес к нему оживился: условиями работы в «Великом камне» заинтересовались компании из США, Индии и других стран

«Сейчас в парке уже можно работать — есть вода в трубах, электричество проведено, газ подведен. Вот и появилась активность инвесторов. Правда, все они считают деньги, и китайцы тоже», — отметил главный архитектор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Виктор Ивличев на IV деловом форуме профессионалов строительной отрасли Беларуси, который прошел в Минске 22 марта.

Стартовая зона готова

Вся территория «Великого камня» – почти 9 тыс. га, что сравнимо с территорией белорусского города Барановичи. Начать освоение такой огромной территории одновременно – практически невозможно, поэтому и были определены участки освоения парка, пояснил В. Ивличев.

Первый участок – стартовая зона территории первоочередного освоения парка в 850 га (порядка одной десятой части всего парка), на которой уже создана вся инженерно-транспортная инфраструктура. Здесь построена четырехполосная автомобильная дорога (11 км), проложена подземная сеть трубопроводов, систем электро- и водоснабжения, завершен инфраструктурный монтаж в выставочном и торговом центрах. Полностью завершены строительные работы по устройству дорог и инженерных сетей в границах 7 улиц стартовой зоны парка общей протяженностью 13 км.

Кстати, первая магистральная улица в «Великом камне» получила название Минский проспект, вторая – Пекинский проспект (ширина этих улиц – как у минского проспекта Независимости, — 50 м). В стартовой зоне также строится офисное здание площадью 8 тыс. кв. м и фабричный корпус — 12 тыс. кв. м.

В администрации парка отмечают, что инфраструктура в стартовой зоне по производственным мощностям она соответствует инженерным системам города с численностью 50 тыс. жителей. При этом весь комплекс построенных сооружений позволит размещать объекты инвесторов на площади 350 га.

По его В. Ивличева, все, что «приходит до границ парка извне», — построила Беларусь. А все, что внутри парка, строится за счет уставного капитала управляющей компании парка — СЗАО «Компания по развитию Китайско-белорусского индустриального парка» (доли белорусской и китайской сторон в уставном фонде управляющей компании парка — 40% и 60% соответственно).

Первый заместитель гендиректора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев в январе 2017 года отмечал, что управляющая компания привлекла в развитие инфраструктуры парка 80 млн. долларов ПИИ. Среди инвесторов — компании «Чайна Мерчантс Групп», «Синомач», САМС и Харбинская инвестиционная группа. Инвестируют строительство инфраструктурных объектов также компании, которые не являются резидентами парка. В частности, «Чайна телеком»,инвестировала 1 млн. долларов.

«В капитале управляющей компании сегодня есть еще порядка 70 млн. долларов за счет чего строится инженерная инфраструктура, подстанции и т. д.», — рассказал В. Ивличев.

Примерно 80% работ по строительству инфраструктуры парка осуществляли белорусские подрядные организации. А вот на возведении зданий для нужд резидентов «Великого камня» заняты преимущественно китайские строители. Сейчас строительстве объектов в парке трудится гораздо больше белорусских рабочих, чем китайских – «сейчас их около 180, а раньше было – около 500 (когда строили улицы и т. д.), отметил В. Ивличев.

Недавно стало известно, что Китай предоставит помощь для строительства социальной инфраструктуры в «Великом камне». Это поликлиника, жилой дом на 144 квартиры, центр коммерциализации инноваций и объекты общественного транспорта. К строительству этих объектов планируют приступить в июне 2017 года.

Также белорусская и китайская стороны планируют создать совместный проектный институт, который будет разрабатывать проектную документацию для резидентов парка (завершить формальные процедуры по его созданию предполагается до конца апреля 2017 года).

Ранее предполагалось, что на стартовой площадке «Великого камня» будет работать порядка 25 тыс. сотрудников. «Однако теперь стало очевидно, что их будет меньше – порядка 12 тыс. человек. Поэтому нет необходимости строить жилье в том количестве, как предполагалось изначально. Также нет необходимости строительства большого количества коммерческих объектов. Сегодня в парке нужны прежде всего производственные проекты Поэтому в новом детальном плане стало больше производства и меньше жилья», — рассказал В. Ивличев.

Их по-прежнему пока только восемь

Резидентам «Великого камня» предложено развивать в парке 15 приоритетных направлений производственного бизнеса. Среди них — производство фармацевтической продукции, офисного оборудования и вычислительной техники, изделий медицинской техники, средств измерений, оптических приборов и аппаратуры, тонкой химии, машиностроения, биотехнологий и новых материалов и т.д.

Пока в «Великом камне» зарегистрировано 8 компаний-резидентов. В числе первых резидентов парка в 2014 году зарегистрированы китайские корпорации Huawei и ZTE (ООО «Бел ХуавэйТехнолоджис» и ООО «Завод телекоммуникационного оборудования» (ЗТО, учредитель – китайская корпорация ZTE).

«Бел Хуавэй Технолоджис» планирует построить в парке центр разработок. ЗТО собирается создать производство современного телекоммуникационного оборудования для операторов мобильной и проводной телефонной связи, производство компонентов систем транспорта, а также производство электротранспорта и комбинированных источников электроснабжения. собственное производство в области 4G.

Один из самых активных резидентов «Великого камня» – китайская компания China Merchants Group («ЧайнаМерчантс Капитал»), которая расположилась в парке на территории около 90 га. Эта компания строит в «Великом камне» логистический парк (первый коммерческий объект, строительство которого началось в парке). В ходе первого этапа компания планирует построить объекты недвижимости площадью около 100 тыс. кв.м. Это — торгово-выставочный центр, деловой и торговый центр с гостиницей, а также огромные складские помещения с огромной открытой площадкой для контейнеров. Предполагаемый объем инвестиций в строительство в 2016-2017 годах — 150 млн. долларов.

В мае 2015 года в качестве резидента парка зарегистрировано ООО «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие». Весной 2016 года эта компания приступила к созданию в парке производства суперконденсаторов.

ООО «Чайна Телеком БЛР», дочерняя компания китайской China Telecom Group, планирует построить на территории парка узел связи. Запланированный объем инвестиций этой компании на 2017 год — 3-5 млн долларов.

Один из резидентов парка — китайская компания Zoomlion. Известно, что в феврале 2017 года МАЗ и Zoomlion зарегистрировали совместное предприятие и приступят к созданию в Могилеве спецмашин на белорусском шасси, но с китайской надстройкой. В течение пяти лет ООО «Зумлион-МАЗ» планирует выпустить около 1 тыс. спецмашин и выйти на рынки стран СНГ и ЕС.

Среди резидентов «Великого камня» также белорусская компания ООО «НаноПектин» — производитель оболочки для лекарственных средств, производители комплектующих для сельхозтехники, аккумуляторов, трансформаторов. коммунальной техники

В конце 2016 года в парке появился новый резидент — компания «САС Индастриал», Она планирует производить в парке радиаторы из литого алюминия и из стали и алюминия. Для реализации проекта будет задействовано 4 га земли, а общий объем инвестиций составит 16 млн. долларов. Инвестиционный проект будет реализовывать в два этапа. Начало строительства запланировано в 2017 году, объем инвестиций на первом этапе — 6 млн. долларов, второй этап — 2018−2020 годы, объем инвестиций — 10 млн. долларов. После выхода на проектную мощность планируется производить 8 млн. единиц радиаторов, продукцию планируется полностью экспортировать.

«САС Индастриал», по сути, сменила другого резидента – китайскую компанию «Цзюй Синь Солод Технология», которая планировала создать в парке производство солода и инвестировать в проект 100 млн. долларов. В сентябре 2015 года был заложен первый камень в основу нового завода. Но в конце 2016 года договор с этой компанией был расторгнут по соглашению сторон, — ей был предложен другой участок в Минской области.

В. Ивличев пояснил, что нельзя было допустить строительство такого завода в парке. Производству солода всегда сопутствует большое количество птиц, каким бы современным производство ни было. Иметь такое предприятие вблизи от взлетно-посадочной полосы Национального аэропорта Минск-2 просто опасно.

Он также отметил, что белорусская сторона не пускает в парк компании, которые стремятся попасть сюда с проектами, нарушающими санитарную зону». «Приходили в парк компании, которым отказали. В частности, приходил аккумуляторный завод: у него санитарная зона – 500-700 м, а в парке – 300 м», — рассказал В. Ивличев.

Еще присматриваются

Среди компаний, у которых есть намерение стать резидентом парка, — китайская компания «Баоляньхуа». Она планирует развивать в парке технологии в области геотермальной энергетики и инвестировать в проект не менее 0,5 млрд. долларов.

С Гонконгской корпорацией по развитию туризма подписано соглашение о строительстве в «Великом камне» парка развлечений на территории 220 га.

Австрийская группа компаний «Кроноспан» планирует реализовать в парке проект в деревообрабатывающей сфере с первоначальным объемом инвестиций в 26 млн. евро. Речь о технологии нанесения фотопленки на деревянную поверхность.

Отметим также, что Белорусский инновационный фонд, Компания по развитию индустриального парка «Великий камень» и китайская компания «ЧайнаМерчантс Капитал» 28 декабря 2016 года в Минске подписали соглашение о создании совместного фонда венчурных инвестиций (инвестиционный капитал — 20 млн. долларов). Учредители фонда собираются оказывать поддержку проектам из перечня, отобранного Китайско-белорусским центром коммерциализации инноваций.

Этот центр также открылся 28 декабря 2016 года, главной его задачей станет отбор перспективных инновационных проектов, которые могут быть реализованы в «Великом камне», а также поиск инвесторов для их реализации. Центр уже отобрал 43 проекта. в том числе проекты по созданию совместного производства по выпуску беспилотников, выпуску «съедобной упаковки», разработки в сфере укрепления подшипников с помощью нанотехнологий, а также в области приборостроения, электроники.

Планы на 2017 год: количество резидентов, как минимум, — удвоить

На территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» к концу 2020 г. должно работать 100 новых компаний. Такая задача поставлена в программе социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 гг.

Руководство парка надеется, что прорывным для привлечения инвесторов в парк станет 2017 год. «Количество резидентов в 2017 году планируется увеличить минимум вдвое, максимум, к чему нужно стремиться, — это утроение. Если мы это реализуем, это должно принести в страну не менее 100 млн. долларов инвестиций», — отметил 26 января 2017 г. глава администрации парка Александр Ярошенко во время онлайн-конференции. 

По его словам, Администрация президента заключила с потенциальными инвесторами около 50 соглашений о намерении, при этом около 10 компаний имеют высокую степень готовности стать резидентами парка. «Но понятно, что это трансформируемая цифра, потому что жизнь не стоит на месте, экономика даже у этих предприятий — потенциальных инвесторов — меняется, и, соответственно, меняются запросы и отношение к вступлению в наш парк», — отметил А. Ярошенко.

Специалисты отмечают, что стать резидентом парка несложно – для этого нужно . Надо подписать соглашение с администрацией парка. Со дня регистрации резидентам предоставляются льготы, в том числе освобождение от налога на прибыль на 10 лет, а последующие 10 лет ставка уменьшается на 50%. Поэтому некоторые компании не торопятся с регистрацией – намерены это сделать ближе к запуску производства.

Опыт развития китайских промышленных парков говорит о том, что любая особая экономическая зона начинает полноценно функционировать, если в ней работают не менее 50 резидентов. «К такому количеству мы рассчитываем прийти через 2-3 года», — сказал А. Ярошенко. Желающих стать резидентами парка много, но «глава государства поставил четкую задачу: создавать нужно предприятия завтрашнего, послезавтрашнего дня», поэтому «важно, чтобы инвестор пришел с инновационным производством, производством будущего», добавил он.

Тэги:

,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,