Финансовое состояние банков все в большей степени диссонирует с экономическим положением в стране. Так, в феврале заработная плата в РБ сократилась на 0,6%, тогда как в банках выросла на 13%. Как долго это еще продлится?

Более того, в реальном выражении номинальная начисленная зарплата в сфере финансовых услуг без учета страхования и дополнительного пенсионного обеспечения, то есть, в основном, в банках, в феврале увеличилась на 28,8% по сравнению с февралем 2016 года. Она составила 1.618,7 BYN (858 USD). Это четвертое место среди отраслей белорусской экономики после программистов с зарплатой 3.238,2 BYN, вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг и страхования с 1.859,4 BYN и воздушного транспорта с 1.835,1 BYN.

Но причины высоких зарплат в трех отраслях, лидирующих по ее величине, понятны. Программисты работают на зарубежные компании. Белорусские предприятия, занятые во вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг также занимаются, в значительной степени, программированием, хотя и на внутренний рынок. Воздушный транспорт – тоже экспортная отрасль, к тому же спрос на его услуги быстро растет. Но в связи с чем зарплата так высока в банках?

Этот вопрос можно разбить на два. Во-первых, откуда у банков берутся средства для увеличения зарплат. Во-вторых, насколько это увеличение соответствует росту объемов и качества банковских услуг.

Оптимизация в банках идет полным ходом

Что касается последнего, то на него простого ответа нет. Качество банковских услуг, конечно, растет, в основном за счет развития банковских технологий. В частности, бурно развивается интернет-банкинг. Кроме того, банки действительно постоянно предлагают своим клиентам новые финансовые инструменты.

Кроме того, можно отметить и стабильность белорусских финансов, хотя оценить заслугу банков в этом довольно сложно, и это, в основном, достижение Нацбанка и Минфина. Кроме того, валюты в стране достаточно, банки не только финансируют торговые операции белорусских предприятий, но и выкупают валютные облигации Минфина и Нацбанка. Правда, в этом заслуга населения, которое продает валюты на внутреннем рынке намного больше, чем покупает.

Правда, в прошлом году значительно выросли проблемные активы банков, но пока государство помогает своим предприятиям, банкам особенно опасаться нечего. В 2016 году белорусские предприятия получили убытки в объеме 2,55 млрд. BYN, но из бюджета на покрытие этих убытков было перечислено 1,94 млрд. BYN.

Потребительские кредиты в белорусских банках можно без проблем, проценты по ним, хотя и высокие, но постепенно снижаются. Да и депозиты белорусских банков выглядят надежно, случай с банкротством Дельта Банка остается исключением из правила, не то, что в России, где число банкротств явно зашкаливает. Кроме того, вкладчики Дельта Банка очень быстро и без проблем получили свои средства.

Как бы то ни было, сектор банковских услуг в РБ выглядит неплохо. К тому же банки принимают меры по снижению своих затрат, в частности, за счет сокращения штатов. Весь прошлый год в банковской системе шли активные увольнения, в результате чего финансовый сектор в целом потерял 3,9 тыс. работников. Хотя это, скорее всего, осуществлялось, в основном, за счет небольших банков, которые прекратили свою деятельность и находятся в стадии банкротства, но и это дало эффект: банки с невысокими зарплатами ушли с рынка и перестали учитываться при расчете заработной платы.

Таким образом, банки еще в прошлом году проделали ту операцию, на проведении которой органы госуправления сконцентрировались только в текущем году: оптимизацию своей деятельности, в том числе, посредством сокращений. Снижение занятости в банках продолжается и в текущем году, но уже намного медленнее, чем в прошлом. Например, в январе текущего года занятость в финансовой сфере снизилась всего на 1 человека, а в феврале – на 87 человек, хотя год назад сокращения в эти месяцы составляли 265 и 416 человек соответственно.

Объемы операций подкачали

Если с качеством услуг у банков дела идут неплохо, то объемы активных операций у банков не растут, а сокращаются. Активы белорусских коммерческих банков в белорусских рублях выросли с 1 февраля прошлого года по 1 февраля этого года всего на 1,9 млрд. BYN (до 24,8 млрд. BYN), но активы в иностранной валюте снизились на 1,5 млрд. USD (до 19,4 млрд. USD).

Однако при этом с прибылью у банков ситуация вполне благополучная. Так, если нефинансовый сектор экономики РБ получил чистую прибыль за январь текущего года в размере 550,1 млн. BYN, то коммерческие банки (без учета Банка развития) – 75,9 млн. BYN.

Фактором, который дал банкам возможность увеличить прибыль и зарплату, является увеличение разницы между ставками, по которым банки привлекают средства, и под которые выдают кредиты.

Так, например, в январе 2016 года средняя ставка по новым валютным депозитам населения на срок до 1 года составляла 3,6% годовых, а средняя ставка по новым валютным кредитам юридическим лицам – 9,4% годовых, то есть разница между данными ставками составляла 5,8 пунктов. А в декабре 2016 года данные ставки опустились до 1,9% и 8,4% соответственно, то есть разница выросла до 6,5 пунктов. Это и позволяет банкам увеличивать как зарплату, так и прибыль.

Таким образом, зарплата увеличена за счет снижения доходов по депозитам. Для вкладчиков это негативный момент, но для белорусской экономики в ее нынешнем состоянии подобное перераспределение доходов являются плюсом, так как проценты по депозитам накапливались бы на счетах, а деньги в виде прироста зарплаты идут на приобретение товаров и услуг.

Кроме того, снижение ставок по депозитам дало возможность банкам уменьшить ставки по кредитам в большей степени, чем это они могли сделать, если бы проценты по депозитам остались на прежнем уровне. То есть, можно сказать, что перераспределение доходов осуществлено не только в пользу банков, но и в пользу предприятий.

Таким образом, у банков, в принципе, имеется оправдание для роста зарплат. Это сокращение штатов и ликвидация небольших банков, улучшение качества услуг за счет распространения информационных технологий, стабильность финансовой системы и т. п. То есть, со своей работой банки справляются. В последнее время появился еще один сильный аргумент в пользу роста доходов у банковских работников: это увеличивает зарплату в среднем по стране, что помогает выполнить распоряжение президента о росте зарплаты к концу года до 500 USD.

С другой стороны, все равно реально благополучие банков обеспечено, в основном, все-таки не этими факторами, а банальным увеличением разницы между стоимостью ресурсов и ставками, по которым банки выдают кредиты. И это выглядит, скажем так, несколько неправильно. Но это временный фактор. Ставки по валютным депозитам уже уменьшать почти некуда, тогда как ставки по кредитам будут продолжать снижаться. По рублевым депозитам и кредитам ситуация пока другая – там еще есть возможность значительного снижения процентов и по депозитам, и по кредитам. Тем не менее, в перспективе разница между этими ставками будет падать, поэтому рост зарплат в банках может остановиться или вообще сменится снижением.

Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.

Тэги:

, , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия