• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Финансовое состояние банков все в большей степени диссонирует с экономическим положением в стране. Так, в феврале заработная плата в РБ сократилась на 0,6%, тогда как в банках выросла на 13%. Как долго это еще продлится?

Более того, в реальном выражении номинальная начисленная зарплата в сфере финансовых услуг без учета страхования и дополнительного пенсионного обеспечения, то есть, в основном, в банках, в феврале увеличилась на 28,8% по сравнению с февралем 2016 года. Она составила 1.618,7 BYN (858 USD). Это четвертое место среди отраслей белорусской экономики после программистов с зарплатой 3.238,2 BYN, вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг и страхования с 1.859,4 BYN и воздушного транспорта с 1.835,1 BYN.

Но причины высоких зарплат в трех отраслях, лидирующих по ее величине, понятны. Программисты работают на зарубежные компании. Белорусские предприятия, занятые во вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг также занимаются, в значительной степени, программированием, хотя и на внутренний рынок. Воздушный транспорт – тоже экспортная отрасль, к тому же спрос на его услуги быстро растет. Но в связи с чем зарплата так высока в банках?

Этот вопрос можно разбить на два. Во-первых, откуда у банков берутся средства для увеличения зарплат. Во-вторых, насколько это увеличение соответствует росту объемов и качества банковских услуг.

Оптимизация в банках идет полным ходом

Что касается последнего, то на него простого ответа нет. Качество банковских услуг, конечно, растет, в основном за счет развития банковских технологий. В частности, бурно развивается интернет-банкинг. Кроме того, банки действительно постоянно предлагают своим клиентам новые финансовые инструменты.

Кроме того, можно отметить и стабильность белорусских финансов, хотя оценить заслугу банков в этом довольно сложно, и это, в основном, достижение Нацбанка и Минфина. Кроме того, валюты в стране достаточно, банки не только финансируют торговые операции белорусских предприятий, но и выкупают валютные облигации Минфина и Нацбанка. Правда, в этом заслуга населения, которое продает валюты на внутреннем рынке намного больше, чем покупает.

Правда, в прошлом году значительно выросли проблемные активы банков, но пока государство помогает своим предприятиям, банкам особенно опасаться нечего. В 2016 году белорусские предприятия получили убытки в объеме 2,55 млрд. BYN, но из бюджета на покрытие этих убытков было перечислено 1,94 млрд. BYN.

Потребительские кредиты в белорусских банках можно без проблем, проценты по ним, хотя и высокие, но постепенно снижаются. Да и депозиты белорусских банков выглядят надежно, случай с банкротством Дельта Банка остается исключением из правила, не то, что в России, где число банкротств явно зашкаливает. Кроме того, вкладчики Дельта Банка очень быстро и без проблем получили свои средства.

Как бы то ни было, сектор банковских услуг в РБ выглядит неплохо. К тому же банки принимают меры по снижению своих затрат, в частности, за счет сокращения штатов. Весь прошлый год в банковской системе шли активные увольнения, в результате чего финансовый сектор в целом потерял 3,9 тыс. работников. Хотя это, скорее всего, осуществлялось, в основном, за счет небольших банков, которые прекратили свою деятельность и находятся в стадии банкротства, но и это дало эффект: банки с невысокими зарплатами ушли с рынка и перестали учитываться при расчете заработной платы.

Таким образом, банки еще в прошлом году проделали ту операцию, на проведении которой органы госуправления сконцентрировались только в текущем году: оптимизацию своей деятельности, в том числе, посредством сокращений. Снижение занятости в банках продолжается и в текущем году, но уже намного медленнее, чем в прошлом. Например, в январе текущего года занятость в финансовой сфере снизилась всего на 1 человека, а в феврале – на 87 человек, хотя год назад сокращения в эти месяцы составляли 265 и 416 человек соответственно.

Объемы операций подкачали

Если с качеством услуг у банков дела идут неплохо, то объемы активных операций у банков не растут, а сокращаются. Активы белорусских коммерческих банков в белорусских рублях выросли с 1 февраля прошлого года по 1 февраля этого года всего на 1,9 млрд. BYN (до 24,8 млрд. BYN), но активы в иностранной валюте снизились на 1,5 млрд. USD (до 19,4 млрд. USD).

Однако при этом с прибылью у банков ситуация вполне благополучная. Так, если нефинансовый сектор экономики РБ получил чистую прибыль за январь текущего года в размере 550,1 млн. BYN, то коммерческие банки (без учета Банка развития) – 75,9 млн. BYN.

Фактором, который дал банкам возможность увеличить прибыль и зарплату, является увеличение разницы между ставками, по которым банки привлекают средства, и под которые выдают кредиты.

Так, например, в январе 2016 года средняя ставка по новым валютным депозитам населения на срок до 1 года составляла 3,6% годовых, а средняя ставка по новым валютным кредитам юридическим лицам – 9,4% годовых, то есть разница между данными ставками составляла 5,8 пунктов. А в декабре 2016 года данные ставки опустились до 1,9% и 8,4% соответственно, то есть разница выросла до 6,5 пунктов. Это и позволяет банкам увеличивать как зарплату, так и прибыль.

Таким образом, зарплата увеличена за счет снижения доходов по депозитам. Для вкладчиков это негативный момент, но для белорусской экономики в ее нынешнем состоянии подобное перераспределение доходов являются плюсом, так как проценты по депозитам накапливались бы на счетах, а деньги в виде прироста зарплаты идут на приобретение товаров и услуг.

Кроме того, снижение ставок по депозитам дало возможность банкам уменьшить ставки по кредитам в большей степени, чем это они могли сделать, если бы проценты по депозитам остались на прежнем уровне. То есть, можно сказать, что перераспределение доходов осуществлено не только в пользу банков, но и в пользу предприятий.

Таким образом, у банков, в принципе, имеется оправдание для роста зарплат. Это сокращение штатов и ликвидация небольших банков, улучшение качества услуг за счет распространения информационных технологий, стабильность финансовой системы и т. п. То есть, со своей работой банки справляются. В последнее время появился еще один сильный аргумент в пользу роста доходов у банковских работников: это увеличивает зарплату в среднем по стране, что помогает выполнить распоряжение президента о росте зарплаты к концу года до 500 USD.

С другой стороны, все равно реально благополучие банков обеспечено, в основном, все-таки не этими факторами, а банальным увеличением разницы между стоимостью ресурсов и ставками, по которым банки выдают кредиты. И это выглядит, скажем так, несколько неправильно. Но это временный фактор. Ставки по валютным депозитам уже уменьшать почти некуда, тогда как ставки по кредитам будут продолжать снижаться. По рублевым депозитам и кредитам ситуация пока другая – там еще есть возможность значительного снижения процентов и по депозитам, и по кредитам. Тем не менее, в перспективе разница между этими ставками будет падать, поэтому рост зарплат в банках может остановиться или вообще сменится снижением.

Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 9-13 декабря

Белорусский рубль продолжает искать дно: курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже способен подняться еще примерно на 0,5%, причем вырастут также курсы евро и российского рубля. Укрепление доллара на доли процента возможно уже в понедельник 9 декабря. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе снизился, хотя и не так

Микроэлектроника: о серийном производстве говорить не приходится

Несмотря на заявления об «успехах» импортозамещения, важные отрасли оборонной промышленности России по-прежнему находятся в критической зависимости от западных производителей электронных компонентов. Очередной амбициозный проект по созданию собственной производственной базы для выпуска изделий микроэлектроники оказался провальным, — сообщили некоторое время российские СМИ. Спустя 10 месяцев после начала судебного производства, Арбитражный суд России принял решение о признании

Если Беларусь не получит деньги от России, в 2020 году ей грозит рецессия

В текущем году, как показывают исследования Нацбанка, экономические настроения в РБ постепенно ухудшаются, что означает ухудшение и состояния экономики страны. Если этот процесс не остановить, то в 2020 году белорусский ВВП может начать сокращаться. Такой вывод можно сделать по данным мониторинга предприятий за ноябрь текущего года, подготовленном Национальным банком РБ. Исследование проводится по результатам опроса

Нефтяной торг: на повестке – спор за скидку к цене российской нефти

На финише года белорусским нефтяникам придется поторговаться с российскими нефтяниками за размер скидки к цене поставляемой ими нефти, в том числе с учетом ухудшения ее качества. Если торг окажется результативным, это позволит снизить цену импортируемой нефти и уже с 2020 года облегчить для отечественных НПЗ бремя налогового маневра. Белорусские переговорщики в Сочи 7 декабря не

Если Беларусь не получит деньги от России, в 2020 году ей грозит рецессия

В текущем году, как показывают исследования Нацбанка, экономические настроения в РБ постепенно ухудшаются, что означает ухудшение и состояния экономики страны. Если этот процесс не остановить, то в 2020 году белорусский ВВП может начать сокращаться. Такой вывод можно сделать по данным мониторинга предприятий за ноябрь текущего года, подготовленном Национальным банком РБ. Исследование проводится по результатам опроса

Нефтяной торг: на повестке – спор за скидку к цене российской нефти

На финише года белорусским нефтяникам придется поторговаться с российскими нефтяниками за размер скидки к цене поставляемой ими нефти, в том числе с учетом ухудшения ее качества. Если торг окажется результативным, это позволит снизить цену импортируемой нефти и уже с 2020 года облегчить для отечественных НПЗ бремя налогового маневра. Белорусские переговорщики в Сочи 7 декабря не

Реактивные системы залпового огня: мелодия для «Флейты»

Предприятия белорусского ВПК ведут целенаправленную работу по созданию высокоэффективных средств огневого поражения как для нужд собственной армии, так и для поставок за границу. В Беларуси создана и апробирована реактивная система залпового огня (РСЗО) «Флейта», — сообщили на днях многие белорусские СМИ. Колесная база — бронированный автомобиль «Асилак» («Силач») Количество направляющих — 80. Дальность поражения —

Нужно ли Беларуси торопиться с запуском АЭС?

В Беларуси финиширует самый масштабный проект – строительство БелАЭС, Первый блок станции находится фактически на старте физического пуска. Но есть ли смысл торопиться с запуском? На первом блоке БелАЭС ведутся предпусковые операции. «То есть, строительные работы практически завершены, остались вопросы благоустройства, отделки помещений. Мы оцениваем готовность первого энергоблока на 97% от общего объема работ по