• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В этом году традиционная ежегодная Leipziger Buchmesse (Лейпцигская книжная ярмарка) в Германии проходит с 23 по 26 марта. В ярмарке принимают участие более двух тысяч экспонентов, в том числе около 400 — из 43 стран мира. Почетный гость Leipziger Buchmesse 2017 – Литва.

По информации портала о Германии Germania-online, в списке значатся более полусотни мероприятий, направленных на знакомство международных гостей с культурой Литвы. В рамках как самой ярмарки, так и сопутствующего ей литературного фестиваля «Leipzig liest» («Лейпциг читает») запланированы обсуждения актуальных политических вопросов, презентации фотографий и фильмов, а также знакомство с современными деятелями искусства и музыкальная программа с «органным сафари», основанным на музыке литовского композитора Артураса Бумштейнаса. Один из наиболее интересных пунктов литовской программы – это мероприятия, приуроченные к 100-столетию со дня рождения немецкого прозаика и поэта Йоганнеса Бобровского (1917-1965), который одно время жил в Литве, и в творчестве которого Литва занимала значительное место. В частности, в его романе «Литовские клавиры» действие происходит в местечке Вилькишкяй.

Всего за четыре дня на 570 площадках пройдут около 3,4 тысяч мероприятий, запланированных в рамках Leipziger Buchmesse. Особое место на ярмарке занимает фестиваль «Leipzig liest». По традиции авторские чтения, семинары, дискуссии проходят непосредственно на ярмарке в часы ее работы, а также на всех мыслимых и немыслимых площадках по всему городу — на улицах, площадях, в кафе, на вокзале и т. д.

Среди мероприятий ярмарки в этом году — форум под названием «Насколько ты независим», посвященный возможности без каких-либо ограничений публиковать ту или иную литературу, мероприятие «Neuland 2.0», посвященное стартапам и др.

Одним из центральных событий традиционно является вручение книжных премий Лейпцигской книжной ярмарки. В этом году оно состоялось в четверг, 23 марта. Победители были определены в трех категориях – «беллетристика», «научно-популярная литература/очерк» и «перевод». В финал по каждой из них прошли по пять кандидатов. Всего жюри, в которое вошли литературные критики и журналисты, выбирало из 365 произведений, присланных из 106 издательств.

В категории «беллетристика» премии была удостоена книга немецкой писательницы с украинскими корнями Наташи Водин «Она родом из Мариуполя». По информации DW, «это книга о том, как и что дочь «остарбайтеров» узнавала о прошлом своей матери». «Жанр книги «Она родом из Мариуполя» определить нелегко, — пишет Ефим Шуман. — Короткие аннотации и немецкая «Википедия» называют ее романом. Организаторы Лейпцигской книжной ярмарки говорят о «биографии с элементами художественного вымысла». Можно было бы добавить: а также с элементами исторического расследования и исторического очерка».

Автор книги Н. Водин родилась в Германии. Ее мать жила до Второй мировой войны в Мариуполе. В годы оккупации она вместе с мужем оказалась в Германии, и осталась там после окончания войны. После тяжелой психической болезни женщина в 1956 г. покончила с собой, оставив двоих детей – Наташу, которой было в то время 11 лет, и ее восьмилетнюю сестру. Через несколько десятилетий Наташа, ставшая профессиональным прозаиком, решила узнать о прошлом матери, а значит и о своем собственном. Результатом и стала книга «Она родом из Мариуполя», центральной фигурой которой является ее мать, пишет Е. Шуман.

В категории «научно-популярная литература/очерк» премию получила немецкий историк д-р Барбара Штольберг-Риллингер за книгу «Мария Терезиа» (München : C.H. Beck, [2017]). В категории «перевод» премии была удостоена Эва Луди Конг за перевод на немецкий язык одного из четырех классических китайских классических романов — «Путешествие на Запад», опубликованного в 1590-е годы и написанного предположительно китайским писателем и поэтом У Чэнъэнем.

На торжественном открытии ярмарки традиционно вручается ежегодная литературная награда Германии — Лейпцигская книжная премия за вклад в европейское взаимопонимание (Leipziger Buchpreis zur Europäischen Verständigung). В этом году ее получил французский писатель, переводчик и издатель Матьяс Энар.

Leipziger Buchmesse – вторая по величине книжная ярмарка после Франкфуртской, одна из наиболее известных в составе Leipziger Messe (Лейпцигской ярмарки). Среди ее участников и гостей – авторы и издатели, книготорговцы, библиотекари; в общем, все, чья профессия в той или иной мере связана с книгами. Специалисты приезжают из разных стран мира, в том числе из Беларуси. В этом году, благодаря поддержке Института им. Гете в Минске, посетить ярмарку получили возможность белорусский издатель Игорь Логвинов и четыре библиотекаря из Молодечненской районной библиотеки им. М. Богдановича и Барановичской городской библиотеки им. В. Тавлая.

И, разумеется, самые желанные гости ярмарки – это читатели, для кого, собственно, и существуют издательская и книготорговая индустрия и библиотеки. Традиционно Leipziger Buchmesse привлекает огромное количество посетителей. В прошлом году ее посетили около 195 тысяч человек; о количестве посетителей в этом году узнаем после завершения ярмарки, а пока известно, что за первые два дня ее посетило более 80 тысяч человек.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Дирижер Владимир Спиваков отказался от награды Лукашенко

Известный дирижер Владимир Спиваков написал открытое письмо Лукашенко. В нем он отказался от врученного ему белорусского ордена Франциска Скорины, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Новую газету. «Я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила — это Ваша огромная слабость».

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Кандидат в президенты Светлана Тихановская на пресс-конференции подчеркнула, что произошедшее вчера ночью в Минске и других городах Беларуси — недопустимо, передает TUT.by. «Хочу поговорить о том, что произошло вчера в Минске. То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса