Общаясь с работниками могилевского предприятия иностранной компании «Кроноспан», руководитель белорусского государства поделился сокровенным: «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали перед даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа».

Как сказал бы Владимир Высоцкий, это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент. Дело в том, что государство Пакистан (чистый, правоверный) образовалось в 1947 году в результате раздела Индии. Между пакистанцами и гражданами остальной Индии возникла очевидная и откровенная неприязнь, которая быстро спровоцировала множество конфликтов. В результате для предотвращения войны на уничтожение друг друга бывшие братья по крови, ставшие противниками по духу, обзавелись атомным оружием. Мол, пусть они поползают перед нами, а не мы. И теперь «ползают» оба — друг перед другом.

Страшная это вещь, идеологическая война. Вдвойне страшнее, если идеологические разногласия только маскируют реальные различия бывших «братьев» по поводу жизненного пространства или рынков сырья и сбыта. Ситуация, которую выразил руководитель нашего государства в Могилеве, отражает реальные трудности. Эти трудности пробовали решать самыми различными способами. Например, заказали России за счет ее кредитов собственную АЭС, но еще на этапе проектирование возникли сомнения в ее целесообразности. А сегодня, задолго до завершения строительства, стало очевидным, что покупать у Беларуси произведенную таким образом энергию европейские соседи отказываются. Обещают закрыть для нее свой рынок. Поэтому реальная нефтегазовая зависимость, скорее всего, усилится зависимостью от российских поставок топлива для АЭС.

При этом, как заметил руководитель государства, белорусские ученые периодически создают важные разработки (предположительно, и в энергетике), однако на предприятиях их внедрять отказываются. А чему тут удивляться? Предприятия выполняют задания по наращиванию валового производства в натуре и по стоимости. Если в производстве снизить материальные затраты, то снизится и физический объем производства, и стоимостной. Всякое нововведение, пускай оно и обещает предприятию рост производства в будущем, на этапе внедрения обычно препятствует выполнению уже установленных показателей. Всякая внедряемая новинка, разумеется, имеет технико-экономическое обоснование, которое обещает предприятию коммерческий успех. Но это обещание не всегда реализуется на рынке, который часто остается совершенно равнодушным к новинке.

Все признают, что плановая экономика, которая подчинялась командно-административной системе, была главным тормозом научно-технического прогресса. Но в Беларуси плановая экономика сохранилась, а командно-административное управление фактически перешло в руки одного человека – руководителя государства.

Мечтать никому не запрещено. Особенно тому руководителю, над которым нет других начальников, кроме бога. В этой связи вспоминается, как на XXV съезде КПСС Брежнев, отчитываясь об успехах, достигнутых в прошлой пятилетке, обратил внимание, что депутаты кашляют и сморкаются (в Москве была эпидемия гриппа), и воскликнул: «Успехи успехами, но когда, наконец, наши ученые одолеют всем надоевший грипп? Может, бомбу какую-нибудь придумаете?» Редко, но чудеса бывают. Химик-латыш из Института органического синтеза Янис Полис, услышав про это, тут же послал телеграмму Брежневу. Мол, так и так, товарищ Генеральный секретарь, в нашем институте еще 7 лет назад создано эффективное лекарство против гриппа. Пришлась ложка к обеду – Брежнев сделал необходимое распоряжение, и через год ремантадин стал продаваться во всех аптеках СССР, а вскоре во всем мире.

Если бы не этот уникальный случай, то крайне необходимое стране лекарство, возможно, никогда бы не было запущено в производство. О том времени хорошо напоминает старый анекдот: рижские кондитеры сделали новый торт, который всем нравился. Все было готово для его производства, но не было согласованной в союзном министерстве цены. А там очередь согласований растягивалась на месяцы и годы.

Разумеется, Генеральный секретарь партии мог практически все, но его не могло хватить на огромную страну. На Беларусь, хоть она маленькая, очевидно, не хватает одного президента. Так уж сложилось исторически. Он старается все сделать сам, но получаемые результаты, обычно, оставляют желать лучшего. Чем больше он работает, тем больше он ошибается. Если простой во всех отношениях человек старается решать проблемы по мере их поступления, то президенту приходится начинать день с работы над собственными ошибками. И давно уже вся его работы стало одной большой ошибкой.

Альберт Эйнштейн однажды сказал, что политики в отличие от ученых никогда не признаются в допущенных ошибках. Они свои промахи обычно списывают на других людей или на сложившиеся обстоятельства. Как в данном случае белорусский руководитель: если бы ученые дали ему принципиально новый источник энергии, то он бы ее использовал с пользой для себя и своего народа.

Правительство, анонсируя свою экономическую политику, обычно, формулирует так называемые «триады». Сегодня перед обществом ставят три основные задачи: повышение уровня зарплаты, решение вопросов занятости и ценообразование. А к ним пристегивается ЖКХ, на работу которого надо посмотреть «по-новому». Разумеется, интересно. Но самое интересное, что власти таки поддались шантажу МВФ, который обещает и возможно выделит кредит, если содержание ЖКХ целиком возьмет на себя население. И оно вовлекается в эту увлекательную игру, в которой с очевидным преимуществом побеждают МВФ и белорусское правительство. День «М», когда будет ликвидирована программа государственных дотаций жилья (одно из немногих социальных достижений предшествующего общественного строя и нынешнего государства) стремительно приближается.

В этом каждый убеждается, получая жировку, но для «наукообразности» приведу официальную статистику: В 2016 году индекс потребительских цен составил 111,8%, но цены ЖКХ его обогнали (130,5%). Урезать, так урезать, повторял герой в одной из миниатюр Аркадия Райкина. Повышать, так повышать, видимо сказали в МВФ. Каким бы социальным ни было государство, лечить его болезни следует шоковой терапией. Как всегда, самую большую и первоочередную клизму ставят населению, выбирая наиболее болезненных пациентов: пенсионеров, малооплачиваемых работников и тех же тунеядцев.

Поскольку реформа ЖКХ проводится стремительно, за ней никак не могут угнаться ни заработные платы, ни пенсии. Номинально они растут, а в реальности падают. Как обычно, правительство сохраняет контроль над ценами. Поэтому цены растут. Быстрее всех дорожают услуги (бытовые, ЖКХ, общественного транспорта). Будто бы действует негласный приказ – меньше социальности в сфере услуг, больше коммерции. За услугами следуют цены на продтовары. Намного обгоняя общий индекс потребительских цен, в прошлом году дорожали куры, рыба, сметана, яйца, хлеб, крупа (гречневая крупа за год подорожала в 1,36 раза), сахар, чай, фрукты. Дорожает и промышленный ширпотреб, но при этом падает стоимостный объем розничного товарооборота. Следовательно, еще быстрее сокращается его физический объем.

При этом возникают интересные вопросы. По данным Белстата в прошлом году производство сельского хозяйство составило 103,4%, при этом физический объем экспорта не изменился, розничный товарооборот уменьшился до 98,1%. Создается впечатление, что значительная часть произведенного в сельском хозяйстве продукта теряется. В переработке, в розничной торговле? Потребительский спрос на промышленные товары упал до 93,8%, но официальная статистика сообщает о существенном сокращении складских запасов готовой продукции. Куда ж они исчезают?

Падение розничного товарооборота препятствует наращиванию объемов производства и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Поэтому задачу повышения заработной платы в текущем году можно считать не актуальной. Это же относится и к повышению занятости населения.

Можно сказать, что правительство не является организатором и распорядителем экономики. Оно стало заложником и соучастником программы МВФ, который на самом деле решил заставить страну «жить по средствам», избрав для этого шоковую терапию.

На самом деле, нельзя опускаться, нельзя ползать на коленях перед «нашими братьями», целовать их сапоги, в расчете на подачку. Не дело это. Братское ли?

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия