• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Общаясь с работниками могилевского предприятия иностранной компании «Кроноспан», руководитель белорусского государства поделился сокровенным: «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали перед даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа».

Как сказал бы Владимир Высоцкий, это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент. Дело в том, что государство Пакистан (чистый, правоверный) образовалось в 1947 году в результате раздела Индии. Между пакистанцами и гражданами остальной Индии возникла очевидная и откровенная неприязнь, которая быстро спровоцировала множество конфликтов. В результате для предотвращения войны на уничтожение друг друга бывшие братья по крови, ставшие противниками по духу, обзавелись атомным оружием. Мол, пусть они поползают перед нами, а не мы. И теперь «ползают» оба — друг перед другом.

Страшная это вещь, идеологическая война. Вдвойне страшнее, если идеологические разногласия только маскируют реальные различия бывших «братьев» по поводу жизненного пространства или рынков сырья и сбыта. Ситуация, которую выразил руководитель нашего государства в Могилеве, отражает реальные трудности. Эти трудности пробовали решать самыми различными способами. Например, заказали России за счет ее кредитов собственную АЭС, но еще на этапе проектирование возникли сомнения в ее целесообразности. А сегодня, задолго до завершения строительства, стало очевидным, что покупать у Беларуси произведенную таким образом энергию европейские соседи отказываются. Обещают закрыть для нее свой рынок. Поэтому реальная нефтегазовая зависимость, скорее всего, усилится зависимостью от российских поставок топлива для АЭС.

При этом, как заметил руководитель государства, белорусские ученые периодически создают важные разработки (предположительно, и в энергетике), однако на предприятиях их внедрять отказываются. А чему тут удивляться? Предприятия выполняют задания по наращиванию валового производства в натуре и по стоимости. Если в производстве снизить материальные затраты, то снизится и физический объем производства, и стоимостной. Всякое нововведение, пускай оно и обещает предприятию рост производства в будущем, на этапе внедрения обычно препятствует выполнению уже установленных показателей. Всякая внедряемая новинка, разумеется, имеет технико-экономическое обоснование, которое обещает предприятию коммерческий успех. Но это обещание не всегда реализуется на рынке, который часто остается совершенно равнодушным к новинке.

Все признают, что плановая экономика, которая подчинялась командно-административной системе, была главным тормозом научно-технического прогресса. Но в Беларуси плановая экономика сохранилась, а командно-административное управление фактически перешло в руки одного человека – руководителя государства.

Мечтать никому не запрещено. Особенно тому руководителю, над которым нет других начальников, кроме бога. В этой связи вспоминается, как на XXV съезде КПСС Брежнев, отчитываясь об успехах, достигнутых в прошлой пятилетке, обратил внимание, что депутаты кашляют и сморкаются (в Москве была эпидемия гриппа), и воскликнул: «Успехи успехами, но когда, наконец, наши ученые одолеют всем надоевший грипп? Может, бомбу какую-нибудь придумаете?» Редко, но чудеса бывают. Химик-латыш из Института органического синтеза Янис Полис, услышав про это, тут же послал телеграмму Брежневу. Мол, так и так, товарищ Генеральный секретарь, в нашем институте еще 7 лет назад создано эффективное лекарство против гриппа. Пришлась ложка к обеду – Брежнев сделал необходимое распоряжение, и через год ремантадин стал продаваться во всех аптеках СССР, а вскоре во всем мире.

Если бы не этот уникальный случай, то крайне необходимое стране лекарство, возможно, никогда бы не было запущено в производство. О том времени хорошо напоминает старый анекдот: рижские кондитеры сделали новый торт, который всем нравился. Все было готово для его производства, но не было согласованной в союзном министерстве цены. А там очередь согласований растягивалась на месяцы и годы.

Разумеется, Генеральный секретарь партии мог практически все, но его не могло хватить на огромную страну. На Беларусь, хоть она маленькая, очевидно, не хватает одного президента. Так уж сложилось исторически. Он старается все сделать сам, но получаемые результаты, обычно, оставляют желать лучшего. Чем больше он работает, тем больше он ошибается. Если простой во всех отношениях человек старается решать проблемы по мере их поступления, то президенту приходится начинать день с работы над собственными ошибками. И давно уже вся его работы стало одной большой ошибкой.

Альберт Эйнштейн однажды сказал, что политики в отличие от ученых никогда не признаются в допущенных ошибках. Они свои промахи обычно списывают на других людей или на сложившиеся обстоятельства. Как в данном случае белорусский руководитель: если бы ученые дали ему принципиально новый источник энергии, то он бы ее использовал с пользой для себя и своего народа.

Правительство, анонсируя свою экономическую политику, обычно, формулирует так называемые «триады». Сегодня перед обществом ставят три основные задачи: повышение уровня зарплаты, решение вопросов занятости и ценообразование. А к ним пристегивается ЖКХ, на работу которого надо посмотреть «по-новому». Разумеется, интересно. Но самое интересное, что власти таки поддались шантажу МВФ, который обещает и возможно выделит кредит, если содержание ЖКХ целиком возьмет на себя население. И оно вовлекается в эту увлекательную игру, в которой с очевидным преимуществом побеждают МВФ и белорусское правительство. День «М», когда будет ликвидирована программа государственных дотаций жилья (одно из немногих социальных достижений предшествующего общественного строя и нынешнего государства) стремительно приближается.

В этом каждый убеждается, получая жировку, но для «наукообразности» приведу официальную статистику: В 2016 году индекс потребительских цен составил 111,8%, но цены ЖКХ его обогнали (130,5%). Урезать, так урезать, повторял герой в одной из миниатюр Аркадия Райкина. Повышать, так повышать, видимо сказали в МВФ. Каким бы социальным ни было государство, лечить его болезни следует шоковой терапией. Как всегда, самую большую и первоочередную клизму ставят населению, выбирая наиболее болезненных пациентов: пенсионеров, малооплачиваемых работников и тех же тунеядцев.

Поскольку реформа ЖКХ проводится стремительно, за ней никак не могут угнаться ни заработные платы, ни пенсии. Номинально они растут, а в реальности падают. Как обычно, правительство сохраняет контроль над ценами. Поэтому цены растут. Быстрее всех дорожают услуги (бытовые, ЖКХ, общественного транспорта). Будто бы действует негласный приказ – меньше социальности в сфере услуг, больше коммерции. За услугами следуют цены на продтовары. Намного обгоняя общий индекс потребительских цен, в прошлом году дорожали куры, рыба, сметана, яйца, хлеб, крупа (гречневая крупа за год подорожала в 1,36 раза), сахар, чай, фрукты. Дорожает и промышленный ширпотреб, но при этом падает стоимостный объем розничного товарооборота. Следовательно, еще быстрее сокращается его физический объем.

При этом возникают интересные вопросы. По данным Белстата в прошлом году производство сельского хозяйство составило 103,4%, при этом физический объем экспорта не изменился, розничный товарооборот уменьшился до 98,1%. Создается впечатление, что значительная часть произведенного в сельском хозяйстве продукта теряется. В переработке, в розничной торговле? Потребительский спрос на промышленные товары упал до 93,8%, но официальная статистика сообщает о существенном сокращении складских запасов готовой продукции. Куда ж они исчезают?

Падение розничного товарооборота препятствует наращиванию объемов производства и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Поэтому задачу повышения заработной платы в текущем году можно считать не актуальной. Это же относится и к повышению занятости населения.

Можно сказать, что правительство не является организатором и распорядителем экономики. Оно стало заложником и соучастником программы МВФ, который на самом деле решил заставить страну «жить по средствам», избрав для этого шоковую терапию.

На самом деле, нельзя опускаться, нельзя ползать на коленях перед «нашими братьями», целовать их сапоги, в расчете на подачку. Не дело это. Братское ли?

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение