• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Общаясь с работниками могилевского предприятия иностранной компании «Кроноспан», руководитель белорусского государства поделился сокровенным: «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали перед даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа».

Как сказал бы Владимир Высоцкий, это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент. Дело в том, что государство Пакистан (чистый, правоверный) образовалось в 1947 году в результате раздела Индии. Между пакистанцами и гражданами остальной Индии возникла очевидная и откровенная неприязнь, которая быстро спровоцировала множество конфликтов. В результате для предотвращения войны на уничтожение друг друга бывшие братья по крови, ставшие противниками по духу, обзавелись атомным оружием. Мол, пусть они поползают перед нами, а не мы. И теперь «ползают» оба — друг перед другом.

Страшная это вещь, идеологическая война. Вдвойне страшнее, если идеологические разногласия только маскируют реальные различия бывших «братьев» по поводу жизненного пространства или рынков сырья и сбыта. Ситуация, которую выразил руководитель нашего государства в Могилеве, отражает реальные трудности. Эти трудности пробовали решать самыми различными способами. Например, заказали России за счет ее кредитов собственную АЭС, но еще на этапе проектирование возникли сомнения в ее целесообразности. А сегодня, задолго до завершения строительства, стало очевидным, что покупать у Беларуси произведенную таким образом энергию европейские соседи отказываются. Обещают закрыть для нее свой рынок. Поэтому реальная нефтегазовая зависимость, скорее всего, усилится зависимостью от российских поставок топлива для АЭС.

При этом, как заметил руководитель государства, белорусские ученые периодически создают важные разработки (предположительно, и в энергетике), однако на предприятиях их внедрять отказываются. А чему тут удивляться? Предприятия выполняют задания по наращиванию валового производства в натуре и по стоимости. Если в производстве снизить материальные затраты, то снизится и физический объем производства, и стоимостной. Всякое нововведение, пускай оно и обещает предприятию рост производства в будущем, на этапе внедрения обычно препятствует выполнению уже установленных показателей. Всякая внедряемая новинка, разумеется, имеет технико-экономическое обоснование, которое обещает предприятию коммерческий успех. Но это обещание не всегда реализуется на рынке, который часто остается совершенно равнодушным к новинке.

Все признают, что плановая экономика, которая подчинялась командно-административной системе, была главным тормозом научно-технического прогресса. Но в Беларуси плановая экономика сохранилась, а командно-административное управление фактически перешло в руки одного человека – руководителя государства.

Мечтать никому не запрещено. Особенно тому руководителю, над которым нет других начальников, кроме бога. В этой связи вспоминается, как на XXV съезде КПСС Брежнев, отчитываясь об успехах, достигнутых в прошлой пятилетке, обратил внимание, что депутаты кашляют и сморкаются (в Москве была эпидемия гриппа), и воскликнул: «Успехи успехами, но когда, наконец, наши ученые одолеют всем надоевший грипп? Может, бомбу какую-нибудь придумаете?» Редко, но чудеса бывают. Химик-латыш из Института органического синтеза Янис Полис, услышав про это, тут же послал телеграмму Брежневу. Мол, так и так, товарищ Генеральный секретарь, в нашем институте еще 7 лет назад создано эффективное лекарство против гриппа. Пришлась ложка к обеду – Брежнев сделал необходимое распоряжение, и через год ремантадин стал продаваться во всех аптеках СССР, а вскоре во всем мире.

Если бы не этот уникальный случай, то крайне необходимое стране лекарство, возможно, никогда бы не было запущено в производство. О том времени хорошо напоминает старый анекдот: рижские кондитеры сделали новый торт, который всем нравился. Все было готово для его производства, но не было согласованной в союзном министерстве цены. А там очередь согласований растягивалась на месяцы и годы.

Разумеется, Генеральный секретарь партии мог практически все, но его не могло хватить на огромную страну. На Беларусь, хоть она маленькая, очевидно, не хватает одного президента. Так уж сложилось исторически. Он старается все сделать сам, но получаемые результаты, обычно, оставляют желать лучшего. Чем больше он работает, тем больше он ошибается. Если простой во всех отношениях человек старается решать проблемы по мере их поступления, то президенту приходится начинать день с работы над собственными ошибками. И давно уже вся его работы стало одной большой ошибкой.

Альберт Эйнштейн однажды сказал, что политики в отличие от ученых никогда не признаются в допущенных ошибках. Они свои промахи обычно списывают на других людей или на сложившиеся обстоятельства. Как в данном случае белорусский руководитель: если бы ученые дали ему принципиально новый источник энергии, то он бы ее использовал с пользой для себя и своего народа.

Правительство, анонсируя свою экономическую политику, обычно, формулирует так называемые «триады». Сегодня перед обществом ставят три основные задачи: повышение уровня зарплаты, решение вопросов занятости и ценообразование. А к ним пристегивается ЖКХ, на работу которого надо посмотреть «по-новому». Разумеется, интересно. Но самое интересное, что власти таки поддались шантажу МВФ, который обещает и возможно выделит кредит, если содержание ЖКХ целиком возьмет на себя население. И оно вовлекается в эту увлекательную игру, в которой с очевидным преимуществом побеждают МВФ и белорусское правительство. День «М», когда будет ликвидирована программа государственных дотаций жилья (одно из немногих социальных достижений предшествующего общественного строя и нынешнего государства) стремительно приближается.

В этом каждый убеждается, получая жировку, но для «наукообразности» приведу официальную статистику: В 2016 году индекс потребительских цен составил 111,8%, но цены ЖКХ его обогнали (130,5%). Урезать, так урезать, повторял герой в одной из миниатюр Аркадия Райкина. Повышать, так повышать, видимо сказали в МВФ. Каким бы социальным ни было государство, лечить его болезни следует шоковой терапией. Как всегда, самую большую и первоочередную клизму ставят населению, выбирая наиболее болезненных пациентов: пенсионеров, малооплачиваемых работников и тех же тунеядцев.

Поскольку реформа ЖКХ проводится стремительно, за ней никак не могут угнаться ни заработные платы, ни пенсии. Номинально они растут, а в реальности падают. Как обычно, правительство сохраняет контроль над ценами. Поэтому цены растут. Быстрее всех дорожают услуги (бытовые, ЖКХ, общественного транспорта). Будто бы действует негласный приказ – меньше социальности в сфере услуг, больше коммерции. За услугами следуют цены на продтовары. Намного обгоняя общий индекс потребительских цен, в прошлом году дорожали куры, рыба, сметана, яйца, хлеб, крупа (гречневая крупа за год подорожала в 1,36 раза), сахар, чай, фрукты. Дорожает и промышленный ширпотреб, но при этом падает стоимостный объем розничного товарооборота. Следовательно, еще быстрее сокращается его физический объем.

При этом возникают интересные вопросы. По данным Белстата в прошлом году производство сельского хозяйство составило 103,4%, при этом физический объем экспорта не изменился, розничный товарооборот уменьшился до 98,1%. Создается впечатление, что значительная часть произведенного в сельском хозяйстве продукта теряется. В переработке, в розничной торговле? Потребительский спрос на промышленные товары упал до 93,8%, но официальная статистика сообщает о существенном сокращении складских запасов готовой продукции. Куда ж они исчезают?

Падение розничного товарооборота препятствует наращиванию объемов производства и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Поэтому задачу повышения заработной платы в текущем году можно считать не актуальной. Это же относится и к повышению занятости населения.

Можно сказать, что правительство не является организатором и распорядителем экономики. Оно стало заложником и соучастником программы МВФ, который на самом деле решил заставить страну «жить по средствам», избрав для этого шоковую терапию.

На самом деле, нельзя опускаться, нельзя ползать на коленях перед «нашими братьями», целовать их сапоги, в расчете на подачку. Не дело это. Братское ли?

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Электробалансы поют романсы о стагнации «белорусской модели»

Эффект уличного фонаря – это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти. Как этот эффект работает на практике, Лукашенко продемонстрировал в сентябре, умудрившись дважды за один месяц обнаружить в школах бардак. Возражений со стороны педагогов, естественно, не последовало: 112,5 тыс. учителей промолчали, а молчание – знак согласия. Не нашел, что возразить и

Сергей КАМОРНИКОВ: «При такой маржинальности топливного бизнеса никто не будет строить новые АЗС в Беларуси»

Как налоговый маневр в нефтяной отрасли и политика ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке сказываются на спросе и бизнесе крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть»? Сохранили ли интерес российские компании к поставкам топлива в Беларусь, что еще недавно подстегивало конкуренцию продавцов топлива за белорусского потребителя? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать заместителя

Ребус для «Газпрома»: как обойтись без транзита через Украину?

Один из самых резонансных в истории газовой отрасли контрактов – действующий контракт на транзит российского газа через Украину в Европу истекает практически через два месяца. По условиям нового контракта стороны пока не договорились, что вызывает обеспокоенность не только у европейцев в преддверии зимы, но и у российской монополии, которая обязана выполнить свои обязательства по поставкам

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и