• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Каждый мечтает иметь собственную жилую площадь, но заплатить за квартиру сразу всю сумму могут позволить себе лишь некоторые слои населения. Сегодня банки Беларуси предлагают различные кредитные программы, позволяющие решить жилищный вопрос.

Есть несколько вариантов кредитования:

  • на покупку готовой квартиры,
  • на строительство.

Познакомиться с наиболее привлекательными предложения по кредитам на жилье в Беларуси можно на сайте банки.бел. На нем же есть информация о сроках, суммах переплат и процентных ставках.

Что предлагают банки молодым семьям?

Молодая семья имеет право встать на очередь и получить банковскую услугу на льготных условиях. Появляется возможность стать обладателем безвозмездной субсидии. Но для этого нужно, чтобы оба супруга были в браке первый раз и их возраст был менее 31 года на момент подачи заявления.

Кредит на покупку готовой квартиры

Есть два варианта – воспользоваться специальными предложениями или оформить кредит на покупку жилищных облигаций. Но последние в основном используются для жилья бизнес-, комфорт-класса. По законодательству, размер получаемой суммы не должен превышать 90% от стоимости квартиры. Если же речь идет о молодой семье, где есть несовершеннолетние дети, то порог увеличивается на 95%.

На сайте Банки.бел вы сможете сравнить предложения белорусских банков по кредитам на покупку квартиры можете подать ее сразу в несколько финансовых учреждений. Во всех случаях деньги выдаются на срок до 15 лет. Многие банки предлагают возможность досрочного погашения задолженности без применения штрафных санкций.

Кредит на строящуюся квартиру

Обычно речь идет о долевом строительстве. Молодая семья может столкнуться только с одной проблемой – застройщики не всегда соблюдают указанные в договоре сроки. В Беларуси никто не застрахован от ненадежного застройщика.

При выборе льготного варианта нужно правильно произвести расчеты. Для этого норма общей площади (15-20 кв. м в зависимости от города) умножается на стоимость 1 кв. м. Поскольку за основу принимается типовое жилье, сумма может значительно отличаться от рыночной стоимости.

Некоторые особенности

Приобрести квартиру даже с учетом льготы не всегда просто. Если вы остановили свой выбор на строительстве жилья. то обратите внимание на собранные на сайте предложения банков Беларуси по кредитам на строительство. Есть несколько банков, предлагающих наиболее лояльные условия:

  • Беларусбанк. Программа для нуждающихся в улучшении жилищных условий предполагает ставку в 9%. Выдается в белорусских рублях на срок от 3 до 180 месяцев.
  • Белагропромбанк предлагает ставку от 12%. Верхняя планка срока составляет 240 месяцев. Может быть выдана сумма до 150 тыс. бел. руб.
  • Банк БелВЭБ предлагает программу под 15% годовых. Вы можете получить сумму до 70 тыс. бел. руб. на срок до 300 месяцев.

Во всех случаях рассмотрение заявки занимает до 48 часов. Если семья имела в собственности недвижимость, но продала ее, встать на очередь может через пять лет после продажи. При приобретении квартиры на льготных условиях человек не имеет право продавать, менять или дарить ее до момента полного погашения задолженности.

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение