Каждый мечтает иметь собственную жилую площадь, но заплатить за квартиру сразу всю сумму могут позволить себе лишь некоторые слои населения. Сегодня банки Беларуси предлагают различные кредитные программы, позволяющие решить жилищный вопрос.

Есть несколько вариантов кредитования:

  • на покупку готовой квартиры,
  • на строительство.

Познакомиться с наиболее привлекательными предложения по кредитам на жилье в Беларуси можно на сайте банки.бел. На нем же есть информация о сроках, суммах переплат и процентных ставках.

Что предлагают банки молодым семьям?

Молодая семья имеет право встать на очередь и получить банковскую услугу на льготных условиях. Появляется возможность стать обладателем безвозмездной субсидии. Но для этого нужно, чтобы оба супруга были в браке первый раз и их возраст был менее 31 года на момент подачи заявления.

Кредит на покупку готовой квартиры

Есть два варианта – воспользоваться специальными предложениями или оформить кредит на покупку жилищных облигаций. Но последние в основном используются для жилья бизнес-, комфорт-класса. По законодательству, размер получаемой суммы не должен превышать 90% от стоимости квартиры. Если же речь идет о молодой семье, где есть несовершеннолетние дети, то порог увеличивается на 95%.

На сайте Банки.бел вы сможете сравнить предложения белорусских банков по кредитам на покупку квартиры можете подать ее сразу в несколько финансовых учреждений. Во всех случаях деньги выдаются на срок до 15 лет. Многие банки предлагают возможность досрочного погашения задолженности без применения штрафных санкций.

Кредит на строящуюся квартиру

Обычно речь идет о долевом строительстве. Молодая семья может столкнуться только с одной проблемой – застройщики не всегда соблюдают указанные в договоре сроки. В Беларуси никто не застрахован от ненадежного застройщика.

При выборе льготного варианта нужно правильно произвести расчеты. Для этого норма общей площади (15-20 кв. м в зависимости от города) умножается на стоимость 1 кв. м. Поскольку за основу принимается типовое жилье, сумма может значительно отличаться от рыночной стоимости.

Некоторые особенности

Приобрести квартиру даже с учетом льготы не всегда просто. Если вы остановили свой выбор на строительстве жилья. то обратите внимание на собранные на сайте предложения банков Беларуси по кредитам на строительство. Есть несколько банков, предлагающих наиболее лояльные условия:

  • Беларусбанк. Программа для нуждающихся в улучшении жилищных условий предполагает ставку в 9%. Выдается в белорусских рублях на срок от 3 до 180 месяцев.
  • Белагропромбанк предлагает ставку от 12%. Верхняя планка срока составляет 240 месяцев. Может быть выдана сумма до 150 тыс. бел. руб.
  • Банк БелВЭБ предлагает программу под 15% годовых. Вы можете получить сумму до 70 тыс. бел. руб. на срок до 300 месяцев.

Во всех случаях рассмотрение заявки занимает до 48 часов. Если семья имела в собственности недвижимость, но продала ее, встать на очередь может через пять лет после продажи. При приобретении квартиры на льготных условиях человек не имеет право продавать, менять или дарить ее до момента полного погашения задолженности.

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия