• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Каждый мечтает иметь собственную жилую площадь, но заплатить за квартиру сразу всю сумму могут позволить себе лишь некоторые слои населения. Сегодня банки Беларуси предлагают различные кредитные программы, позволяющие решить жилищный вопрос.

Есть несколько вариантов кредитования:

  • на покупку готовой квартиры,
  • на строительство.

Познакомиться с наиболее привлекательными предложения по кредитам на жилье в Беларуси можно на сайте банки.бел. На нем же есть информация о сроках, суммах переплат и процентных ставках.

Что предлагают банки молодым семьям?

Молодая семья имеет право встать на очередь и получить банковскую услугу на льготных условиях. Появляется возможность стать обладателем безвозмездной субсидии. Но для этого нужно, чтобы оба супруга были в браке первый раз и их возраст был менее 31 года на момент подачи заявления.

Кредит на покупку готовой квартиры

Есть два варианта – воспользоваться специальными предложениями или оформить кредит на покупку жилищных облигаций. Но последние в основном используются для жилья бизнес-, комфорт-класса. По законодательству, размер получаемой суммы не должен превышать 90% от стоимости квартиры. Если же речь идет о молодой семье, где есть несовершеннолетние дети, то порог увеличивается на 95%.

На сайте Банки.бел вы сможете сравнить предложения белорусских банков по кредитам на покупку квартиры можете подать ее сразу в несколько финансовых учреждений. Во всех случаях деньги выдаются на срок до 15 лет. Многие банки предлагают возможность досрочного погашения задолженности без применения штрафных санкций.

Кредит на строящуюся квартиру

Обычно речь идет о долевом строительстве. Молодая семья может столкнуться только с одной проблемой – застройщики не всегда соблюдают указанные в договоре сроки. В Беларуси никто не застрахован от ненадежного застройщика.

При выборе льготного варианта нужно правильно произвести расчеты. Для этого норма общей площади (15-20 кв. м в зависимости от города) умножается на стоимость 1 кв. м. Поскольку за основу принимается типовое жилье, сумма может значительно отличаться от рыночной стоимости.

Некоторые особенности

Приобрести квартиру даже с учетом льготы не всегда просто. Если вы остановили свой выбор на строительстве жилья. то обратите внимание на собранные на сайте предложения банков Беларуси по кредитам на строительство. Есть несколько банков, предлагающих наиболее лояльные условия:

  • Беларусбанк. Программа для нуждающихся в улучшении жилищных условий предполагает ставку в 9%. Выдается в белорусских рублях на срок от 3 до 180 месяцев.
  • Белагропромбанк предлагает ставку от 12%. Верхняя планка срока составляет 240 месяцев. Может быть выдана сумма до 150 тыс. бел. руб.
  • Банк БелВЭБ предлагает программу под 15% годовых. Вы можете получить сумму до 70 тыс. бел. руб. на срок до 300 месяцев.

Во всех случаях рассмотрение заявки занимает до 48 часов. Если семья имела в собственности недвижимость, но продала ее, встать на очередь может через пять лет после продажи. При приобретении квартиры на льготных условиях человек не имеет право продавать, менять или дарить ее до момента полного погашения задолженности.

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Электробалансы поют романсы о стагнации «белорусской модели»

Эффект уличного фонаря – это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти. Как этот эффект работает на практике, Лукашенко продемонстрировал в сентябре, умудрившись дважды за один месяц обнаружить в школах бардак. Возражений со стороны педагогов, естественно, не последовало: 112,5 тыс. учителей промолчали, а молчание – знак согласия. Не нашел, что возразить и

Сергей КАМОРНИКОВ: «При такой маржинальности топливного бизнеса никто не будет строить новые АЗС в Беларуси»

Как налоговый маневр в нефтяной отрасли и политика ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке сказываются на спросе и бизнесе крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть»? Сохранили ли интерес российские компании к поставкам топлива в Беларусь, что еще недавно подстегивало конкуренцию продавцов топлива за белорусского потребителя? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать заместителя

Ребус для «Газпрома»: как обойтись без транзита через Украину?

Один из самых резонансных в истории газовой отрасли контрактов – действующий контракт на транзит российского газа через Украину в Европу истекает практически через два месяца. По условиям нового контракта стороны пока не договорились, что вызывает обеспокоенность не только у европейцев в преддверии зимы, но и у российской монополии, которая обязана выполнить свои обязательства по поставкам

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и