• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

beCloud представил ключевые проекты в области cloud-технологий — Республиканский центр обработки данных и Республиканскую облачную платформу. Крупнейший центр обработки данных в Беларуси, дата-центр beCloud является одним из наиболее современных ЦОДов в Восточной Европе. Облачная платформа размещается на базе дата-центра, не имеет аналогов на белорусском рынке и уже доступна в тестовом режиме государственным и коммерческим организациям.

Глобальная цель проектов beCloud — создание национальной облачной платформы, которая позволит государству и бизнесу существенно снизить затраты на IT. Запуск облачной платформы предоставит возможность Беларуси эффективно использовать современные инструменты в области управления IT-инфраструктурой.

Дата-центр beCloud спроектирован и построен в соответствии с международными стандартами TIER III Design и TIER III Facility (Uptime Institute, США), сертифицирован по Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS). Это первый и единственный в Беларуси центр обработки данных, прошедший сертификацию подобного уровня, что свидетельствует о наиболее высокой степени надежности и безопасности систем на уровне 99,982%.

Кроме того, РЦОД beCloud обеспечивает надлежащий уровень безопасности персональных данных держателей платежных пластиковых карт в частности и информационной структуры предприятий финансового сектора в целом.

«Дата-центр beCloud является одним из самых современных в Беларуси и отвечает всем мировым стандартам — в первую очередь он предназначен для реализации ресурсоемких и технологичных проектов. Благодаря высокому уровню технического персонала, гибкости и высокотехнологичным возможностям, мы готовы реализовать любые актуальные задачи и найти решения под индивидуальные потребности самых требовательных заказчиков», — отметил генеральный директор beCloud Сергей Поблагуев.

Центр обработки данных размещен на территории в 12 тысяч квадратных метров, проектом предусмотрена установка 624 серверных стоек. Одной из ключевых особенностей РЦОД является использование модульного решения с применением технологии pre-fabricated design, что дает возможность вводить дата-центр в эксплуатацию поэтапно — 4 этапа по 156 стоек в каждом.

Первый этап проекта, начиная с разработки проектной документации и заканчивая вводом в эксплуатацию, был осуществлен в рекордно короткие сроки — всего за 9 месяцев. Все системы реализованы по схеме N+1 («necessary + 1» — «необходимое + 1 запасное») с возможностью расширения. Надежность электроснабжения РЦОД обеспечивается за счет использования дизель-генераторных установок и источников бесперебойного питания. Суммарная потребляемая мощность итогового решения составит 7,2 МВт.

beCloud уделяет особое внимание вопросам обеспечения безопасности. Объект оснащен комплексной системой контроля доступа, шлюзовой системой прохода между помещениями, видеонаблюдением, специальными датчиками. Доступ в РЦОД осуществляется по смарт-картам. История входов и выходов всех посетителей дата-центра автоматически заносится в базу данных.

Генеральным подрядчиком по строительству центра обработки данных выступила компания Softline (АО «СофтЛайн Трейд»), генеральным подрядчиком по IT-инфраструктуре — Huawei. Созданием и сопровождением публичного облака beCloud занимается поставщик облачных услуг и хостинг-провайдер ActiveCloud.

«Интерес белорусов к облачным технологиям за последний год значительно возрос. По оценкам экспертов, объем продаж облачных услуг Iaas/Saas в Беларуси в 2016 году вырос до $10 млн. А к 2020-му году объем мирового рынка облачных сервисов превысит продажу традиционных IT-услуг, — продолжил Сергей Поблагуев. — Именно поэтому, предвосхищая интерес пользователей, облачная платформа beCloud не просто распределяет и использует виртуальные ресурсы, а параллельно этому создает гибкую IT-инфраструктуру. Мощность решения можно оперативно менять в соответствии с требованиями бизнеса. К примеру, можно создать IT-инфраструктуру небольшого предприятия, на что потребуется до 25 минут рабочего времени».

Рынок облачных технологий активно развивается в странах СНГ, в том числе в Беларуси. Уже сегодня мировые эксперты называют облачные технологии одним из немногих инструментов, позволяющих реализовывать инновационные проекты без масштабных бюджетных вложений. Облака позволяют значительно экономить расходы, оптимизировать прибыль и избегать вероятных рисков, а также существенно улучшать уровень надежности и безопасности ведения бизнеса.

В ближайшее время решения beCloud помогут реализовать социально значимые для страны проекты — создать системы мониторинга общественной безопасности, управления энергетикой, транспортом, здравоохранением, образованием и другие инициативы.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение