• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

beCloud представил ключевые проекты в области cloud-технологий — Республиканский центр обработки данных и Республиканскую облачную платформу. Крупнейший центр обработки данных в Беларуси, дата-центр beCloud является одним из наиболее современных ЦОДов в Восточной Европе. Облачная платформа размещается на базе дата-центра, не имеет аналогов на белорусском рынке и уже доступна в тестовом режиме государственным и коммерческим организациям.

Глобальная цель проектов beCloud — создание национальной облачной платформы, которая позволит государству и бизнесу существенно снизить затраты на IT. Запуск облачной платформы предоставит возможность Беларуси эффективно использовать современные инструменты в области управления IT-инфраструктурой.

Дата-центр beCloud спроектирован и построен в соответствии с международными стандартами TIER III Design и TIER III Facility (Uptime Institute, США), сертифицирован по Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS). Это первый и единственный в Беларуси центр обработки данных, прошедший сертификацию подобного уровня, что свидетельствует о наиболее высокой степени надежности и безопасности систем на уровне 99,982%.

Кроме того, РЦОД beCloud обеспечивает надлежащий уровень безопасности персональных данных держателей платежных пластиковых карт в частности и информационной структуры предприятий финансового сектора в целом.

«Дата-центр beCloud является одним из самых современных в Беларуси и отвечает всем мировым стандартам — в первую очередь он предназначен для реализации ресурсоемких и технологичных проектов. Благодаря высокому уровню технического персонала, гибкости и высокотехнологичным возможностям, мы готовы реализовать любые актуальные задачи и найти решения под индивидуальные потребности самых требовательных заказчиков», — отметил генеральный директор beCloud Сергей Поблагуев.

Центр обработки данных размещен на территории в 12 тысяч квадратных метров, проектом предусмотрена установка 624 серверных стоек. Одной из ключевых особенностей РЦОД является использование модульного решения с применением технологии pre-fabricated design, что дает возможность вводить дата-центр в эксплуатацию поэтапно — 4 этапа по 156 стоек в каждом.

Первый этап проекта, начиная с разработки проектной документации и заканчивая вводом в эксплуатацию, был осуществлен в рекордно короткие сроки — всего за 9 месяцев. Все системы реализованы по схеме N+1 («necessary + 1» — «необходимое + 1 запасное») с возможностью расширения. Надежность электроснабжения РЦОД обеспечивается за счет использования дизель-генераторных установок и источников бесперебойного питания. Суммарная потребляемая мощность итогового решения составит 7,2 МВт.

beCloud уделяет особое внимание вопросам обеспечения безопасности. Объект оснащен комплексной системой контроля доступа, шлюзовой системой прохода между помещениями, видеонаблюдением, специальными датчиками. Доступ в РЦОД осуществляется по смарт-картам. История входов и выходов всех посетителей дата-центра автоматически заносится в базу данных.

Генеральным подрядчиком по строительству центра обработки данных выступила компания Softline (АО «СофтЛайн Трейд»), генеральным подрядчиком по IT-инфраструктуре — Huawei. Созданием и сопровождением публичного облака beCloud занимается поставщик облачных услуг и хостинг-провайдер ActiveCloud.

«Интерес белорусов к облачным технологиям за последний год значительно возрос. По оценкам экспертов, объем продаж облачных услуг Iaas/Saas в Беларуси в 2016 году вырос до $10 млн. А к 2020-му году объем мирового рынка облачных сервисов превысит продажу традиционных IT-услуг, — продолжил Сергей Поблагуев. — Именно поэтому, предвосхищая интерес пользователей, облачная платформа beCloud не просто распределяет и использует виртуальные ресурсы, а параллельно этому создает гибкую IT-инфраструктуру. Мощность решения можно оперативно менять в соответствии с требованиями бизнеса. К примеру, можно создать IT-инфраструктуру небольшого предприятия, на что потребуется до 25 минут рабочего времени».

Рынок облачных технологий активно развивается в странах СНГ, в том числе в Беларуси. Уже сегодня мировые эксперты называют облачные технологии одним из немногих инструментов, позволяющих реализовывать инновационные проекты без масштабных бюджетных вложений. Облака позволяют значительно экономить расходы, оптимизировать прибыль и избегать вероятных рисков, а также существенно улучшать уровень надежности и безопасности ведения бизнеса.

В ближайшее время решения beCloud помогут реализовать социально значимые для страны проекты — создать системы мониторинга общественной безопасности, управления энергетикой, транспортом, здравоохранением, образованием и другие инициативы.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что