• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

beCloud представил ключевые проекты в области cloud-технологий — Республиканский центр обработки данных и Республиканскую облачную платформу. Крупнейший центр обработки данных в Беларуси, дата-центр beCloud является одним из наиболее современных ЦОДов в Восточной Европе. Облачная платформа размещается на базе дата-центра, не имеет аналогов на белорусском рынке и уже доступна в тестовом режиме государственным и коммерческим организациям.

Глобальная цель проектов beCloud — создание национальной облачной платформы, которая позволит государству и бизнесу существенно снизить затраты на IT. Запуск облачной платформы предоставит возможность Беларуси эффективно использовать современные инструменты в области управления IT-инфраструктурой.

Дата-центр beCloud спроектирован и построен в соответствии с международными стандартами TIER III Design и TIER III Facility (Uptime Institute, США), сертифицирован по Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS). Это первый и единственный в Беларуси центр обработки данных, прошедший сертификацию подобного уровня, что свидетельствует о наиболее высокой степени надежности и безопасности систем на уровне 99,982%.

Кроме того, РЦОД beCloud обеспечивает надлежащий уровень безопасности персональных данных держателей платежных пластиковых карт в частности и информационной структуры предприятий финансового сектора в целом.

«Дата-центр beCloud является одним из самых современных в Беларуси и отвечает всем мировым стандартам — в первую очередь он предназначен для реализации ресурсоемких и технологичных проектов. Благодаря высокому уровню технического персонала, гибкости и высокотехнологичным возможностям, мы готовы реализовать любые актуальные задачи и найти решения под индивидуальные потребности самых требовательных заказчиков», — отметил генеральный директор beCloud Сергей Поблагуев.

Центр обработки данных размещен на территории в 12 тысяч квадратных метров, проектом предусмотрена установка 624 серверных стоек. Одной из ключевых особенностей РЦОД является использование модульного решения с применением технологии pre-fabricated design, что дает возможность вводить дата-центр в эксплуатацию поэтапно — 4 этапа по 156 стоек в каждом.

Первый этап проекта, начиная с разработки проектной документации и заканчивая вводом в эксплуатацию, был осуществлен в рекордно короткие сроки — всего за 9 месяцев. Все системы реализованы по схеме N+1 («necessary + 1» — «необходимое + 1 запасное») с возможностью расширения. Надежность электроснабжения РЦОД обеспечивается за счет использования дизель-генераторных установок и источников бесперебойного питания. Суммарная потребляемая мощность итогового решения составит 7,2 МВт.

beCloud уделяет особое внимание вопросам обеспечения безопасности. Объект оснащен комплексной системой контроля доступа, шлюзовой системой прохода между помещениями, видеонаблюдением, специальными датчиками. Доступ в РЦОД осуществляется по смарт-картам. История входов и выходов всех посетителей дата-центра автоматически заносится в базу данных.

Генеральным подрядчиком по строительству центра обработки данных выступила компания Softline (АО «СофтЛайн Трейд»), генеральным подрядчиком по IT-инфраструктуре — Huawei. Созданием и сопровождением публичного облака beCloud занимается поставщик облачных услуг и хостинг-провайдер ActiveCloud.

«Интерес белорусов к облачным технологиям за последний год значительно возрос. По оценкам экспертов, объем продаж облачных услуг Iaas/Saas в Беларуси в 2016 году вырос до $10 млн. А к 2020-му году объем мирового рынка облачных сервисов превысит продажу традиционных IT-услуг, — продолжил Сергей Поблагуев. — Именно поэтому, предвосхищая интерес пользователей, облачная платформа beCloud не просто распределяет и использует виртуальные ресурсы, а параллельно этому создает гибкую IT-инфраструктуру. Мощность решения можно оперативно менять в соответствии с требованиями бизнеса. К примеру, можно создать IT-инфраструктуру небольшого предприятия, на что потребуется до 25 минут рабочего времени».

Рынок облачных технологий активно развивается в странах СНГ, в том числе в Беларуси. Уже сегодня мировые эксперты называют облачные технологии одним из немногих инструментов, позволяющих реализовывать инновационные проекты без масштабных бюджетных вложений. Облака позволяют значительно экономить расходы, оптимизировать прибыль и избегать вероятных рисков, а также существенно улучшать уровень надежности и безопасности ведения бизнеса.

В ближайшее время решения beCloud помогут реализовать социально значимые для страны проекты — создать системы мониторинга общественной безопасности, управления энергетикой, транспортом, здравоохранением, образованием и другие инициативы.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 октября

Курс доллара на БВФБ может вырасти примерно на 0,5% на фоне существенного снижения курса евро. Скачек курса доллара может произойти уже в понедельник 21 октября. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но не так значительно, как ожидалось, всего на 0,6% – до 2,0388 рублей за доллар Средневзвешенный

Проценты по валютным вкладам устремились к нулю

В некоторых европейских странах ставки по депозитам в евро для населения и предприятий уже стали отрицательными, а в России банки отказываются открывать вклады в евро. Такая же перспектива грозит и вкладам в долларах. И в Беларуси ставки стремительно падают, угрожая обнулиться уже в 2020 году. Так, в сентябре текущего года средняя ставка по новым депозитам

Ребус для «Газпрома»: как обойтись без транзита через Украину?

Один из самых резонансных в истории газовой отрасли контрактов – действующий контракт на транзит российского газа через Украину в Европу истекает практически через два месяца. По условиям нового контракта стороны пока не договорились, что вызывает обеспокоенность не только у европейцев в преддверии зимы, но и у российской монополии, которая обязана выполнить свои обязательства по поставкам

Авторитарная модернизация по-белорусски: почему миссия невыполнима. Часть 1

Часть первая В широком смысле модернизация представляет собой процесс обновления традиционного общества и его перехода к обществу современного типа. Этот процесс имеет несколько составляющих: политическую (расширение политических прав, разделение властей, выборы, политическая конкуренция), экономическую (развитие рыночных отношений, индустриализация, урбанизация, рост доходов), социальную (образование, профессионализация, доступ к информации, сокращение неравенства) и культурную (секуляризация, освобождение личности, терпимость,

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и