Министерство по налогам и сборам работает над сокращением налогового контроля для бизнеса. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя министра по налогам и сборам Владимира Муквича.

«На общественное обсуждение вынесен проект указа «Об отдельных вопросах проведения проверок и налогообложения юридических и физических лиц». МНС работает над сокращением налогового контроля для бизнеса — этот документ содержит ряд предложений по оптимизации контрольной деятельности», — пояснил замминистра.

Владимир Муквич напомнил, что проектом указа предлагается установить проверяемый период налогового законодательства в пределах пяти календарных лет, предшествующих году, в котором в установленном порядке принято решение о назначении проверки. «Сейчас если налоговый орган приходит на проверку, то должен проверить все документы с момента предыдущей проверки либо с момента регистрации плательщика. При этом у нас уже есть плательщики, которые не проверялись по 10-15 лет. Получается, за эти 15 лет плательщик должен был сохранять все бухгалтерские документы», — рассказал он и обратил внимание, что зачастую вопросы к субъекту хозяйствования возникают не потому, что он нарушил законодательство, а потому, что был утерян тот или иной документ. «Мы инициируем эти изменения для субъектов хозяйствования. Такой подход — мировая практика. К примеру, в Евросоюзе ограничивают срок проведения проверки пятью годами, в России — это 3 года», — отметил он.

Также замминистра сообщил, что предлагается не проводить налоговые проверки по субъектам хозяйствования, которые либо сами подаются на ликвидацию, либо государственные органы выявляют, что плательщик не осуществляет деятельности, и направляют в регистрирующий орган такое представление о ликвидации. Согласно проекту указа, по субъектам, у которых не имеется в течение трех лет подряд движения денежных средств по счетам в банках, документы, необходимые для ликвидации, налоговый орган будет выдавать на основании имеющейся у него информации без проведения проверок.

Кроме того, Владимир Муквич рассказал, что документом предусматриваются особенности определения сумм налогов, исчисляемых нарастающим итогом. Налоговым периодом по таким налогам является календарный год. Соответственно, сумма налога должна определяться в целом за календарный год с учетом сумм налога, уплаченного по отчетным периодам этого года независимо от истечения трехлетнего срока со дня уплаты. То есть, если по результатам проверки плательщику за I-й квартал календарного года доначислена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, а за III-й квартал сумма налога уменьшена на эту же сумму, то за налоговый период сумма налога к уплате отсутствует. Такой подход должен применяться и при определении сумм налогов, исчисляемых нарастающим итогом, со дня уплаты которых истекли три года, как по результатам проверок, так и в случае самостоятельного обнаружения плательщиком ошибок в исчислении налогов за прошлые налоговые периоды и представления налоговых деклараций с внесенными изменениями и дополнениями.

«Этот указ — серьезный шаг для улучшения условий ведения бизнеса в стране. Мы постараемся в максимально короткие сроки направить его на согласование в заинтересованные органы. Думаю, он пойдет одновременно с решениями рабочей группы по вопросам совершенствования контрольной деятельности и исключения излишних требований к бизнесу», — констатировал Владимир Муквич. Замечания и предложения по проекту указа можно направлять в МНС до 3 марта.

Тэги:

, , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия