28.02.2017, 9:21
МНС работает над сокращением налогового контроля для бизнеса
Министерство по налогам и сборам работает над сокращением налогового контроля для бизнеса. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя министра по налогам и сборам Владимира Муквича.
«На общественное обсуждение вынесен проект указа «Об отдельных вопросах проведения проверок и налогообложения юридических и физических лиц». МНС работает над сокращением налогового контроля для бизнеса — этот документ содержит ряд предложений по оптимизации контрольной деятельности», — пояснил замминистра.
Владимир Муквич напомнил, что проектом указа предлагается установить проверяемый период налогового законодательства в пределах пяти календарных лет, предшествующих году, в котором в установленном порядке принято решение о назначении проверки. «Сейчас если налоговый орган приходит на проверку, то должен проверить все документы с момента предыдущей проверки либо с момента регистрации плательщика. При этом у нас уже есть плательщики, которые не проверялись по 10-15 лет. Получается, за эти 15 лет плательщик должен был сохранять все бухгалтерские документы», — рассказал он и обратил внимание, что зачастую вопросы к субъекту хозяйствования возникают не потому, что он нарушил законодательство, а потому, что был утерян тот или иной документ. «Мы инициируем эти изменения для субъектов хозяйствования. Такой подход — мировая практика. К примеру, в Евросоюзе ограничивают срок проведения проверки пятью годами, в России — это 3 года», — отметил он.
Также замминистра сообщил, что предлагается не проводить налоговые проверки по субъектам хозяйствования, которые либо сами подаются на ликвидацию, либо государственные органы выявляют, что плательщик не осуществляет деятельности, и направляют в регистрирующий орган такое представление о ликвидации. Согласно проекту указа, по субъектам, у которых не имеется в течение трех лет подряд движения денежных средств по счетам в банках, документы, необходимые для ликвидации, налоговый орган будет выдавать на основании имеющейся у него информации без проведения проверок.
Кроме того, Владимир Муквич рассказал, что документом предусматриваются особенности определения сумм налогов, исчисляемых нарастающим итогом. Налоговым периодом по таким налогам является календарный год. Соответственно, сумма налога должна определяться в целом за календарный год с учетом сумм налога, уплаченного по отчетным периодам этого года независимо от истечения трехлетнего срока со дня уплаты. То есть, если по результатам проверки плательщику за I-й квартал календарного года доначислена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, а за III-й квартал сумма налога уменьшена на эту же сумму, то за налоговый период сумма налога к уплате отсутствует. Такой подход должен применяться и при определении сумм налогов, исчисляемых нарастающим итогом, со дня уплаты которых истекли три года, как по результатам проверок, так и в случае самостоятельного обнаружения плательщиком ошибок в исчислении налогов за прошлые налоговые периоды и представления налоговых деклараций с внесенными изменениями и дополнениями.
«Этот указ — серьезный шаг для улучшения условий ведения бизнеса в стране. Мы постараемся в максимально короткие сроки направить его на согласование в заинтересованные органы. Думаю, он пойдет одновременно с решениями рабочей группы по вопросам совершенствования контрольной деятельности и исключения излишних требований к бизнесу», — констатировал Владимир Муквич. Замечания и предложения по проекту указа можно направлять в МНС до 3 марта.
Читайте также:
- Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения
- Льготы декрета №8 в криптосфере продлены на два года — указ
- Определены плательщики налога на профессиональный доход
- С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП
- Как будут уплачивать налоги ИП и физлица в 2022 году? МНС разъясняет