• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Последние дни февраля и начало марта будут отмечены редкими событиями в культурной жизни Минска, одним из которых станет встреча с князем Матеем Радзивиллом в предстоящее воскресенье, 26 февраля, в Национальном художественном музее Беларуси.

Встреча с князем Радзивиллом пройдет на экспозиции временной выставки «Радзивиллы: судьбы страны и рода», в которой представлены произведения из его коллекции.

В информации пресс-службы Посольства Польши в Беларуси сообщается, что эта выставка – знаковое событие в национальной культуре. Живописные и графические портреты, миниатюры, медали, художественные ткани будут впервые экспонироваться для широкого круга зрителей.

«В экспозиции будет представлена галерея образов известных деятелей нашей общей истории: Барбара Радзивилл – королева Польши, ее отец – Юрий Радзивилл, имевший почетное прозвище Геркулес Литовский, Николай Криштоф Радзивилл Сиротка – основатель Несвижской резиденции, его брат Юрий – кардинал, краковский епископ, Катажина из Собеских – сестра польского короля Яна III Собеского, Михал Казимир Радзивилл Рыбонька – основатель мануфактуры слуцких поясов, Кароль Станислав Радзивилл Пане Коханку – яркий пример свободы и независимости шляхты ВКЛ и другие, – говорится в пресс-релизе. – Безусловной ценностью коллекции является то, что некоторые портретные образы, возможно, сохранились в единственном экземпляре – Цецилия из Радзивиллов Сенявская, Антонина Менчиньская, Теофилия из Радзивиллов Бжостовская».

Помимо этого, в экспозицию войдут и портреты кисти известных европейских мастеров: итальянца Марчелло Баччарелли (1731–1818), работавшего при дворе Станислава Августа Понятовского, австрийца Франтишка Ксаверия Лампи (1782–1852), сына знаменитого Иоганна Баптиста Лампи Старшего, и гравюры фламандского мастера Доминика Кусто (1560–1612), работавшего при дворе Рудольфа II в Праге по рисункам Дж. Фонтана (1525–1587).

В экспозицию выставки органично вписываются и живописные портреты князей Радзивиллов из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь, которые до 1939 г. находились в Несвижском замке. Также Национальной библиотекой Беларуси предоставлены редкие старопечатные книги и фотоальбом Радзивиллов, посвященный охоте, а из Национального архива Республики Беларусь переданы для экспонирования документы, связанные с национализацией несвижского имущества в первой половине XX в. Данные работы дополняют уникальный в своем роде выставочный проект.

«Выставка «Радзивиллы: судьбы страны и рода» знаменует важность обращения к исторической памяти белорусского народа, – говорится в информации пресс-службы посольства. – Трудно назвать другой род, сыгравший столь значительную роль в истории страны, невозможно переоценить активную деятельность его потомков, которые поддерживают дух Великого Княжества Литовского на земле своих предков, продолжают традиции благотворительности и миротворчества. Напомнив общее историческое прошлое, выставка послужит укреплению культурных связей Беларуси с родственными народами – украинцами, литовцами, поляками».

Куратор выставки – заведующая отделом древнебелорусского искусства художественного музея Елена Карпенко.

Выставка продолжит работу по 16 апреля 2017 г. К выставке в музее будет проводиться специальный субботний лекторий. Каждую субботу перед слушателями лектория будут выступать известные белорусские исследователи, которые расскажут о времени Радзивиллов и влиянии этого княжеского рода на историю значительной части Европы, в том числе и на историю нашей страны.

С лекцией «Князья Радзивиллы – канцлеры ВКЛ и хранители государственного архива» 4 марта выступит Андрей Латушкин; 11 марта – лекция Андрея Любго «Больше смерти, чем жизни»: Барбара Радзивилл и ее образы», 18 март а – лекция Степана Захаркевич «Братья-сарматы. Иероним Флориан и Михаил Казимир Рыбонька. Повседневная жизнь магнатов», 25 марта – лекция Светланы Немогай «Радзивиллы: музыкальные меценаты, меломаны, композиторы», 1 апреля с лекцией «Театр Радзивиллов: учить и развлекать» выступит Ольга Клецкина. Завершит лекторий лекция Николая Волкова «Архитектура и вооружение Несвижского замка в XVI–XVIII вв.».

И еще об одном событии хотелось бы упомянуть. На следующей неделе, 1 марта, музыкальный мир будет отмечать день рождения знаменитого композитора и музыканта Фредерика Шопена. Дата – не юбилейная, но традиционно в этот день в разных странах мира проходят многочисленные мероприятия, посвященные этой выдающейся личности в истории польской и всемирной культуры. Благодаря Польскому институту в Минске, белорусы также будут иметь возможность отметить, причем, довольно необычно, день рождения Ф. Шопена.

В информации Польского института в Минске сообщается, что музыка Шопена звучала в разных нетипичных местах: около пирамид в Гизе, на Великой китайской стене, и даже на Международной космической станции. А в Минске музыку композитора 1 марта с 18.00 до 20.00 можно будет услышать в торгово-развлекательном центре Galleria Minsk, где на настоящем концертном рояле один из лучших польских фортепианных дуэтов молодого поколения “Бартош КОЛАЧКОВСКИ & Войцех ШИМЧЕВСКИ” исполнит музыку Шопена. Импровизации на темы произведений Ф. Шопена прозвучат в исполнении белорусской группы FIVE Storey ensemble; перед слушателями также выступят учащиеся детской музыкальной школы искусств № 3 им. Ф. Шопена. Также в этот вечер в Galleria Minsk будет демонстрироваться выставка работ белорусского художника Дмитрия Суриновича «Шопен в анимации» с участием автора.

Несколько слов о фортепианном дуэте “Бартош КОЛАЧКОВСКИ & Войцех ШИМЧЕВСКИ”. Этот дуэт – победитель многих национальных и международных конкурсов, в том числе он занял первое место на “12. Padova International Competition” в Падуе (Италия), первое место на «Bradshaw & Buono International Piano Competition 2015» в Нью-Йорке (США), II место на «X Международном конкурсе камерной музыки» в Русе (Болгария) и др. Пианисты выступали на самых разных концертных площадках Польши и за рубежом, а в 2015 г. состоялся дебют музыкантов в знаменитом Карнеги-холле в Нью-Йорке.

В рамках Международных музыкальных вечеров и фортепианных дуэтов “DUETTISSIMO-2017” в Белорусской государственной филармонии 2 марта состоится концерт фортепианного дуэта “Бартош КОЛАЧКОВСКИ & Войцех ШИМЧЕВСКИ”, организованный при поддержке Польского института в Минске. В программе – Andantino varie си минор и Фантазия фа минор Ф. Шуберта; Испанский рапсодия М. Равеля, Соната фа минор для двух фортепиано И. Брамса.

Тэги:

, , , , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Заработки падают, занятость сокращается, и кое-где это навсегда …

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится. Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение