• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Последние дни февраля и начало марта будут отмечены редкими событиями в культурной жизни Минска, одним из которых станет встреча с князем Матеем Радзивиллом в предстоящее воскресенье, 26 февраля, в Национальном художественном музее Беларуси.

Встреча с князем Радзивиллом пройдет на экспозиции временной выставки «Радзивиллы: судьбы страны и рода», в которой представлены произведения из его коллекции.

В информации пресс-службы Посольства Польши в Беларуси сообщается, что эта выставка – знаковое событие в национальной культуре. Живописные и графические портреты, миниатюры, медали, художественные ткани будут впервые экспонироваться для широкого круга зрителей.

«В экспозиции будет представлена галерея образов известных деятелей нашей общей истории: Барбара Радзивилл – королева Польши, ее отец – Юрий Радзивилл, имевший почетное прозвище Геркулес Литовский, Николай Криштоф Радзивилл Сиротка – основатель Несвижской резиденции, его брат Юрий – кардинал, краковский епископ, Катажина из Собеских – сестра польского короля Яна III Собеского, Михал Казимир Радзивилл Рыбонька – основатель мануфактуры слуцких поясов, Кароль Станислав Радзивилл Пане Коханку – яркий пример свободы и независимости шляхты ВКЛ и другие, – говорится в пресс-релизе. – Безусловной ценностью коллекции является то, что некоторые портретные образы, возможно, сохранились в единственном экземпляре – Цецилия из Радзивиллов Сенявская, Антонина Менчиньская, Теофилия из Радзивиллов Бжостовская».

Помимо этого, в экспозицию войдут и портреты кисти известных европейских мастеров: итальянца Марчелло Баччарелли (1731–1818), работавшего при дворе Станислава Августа Понятовского, австрийца Франтишка Ксаверия Лампи (1782–1852), сына знаменитого Иоганна Баптиста Лампи Старшего, и гравюры фламандского мастера Доминика Кусто (1560–1612), работавшего при дворе Рудольфа II в Праге по рисункам Дж. Фонтана (1525–1587).

В экспозицию выставки органично вписываются и живописные портреты князей Радзивиллов из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь, которые до 1939 г. находились в Несвижском замке. Также Национальной библиотекой Беларуси предоставлены редкие старопечатные книги и фотоальбом Радзивиллов, посвященный охоте, а из Национального архива Республики Беларусь переданы для экспонирования документы, связанные с национализацией несвижского имущества в первой половине XX в. Данные работы дополняют уникальный в своем роде выставочный проект.

«Выставка «Радзивиллы: судьбы страны и рода» знаменует важность обращения к исторической памяти белорусского народа, – говорится в информации пресс-службы посольства. – Трудно назвать другой род, сыгравший столь значительную роль в истории страны, невозможно переоценить активную деятельность его потомков, которые поддерживают дух Великого Княжества Литовского на земле своих предков, продолжают традиции благотворительности и миротворчества. Напомнив общее историческое прошлое, выставка послужит укреплению культурных связей Беларуси с родственными народами – украинцами, литовцами, поляками».

Куратор выставки – заведующая отделом древнебелорусского искусства художественного музея Елена Карпенко.

Выставка продолжит работу по 16 апреля 2017 г. К выставке в музее будет проводиться специальный субботний лекторий. Каждую субботу перед слушателями лектория будут выступать известные белорусские исследователи, которые расскажут о времени Радзивиллов и влиянии этого княжеского рода на историю значительной части Европы, в том числе и на историю нашей страны.

С лекцией «Князья Радзивиллы – канцлеры ВКЛ и хранители государственного архива» 4 марта выступит Андрей Латушкин; 11 марта – лекция Андрея Любго «Больше смерти, чем жизни»: Барбара Радзивилл и ее образы», 18 март а – лекция Степана Захаркевич «Братья-сарматы. Иероним Флориан и Михаил Казимир Рыбонька. Повседневная жизнь магнатов», 25 марта – лекция Светланы Немогай «Радзивиллы: музыкальные меценаты, меломаны, композиторы», 1 апреля с лекцией «Театр Радзивиллов: учить и развлекать» выступит Ольга Клецкина. Завершит лекторий лекция Николая Волкова «Архитектура и вооружение Несвижского замка в XVI–XVIII вв.».

И еще об одном событии хотелось бы упомянуть. На следующей неделе, 1 марта, музыкальный мир будет отмечать день рождения знаменитого композитора и музыканта Фредерика Шопена. Дата – не юбилейная, но традиционно в этот день в разных странах мира проходят многочисленные мероприятия, посвященные этой выдающейся личности в истории польской и всемирной культуры. Благодаря Польскому институту в Минске, белорусы также будут иметь возможность отметить, причем, довольно необычно, день рождения Ф. Шопена.

В информации Польского института в Минске сообщается, что музыка Шопена звучала в разных нетипичных местах: около пирамид в Гизе, на Великой китайской стене, и даже на Международной космической станции. А в Минске музыку композитора 1 марта с 18.00 до 20.00 можно будет услышать в торгово-развлекательном центре Galleria Minsk, где на настоящем концертном рояле один из лучших польских фортепианных дуэтов молодого поколения “Бартош КОЛАЧКОВСКИ & Войцех ШИМЧЕВСКИ” исполнит музыку Шопена. Импровизации на темы произведений Ф. Шопена прозвучат в исполнении белорусской группы FIVE Storey ensemble; перед слушателями также выступят учащиеся детской музыкальной школы искусств № 3 им. Ф. Шопена. Также в этот вечер в Galleria Minsk будет демонстрироваться выставка работ белорусского художника Дмитрия Суриновича «Шопен в анимации» с участием автора.

Несколько слов о фортепианном дуэте “Бартош КОЛАЧКОВСКИ & Войцех ШИМЧЕВСКИ”. Этот дуэт – победитель многих национальных и международных конкурсов, в том числе он занял первое место на “12. Padova International Competition” в Падуе (Италия), первое место на «Bradshaw & Buono International Piano Competition 2015» в Нью-Йорке (США), II место на «X Международном конкурсе камерной музыки» в Русе (Болгария) и др. Пианисты выступали на самых разных концертных площадках Польши и за рубежом, а в 2015 г. состоялся дебют музыкантов в знаменитом Карнеги-холле в Нью-Йорке.

В рамках Международных музыкальных вечеров и фортепианных дуэтов “DUETTISSIMO-2017” в Белорусской государственной филармонии 2 марта состоится концерт фортепианного дуэта “Бартош КОЛАЧКОВСКИ & Войцех ШИМЧЕВСКИ”, организованный при поддержке Польского института в Минске. В программе – Andantino varie си минор и Фантазия фа минор Ф. Шуберта; Испанский рапсодия М. Равеля, Соната фа минор для двух фортепиано И. Брамса.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет

С 1 июля 2025 года социальные выплаты будут перечисляться только на базовый счет, — напоминают в Минтруда и соцзащиты. Там пояснили, что это касается пенсий, пособий на детей (назначаемых органами соцзащиты), пособия по безработице, пособий по уходу за нетрудоспособными, государственной адресной социальной помощи, выплат ухаживающим лицам в замещающих семьях, выплаты на близнецов, материальной помощи к

Электровелосипед в Беларуси 2025: расчет окупаемости и экономии

Сколько можно сэкономить, пересаживаясь на электровелосипед в Беларуси в 2025 году? С каждым годом стоимость содержания автомобиля и проезда в общественном транспорте продолжает расти, заставляя белорусов искать альтернативные способы передвижения. Электровелосипед в Минске, который еще несколько лет назад считался роскошью, сегодня становится выгодным транспортным решением. В этой статье мы проведем детальный финансовый анализ, чтобы показать,

Самые полезные сезонные фрукты и овощи: что и когда лучше есть

Правильное питание — один из главных факторов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Особую роль в рационе играют фрукты и овощи, особенно если они потребляются в сезон. В это время они содержат максимум витаминов и минералов, а значит — приносят больше пользы. Разберёмся, какие плоды стоит есть в разное время года. Весна: витаминный заряд после зимы

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа Панорамные окна из ПВХ в Гродно – популярное решение в современном строительстве, позволяющее визуально расширить пространство, наполнить помещение светом и создать эффект единства с окружающей средой. Однако такие конструкции имеют свои особенности, которые важно учитывать при выборе и установке. Преимущества панорамных окон из ПВХ Прежде чем

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,