• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

26 февраля (воскресенье) в 18.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь на экспозиции временной выставки «Радзивиллы: судьбы страны и рода» состоится встреча с владельцем коллекции князем Матеем Радзивиллом. Вход на мероприятие по билетам в музей.

Выставка произведений из коллекции Матея Николая Радзивилла «Радзивиллы: судьбы страны и рода» в Национальном художественном музее Республики Беларусь – знаковое событие в национальной культуре. Живописные и графические портреты, миниатюры, медали, художественные ткани будут впервые экспонироваться для широкого круга зрителей.

В данном проекте будет представлена галерея образов известных деятелей нашей общей истории: Барбара Радзивилл – королева Польши, ее отец – Юрий Радзивилл, имевший почетное прозвище Геркулес Литовский, Николай Криштоф Радзивилл Сиротка – основатель Несвижской резиденции, его брат Юрий – кардинал, краковский епископ, Катажина из Собеских – сестра польского короля Яна III Собеского, Михал Казимир Радзивилл Рыбонька – основатель мануфактуры слуцких поясов, Кароль Станислав Радзивилл Пане Коханку – яркий пример свободы и независимости шляхты ВКЛ и другие. Безусловной ценностью коллекции является то, что некоторые портретные образы, возможно, сохранились в единственном экземпляре – Цецилия из Радзивиллов Сенявская, Антонина Менчиньская, Теофилия из Радзивиллов Бжостовская.

В экспозицию войдут и портреты кисти известных европейских мастеров: итальянца Марчелло Баччарелли (1731–1818), работавшего при дворе Станислава Августа Понятовского, австрийца Франтишка Ксаверия Лампи (1782–1852), сына знаменитого Иоганна Баптиста Лампи Старшего, и гравюры фламандского мастера Доминика Кусто (1560–1612), работавшего при дворе Рудольфа II в Праге по рисункам Дж. Фонтана (1525–1587).

В экспозицию выставки органично вписываются и живописные портреты князей Радзивиллов из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь, которые до 1939 года находились в Несвижском замке. Также Национальной библиотекой Беларуси предоставлены редкие старопечатные книги и фотоальбом Радзивиллов, посвященный охоте, а из Национального архива Республики Беларусь переданы для экспонирования документы, связанные с национализацией несвижского имущества в первой половине XX в.  Данные работы дополняют уникальный в своем роде выставочный проект.

Выставка «Радзивиллы: судьбы страны и рода» знаменует важность обращения к исторической памяти белорусского народа. Трудно назвать другой род, сыгравший столь значительную роль в истории страны, невозможно переоценить активную деятельность его потомков, которые поддерживают дух Великого Княжества Литовского на земле своих предков, продолжают традиции благотворительности и миротворчества. Напомнив общее историческое прошлое, выставка послужит укреплению культурных связей Беларуси с родственными народами – украинцами, литовцами, поляками.

Выставка работает с 15 февраля 2017 года по 16 апреля 2017 года

Куратор выставки – Карпенко Елена Владиленовна, заведующая отделом древнебелорусского искусства Национального художественного музея Республики Беларусь.

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

МНС обобщило изменения на 2020 год, введенные указом №503 «О налогообложении»

Министерство по налогам и сборам распространило комментарий к Указу от 31 декабря 2019 года № 503 » О налогообложении». Как отмечено в комментарии, в условиях отсутствия изменений, вносимых в Налоговый кодекс Республики Беларусь в текущем году, Указом от 31 декабря 2019 г. № 503 «О налогообложении»  проиндексированы ставки налогов, установленные в белорусских рублях, размеры доходов

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские