23.02.2017, 8:59
Марш рассерженных карманов
Шествия граждан, протестовавших 17-19 февраля против декрета № 3, оказалось неожиданно многочисленными – по местным меркам. Получается, что ресурс «памяркоўнасцi» все-таки ограничен. Когда государство напрямую нацелилось на карманы белорусов, недовольство выплеснулось на улицы.
Ах, напрасно чиновники не согласились зачесть в исполнение конституционной обязанности участия в финансировании государственных расходов уплату косвенных государственных налогов, пошлин и иных платежей! Кто только об этом ни предупреждал – заранее, когда идея пресловутого декрета только начала витать. Скажем, еще в ноябре 2013 г. в передаче «Форум» на БТ-1 я страшно удивил Е. Крыжановского известием о том, что даже любой бомж, покупая бутылку плодово-ягодного, исполняет ст. 56 Конституции, ибо в ней (бутылке) 2/3 – акцизы с НДС и только один стакан мутного алкоголя. Господину артисту, даже если он активист ЛДП, необязательно разбираться в экономических нюансах. А вот законодателям было бы полезно знать, что косвенные налоги – это причитающаяся казне надбавка к цене, с которой продаются товары и оказываются услуги, а потом перечисляется в бюджет. Таким образом, все предприятия служат налоговыми агентами – по сути, сборщиками налогов с покупателей/потребителей.
Это можно сказать и обо всех остальных налогах, уплачиваемых субъектами хозяйствования. Налоги на прибыль, на недвижимость, на землю, госпошлины и т.п., независимо от того, включаются ли они формально в калькуляцию цены или уплачиваются из прибыли, в реальности влияют на конечную цену, ибо бизнесмена интересует конечная чистая маржа. Но какие налоги платит бизнес, населению не видно, хотя в конечном итоге все они «сидят» в цене приобретаемых товаров и услуг.
Продолжение статьи читайте здесь.