Предприятия белорусского ВПК наращивают усилия по созданию все более могущественных средств огневого поражения.

«Завод точной электромеханики» (ЗТЭМ) в Дзержинске разработал модернизированные версии снарядов для реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» и его отечественной модификации РСЗО «БелГрад», — сообщили на днях многие СМИ со ссылкой на заместителя начальника конструкторско-технологического управления завода Юрия Аникеева.

Модернизация твердотопливных ракет всех типов, имеющихся в арсенале вооруженных сил Республики Беларусь, является одним из основных направлений деятельности ЗТЭМ. За счет реализации комплекса модернизационных мероприятий заводу удается продлить сроки технической годности боеприпасов и повысить их боевые возможности. В том числе, дальность стрельбы и поражающую способность.

Об этом, в частности, шла речь во время посещения предприятия президентом Беларуси Александром Лукашенко 3 ноября 2015 года. Целью президентского визита была проверка выполнения его поручений по созданию отечественного ракетостроения и оснащения вооруженных сил современной ракетной техникой собственного производства. Тогда же главе государству было доложено о создании в Беларуси центра по созданию современных ракетных систем. Центр состоит из научного и производственного подразделений.

Александру Лукашенко было представлено стендовое оборудование для испытания новых ракет. Помимо основного назначения стенд также может быть использован для тестирования модернизированных боеприпасов устаревших ракетных систем, в том числе для РСЗО, авиационных и зенитно-ракетных. Представители предприятия обозначили конкретные сроки поставленных перед ними задач, которые Александр Лукашенко одобрил и обещал поддержку.

Расходы в доходы

Первым типом твердотопливных ракет, для которых была разработана технология модернизации, были неуправляемые авиационные реактивные снаряды (НАР) типа С-8М. В ее основу легли научные исследования в области смесевого ракетного твердого топлива Научно-исследовательского института вооруженных сил РБ.

В рамках практической реализации данного проекта было заключено соглашение о совместной деятельности с государственным научно-производственным объединением (НПО) порошковой металлургии. В качестве сырья для его изготовления специалистами НПО порошковой металлургии был предложен «энергонасыщенный гетерогенный алюминизированный композиционный материал на полимерной основе».

В ходе выполнения работ была изучена возможность переснаряжения НАР типа С-8М зарядами из смесевого ракетного твердого топлива, разработанного упомянутыми организациями на основе композиционного энергетического материала.

Для осуществления старта ракеты была применена модернизированная версия штатного воспламенителя. Полигонные испытания подтвердили, что отечественным разработчикам удалось получить работоспособное топливо с массогабаритными и баллистическими характеристиками, соразмерными штатному топливу НАР типа С-8М.

Данная технология обновления НАР, как и предполагалось ее разработчиками, оказалась вполне применимой и для других видов ракет на твердом ракетном топливе. Не только неуправляемых (в частности для реактивных систем залпового огня), но и управляемых: авиационных, зенитных, противотанковых и даже тактических и оперативно-тактических. А также выпуска их по полному технологическому циклу.

Нет особой необходимости объяснять причины, по которым надо было срочно модернизировать имеющийся в белорусской армии арсенал реактивных боеприпасов. Все они имеют определенные сроки технической годности и запасы их, доставшиеся нашим военным в наследство от Краснознаменного БВО, весьма велики. Прежде всего, это касается реактивных снарядов ко всей линейке РСЗО: «Град», «Прима», «Ураган», «Смерч», — в особенности боеприпасов к БМ-21.

Утилизация их требует серьезных безвозвратных финансовых и материальных затрат. А модернизация с последующей реализацией, напротив, обещает солидную экономию: аналогичные новые снаряды класса стоят как минимум вдвое дороже модернизированных.

Есть еще порох в пороховницах

Анализ показал, что имеющиеся на хранении реактивные снаряды для ряда модификаций «Града» (9М28Ф и 9М53Ф в частности) имеет высокую поражающую способность. Которая превышает боевую мощь штатного «градовского» боеприпаса 9М22У в 2 и 5 раз соответственно.

122-мм реактивные снаряды 9М28Ф и 9М28Ф-1 с механическим взрывателем МРВ-У (9Э244) или радиовзрывателем АР-6 (9Э328) были приняты на вооружение в 1976 году вместе с полковой РСЗО 9К55-1 «Град-1». Предназначены для поражения живой силы, расположенной открыто, в окопах (траншеях), а также укрытой в инженерных сооружениях полевого типа, небронированной боевой техники, бронетранспортеров, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов батальонов, бригад и других целей. Применяются для стрельбы из 122-мм боевых машин БМ-21, 9П138, 9П139, 9П125, 9А51 реактивных систем залпового огня «Град», «Град-1», «Град-В», «Прима». Неуправляемый осколочно-фугасный реактивный снаряд 9Ф53 калибра 122 мм создан «под» РСЗО 9К59 «Прима» в 1988-89 годах. Имеет отделяемую головную часть, на которой установлен головной электронно-механический дистанционно-контактный взрыватель 9Э260-1 предохранительного типа дистанционно-контактного действия. На конечном участке траектории ГЧ встречается с землей практически вертикально, за счет чего обеспечивается круговой разлет поражающих элементов, что увеличивает площадь сплошного поражения.

Проверка хранящихся на складах боеприпасов этих типов подтвердила наличие значительного ресурса их головных частей. Приняв во внимание данные соображения, специалисты ЗТЭМ совместно с разработчиками этих боеприпасов из российского НПО «Сплав» создали технологию продления срока службы снарядов 9М28Ф и 9М53Ф. Инициативу поддержало Министерство обороны РБ, и в 2014 году соответствующие работы были начаты.

В результате модернизации боеприпасов были получены следующие 122 мм реактивные снаряды осколочно-фугасного действия:

  • 9М521МБ* — дальнобойный (40 км) реактивный снаряд с неотделяемой головной повышенного могущества действия у цели;
  • 9М522МБ* — дальнобойный (34 км) реактивный снаряд с отделяемой головной частью снаряда;
  • 9М523МБ* — дальнобойный (22 км) реактивный снаряд с неотделяемой головной повышенного могущества действия у цели.

* При использовании радиовзрывателя, обеспечивающего воздушный подрыв, эффективность действия боеприпаса увеличивается в 4-7 раз.

Усовершенствованные снаряды не требуют доработки под них боевых машин «Град» и «БелГрад». Государственные испытания, проведенные Минобороны РБ, подтвердили все заданные характеристики модернизированных боеприпасов, а также возможность их использования в течение всего гарантийного срока эксплуатации. В 2016 году реактивные снаряды 9М521МБ и 9М522МБ были приняты на вооружение. В 2017 году на вооружение будет принят реактивный снаряд 9М523МБ.

Сегодня на повестке дня другие программы модернизации твердотопливных реактивных снарядов советского производства. Например, рассматривается возможность оснащения их современными системами корректировки траектории полета, головными частями нового типа, взрывателями дистанционного подрыва и др.

Имеющиеся на хранении реактивные снаряды для ряда модификаций «Града» (9М28Ф и 9М53Ф в частности) имеет высокую поражающую способность.   Фото mil.by

Имеющиеся на хранении реактивные снаряды для ряда модификаций «Града» (9М28Ф и 9М53Ф в частности) имеет высокую поражающую способность. Фото mil.by

От «БелГрада» к «Полонезу»

Между тем, модернизация старых советских ракет не единственная и даже не самая главная задача «Завода точной электромеханики». В качестве таковой вне конкуренции — освоение серийного производства тяжелой реактивной системы залпового огня «Полонез».

По результатам разработок белорусских специалистов, на ЗТЭМ уже к концу 2015 года было не только освоено производство модульных транспортно-пусковых контейнеров для ракет РСЗО «Полонез», но и развернуты работы по подготовке выпуска самих ракет по полному технологическому циклу. Были созданы и запущены в производство системы наведения и управления. Важнейший этап — выпуск собственных ракетных двигателей (что предполагает использование твердого ракетного топлива).

Одновременно, решается поставленная президентом Лукашенко, задача ускоренной локализации ракетного производства. По его словам, при выпуске РСЗО «Полонез» доля белорусских компонентов уже в ближайшие годы должна вырасти с 70%. до не менее чем 95%. Есть все основания предположить, что в эти 25% прироста входит также разработка рецептуры и организация производства собственного смесевого твердого ракетного топлива.

«Полонез» является разработкой белорусского ВПК и должен дополнить семейство РСЗО, состоящих на вооружении белорусской армии. Ракеты одной боевой машины этой РСЗО способны наносить точные удары по восьми целям одновременно, отклонение от заданных координат на максимальной дистанции не превышает 30 м. Такая точность позволяет данной ракетной системе решать боевые задачи, характерные для оперативно-тактических ракетных комплексов и бомбардировочной авиации. В настоящее время дальность поражения «Полонеза» составляет до 200 км. Но это только пока.

Как заявил 27 января 2017 года по итогам заседания коллегии Государственном военно-промышленном комитете Беларуси его председатель Сергей Гурулев: «Все задачи 2016 года выполнены. «Полонез» поставлен на вооружение. В 2017 года предстоит довести «Полонез» до 300 км (дальность поражения)».

Он подчеркнул, что «для этого есть план и график работы». Согласно ним, по словам С. Гурулева, предстоит довести локализацию «Полонеза» до 85%. Напомним, РСЗО «Полонез» была принята на вооружение 336-й реактивной артиллерийской бригады Вооруженных сил Беларуси в августе прошлого года.

Ракеты одной боевой машины РСЗО «Полонез» способны наносить точные удары по восьми целям одновременно, отклонение от заданных координат на максимальной дистанции не превышает 30 м.  Фото vpk.gov.by

Ракеты одной боевой машины РСЗО «Полонез» способны наносить точные удары по восьми целям одновременно, отклонение от заданных координат на максимальной дистанции не превышает 30 м. Фото vpk.gov.by

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,