По данным Национального банка РБ, в январе продолжилось снижение ставок по валютным вкладам населения в иностранной валюте, приостановившееся было в конце прошлого года. А именно, средняя ставка по новым депозитам на срок до 1 года опустилась до 1,7% годовых с 1,9% годовых в декабре. А средняя ставка по аналогичным вкладам на срок свыше 1 года снизилась до 2,7% с 2,8% годовых соответственно. Это стало следствием как действий Нацбанка, направленных на сокращение ставок, так и избытка валютной ликвидности, возникшего в банковской системе вследствие рецессии в экономике.

Продавать валюту по низкому курсу жалко

Казалось бы, снижение ставок должно было отрицательно воздействовать на приток вкладов физических лиц в банки, но произошло прямо противоположное. Величина переводных депозитов в иностранной валюте физических лиц, то есть, в основном, средств на их банковских карточках увеличилась в январе на 7,4 млн. USD, то есть на 1,7%, достигнув 1 февраля 2017 года 439,1 млн. USD. Срочные валютные депозиты населения выросли на 8,7 млн. USD (0,1%) – до 7.007,6 млн. USD.

>

Надо иметь в виду, что физические лица в настоящее время довольно активно покупают и валютные облигации Минфина. Так, только за две недели с начала размещения облигаций 223-го и 235-го выпусков (с середины января) было реализовано ценных бумаг на 16,05 млн. USD и 8,12 млн. EUR соответственно. Правда, эти облигации могут покупать как юридические, так и физические лица.

Можно предложить несколько причин, которые могли привести к приросту валютных депозитов. Во-первых, те вкладчики, которые испытывали наибольшее беспокойство в связи с падением ставок, в основном, забрали средства из банков в 2016 году. Во-вторых, возможно, меняется модель поведения жителей Беларуси. Если в прошлом году люди еще старались сохранить прежний, докризисный уровень потребления, то теперь, похоже, стало ясно, что кризис – это надолго, поэтому сбережения лучше приберечь. В-третьих, курс доллара США значительно упал, поэтому некоторые люди, возможно, считают, что продавать валюту по такому курсу невыгодно, и лучше ее придержать.

На последнюю версию указывает и снижение объемов продажи валюты. Валовой объем продажи наличной валюты населением в январе текущего года оказался на 76,7 млн. USD меньше, чем в декабре прошлого года, и составил 492 млн. USD. А объем продажи безналичной валюты сократился на 3,1 млн. USD – до 72,4 млн. USD. Впрочем, к сокращению объемов продаж могло также привести и снижение доходов населения, в том числе и в иностранной валюте.

Переводить валютные депозиты в рублевые страшно

Чем бы это не вызывалось, жители Беларуси стремятся приберечь валюту, и не спешат ее продавать для получения средств на приобретение товаров. Не хотят они и переводить валютные депозиты в рублевые. Правда, сумма срочных депозитов населения в белорусских рублях в январе выросла на 105,7 млн. BYN (3,6%) по сравнению с декабрем — до 3.056,4 млн. BYN. Но, скорее всего, люди положили на депозиты часть заработанных денег, а не средства, полученные от продажи валюты. На это указывает сокращение переводных рублевых депозитов физических лиц на 179,7 млн. BYN (11,5%) – до 1.389,7 млн. BYN. То есть, похоже, часть полученных по итогам 2016 года люди решили приберечь на будущее, но направили средства не на приобретение валюты, а на рублевые депозиты.

При этом ставки по рублевым депозитам, как и по валютным, в январе продолжили снижение. Средняя ставка по новым рублевым вкладам физических лиц на срок до 1 года в январе опустилась до 12,4% годовых с 12,8% в декабре. А аналогичная ставка по вкладам на срок свыше 1 года упала до 17,1% с 18,3% годовых.

Таким образом, на рынке депозитов складывается довольно парадоксальная ситуация: люди особенно не верят ни в валюту, ни в рубль. Как долго продлиться такая неопределенность, неясно. Маятник может качнуться в любую сторону. С одной стороны, Нацбанк и Минфин проводят жесткую денежно-кредитную политику, что говорит в пользу белорусского рубля и рублевых депозитов. Но, с другой стороны, как показало совещание у президента РБ 10 февраля, на Нацбанк оказывается давление в сторону увеличения темпов снижения ставок по рублевым кредитам, что грозит увеличением давления на курс белорусского рубля и сокращением привлекательности рублевых депозитов. Впрочем, по итогам совещания, судя по поступившей информации, Нацбанк получил право проводить ту политику, которую считает нужным, но как долго это продлиться, никто не знает.

Не вселяет уверенности в будущем и кризис в отношениях с Россией, что чревато ухудшением показателей внешней торговли РБ. Встреча президентов отложена на неопределенное время, а ведомства двух стран начали вести настоящую торговую войну.

Таким образом, действия жителей Беларуси, которые не спешат менять валюту на рубли, кажутся вполне оправданными. Ситуация на валютном рынке страны в настоящее время стабилизировалась, но это объясняется только высокими ставками по кредитам и продажей валюты населением. Как только ставки будут снижены, а жители страны ограничат продажу валюты, возможно повторение традиционного для нашей страны сценария с ростом инфляции и ослаблением белорусского рубля. Чтобы избежать этого, необходимо осуществить такие изменения в экономике, чтобы рост импорта, который неизбежно произойдет в связи с увеличением объемов кредитования, перекрывался увеличением экспорта. Но даже в официальных планах увеличение экспорта в ближайшие годы ожидается довольно скромным, то есть возникновение традиционных проблем на финансовом рынке нашей страны кажется неизбежным. Вопрос только в сроках.

Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.


Тэги:

, , , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия