• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным Национального банка РБ, в январе продолжилось снижение ставок по валютным вкладам населения в иностранной валюте, приостановившееся было в конце прошлого года. А именно, средняя ставка по новым депозитам на срок до 1 года опустилась до 1,7% годовых с 1,9% годовых в декабре. А средняя ставка по аналогичным вкладам на срок свыше 1 года снизилась до 2,7% с 2,8% годовых соответственно. Это стало следствием как действий Нацбанка, направленных на сокращение ставок, так и избытка валютной ликвидности, возникшего в банковской системе вследствие рецессии в экономике.

Продавать валюту по низкому курсу жалко

Казалось бы, снижение ставок должно было отрицательно воздействовать на приток вкладов физических лиц в банки, но произошло прямо противоположное. Величина переводных депозитов в иностранной валюте физических лиц, то есть, в основном, средств на их банковских карточках увеличилась в январе на 7,4 млн. USD, то есть на 1,7%, достигнув 1 февраля 2017 года 439,1 млн. USD. Срочные валютные депозиты населения выросли на 8,7 млн. USD (0,1%) – до 7.007,6 млн. USD.

>

Надо иметь в виду, что физические лица в настоящее время довольно активно покупают и валютные облигации Минфина. Так, только за две недели с начала размещения облигаций 223-го и 235-го выпусков (с середины января) было реализовано ценных бумаг на 16,05 млн. USD и 8,12 млн. EUR соответственно. Правда, эти облигации могут покупать как юридические, так и физические лица.

Можно предложить несколько причин, которые могли привести к приросту валютных депозитов. Во-первых, те вкладчики, которые испытывали наибольшее беспокойство в связи с падением ставок, в основном, забрали средства из банков в 2016 году. Во-вторых, возможно, меняется модель поведения жителей Беларуси. Если в прошлом году люди еще старались сохранить прежний, докризисный уровень потребления, то теперь, похоже, стало ясно, что кризис – это надолго, поэтому сбережения лучше приберечь. В-третьих, курс доллара США значительно упал, поэтому некоторые люди, возможно, считают, что продавать валюту по такому курсу невыгодно, и лучше ее придержать.

На последнюю версию указывает и снижение объемов продажи валюты. Валовой объем продажи наличной валюты населением в январе текущего года оказался на 76,7 млн. USD меньше, чем в декабре прошлого года, и составил 492 млн. USD. А объем продажи безналичной валюты сократился на 3,1 млн. USD – до 72,4 млн. USD. Впрочем, к сокращению объемов продаж могло также привести и снижение доходов населения, в том числе и в иностранной валюте.

Переводить валютные депозиты в рублевые страшно

Чем бы это не вызывалось, жители Беларуси стремятся приберечь валюту, и не спешат ее продавать для получения средств на приобретение товаров. Не хотят они и переводить валютные депозиты в рублевые. Правда, сумма срочных депозитов населения в белорусских рублях в январе выросла на 105,7 млн. BYN (3,6%) по сравнению с декабрем — до 3.056,4 млн. BYN. Но, скорее всего, люди положили на депозиты часть заработанных денег, а не средства, полученные от продажи валюты. На это указывает сокращение переводных рублевых депозитов физических лиц на 179,7 млн. BYN (11,5%) – до 1.389,7 млн. BYN. То есть, похоже, часть полученных по итогам 2016 года люди решили приберечь на будущее, но направили средства не на приобретение валюты, а на рублевые депозиты.

При этом ставки по рублевым депозитам, как и по валютным, в январе продолжили снижение. Средняя ставка по новым рублевым вкладам физических лиц на срок до 1 года в январе опустилась до 12,4% годовых с 12,8% в декабре. А аналогичная ставка по вкладам на срок свыше 1 года упала до 17,1% с 18,3% годовых.

Таким образом, на рынке депозитов складывается довольно парадоксальная ситуация: люди особенно не верят ни в валюту, ни в рубль. Как долго продлиться такая неопределенность, неясно. Маятник может качнуться в любую сторону. С одной стороны, Нацбанк и Минфин проводят жесткую денежно-кредитную политику, что говорит в пользу белорусского рубля и рублевых депозитов. Но, с другой стороны, как показало совещание у президента РБ 10 февраля, на Нацбанк оказывается давление в сторону увеличения темпов снижения ставок по рублевым кредитам, что грозит увеличением давления на курс белорусского рубля и сокращением привлекательности рублевых депозитов. Впрочем, по итогам совещания, судя по поступившей информации, Нацбанк получил право проводить ту политику, которую считает нужным, но как долго это продлиться, никто не знает.

Не вселяет уверенности в будущем и кризис в отношениях с Россией, что чревато ухудшением показателей внешней торговли РБ. Встреча президентов отложена на неопределенное время, а ведомства двух стран начали вести настоящую торговую войну.

Таким образом, действия жителей Беларуси, которые не спешат менять валюту на рубли, кажутся вполне оправданными. Ситуация на валютном рынке страны в настоящее время стабилизировалась, но это объясняется только высокими ставками по кредитам и продажей валюты населением. Как только ставки будут снижены, а жители страны ограничат продажу валюты, возможно повторение традиционного для нашей страны сценария с ростом инфляции и ослаблением белорусского рубля. Чтобы избежать этого, необходимо осуществить такие изменения в экономике, чтобы рост импорта, который неизбежно произойдет в связи с увеличением объемов кредитования, перекрывался увеличением экспорта. Но даже в официальных планах увеличение экспорта в ближайшие годы ожидается довольно скромным, то есть возникновение традиционных проблем на финансовом рынке нашей страны кажется неизбежным. Вопрос только в сроках.

Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.


Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

В Минске 14 июля задержаны около 200 человек

Вечером 14 июля в разных городах страны люди вышли на улицы своих городов, чтобы выразить протест против отказа в регистрации кандидатами на пост президента  Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Протест носил исключительно мирный характер, однако правоохранительные органы задерживали людей, просто находящихся на улицах. В Минске были перекрыты проспект Независимости, закрыты станции метро в центре. Правозащитный

Лукашенко придумал «формулу» для средней зарплаты у частников

Александр Лукашенко поручил скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях. Об этом он заявил сегодня, посещая ЗАО «Атлант», передает БЕЛТА. «Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.