Самый известный в России специалист по лидерству, бизнес-тренер Радислав Гандапас выступил на ежегодной премии МТБанка «Клиент года 2016».

Начать 2017 решили с прицелом на лидерство. На нужную волну, где все зависит от тебя, настроил Радислав Гандапас. Признанный лидер бизнес-обучения рассказал, как стать self-made man и приучить себя к самоменеджменту и самомотивации.

— Многие собственники и топ-менеджеры компаний уже всерьез ощутили, что в бизнесе нужно что-то менять. Нужно резать расходы, искать новые рентабельные «живые» каналы продаж, реально управлять дебиторской задолженностью – либо вовсе перестать продавать в долг, либо ценой отношений с покупателям жестко собирать эти долги. И, конечно, имея россыпь бизнесов, точек продаж, проектов, часть из которых еще прибыльна, часть – едва ли работает «в ноль», а часть – явно убыточна и не окупаема в прогнозируемый период – нужно «стиснув зубы» закрывать или реструктуризировать убыточный бизнес, а не ждать чуда.

Однако, чтобы собраться и сделать все это, нужна мотивация на изменения, нужен некий стимул. И наша задача как банка, обслуживающего, обучающего и развивающего своего клиента – помочь ему советом и дать своеобразный интеллектуальный «пинок», который позволит все эти процессы запустить, – отметил Павел Малышко, Директор по корпоративному бизнесу МТБанка. – И Радислав Гандапас сегодня – хороший спикер для такого «интеллектуального пинка».

Self-Made Man. Сделай себя сам

— Люди, которые добились выдающихся успехов, — это те, кто сумел взять власть над собой. У каждого в жизни есть что-то, на что вы должны себя вдохновлять и к чему должны принуждать. Лидер может обходиться без внешнего стимула, потому что его воля позволяет реализовывать задуманное, — продолжает Радислав Гандапас.

— Стать self-made man (человек, который сделал себя сам) — это не самоцель, а побочный эффект. Человек преодолевает трудности ради чего-то важного. Постепенно он неизбежно совершенствуется, развивается, когда живет в хорошем стрессе — постановки целей и задач. Крепнут его воля, характер. Развиваются навыки: он точнее говорит, убеждает, лучше выступает публично. Интуиция становится более тонко настроенной: вы чувствуете неуверенность, обман, лукавство.

 

Нужно учиться подчиняться, а не командовать

Самоменеджмент, как и любой менеджмент, имеет определенные функции.

Планирование. При самопланировании вы создаете у себя в воображении то, чего вы хотите.

Организация. При самоорганизации вы создаете план действий, где прописываете определенные исчислимые параметры.

Мотивация. Для себя вы должны создать систему, при которой за невыполнение плана, вы несете определенные потери.

Контроль. Регулярно отслеживайтесь как двигаетесь к цели.

– Для чего все это делается? Для самоактуализации – это нормальное стремление человека реализовать себя полностью. Мы можем быть по отношению к себе как менеджерами, так и подчиненными. Проблема не в том, что мы плохие начальники, а в том, что сами для себя плохие подчиненные. У вас проблемы не с тем, чтобы сказать себе: «Выключи телевизор и ляг спать», а в том, что другая часть вас – подчиненный – не выполняет это указание».

Реальность не идеальна – и это нормально

– Жизнь трудна – самые важные слова, которые нужно понять. Вы страдаете, потому что с детства вам говорили, что жизнь – прекрасна. И вы живете в постоянном недовольстве, так как ожидания не совпадают с действительностью. Почему-то вы решили, что ваша жена должна быть идеальной – готовить, следить за детьми не ездить на рыбалку. Что ваш ребенок должен безостановочно читать книги – ночью под одеялом с фонариком. Почему-то вы решили, что правительство должно помогать бизнесу, а налоговая система устроена таким образом, чтобы способствовать развитию вашей компании. Этого не бывает в реальности и это нормально. Жизнь трудна. Трудно учиться, трудно работать, трудно жениться, трудно растить детей, трудно жить в Норильске, а в Дубае – еще труднее. Но живая материя без трудностей не развивается. Она деградирует. Вопрос, как к этим трудностям относится. Однажды у Ионна Павла II спросили, трудно ли быть Папой Римским. Он ответил: «Трудно. Но можно». Так и во всем, в жизни, в бизнесе – трудно, но можно».

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия