По данным Национального банка РБ, задолженность белорусских предприятий по кредитам, предоставленным коммерческими банками (без учета Банка развития), в декабре прошлого года снизилась на 361 млн. USD по сравнению с ноябрем и составила 10,22 млрд. USD. При этом в декабре 2015 года снижение данной задолженности было намного меньше, то есть возвращение кредитов в декабре прошлого года не было сезонным явлением.

Банки рассчитались с нерезидентами

Депозиты юридических лиц в иностранной валюте в банках в декабре прошлого года сократились по сравнению с ноябрем всего на 28,8 млн. USD – до 3,21 млрд. USD. Это означает, что возврат валютных кредитов предприятия осуществляли не из вкладов, а за счет валютной выручки и приобретения валюты на внутреннем рынке.

Валюту, которую получили белорусские банки, они частично направили на погашение своей задолженности перед нерезидентами. В результате сумма валютных средств, привлеченных коммерческими банками от нерезидентов, в декабре 2016 года уменьшилась на 0,3 млрд. USD – до 5,73 млрд. USD.

Кроме того, в декабре величина валютных средств резидентов, размещенных в белорусских банках, выросла на 0,29 млрд. USD (до 13,75 млрд. USD). Не исключено, что предприятия и банки накапливали валютные средства для расчетов по своей задолженности в будущем. В частности, действовать подобным образом мог Беларусбанк, которому в январе 2017 года предстояло рассчитаться по синдицированному кредиту в объеме 225 млн. EUR и 22 млн. USD, что и было им сделано.

Давление на курс белорусского рубля в декабре мог оказать и избыток рублевой ликвидности, который возник у белорусских банков в связи с тем, что предприятия активно возвращали не только валютные, но и рублевые кредиты.

По данным Нацбанка, задолженность юридических лиц по кредитам в белорусских рублях в декабре снизилась по сравнению с ноябрем на 0,73 млрд. BYN — до 8,68 млрд. BYN. Как и в случае с валютными кредитами, в декабре 2015 года подобного сокращения не происходило, напротив, данная задолженность тогда немного увеличилась.

При этом рублевые кредиты в декабре 2016 года активно возвращали сельскохозяйственные предприятия. Их задолженность перед банками сократилась на 378,6 млн. BYN и составила на 1 января 2017 года 2,09 млрд. BYN.

Значительное уменьшение задолженности по кредитам белорусских предприятий, как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, в декабре может объясняться не только желанием банков рассчитаться по своим обязательствам перед нерезидентами. Не исключено, что банки, выдавая кредиты предприятиям в 2016 году, стремились устанавливать такие сроки, чтобы получить средства до конца года, в целях предотвращения чрезмерного роста объемов кредитования экономики на 1 января 2017 года. Не исключено, что предприятия хотели расплатиться по кредитам, а банки – получить средства, опасаясь традиционных для конца года волнений на валютном рынке. В какой степени все эти факторы имели место, неизвестно, но требования коммерческих банков к субъектам хозяйствования в 2016 году снизились на 1,6 млрд. BYN (до 33 млрд. BYN), причем основное сокращение данного параметра произошло в декабре.

Как бы то ни было, колебания курса белорусского рубля в конце прошлого года показали, что при его прогнозировании следует учитывать динамику погашения кредитов белорусскими предприятиями. В частности, можно отметить, что в середине июня 2016 года Беларусбанк подписал с группой российских банков договор о получении еще одного синдицированного кредита на 250 млн. EUR сроком на год. Это означает, что в мае текущего года белорусские предприятия могут вновь начать скупать валюту в целях возврата средств по этому долгу.

В декабре наблюдался сезонный рост кредитования

Расчеты по кредитам физических лиц не оказывают такого влияния на курс рубля, как предприятий, так как объемы задолженности населения перед банками намного ниже, чем у юридических лиц.

Валютные кредиты белорусские банки в настоящее время населению не выдают, но небольшая задолженность по ним еще сохранилась. На 1 января 2017 года она составила 35,1 млн. USD, и за декабрь сократилась всего на 0,9 млн. USD. На курсы валют такие выплаты никак повлиять не могли.

Задолженность населения по кредитам в белорусских рублях растет, но пока что не так значительно, чтобы влиять на курс рубля. Так, задолженность по кредитам на потребительские нужды в декабре увеличилась по сравнению с ноябрем на 51,5 млн. BYN (3,1%) – до 1,72 млрд. BYN. А задолженность по кредитам на строительство и приобретение жилья увеличилась на 58,2 млн. BYN (1,1%) – до 5,44 млрд. BYN. Но это сезонный рост, связанный с завершением года. В ближайшие месяцы рынок кредитования населения, скорее всего, опять замрет.

Нацбанк не стремится быстро снижать ставки по кредитам, так как опасается, что это может стимулировать рост цен и ослабить курс белорусского рубля. Такие опасения были высказаны, в частности, на состоявшемся 1 февраля расширенном заседании правления Нацбанка. Опасения, конечно, справедливые, однако когда-то это делать все равно придется. Действия Нацбанка кажутся излишне осторожными: в текущем году он планирует снижение ставки рефинансирования всего до 14-16% с текущих 17%.

Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.

Тэги:

, , ,

Для осуществления некоторых сделок и админпроцедур нужно будет приехать в Беларусь — указ

Александр Лукашенко подписал Указ № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий». Документ направлен «на оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси», говорится в комментарии к указу. Указом устанавливается перечень сделок и административных процедур, которые могут совершаться только при личном обращении гражданина либо по доверенности, оформленной в Беларуси. То есть теперь для осуществления

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 6 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 5 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,