По данным Национального банка РБ, задолженность белорусских предприятий по кредитам, предоставленным коммерческими банками (без учета Банка развития), в декабре прошлого года снизилась на 361 млн. USD по сравнению с ноябрем и составила 10,22 млрд. USD. При этом в декабре 2015 года снижение данной задолженности было намного меньше, то есть возвращение кредитов в декабре прошлого года не было сезонным явлением.

Банки рассчитались с нерезидентами

Депозиты юридических лиц в иностранной валюте в банках в декабре прошлого года сократились по сравнению с ноябрем всего на 28,8 млн. USD – до 3,21 млрд. USD. Это означает, что возврат валютных кредитов предприятия осуществляли не из вкладов, а за счет валютной выручки и приобретения валюты на внутреннем рынке.

Валюту, которую получили белорусские банки, они частично направили на погашение своей задолженности перед нерезидентами. В результате сумма валютных средств, привлеченных коммерческими банками от нерезидентов, в декабре 2016 года уменьшилась на 0,3 млрд. USD – до 5,73 млрд. USD.

Кроме того, в декабре величина валютных средств резидентов, размещенных в белорусских банках, выросла на 0,29 млрд. USD (до 13,75 млрд. USD). Не исключено, что предприятия и банки накапливали валютные средства для расчетов по своей задолженности в будущем. В частности, действовать подобным образом мог Беларусбанк, которому в январе 2017 года предстояло рассчитаться по синдицированному кредиту в объеме 225 млн. EUR и 22 млн. USD, что и было им сделано.

Давление на курс белорусского рубля в декабре мог оказать и избыток рублевой ликвидности, который возник у белорусских банков в связи с тем, что предприятия активно возвращали не только валютные, но и рублевые кредиты.

По данным Нацбанка, задолженность юридических лиц по кредитам в белорусских рублях в декабре снизилась по сравнению с ноябрем на 0,73 млрд. BYN — до 8,68 млрд. BYN. Как и в случае с валютными кредитами, в декабре 2015 года подобного сокращения не происходило, напротив, данная задолженность тогда немного увеличилась.

При этом рублевые кредиты в декабре 2016 года активно возвращали сельскохозяйственные предприятия. Их задолженность перед банками сократилась на 378,6 млн. BYN и составила на 1 января 2017 года 2,09 млрд. BYN.

Значительное уменьшение задолженности по кредитам белорусских предприятий, как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, в декабре может объясняться не только желанием банков рассчитаться по своим обязательствам перед нерезидентами. Не исключено, что банки, выдавая кредиты предприятиям в 2016 году, стремились устанавливать такие сроки, чтобы получить средства до конца года, в целях предотвращения чрезмерного роста объемов кредитования экономики на 1 января 2017 года. Не исключено, что предприятия хотели расплатиться по кредитам, а банки – получить средства, опасаясь традиционных для конца года волнений на валютном рынке. В какой степени все эти факторы имели место, неизвестно, но требования коммерческих банков к субъектам хозяйствования в 2016 году снизились на 1,6 млрд. BYN (до 33 млрд. BYN), причем основное сокращение данного параметра произошло в декабре.

Как бы то ни было, колебания курса белорусского рубля в конце прошлого года показали, что при его прогнозировании следует учитывать динамику погашения кредитов белорусскими предприятиями. В частности, можно отметить, что в середине июня 2016 года Беларусбанк подписал с группой российских банков договор о получении еще одного синдицированного кредита на 250 млн. EUR сроком на год. Это означает, что в мае текущего года белорусские предприятия могут вновь начать скупать валюту в целях возврата средств по этому долгу.

В декабре наблюдался сезонный рост кредитования

Расчеты по кредитам физических лиц не оказывают такого влияния на курс рубля, как предприятий, так как объемы задолженности населения перед банками намного ниже, чем у юридических лиц.

Валютные кредиты белорусские банки в настоящее время населению не выдают, но небольшая задолженность по ним еще сохранилась. На 1 января 2017 года она составила 35,1 млн. USD, и за декабрь сократилась всего на 0,9 млн. USD. На курсы валют такие выплаты никак повлиять не могли.

Задолженность населения по кредитам в белорусских рублях растет, но пока что не так значительно, чтобы влиять на курс рубля. Так, задолженность по кредитам на потребительские нужды в декабре увеличилась по сравнению с ноябрем на 51,5 млн. BYN (3,1%) – до 1,72 млрд. BYN. А задолженность по кредитам на строительство и приобретение жилья увеличилась на 58,2 млн. BYN (1,1%) – до 5,44 млрд. BYN. Но это сезонный рост, связанный с завершением года. В ближайшие месяцы рынок кредитования населения, скорее всего, опять замрет.

Нацбанк не стремится быстро снижать ставки по кредитам, так как опасается, что это может стимулировать рост цен и ослабить курс белорусского рубля. Такие опасения были высказаны, в частности, на состоявшемся 1 февраля расширенном заседании правления Нацбанка. Опасения, конечно, справедливые, однако когда-то это делать все равно придется. Действия Нацбанка кажутся излишне осторожными: в текущем году он планирует снижение ставки рефинансирования всего до 14-16% с текущих 17%.

Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.

Тэги:

, , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия