• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным Национального банка РБ, задолженность белорусских предприятий по кредитам, предоставленным коммерческими банками (без учета Банка развития), в декабре прошлого года снизилась на 361 млн. USD по сравнению с ноябрем и составила 10,22 млрд. USD. При этом в декабре 2015 года снижение данной задолженности было намного меньше, то есть возвращение кредитов в декабре прошлого года не было сезонным явлением.

Банки рассчитались с нерезидентами

Депозиты юридических лиц в иностранной валюте в банках в декабре прошлого года сократились по сравнению с ноябрем всего на 28,8 млн. USD – до 3,21 млрд. USD. Это означает, что возврат валютных кредитов предприятия осуществляли не из вкладов, а за счет валютной выручки и приобретения валюты на внутреннем рынке.

Валюту, которую получили белорусские банки, они частично направили на погашение своей задолженности перед нерезидентами. В результате сумма валютных средств, привлеченных коммерческими банками от нерезидентов, в декабре 2016 года уменьшилась на 0,3 млрд. USD – до 5,73 млрд. USD.

Кроме того, в декабре величина валютных средств резидентов, размещенных в белорусских банках, выросла на 0,29 млрд. USD (до 13,75 млрд. USD). Не исключено, что предприятия и банки накапливали валютные средства для расчетов по своей задолженности в будущем. В частности, действовать подобным образом мог Беларусбанк, которому в январе 2017 года предстояло рассчитаться по синдицированному кредиту в объеме 225 млн. EUR и 22 млн. USD, что и было им сделано.

Давление на курс белорусского рубля в декабре мог оказать и избыток рублевой ликвидности, который возник у белорусских банков в связи с тем, что предприятия активно возвращали не только валютные, но и рублевые кредиты.

По данным Нацбанка, задолженность юридических лиц по кредитам в белорусских рублях в декабре снизилась по сравнению с ноябрем на 0,73 млрд. BYN — до 8,68 млрд. BYN. Как и в случае с валютными кредитами, в декабре 2015 года подобного сокращения не происходило, напротив, данная задолженность тогда немного увеличилась.

При этом рублевые кредиты в декабре 2016 года активно возвращали сельскохозяйственные предприятия. Их задолженность перед банками сократилась на 378,6 млн. BYN и составила на 1 января 2017 года 2,09 млрд. BYN.

Значительное уменьшение задолженности по кредитам белорусских предприятий, как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, в декабре может объясняться не только желанием банков рассчитаться по своим обязательствам перед нерезидентами. Не исключено, что банки, выдавая кредиты предприятиям в 2016 году, стремились устанавливать такие сроки, чтобы получить средства до конца года, в целях предотвращения чрезмерного роста объемов кредитования экономики на 1 января 2017 года. Не исключено, что предприятия хотели расплатиться по кредитам, а банки – получить средства, опасаясь традиционных для конца года волнений на валютном рынке. В какой степени все эти факторы имели место, неизвестно, но требования коммерческих банков к субъектам хозяйствования в 2016 году снизились на 1,6 млрд. BYN (до 33 млрд. BYN), причем основное сокращение данного параметра произошло в декабре.

Как бы то ни было, колебания курса белорусского рубля в конце прошлого года показали, что при его прогнозировании следует учитывать динамику погашения кредитов белорусскими предприятиями. В частности, можно отметить, что в середине июня 2016 года Беларусбанк подписал с группой российских банков договор о получении еще одного синдицированного кредита на 250 млн. EUR сроком на год. Это означает, что в мае текущего года белорусские предприятия могут вновь начать скупать валюту в целях возврата средств по этому долгу.

В декабре наблюдался сезонный рост кредитования

Расчеты по кредитам физических лиц не оказывают такого влияния на курс рубля, как предприятий, так как объемы задолженности населения перед банками намного ниже, чем у юридических лиц.

Валютные кредиты белорусские банки в настоящее время населению не выдают, но небольшая задолженность по ним еще сохранилась. На 1 января 2017 года она составила 35,1 млн. USD, и за декабрь сократилась всего на 0,9 млн. USD. На курсы валют такие выплаты никак повлиять не могли.

Задолженность населения по кредитам в белорусских рублях растет, но пока что не так значительно, чтобы влиять на курс рубля. Так, задолженность по кредитам на потребительские нужды в декабре увеличилась по сравнению с ноябрем на 51,5 млн. BYN (3,1%) – до 1,72 млрд. BYN. А задолженность по кредитам на строительство и приобретение жилья увеличилась на 58,2 млн. BYN (1,1%) – до 5,44 млрд. BYN. Но это сезонный рост, связанный с завершением года. В ближайшие месяцы рынок кредитования населения, скорее всего, опять замрет.

Нацбанк не стремится быстро снижать ставки по кредитам, так как опасается, что это может стимулировать рост цен и ослабить курс белорусского рубля. Такие опасения были высказаны, в частности, на состоявшемся 1 февраля расширенном заседании правления Нацбанка. Опасения, конечно, справедливые, однако когда-то это делать все равно придется. Действия Нацбанка кажутся излишне осторожными: в текущем году он планирует снижение ставки рефинансирования всего до 14-16% с текущих 17%.

Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.

Тэги:

, , ,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не