• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным Национального банка РБ, задолженность белорусских предприятий по кредитам, предоставленным коммерческими банками (без учета Банка развития), в декабре прошлого года снизилась на 361 млн. USD по сравнению с ноябрем и составила 10,22 млрд. USD. При этом в декабре 2015 года снижение данной задолженности было намного меньше, то есть возвращение кредитов в декабре прошлого года не было сезонным явлением.

Банки рассчитались с нерезидентами

Депозиты юридических лиц в иностранной валюте в банках в декабре прошлого года сократились по сравнению с ноябрем всего на 28,8 млн. USD – до 3,21 млрд. USD. Это означает, что возврат валютных кредитов предприятия осуществляли не из вкладов, а за счет валютной выручки и приобретения валюты на внутреннем рынке.

Валюту, которую получили белорусские банки, они частично направили на погашение своей задолженности перед нерезидентами. В результате сумма валютных средств, привлеченных коммерческими банками от нерезидентов, в декабре 2016 года уменьшилась на 0,3 млрд. USD – до 5,73 млрд. USD.

Кроме того, в декабре величина валютных средств резидентов, размещенных в белорусских банках, выросла на 0,29 млрд. USD (до 13,75 млрд. USD). Не исключено, что предприятия и банки накапливали валютные средства для расчетов по своей задолженности в будущем. В частности, действовать подобным образом мог Беларусбанк, которому в январе 2017 года предстояло рассчитаться по синдицированному кредиту в объеме 225 млн. EUR и 22 млн. USD, что и было им сделано.

Давление на курс белорусского рубля в декабре мог оказать и избыток рублевой ликвидности, который возник у белорусских банков в связи с тем, что предприятия активно возвращали не только валютные, но и рублевые кредиты.

По данным Нацбанка, задолженность юридических лиц по кредитам в белорусских рублях в декабре снизилась по сравнению с ноябрем на 0,73 млрд. BYN — до 8,68 млрд. BYN. Как и в случае с валютными кредитами, в декабре 2015 года подобного сокращения не происходило, напротив, данная задолженность тогда немного увеличилась.

При этом рублевые кредиты в декабре 2016 года активно возвращали сельскохозяйственные предприятия. Их задолженность перед банками сократилась на 378,6 млн. BYN и составила на 1 января 2017 года 2,09 млрд. BYN.

Значительное уменьшение задолженности по кредитам белорусских предприятий, как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, в декабре может объясняться не только желанием банков рассчитаться по своим обязательствам перед нерезидентами. Не исключено, что банки, выдавая кредиты предприятиям в 2016 году, стремились устанавливать такие сроки, чтобы получить средства до конца года, в целях предотвращения чрезмерного роста объемов кредитования экономики на 1 января 2017 года. Не исключено, что предприятия хотели расплатиться по кредитам, а банки – получить средства, опасаясь традиционных для конца года волнений на валютном рынке. В какой степени все эти факторы имели место, неизвестно, но требования коммерческих банков к субъектам хозяйствования в 2016 году снизились на 1,6 млрд. BYN (до 33 млрд. BYN), причем основное сокращение данного параметра произошло в декабре.

Как бы то ни было, колебания курса белорусского рубля в конце прошлого года показали, что при его прогнозировании следует учитывать динамику погашения кредитов белорусскими предприятиями. В частности, можно отметить, что в середине июня 2016 года Беларусбанк подписал с группой российских банков договор о получении еще одного синдицированного кредита на 250 млн. EUR сроком на год. Это означает, что в мае текущего года белорусские предприятия могут вновь начать скупать валюту в целях возврата средств по этому долгу.

В декабре наблюдался сезонный рост кредитования

Расчеты по кредитам физических лиц не оказывают такого влияния на курс рубля, как предприятий, так как объемы задолженности населения перед банками намного ниже, чем у юридических лиц.

Валютные кредиты белорусские банки в настоящее время населению не выдают, но небольшая задолженность по ним еще сохранилась. На 1 января 2017 года она составила 35,1 млн. USD, и за декабрь сократилась всего на 0,9 млн. USD. На курсы валют такие выплаты никак повлиять не могли.

Задолженность населения по кредитам в белорусских рублях растет, но пока что не так значительно, чтобы влиять на курс рубля. Так, задолженность по кредитам на потребительские нужды в декабре увеличилась по сравнению с ноябрем на 51,5 млн. BYN (3,1%) – до 1,72 млрд. BYN. А задолженность по кредитам на строительство и приобретение жилья увеличилась на 58,2 млн. BYN (1,1%) – до 5,44 млрд. BYN. Но это сезонный рост, связанный с завершением года. В ближайшие месяцы рынок кредитования населения, скорее всего, опять замрет.

Нацбанк не стремится быстро снижать ставки по кредитам, так как опасается, что это может стимулировать рост цен и ослабить курс белорусского рубля. Такие опасения были высказаны, в частности, на состоявшемся 1 февраля расширенном заседании правления Нацбанка. Опасения, конечно, справедливые, однако когда-то это делать все равно придется. Действия Нацбанка кажутся излишне осторожными: в текущем году он планирует снижение ставки рефинансирования всего до 14-16% с текущих 17%.

Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 11-16 ноября

Курс доллара на БВФБ может снова уменьшиться, но не так значительно, как на прошедшей неделе, то есть всего на 0-0,5%. Курс евро может опуститься примерно на такую же величину, а вот российский рубль, скорее всего, подешевеет в большей степени. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и ожидалось, снизился, затем

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Сравнительный тест шин: «еврозима» против всесезонки

Зимние шины делятся не только на фрикционные и шипованные. Среди первых, то есть шин без шипов, выделяют две группы. Это шины, предназначенные для мягкой зимы европейского типа, а также шины для суровой зимы скандинавского типа. Важная разница между этими двумя типами шин состоит в том, что «европейки» предназначены для эксплуатации по относительно чистым асфальтовым дорогам

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает

Военно-политическая ситуация: Коридорные страхи

Западные СМИ вновь обеспокоены судьбой Сувалкского коридора — небольшого участка земли между Польшей и Литвой, захватом которого Россия в случае начала войны может отсечь Балтию от остальных стран НАТО. Однако информационная компания может стать одним из факторов обострения военно-политической ситуации в нашем регионе. На днях американское издание The Daily Beast опубликовало статью из которой следует,

Игорь ЮШКОВ: «Российские чиновники сейчас явно предлагают Беларуси: дайте нам что-то большее, чем интеграционные карты»

О проблемных вопросах в отношениях между Беларусью и Россией в сфере энергетики в канун ожидаемого подписания дорожных карт по интеграции обозреватель БЕЛРЫНКА беседует с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности, экспертом Финансового университета при правительстве РФ Игорем ЮШКОВЫМ. — Недавно белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко заявил, что в декабре Минск и Москва договорятся по условиям поставок