Автобусы Минского автозавода по итогам 2016 года вошли в тройку самых продаваемых на российском рынке. До конца года белорусский производитель рассчитывает укрепить свои позиции и прийти в новые регионы, сообщили в ОАО «МАЗ».

Минский автозавод в прошлом году продал в России 825 автобусов, увеличив их поставки более чем наполовину (на 53%). В результате, по данным аналитиков агентства «Автостат», белорусский производитель вышел на третье место в рейтинге самых популярных производителей автобусов (по количеству проданных единиц автотехники). Впереди оказались два российских бренда – ПАЗ и ЛИАЗ. Всего же в России за прошлый год было продано 10,4 тыс. автобусов – почти на 16% больше, чем годом ранее.

Белорусская автотехника пользуется успехом в России за счет сочетания высокого качества и оптимальной стоимости. Мазовские автобусы используют во многих российских городах, особенно на маршрутах с интенсивным пассажиропотоком. Белорусский производитель делает ставку на мощные, но экологичные моторы, вместительные салоны и дополнительные удобства для пассажиров, в том числе с ограниченными возможностями.

«Автобусы МАЗ стали сильным брендом в России. Все чаще именно их выбирают для обновления автопарков. Белорусская автотехника традиционно выносливая и неприхотливая: не боится жары или морозов, дождя или грязи, – отметили в ОАО «МАЗ». – Но мы пошли еще дальше: одними из первых предложили модели стандарта Евро-6 и пересмотрели интерьеры салонов. Последние поколения автобусов не уступают европейским аналогам».

Большим спросом в России пользуются городские автобусы МАЗ стандарта Евро-5 с обновленным интерьером и повышенным уровнем безопасности. Среди перспективных моделей – низкопольный автобус большого класса МАЗ 203088 с 320-сильным мотором от Mercedes-Benz, который относится к классу Евро-6. Есть и другие отличия: так, плавность движения обеспечивает электронная система управления подвеской, а для большего удобства кузов может наклоняться в сторону дверей при посадке. Для пассажиров на инвалидных колясках предусмотрена откидная площадка с электроприводом.

Наибольший интерес к автобусам МАЗ проявляют крупные города, готовящиеся к масштабным мероприятиям. Так, Минский автозавод разработал автобусы для перевозки гостей чемпионата мира по футболу 2018 года. Первые экземпляры сейчас проходят испытания в Москве.

В 2017 году Минский автозавод планирует увеличить объемы продаж автобусов в России. «Нам предстоит еще больше укрепить свои позиции на российском рынке. Наша стратегия предполагает расширение географии поставок за счет выхода в новые регионы и освоение незанятых сегментов, – подчеркнули в компании. – Сейчас нам есть что предложить для развития любого направления – от городских до туристических перевозок, в том числе в страны Евросоюза. Славянская «закалка» и европейские стандарты в области комфорта и экологии делают автобусы МАЗ одними из лучших в мире».

Минский автозавод выпускает пассажирскую технику с 1995 года. Предприятие поставляет городские, междугородние, туристические и специальные автобусы в десятки стран мира. Его модели регулярно получают награды международных салонов и выставок за дизайн, функциональность, качество и надежность. Пассажирская техника МАЗ сегодня представлена 15 моделями в более чем ста исполнениях.

Тэги:

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия