• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Реформы, проведенные в банковской системе РБ в 2016 году, уменьшили привлекательность банковских сбережений для жителей страны. В результате сумма валютных депозитов за год сократилась на 782,1 млн. USD — до 7.430,7 млн. USD на 1 января 2017 года.

При этом величина переводных валютных депозитов физических лиц, то есть, в основном, средств на их карточных счетах снизилась на 89,6 млн. USD. А срочные депозиты населения в иностранной валюте сократились на 692,6 млн. USD — до 6.988,9 млн. USD.

Прирост рублевых депозитов оказался ниже процентов по ним

В отличие от валютных депозитов, рублевые депозиты физических лиц в 2016 году увеличились. Сумма переводных вкладов населения поднялась на 163,4 млн. BYN (11,6%) — до 1 569,4 млн. BYN. Срочные вклады выросли на 336,2 млн. BYN (12,9%) — до 2 950,7 млн. BYN. Таким образом, в сумме рублевые сбережения населения выросли за год на 0,5 млрд. BYN, то есть примерно на 250 млн. USD.

Эта величина может показаться довольно значительной. Но если проанализировать составляющие этого роста, то можно обнаружить, что на самом деле в 2016 году произошел отток и рублевых вкладов. Во-первых, прирост депозитов оказался ниже процентов, которые начислялись по вкладам. Во-вторых, весь прирост переводных рублевых депозитов населения за 2016 год был обеспечен в декабре, то есть, он является следствием того, что люди копили деньги перед праздниками.

Как бы то ни было, рост рублевых депозитов отчасти компенсировал отток валютных, поэтому чистый отток средств населения из банков составил около 0,5 млрд. USD. Конечно, отчасти это сокращение было вызвано не реформой системы депозитов, а падением доходов населения, в связи с чем некоторые люди тратили свои сбережения. Но фактор падения ставок, по-видимому, имел определяющее значение в сокращении сбережений.

При этом часть средств жители Беларуси просто переложили в валютные облигации Минфина и коммерческих банков. Так, только биржевых государственных облигаций физические лица в 2016 году приобрели на 70,4 млн. USD.

Юридические лица в прошлом году также сократили свои валютные сбережения на банковских депозитах. Их срочные вклады снизились на 209,1 млн. USD и составили на 1 января 2017 года 1.971,2 млн. USD, а переводные депозиты снизились на 149,1 млн. USD — до 1.240,2 млн. USD. В сумме, таким образом, данные депозиты снизились на 358,2 млн. USD. Однако при этом в 2016 году произошел рост стоимости банковских валютных облигаций, находящихся вне банковского оборота: на 209 млн. USD — до 1.121,3 млн. USD. Правда, часть этого прироста могли обеспечить физические лица.

Но предприятия могли приобрести и часть биржевых облигаций Минфина, которых юридическим лицам (предприятиям и банкам) было реализовано на 229,6 млн. USD. Таким образом, не исключено, что весь отток средств юридических лиц с депозитов был направлен в облигации банков и Минфина.

В то же время, оттока рублевых депозитов предприятий из банков в 2016 году не произошло, напротив их сумма значительно выросла. Переводные вклады юридических лиц за год выросли на 520,9 млн. BYN — до 1.964,6 млн. BYN, а срочные — на 338,6 млн. BYN — до 2.364,4 млн. BYN.

Нацбанк давит на ставки по валютным депозитам

Прирост величины рублевых депозитов в банках произошел, несмотря на существенное падание ставок по ним. Средняя ставка по новым срочным отзывным депозитам предприятий в белорусских рублях за год сократилась в 3,3 раза — до 8% годовых. Проценты по рублевым безотзывным депозитам юридических лиц снизились с 24,3% в январе 2016 года до 11,9% в декабре.

Средняя ставка по новым срочным отзывным депозитам населения в белорусских рублях в декабре 2016 года упала до 9,9% с 22,5% годовых в январе, а по безотзывным — до 17,2% с 27,9%.

Столь же значительным (в относительном выражении) было и сокращение процентов по валютным вкладам. В частности, средняя ставка по новым срочным отзывным депозитам физических лиц в иностранной валюте упала с 3,3% годовых в январе прошлого года до 1,6% в декабре. Правда, сокращение этой ставки в конце 2016 года прекратилось. А средняя ставка по новым безотзывным депозитам в декабре даже выросла по сравнению с ноябрем и достигла 3,1%. Но в январе она равнялась 4,6%, то есть за год она также существенно сократилась.

Ставки по валютным депозитам юридических лиц в 2016 году падали даже быстрее, чем по вкладам физических лиц и в конце года почти сравнялись с последними. Так, средняя ставка по новым валютным отзывным депозитам предприятий снизилась с 4,8% годовых в январе до 2,1% годовых в декабре. А аналогичная ставка по безотзывным вкладам снизилась с 5,3% до 3,4% в декабре.

Таким образом, похоже, что снижение ставок по валютным депозитам в Беларуси завершается. Однако сокращение еще возможно, и этот процесс пытается поддерживать Нацбанк. Он принял решение об увеличении норматива отчислений от привлеченных средств в иностранной валюте в фонд обязательных резервов с 7,5% до 11% от объема привлеченных средств, снизив норматив отчислений от привлеченных средств в белорусских рублях с 7,5% до 4%. Это будет стимулировать банки уменьшать ставки по валютным депозитам и придержать падение ставок по рублевым депозитам.

Не исключено, что Нацбанк предпримет и другие шаги, направленные на снижение привлекательности валютных депозитов, чтобы стимулировать их перевод в рубли. К этому его может подтолкнуть поручение президента РБ увеличить зарплату в Беларуси в 2017 году до 500 USD. Добиться этого можно укрепив белорусский рубль, а этого можно достичь, если стимулировать продажу валюты населением. Если бы не было давления Нацбанка на ставки, то снижение процентов по валютным депозитам в 2017 году вряд ли имело бы место. Но учитывая проблему 500 USD, можно ожидать от Нацбанка каких-то новых инициатив.

Что касается ставок по рублевым депозитам, то тут большое сокращение не произойдет. Нацбанк не собирается спешить снижать ставку рефинансирования, опасаясь, что это вызовет рост цен и окажет дополнительное давление на курс белорусского рубля. Да и привлекательность рублевых депозитов надо обеспечивать.

Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.

Блог автора: https://tarasovhroniki.wordpress.com/

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение