• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Реформы, проведенные в банковской системе РБ в 2016 году, уменьшили привлекательность банковских сбережений для жителей страны. В результате сумма валютных депозитов за год сократилась на 782,1 млн. USD — до 7.430,7 млн. USD на 1 января 2017 года.

При этом величина переводных валютных депозитов физических лиц, то есть, в основном, средств на их карточных счетах снизилась на 89,6 млн. USD. А срочные депозиты населения в иностранной валюте сократились на 692,6 млн. USD — до 6.988,9 млн. USD.

Прирост рублевых депозитов оказался ниже процентов по ним

В отличие от валютных депозитов, рублевые депозиты физических лиц в 2016 году увеличились. Сумма переводных вкладов населения поднялась на 163,4 млн. BYN (11,6%) — до 1 569,4 млн. BYN. Срочные вклады выросли на 336,2 млн. BYN (12,9%) — до 2 950,7 млн. BYN. Таким образом, в сумме рублевые сбережения населения выросли за год на 0,5 млрд. BYN, то есть примерно на 250 млн. USD.

Эта величина может показаться довольно значительной. Но если проанализировать составляющие этого роста, то можно обнаружить, что на самом деле в 2016 году произошел отток и рублевых вкладов. Во-первых, прирост депозитов оказался ниже процентов, которые начислялись по вкладам. Во-вторых, весь прирост переводных рублевых депозитов населения за 2016 год был обеспечен в декабре, то есть, он является следствием того, что люди копили деньги перед праздниками.

Как бы то ни было, рост рублевых депозитов отчасти компенсировал отток валютных, поэтому чистый отток средств населения из банков составил около 0,5 млрд. USD. Конечно, отчасти это сокращение было вызвано не реформой системы депозитов, а падением доходов населения, в связи с чем некоторые люди тратили свои сбережения. Но фактор падения ставок, по-видимому, имел определяющее значение в сокращении сбережений.

При этом часть средств жители Беларуси просто переложили в валютные облигации Минфина и коммерческих банков. Так, только биржевых государственных облигаций физические лица в 2016 году приобрели на 70,4 млн. USD.

Юридические лица в прошлом году также сократили свои валютные сбережения на банковских депозитах. Их срочные вклады снизились на 209,1 млн. USD и составили на 1 января 2017 года 1.971,2 млн. USD, а переводные депозиты снизились на 149,1 млн. USD — до 1.240,2 млн. USD. В сумме, таким образом, данные депозиты снизились на 358,2 млн. USD. Однако при этом в 2016 году произошел рост стоимости банковских валютных облигаций, находящихся вне банковского оборота: на 209 млн. USD — до 1.121,3 млн. USD. Правда, часть этого прироста могли обеспечить физические лица.

Но предприятия могли приобрести и часть биржевых облигаций Минфина, которых юридическим лицам (предприятиям и банкам) было реализовано на 229,6 млн. USD. Таким образом, не исключено, что весь отток средств юридических лиц с депозитов был направлен в облигации банков и Минфина.

В то же время, оттока рублевых депозитов предприятий из банков в 2016 году не произошло, напротив их сумма значительно выросла. Переводные вклады юридических лиц за год выросли на 520,9 млн. BYN — до 1.964,6 млн. BYN, а срочные — на 338,6 млн. BYN — до 2.364,4 млн. BYN.

Нацбанк давит на ставки по валютным депозитам

Прирост величины рублевых депозитов в банках произошел, несмотря на существенное падание ставок по ним. Средняя ставка по новым срочным отзывным депозитам предприятий в белорусских рублях за год сократилась в 3,3 раза — до 8% годовых. Проценты по рублевым безотзывным депозитам юридических лиц снизились с 24,3% в январе 2016 года до 11,9% в декабре.

Средняя ставка по новым срочным отзывным депозитам населения в белорусских рублях в декабре 2016 года упала до 9,9% с 22,5% годовых в январе, а по безотзывным — до 17,2% с 27,9%.

Столь же значительным (в относительном выражении) было и сокращение процентов по валютным вкладам. В частности, средняя ставка по новым срочным отзывным депозитам физических лиц в иностранной валюте упала с 3,3% годовых в январе прошлого года до 1,6% в декабре. Правда, сокращение этой ставки в конце 2016 года прекратилось. А средняя ставка по новым безотзывным депозитам в декабре даже выросла по сравнению с ноябрем и достигла 3,1%. Но в январе она равнялась 4,6%, то есть за год она также существенно сократилась.

Ставки по валютным депозитам юридических лиц в 2016 году падали даже быстрее, чем по вкладам физических лиц и в конце года почти сравнялись с последними. Так, средняя ставка по новым валютным отзывным депозитам предприятий снизилась с 4,8% годовых в январе до 2,1% годовых в декабре. А аналогичная ставка по безотзывным вкладам снизилась с 5,3% до 3,4% в декабре.

Таким образом, похоже, что снижение ставок по валютным депозитам в Беларуси завершается. Однако сокращение еще возможно, и этот процесс пытается поддерживать Нацбанк. Он принял решение об увеличении норматива отчислений от привлеченных средств в иностранной валюте в фонд обязательных резервов с 7,5% до 11% от объема привлеченных средств, снизив норматив отчислений от привлеченных средств в белорусских рублях с 7,5% до 4%. Это будет стимулировать банки уменьшать ставки по валютным депозитам и придержать падение ставок по рублевым депозитам.

Не исключено, что Нацбанк предпримет и другие шаги, направленные на снижение привлекательности валютных депозитов, чтобы стимулировать их перевод в рубли. К этому его может подтолкнуть поручение президента РБ увеличить зарплату в Беларуси в 2017 году до 500 USD. Добиться этого можно укрепив белорусский рубль, а этого можно достичь, если стимулировать продажу валюты населением. Если бы не было давления Нацбанка на ставки, то снижение процентов по валютным депозитам в 2017 году вряд ли имело бы место. Но учитывая проблему 500 USD, можно ожидать от Нацбанка каких-то новых инициатив.

Что касается ставок по рублевым депозитам, то тут большое сокращение не произойдет. Нацбанк не собирается спешить снижать ставку рефинансирования, опасаясь, что это вызовет рост цен и окажет дополнительное давление на курс белорусского рубля. Да и привлекательность рублевых депозитов надо обеспечивать.

Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.

Блог автора: https://tarasovhroniki.wordpress.com/

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая