Реформы, проведенные в банковской системе РБ в 2016 году, уменьшили привлекательность банковских сбережений для жителей страны. В результате сумма валютных депозитов за год сократилась на 782,1 млн. USD — до 7.430,7 млн. USD на 1 января 2017 года.

При этом величина переводных валютных депозитов физических лиц, то есть, в основном, средств на их карточных счетах снизилась на 89,6 млн. USD. А срочные депозиты населения в иностранной валюте сократились на 692,6 млн. USD — до 6.988,9 млн. USD.

Прирост рублевых депозитов оказался ниже процентов по ним

В отличие от валютных депозитов, рублевые депозиты физических лиц в 2016 году увеличились. Сумма переводных вкладов населения поднялась на 163,4 млн. BYN (11,6%) — до 1 569,4 млн. BYN. Срочные вклады выросли на 336,2 млн. BYN (12,9%) — до 2 950,7 млн. BYN. Таким образом, в сумме рублевые сбережения населения выросли за год на 0,5 млрд. BYN, то есть примерно на 250 млн. USD.

Эта величина может показаться довольно значительной. Но если проанализировать составляющие этого роста, то можно обнаружить, что на самом деле в 2016 году произошел отток и рублевых вкладов. Во-первых, прирост депозитов оказался ниже процентов, которые начислялись по вкладам. Во-вторых, весь прирост переводных рублевых депозитов населения за 2016 год был обеспечен в декабре, то есть, он является следствием того, что люди копили деньги перед праздниками.

Как бы то ни было, рост рублевых депозитов отчасти компенсировал отток валютных, поэтому чистый отток средств населения из банков составил около 0,5 млрд. USD. Конечно, отчасти это сокращение было вызвано не реформой системы депозитов, а падением доходов населения, в связи с чем некоторые люди тратили свои сбережения. Но фактор падения ставок, по-видимому, имел определяющее значение в сокращении сбережений.

При этом часть средств жители Беларуси просто переложили в валютные облигации Минфина и коммерческих банков. Так, только биржевых государственных облигаций физические лица в 2016 году приобрели на 70,4 млн. USD.

Юридические лица в прошлом году также сократили свои валютные сбережения на банковских депозитах. Их срочные вклады снизились на 209,1 млн. USD и составили на 1 января 2017 года 1.971,2 млн. USD, а переводные депозиты снизились на 149,1 млн. USD — до 1.240,2 млн. USD. В сумме, таким образом, данные депозиты снизились на 358,2 млн. USD. Однако при этом в 2016 году произошел рост стоимости банковских валютных облигаций, находящихся вне банковского оборота: на 209 млн. USD — до 1.121,3 млн. USD. Правда, часть этого прироста могли обеспечить физические лица.

Но предприятия могли приобрести и часть биржевых облигаций Минфина, которых юридическим лицам (предприятиям и банкам) было реализовано на 229,6 млн. USD. Таким образом, не исключено, что весь отток средств юридических лиц с депозитов был направлен в облигации банков и Минфина.

В то же время, оттока рублевых депозитов предприятий из банков в 2016 году не произошло, напротив их сумма значительно выросла. Переводные вклады юридических лиц за год выросли на 520,9 млн. BYN — до 1.964,6 млн. BYN, а срочные — на 338,6 млн. BYN — до 2.364,4 млн. BYN.

Нацбанк давит на ставки по валютным депозитам

Прирост величины рублевых депозитов в банках произошел, несмотря на существенное падание ставок по ним. Средняя ставка по новым срочным отзывным депозитам предприятий в белорусских рублях за год сократилась в 3,3 раза — до 8% годовых. Проценты по рублевым безотзывным депозитам юридических лиц снизились с 24,3% в январе 2016 года до 11,9% в декабре.

Средняя ставка по новым срочным отзывным депозитам населения в белорусских рублях в декабре 2016 года упала до 9,9% с 22,5% годовых в январе, а по безотзывным — до 17,2% с 27,9%.

Столь же значительным (в относительном выражении) было и сокращение процентов по валютным вкладам. В частности, средняя ставка по новым срочным отзывным депозитам физических лиц в иностранной валюте упала с 3,3% годовых в январе прошлого года до 1,6% в декабре. Правда, сокращение этой ставки в конце 2016 года прекратилось. А средняя ставка по новым безотзывным депозитам в декабре даже выросла по сравнению с ноябрем и достигла 3,1%. Но в январе она равнялась 4,6%, то есть за год она также существенно сократилась.

Ставки по валютным депозитам юридических лиц в 2016 году падали даже быстрее, чем по вкладам физических лиц и в конце года почти сравнялись с последними. Так, средняя ставка по новым валютным отзывным депозитам предприятий снизилась с 4,8% годовых в январе до 2,1% годовых в декабре. А аналогичная ставка по безотзывным вкладам снизилась с 5,3% до 3,4% в декабре.

Таким образом, похоже, что снижение ставок по валютным депозитам в Беларуси завершается. Однако сокращение еще возможно, и этот процесс пытается поддерживать Нацбанк. Он принял решение об увеличении норматива отчислений от привлеченных средств в иностранной валюте в фонд обязательных резервов с 7,5% до 11% от объема привлеченных средств, снизив норматив отчислений от привлеченных средств в белорусских рублях с 7,5% до 4%. Это будет стимулировать банки уменьшать ставки по валютным депозитам и придержать падение ставок по рублевым депозитам.

Не исключено, что Нацбанк предпримет и другие шаги, направленные на снижение привлекательности валютных депозитов, чтобы стимулировать их перевод в рубли. К этому его может подтолкнуть поручение президента РБ увеличить зарплату в Беларуси в 2017 году до 500 USD. Добиться этого можно укрепив белорусский рубль, а этого можно достичь, если стимулировать продажу валюты населением. Если бы не было давления Нацбанка на ставки, то снижение процентов по валютным депозитам в 2017 году вряд ли имело бы место. Но учитывая проблему 500 USD, можно ожидать от Нацбанка каких-то новых инициатив.

Что касается ставок по рублевым депозитам, то тут большое сокращение не произойдет. Нацбанк не собирается спешить снижать ставку рефинансирования, опасаясь, что это вызовет рост цен и окажет дополнительное давление на курс белорусского рубля. Да и привлекательность рублевых депозитов надо обеспечивать.

Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.

Блог автора: https://tarasovhroniki.wordpress.com/

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 7 марта 2024 г. № 164 «О налогообложении» Беларусь приостанавливает по 31 декабря 2026 г. включительно исполнение положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения согласно приложению, которое также утверждено постановлением. В приложении перечислены 27 стран и соглашений с ними. Эти страны считаются белорусским правительством недружественными, так как ввели

Назначен новый министр здравоохранения

Александр Лукашенко сегодня сменил министра здравоохранения Беларуси. Новым министром здравоохранения стал Александр Ходжаев. До этого он возглавлял РНПЦ психического здоровья, а ранее работал в главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. С ноября 2020 года Минздрав возглавлял Дмитрий Пиневич.  Сегодня Лукашенко заявил, что видит его в другой должности.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,