• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Опубликованный Белстатом в конце декабря бюллетень «Социально-экономическое положение Республики Беларусь в январе-ноябре 2016 г.» можно считать тенденциозным. В том смысле, что представленные результаты различных отраслей оправдали ожидания как адептов официальной экономической политики, так и ее критиков. С одной стороны, народное хозяйство избежало краха, с другой, оно вступает в новый год, сохранив в себе ранее сложившиеся тенденции, которые необходимо сломать. Чтобы выжить.

К тому же показатели 11 месяцев позволяют квалифицированно судить о том, как завершился год в целом. В декабре возможны количественные изменения, на качество развития они не влияют.

В финансовой сфере, например, статистики «подбивают бабки» через 1 месяц после других результатов. Но трудно предположить, что финансовые результаты деятельности организаций сельского хозяйства, полученные в январе-октябре, окажутся принципиально отличными от годовой цифири. Возможно, той или иной организации за два предновогодних месяца получится выйти из убыточности в прибыльность, но не десяткам, не сотням. Тем более, что сотням «убыточнников» в соответствии с указом «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» предстоит по установленному правительством списку процедуру досудебной санации (323 предприятия) и банкротства (102 предприятия). Среди них присутствуют организации всех правовых и организационных форм, ведомственной подчиненности: ЗАО, ОАО, ООО, коммунальные и государственные унитарные предприятия, СПК, частные сельскохозяйственные унитарные предприятия и даже фермерские хозяйства.

Такая вот тенденция сложилось в сельском хозяйстве, в соответствии количество убыточных хозяйств постоянно растет. Так, по сравнению с январем-октябрем 2015 года за 10 месяцев прошлого года численность убыточных хозяйств увеличилась с 958 до 999 и достигла 24,3% общего количества. При этом сумма чистого убытка убыточных организаций выросла до 234 млн. рублей (в 1,48 раза), а чистая прибыль остальных составила только 251,6 млн. рублей (86,1% от прошлого года). Как следствие, сохраняется высокой суммарная задолженность сельскохозяйственных организаций (3.041,1 млрд. рублей) по кредитам и займам, за потребленные топливно-энергетические ресурсы, по налогам и сборам, социальному страхованию и обеспечению.

Иными словами, многие сельскохозяйственные организации, мягко говоря, уклоняются от финансирования государственных программ. У них (так уж карта легла) денег для этого нет.

А если денег нет, то и перспективы нет. С этой тенденцией не поспоришь. Но в наших условиях даже наличие денег не гарантирует успех. Недавно сообщили, что перечень сельскохозяйственных организаций, у которых возникла задолженность перед МНС, пополнился за счет компаний, созданных иностранными инвесторами вместо разорившихся белорусских колхозов и совхозов.

Едва ли не самой известной в этом ряду стала фирма «Штотц-Агросервис», которую в 2000 году организовали немецкие бизнесмены Лоренц-Петером Штотц и Вальтрауд Шустак, купившие в Смолевичском районе колхозы «Ленинский путь» и «Пекалин». Это была очень интересная сделка по разным причинам. В отличие от всех иных вариантов реформирования хозяйств, немцы покупали себе колхозы по их реальной стоимости, принимали на себя обязательства прежних хозяев и даже (чего никогда не было), выплачивали «отступные» колхозникам. Каждый из них в зависимости от стажа и прежних заработков, получил определенную сумму денег.

Процедура санации была публичной и прозрачной — все решилось на общем собрании бывших артельцев, которые пробовали добиться от новых хозяев большего, упирая на свои прежние трудовые заслуги. Немцы же козыряли глубокой убыточностью, можно сказать, порочностью их хозяйствования. Говорили, так вести производство нельзя. И обещали, что на бывших колхозных землях за счет передовых немецких технологий, немецкой организации и европейского менеджмента, наладят эффективное производство.

Колхозники, в общем, с этим согласились, поверили, а местные власти даже обрадовались. Мол, «с глаз долой, из сердца вон». Пускай теперь господин Штотц сам решает и экономические проблемы, и социальные: обеспечивает налоги, занятость, выплачивает зарплаты и участвует в правительственной программа возрождения села.

Так оно, в общем, и случилось. Но определенные трудности в отношениях партнеров начались уже через несколько месяцев. Например, «Штотц-Агросервис», проведя показательный весенний сев (здесь, например, проводили семинары для специалистов, приглашали журналистов для освещения передового опыта), неожиданно затормозил выполнение утвержденных ему плановых показателей. Немцы не спешили с заготовкой сена и сенажа, не спешили с уборкой зерновых в утвержденные сверху оптимальные сроки, выбирали лучшие дни для заготовки прочих сочных и грубых кормов.

В общем, «Щтотц-Агросервис» не спешил возглавлять первые строчки районной рапортички о ходе трудового соревнования, а прочно укрепился в группе середняков. Его пробовали стимулировать, поправлять, критиковать, поскольку отставая, допустим в темпах посадки-уборки, не демонстрируя европейские надои и привесы, «Штотц-Агросервис» начал тянуть район с его передовых позиций на менее передовые.

Возникали и другие осложнения, вызываемые нарушениями в расчетах «Штотц-Агросервис» с другими партнерами. Кто-то получил от немцев продукцию, не рассчитался вовремя за поставки, в итоге у немцев тоже возникли трудности. Короче, будь ты немец, голландец, француз или китаец, но твоя компания, действуя в окружение колхозов, подчиняется ее правилам и в своих возможностях ограничена давно сложившейся системой хозяйствования.

Или ты с ними, или ты против себя. Дело житейское. Как говорится, подписывая договор, обращай особое внимание на пункты, набранные самым маленьким шрифтом. В то время белорусские власти агрессивно рекламировали свою аграрную политику, обещали хозяйствам большую и разнообразную помощь. Но в это же время зарубежные специалисты, например, Всемирного банка, предупреждали, что в Беларуси прибыльно не сможет работать ни одно предприятия – ни колхозы-совхозы, ни кооперативы, ни унитарные государственные предприятия, ни зарубежные. При наличии множество льгот и преференций, всегда найдется мелочь, которая все проекты сведет к абсолютному нулю.

Зачем, например, господин Штотц покупал «Ленинcкий путь»? Затем, чтобы образцово обрабатывать колхозные поля по современным технологиям и техникой самими белорусами, демонстративно получать высокие урожаи, чтобы, в свою очередь, хозяйства покупали технологии и технику, обеспечивая ему высокие и стабильные прибыли. Но европейская техника на белорусские поля не пошла. Правительство Беларуси однажды обязало предприятия приобретать за бюджетные деньги только белорусскую технику.

Нечестная конкуренция, скажет кто-то. А я утверждаю, что это такая промышленно-аграрная политика. Она реализуется в системе неэффективности, убыточности, банкротства.

Дойдет ли дело до банкротства «Штотц-Агросервис», неизвестно. Скорее всего — нет. Но если да, то это будет показательное банкротство. Ведь его образование тоже было показательным.

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы