• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Министерство по налогам и сборам предлагает отменить количественные ограничения на перемещение и хранение физическими лицами табачных изделий, маркированных акцизными марками. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу МНС.

«Министерством по налогам и сборам вынесен на общественное обсуждение проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». В целях либерализации законодательства законопроектом предлагается отмена количественных ограничений на перемещение и хранение физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, табачных изделий, маркированных акцизными или специальными марками, независимо от наличия либо отсутствия документов, подтверждающих легальность их приобретения», — отметили в МНС.

В ведомстве пояснили, что сейчас такие ограничения действуют в отношении перемещения более 1 тыс. сигарет и более 1 кг табака или других табачных изделий без документов, подтверждающих легальность их приобретения, независимо от того, маркированы ли они акцизными марками. При этом ограничения на перемещение и хранение физическими лицами, не являющимися ИП, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Беларуси или специальными марками табачных изделий сохраняются: не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), не более 250 г табака или иных табачных изделий. «В количественных ограничениях на перемещение и хранение маркированных табачных изделий нет необходимости, потому легальность происхождения сигарет подтверждается акцизными марками», — пояснили в министерстве.

Замечания и предложения по законопроекту принимаются до 20 января включительно.

«Учитывая, что некоторыми СМИ искажается суть предлагаемых изменений, считаем необходимым подчеркнуть, что одновременно с указанными выше нормами законопроект предусматривает приведение норм статьи 12.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в соответствие с нормами, принятыми (действующими) декретом №5 от 8 ноября 2016 года «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков» в отношении административной ответственности за незаконные перемещение и продажу алкогольных напитков», — заявили в пресс-службе МНС.

Декрет №5 предусматривает ряд изменений, в частности отмену ограничения по количеству алкогольных напитков, маркированных акцизными марками Беларуси и специальными марками, которое физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут хранить и перемещать (не для коммерческих целей). Одновременно декретом отменяется ограничение по разрешенному к хранению для личных целей количеству алкогольных напитков, произведенных за пределами Беларуси, не маркированных акцизными марками Беларуси и специальными марками. Вместе с тем сохраняется предельный объем (5 л) таких алкогольных напитков, который физлица имеют право перемещать по территории страны.

Тэги:

, , , , ,

Призыв 2019: более 20 тыс. человек получили отсрочку от призыва — Минобороны

Как сообщает Министерство обороны Беларуси, 15 мая началась отправка граждан Республики Беларусь, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие войска и воинские формирования. Начавшаяся сегодня отправка нового пополнения в войска с областных сборных пунктов страны продлится до 31 мая 2019 года. Церемония принятия Военной присяги вновь прибывшим

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Что мешает убрать барьеры для выхода белорусских предприятий на европейский рынок?

Вступление Беларуси в ВТО не поможет отечественным предприятиям снизить пошлины при вхождении на европейский рынок. Это может случиться, если Беларусь станет членом Евросоюза или подпишет соглашение об ассоциированном членстве с ЕС. Ни один, ни второй вариант белорусские власти сейчас не рассматривают. Беларусь соседствует с европейским рынком, и белорусские чиновники прекрасно знают, насколько это выгодный рынок.

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась