• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Министерство по налогам и сборам предлагает отменить количественные ограничения на перемещение и хранение физическими лицами табачных изделий, маркированных акцизными марками. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу МНС.

«Министерством по налогам и сборам вынесен на общественное обсуждение проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». В целях либерализации законодательства законопроектом предлагается отмена количественных ограничений на перемещение и хранение физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, табачных изделий, маркированных акцизными или специальными марками, независимо от наличия либо отсутствия документов, подтверждающих легальность их приобретения», — отметили в МНС.

В ведомстве пояснили, что сейчас такие ограничения действуют в отношении перемещения более 1 тыс. сигарет и более 1 кг табака или других табачных изделий без документов, подтверждающих легальность их приобретения, независимо от того, маркированы ли они акцизными марками. При этом ограничения на перемещение и хранение физическими лицами, не являющимися ИП, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Беларуси или специальными марками табачных изделий сохраняются: не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), не более 250 г табака или иных табачных изделий. «В количественных ограничениях на перемещение и хранение маркированных табачных изделий нет необходимости, потому легальность происхождения сигарет подтверждается акцизными марками», — пояснили в министерстве.

Замечания и предложения по законопроекту принимаются до 20 января включительно.

«Учитывая, что некоторыми СМИ искажается суть предлагаемых изменений, считаем необходимым подчеркнуть, что одновременно с указанными выше нормами законопроект предусматривает приведение норм статьи 12.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в соответствие с нормами, принятыми (действующими) декретом №5 от 8 ноября 2016 года «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков» в отношении административной ответственности за незаконные перемещение и продажу алкогольных напитков», — заявили в пресс-службе МНС.

Декрет №5 предусматривает ряд изменений, в частности отмену ограничения по количеству алкогольных напитков, маркированных акцизными марками Беларуси и специальными марками, которое физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут хранить и перемещать (не для коммерческих целей). Одновременно декретом отменяется ограничение по разрешенному к хранению для личных целей количеству алкогольных напитков, произведенных за пределами Беларуси, не маркированных акцизными марками Беларуси и специальными марками. Вместе с тем сохраняется предельный объем (5 л) таких алкогольных напитков, который физлица имеют право перемещать по территории страны.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.