• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В прошлом году белорусский рубль продемонстрировал неожиданно хорошую устойчивость по отношению к доллару США и евро, хотя этого мало кто ожидал. Средневзвешенный курс доллара США по отношению белорусскому рублю на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос за год всего на 5,3% (до 1,9585 BYN/USD), а курс евро – на 0,7%. Средневзвешенный курс российского рубля поднялся на 27,1%.

При этом в бюджет РБ на 2016 год было заложено среднее значение курса доллара в 18.700 BYR/USD.

Укрепление российского рубля помогло белорусскому

Рост курса доллара оказался не столь значительным, как ожидалось, год назад БЕЛРЫНОК предсказывал его увеличение примерно на 20%. К этому привели две причины.

Во-первых, в середине года население Беларуси неожиданно резко снизило объемы приобретения валюты, сохранив продажу примерно на прежнем уровне. В результате физические лица за 11 месяцев текущего года реализовали банкам валюты на 1 795,4 млн. USD больше, чем купили.

Во-вторых, произошло неожиданное значительное укрепление российского рубля по отношению к доллару США, что позволило Нацбанку повысить стоимость валютной корзины из доллара США, евро и российского рубля, ограничившись довольно небольшим увеличением курса доллара США.

Укрепление российской валюты также оказалась неожиданностью, так как в конце 2015 года большинство экспертов ожидало, что в конце 2016 года курс доллара по отношению к российскому рублю окажется в пределах 70-80 RUB/USD. Но курс оказался на уровне около 61 RUB/USD. К этому привел рост цен на нефть (почти в 2 раза), а также изменение политики Банка России и Минфина в отношении курса доллара. Предполагалось, что в целях увеличения доходов бюджета они будут заинтересованы в слабом рубле, но этого не произошло. Минфин пополнил бюджет за счет продажи пакета акций Роснефти немногим более чем на 10 млрд. USD. А в российском Центробанке сообразили, что укрепление рубля способствует снижению темпов инфляции, и, так банк поставил перед собой цель сокращению инфляции до 4%, то он начал содействовать ослаблению доллара.

Опять вся надежда на Россию

Знание тенденций, сложившихся на валютных рынках в 2016 году, позволяет предсказать ситуацию в 2017 году.

Тенденция превышения продажи валюты физическими лицами над ее покупками на внутреннем рынке РБ, по-видимому, сохранится, так как реальные доходы населения, скорее всего, останутся низкими, и объемы приобретения физическими лицами валюты не вырастут.

Правда, в конце прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству и своей Администрации повысить заработную плату в стране в 2017 году до 500 USD. Сделать это можно только одним способом: понизив курс доллара по отношению к белорусскому рублю примерно на треть. Ясно, что обеспечить это можно только проведением валютных интервенций, но средств для этого в золотовалютных резервах нет, то есть поручение президента относится к разряду невыполнимых. Его смысл заключается, скорее всего, в желании президента заставить чиновников работать более энергично под угрозой увольнения. На это указывает сделанное им 30 декабря замечание о том, что с теми чиновниками, кто не хочет добиться указанного роста зарплаты, он расстанется.

Конечно, президент Беларуси может волевым решением ограничить хождение валюты в стране и ввести такой курс доллара, который обеспечит увеличение зарплаты до 500 USD. Попытки действовать таким образом в прошлые годы предпринимались, но пока ничто не указывает на возможность подобного развития событий в 2017 году.

Укрепления российского рубля по отношению к доллару США ожидать в 2017 году уже не стоит. Похоже, что Минфин и Банк России не дадут курсу доллара упасть существенно ниже 60 RUB/USD. Министр финансов РФ Антон Силуанов в конце прошлого года сказал, что российская промышленность привыкла к курсу 60 RUB/USD, и дальнейшее уменьшение этого курса приведет к снижению ее конкурентоспособности. В связи с этим Антон Силуанов полагает, что дополнительные доходы бюджета лучше направить в резервы. То есть, можно ожидать, что Банк России начнет покупать валюту в случае падения курса доллара ниже 60 RUB/USD. Банк готов к этому, по крайней мере, его глава Эльвира Набиуллина в конце прошлого года заявила, что в долгосрочной перспективе планируется увеличить золотовалютные резервы РФ до 500 млрд. USD (с текущего уровня около 400 млрд. USD).

Таким образом, дальнейшее снижение курса доллара против российского рубля маловероятно. Но и роста ожидать не следует в связи с увеличением цен на нефть, перспективой улучшения отношений с США, а также нацеленностью Банка России на снижение инфляции, для чего необходим слабый доллар. Ситуация может измениться в связи с реформированием экономики США Дональдом Трампом, однако пока неясно, как и что будет происходить. Но потенциальная угроза ценам на нефть и курсу российского рубля существует (см. статью «Победа Дональда Трампа может привести к новой рецессии в Беларуси»).

Есть еще один непредсказуемый фактор: это ухудшение отношений Беларуси с Россией (см. статью «Беларусь готовится к жизни без кредитов»). Что происходит в отношениях между двумя странами, совершенно непонятно, но, похоже, что президент России Владимир Путин не хочет поддерживать Беларусь без приватизации белорусских предприятий, на что президент Беларуси не соглашается, и отношения между президентами вконец испортились. Поэтому нашей стране придется в 2017 году обойтись при расчете по внешним долгам без кредитов международных финансовых организаций. А для этого требуется увеличить положительное сальдо внешней торговли, для чего желательно девальвировать белорусский рубль.

В правительстве и Нацбанке, похоже, собираются реализовать именно этот план. На это указывает ожидаемый курс доллара США по итогам 2017 года, указанный в среднесрочной финансовой программе республиканского бюджета на 2017-2019 годы, утвержденной постановлением Совет Министров РБ от 28 декабря 2016 года №1094. Этот курс равен 2,2114 BYN/USD. По итогам 2018 года ожидается курс 2,2267 BYN/USD, а по итогам 2019 года – 2,2452 BYN/USD. Таким образом, курс доллара в 2017 году, даже по ожиданиям правительства и Нацбанка, должен вырасти как минимум на 12,9%.

Если отношения с Россией восстановятся, то такого укрепления доллара может оказаться достаточно, так как белорусский рубль уже девальвировался в ноябре-декабре 2016 года, что должно положительно сказаться в текущем году. Большая, еще процентов на 10, девальвация потребуется в том случае, если курс евро по отношению к доллару упадет ниже паритета, а конфликт между президентами Беларуси и России не разрешится.

Таким образом, можно спрогнозировать, что курс доллара США по отношению к белорусскому рублю в 2017 году увеличится на 10-20%. В случае, если отношения с Россией удастся наладить – примерно на 10%, а если нет и в случае падения курса евро, то – примерно на 20%. Это означает, что доходность долларовых депозитов в 2017 году вполне может оказаться выше, чем рублевых.

Блог автора https://tarasovhroniki.wordpress.com/

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Российская «страховка» от нефтегазовых войн с Беларусью

Торговаться с РФ за более выгодные условия поставок газа и нефти Россией белорусским властям теперь станет гораздо сложнее, если вообще такой торг будет возможен. Любые демарши Минска из-за «несправедливых» цен впредь будут исключены — таковы условия новых российских кредитов суммарным объемом в 1,5 млрд. долларов, которые Москва пообещала выдать Беларуси в ближайшее время. Москва: займ

Силы специальных операций: главная ставка

Военно-политическое руководство Беларуси  считает, что коллективный Запад  начал гибридную агрессию против страны и пытается изыскать эффективные средства для нейтрализации этой угрозы. C 14 по 25 сентября 2020 г. на полигонах Беларуси в два этапа прошло совместное белорусско-российское оперативно-тактическое учение. Одними из главных его участников стали подразделения Сил специальных операций (ССО) Беларуси и Воздушно-десантных войск России.

Лукашенко рассмотрит введение двухнедельного карнтина для приезжающих из стран Запада

Лукашенко заявил, что на следующей неделе рассмотрит вопрос о введении двухнедельного карантина в связи с COVID-19 для приезжающих из стран Запада, передает ТАСС. Также он сказал, что в связи с западными санкциям Беларусь и РФ способны совместно обеспечить свои экономические потребности. Лукашенко предупредил, что белорусским студентам, обучающимся в Польше, придется подтверждать дипломы в Беларуси.  

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не