• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В прошлом году белорусский рубль продемонстрировал неожиданно хорошую устойчивость по отношению к доллару США и евро, хотя этого мало кто ожидал. Средневзвешенный курс доллара США по отношению белорусскому рублю на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос за год всего на 5,3% (до 1,9585 BYN/USD), а курс евро – на 0,7%. Средневзвешенный курс российского рубля поднялся на 27,1%.

При этом в бюджет РБ на 2016 год было заложено среднее значение курса доллара в 18.700 BYR/USD.

Укрепление российского рубля помогло белорусскому

Рост курса доллара оказался не столь значительным, как ожидалось, год назад БЕЛРЫНОК предсказывал его увеличение примерно на 20%. К этому привели две причины.

Во-первых, в середине года население Беларуси неожиданно резко снизило объемы приобретения валюты, сохранив продажу примерно на прежнем уровне. В результате физические лица за 11 месяцев текущего года реализовали банкам валюты на 1 795,4 млн. USD больше, чем купили.

Во-вторых, произошло неожиданное значительное укрепление российского рубля по отношению к доллару США, что позволило Нацбанку повысить стоимость валютной корзины из доллара США, евро и российского рубля, ограничившись довольно небольшим увеличением курса доллара США.

Укрепление российской валюты также оказалась неожиданностью, так как в конце 2015 года большинство экспертов ожидало, что в конце 2016 года курс доллара по отношению к российскому рублю окажется в пределах 70-80 RUB/USD. Но курс оказался на уровне около 61 RUB/USD. К этому привел рост цен на нефть (почти в 2 раза), а также изменение политики Банка России и Минфина в отношении курса доллара. Предполагалось, что в целях увеличения доходов бюджета они будут заинтересованы в слабом рубле, но этого не произошло. Минфин пополнил бюджет за счет продажи пакета акций Роснефти немногим более чем на 10 млрд. USD. А в российском Центробанке сообразили, что укрепление рубля способствует снижению темпов инфляции, и, так банк поставил перед собой цель сокращению инфляции до 4%, то он начал содействовать ослаблению доллара.

Опять вся надежда на Россию

Знание тенденций, сложившихся на валютных рынках в 2016 году, позволяет предсказать ситуацию в 2017 году.

Тенденция превышения продажи валюты физическими лицами над ее покупками на внутреннем рынке РБ, по-видимому, сохранится, так как реальные доходы населения, скорее всего, останутся низкими, и объемы приобретения физическими лицами валюты не вырастут.

Правда, в конце прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству и своей Администрации повысить заработную плату в стране в 2017 году до 500 USD. Сделать это можно только одним способом: понизив курс доллара по отношению к белорусскому рублю примерно на треть. Ясно, что обеспечить это можно только проведением валютных интервенций, но средств для этого в золотовалютных резервах нет, то есть поручение президента относится к разряду невыполнимых. Его смысл заключается, скорее всего, в желании президента заставить чиновников работать более энергично под угрозой увольнения. На это указывает сделанное им 30 декабря замечание о том, что с теми чиновниками, кто не хочет добиться указанного роста зарплаты, он расстанется.

Конечно, президент Беларуси может волевым решением ограничить хождение валюты в стране и ввести такой курс доллара, который обеспечит увеличение зарплаты до 500 USD. Попытки действовать таким образом в прошлые годы предпринимались, но пока ничто не указывает на возможность подобного развития событий в 2017 году.

Укрепления российского рубля по отношению к доллару США ожидать в 2017 году уже не стоит. Похоже, что Минфин и Банк России не дадут курсу доллара упасть существенно ниже 60 RUB/USD. Министр финансов РФ Антон Силуанов в конце прошлого года сказал, что российская промышленность привыкла к курсу 60 RUB/USD, и дальнейшее уменьшение этого курса приведет к снижению ее конкурентоспособности. В связи с этим Антон Силуанов полагает, что дополнительные доходы бюджета лучше направить в резервы. То есть, можно ожидать, что Банк России начнет покупать валюту в случае падения курса доллара ниже 60 RUB/USD. Банк готов к этому, по крайней мере, его глава Эльвира Набиуллина в конце прошлого года заявила, что в долгосрочной перспективе планируется увеличить золотовалютные резервы РФ до 500 млрд. USD (с текущего уровня около 400 млрд. USD).

Таким образом, дальнейшее снижение курса доллара против российского рубля маловероятно. Но и роста ожидать не следует в связи с увеличением цен на нефть, перспективой улучшения отношений с США, а также нацеленностью Банка России на снижение инфляции, для чего необходим слабый доллар. Ситуация может измениться в связи с реформированием экономики США Дональдом Трампом, однако пока неясно, как и что будет происходить. Но потенциальная угроза ценам на нефть и курсу российского рубля существует (см. статью «Победа Дональда Трампа может привести к новой рецессии в Беларуси»).

Есть еще один непредсказуемый фактор: это ухудшение отношений Беларуси с Россией (см. статью «Беларусь готовится к жизни без кредитов»). Что происходит в отношениях между двумя странами, совершенно непонятно, но, похоже, что президент России Владимир Путин не хочет поддерживать Беларусь без приватизации белорусских предприятий, на что президент Беларуси не соглашается, и отношения между президентами вконец испортились. Поэтому нашей стране придется в 2017 году обойтись при расчете по внешним долгам без кредитов международных финансовых организаций. А для этого требуется увеличить положительное сальдо внешней торговли, для чего желательно девальвировать белорусский рубль.

В правительстве и Нацбанке, похоже, собираются реализовать именно этот план. На это указывает ожидаемый курс доллара США по итогам 2017 года, указанный в среднесрочной финансовой программе республиканского бюджета на 2017-2019 годы, утвержденной постановлением Совет Министров РБ от 28 декабря 2016 года №1094. Этот курс равен 2,2114 BYN/USD. По итогам 2018 года ожидается курс 2,2267 BYN/USD, а по итогам 2019 года – 2,2452 BYN/USD. Таким образом, курс доллара в 2017 году, даже по ожиданиям правительства и Нацбанка, должен вырасти как минимум на 12,9%.

Если отношения с Россией восстановятся, то такого укрепления доллара может оказаться достаточно, так как белорусский рубль уже девальвировался в ноябре-декабре 2016 года, что должно положительно сказаться в текущем году. Большая, еще процентов на 10, девальвация потребуется в том случае, если курс евро по отношению к доллару упадет ниже паритета, а конфликт между президентами Беларуси и России не разрешится.

Таким образом, можно спрогнозировать, что курс доллара США по отношению к белорусскому рублю в 2017 году увеличится на 10-20%. В случае, если отношения с Россией удастся наладить – примерно на 10%, а если нет и в случае падения курса евро, то – примерно на 20%. Это означает, что доходность долларовых депозитов в 2017 году вполне может оказаться выше, чем рублевых.

Блог автора https://tarasovhroniki.wordpress.com/

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Младшие братья как бедные родственники

Несмотря на обострение ситуации на западных рубежах Союзного государства, вооруженные силы Беларуси до сих пор не располагают современными средствами ПВО. 11 сентября госдепартамент США одобрил сделку по продаже Польше 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A. По данным Пентагона, стоимость этой партии самолетов составляет 6,5 млрд. долларов. «Продажа F-35 усилит безопасность Польши, как союзника США по

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП