• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В прошлом году белорусский рубль продемонстрировал неожиданно хорошую устойчивость по отношению к доллару США и евро, хотя этого мало кто ожидал. Средневзвешенный курс доллара США по отношению белорусскому рублю на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос за год всего на 5,3% (до 1,9585 BYN/USD), а курс евро – на 0,7%. Средневзвешенный курс российского рубля поднялся на 27,1%.

При этом в бюджет РБ на 2016 год было заложено среднее значение курса доллара в 18.700 BYR/USD.

Укрепление российского рубля помогло белорусскому

Рост курса доллара оказался не столь значительным, как ожидалось, год назад БЕЛРЫНОК предсказывал его увеличение примерно на 20%. К этому привели две причины.

Во-первых, в середине года население Беларуси неожиданно резко снизило объемы приобретения валюты, сохранив продажу примерно на прежнем уровне. В результате физические лица за 11 месяцев текущего года реализовали банкам валюты на 1 795,4 млн. USD больше, чем купили.

Во-вторых, произошло неожиданное значительное укрепление российского рубля по отношению к доллару США, что позволило Нацбанку повысить стоимость валютной корзины из доллара США, евро и российского рубля, ограничившись довольно небольшим увеличением курса доллара США.

Укрепление российской валюты также оказалась неожиданностью, так как в конце 2015 года большинство экспертов ожидало, что в конце 2016 года курс доллара по отношению к российскому рублю окажется в пределах 70-80 RUB/USD. Но курс оказался на уровне около 61 RUB/USD. К этому привел рост цен на нефть (почти в 2 раза), а также изменение политики Банка России и Минфина в отношении курса доллара. Предполагалось, что в целях увеличения доходов бюджета они будут заинтересованы в слабом рубле, но этого не произошло. Минфин пополнил бюджет за счет продажи пакета акций Роснефти немногим более чем на 10 млрд. USD. А в российском Центробанке сообразили, что укрепление рубля способствует снижению темпов инфляции, и, так банк поставил перед собой цель сокращению инфляции до 4%, то он начал содействовать ослаблению доллара.

Опять вся надежда на Россию

Знание тенденций, сложившихся на валютных рынках в 2016 году, позволяет предсказать ситуацию в 2017 году.

Тенденция превышения продажи валюты физическими лицами над ее покупками на внутреннем рынке РБ, по-видимому, сохранится, так как реальные доходы населения, скорее всего, останутся низкими, и объемы приобретения физическими лицами валюты не вырастут.

Правда, в конце прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству и своей Администрации повысить заработную плату в стране в 2017 году до 500 USD. Сделать это можно только одним способом: понизив курс доллара по отношению к белорусскому рублю примерно на треть. Ясно, что обеспечить это можно только проведением валютных интервенций, но средств для этого в золотовалютных резервах нет, то есть поручение президента относится к разряду невыполнимых. Его смысл заключается, скорее всего, в желании президента заставить чиновников работать более энергично под угрозой увольнения. На это указывает сделанное им 30 декабря замечание о том, что с теми чиновниками, кто не хочет добиться указанного роста зарплаты, он расстанется.

Конечно, президент Беларуси может волевым решением ограничить хождение валюты в стране и ввести такой курс доллара, который обеспечит увеличение зарплаты до 500 USD. Попытки действовать таким образом в прошлые годы предпринимались, но пока ничто не указывает на возможность подобного развития событий в 2017 году.

Укрепления российского рубля по отношению к доллару США ожидать в 2017 году уже не стоит. Похоже, что Минфин и Банк России не дадут курсу доллара упасть существенно ниже 60 RUB/USD. Министр финансов РФ Антон Силуанов в конце прошлого года сказал, что российская промышленность привыкла к курсу 60 RUB/USD, и дальнейшее уменьшение этого курса приведет к снижению ее конкурентоспособности. В связи с этим Антон Силуанов полагает, что дополнительные доходы бюджета лучше направить в резервы. То есть, можно ожидать, что Банк России начнет покупать валюту в случае падения курса доллара ниже 60 RUB/USD. Банк готов к этому, по крайней мере, его глава Эльвира Набиуллина в конце прошлого года заявила, что в долгосрочной перспективе планируется увеличить золотовалютные резервы РФ до 500 млрд. USD (с текущего уровня около 400 млрд. USD).

Таким образом, дальнейшее снижение курса доллара против российского рубля маловероятно. Но и роста ожидать не следует в связи с увеличением цен на нефть, перспективой улучшения отношений с США, а также нацеленностью Банка России на снижение инфляции, для чего необходим слабый доллар. Ситуация может измениться в связи с реформированием экономики США Дональдом Трампом, однако пока неясно, как и что будет происходить. Но потенциальная угроза ценам на нефть и курсу российского рубля существует (см. статью «Победа Дональда Трампа может привести к новой рецессии в Беларуси»).

Есть еще один непредсказуемый фактор: это ухудшение отношений Беларуси с Россией (см. статью «Беларусь готовится к жизни без кредитов»). Что происходит в отношениях между двумя странами, совершенно непонятно, но, похоже, что президент России Владимир Путин не хочет поддерживать Беларусь без приватизации белорусских предприятий, на что президент Беларуси не соглашается, и отношения между президентами вконец испортились. Поэтому нашей стране придется в 2017 году обойтись при расчете по внешним долгам без кредитов международных финансовых организаций. А для этого требуется увеличить положительное сальдо внешней торговли, для чего желательно девальвировать белорусский рубль.

В правительстве и Нацбанке, похоже, собираются реализовать именно этот план. На это указывает ожидаемый курс доллара США по итогам 2017 года, указанный в среднесрочной финансовой программе республиканского бюджета на 2017-2019 годы, утвержденной постановлением Совет Министров РБ от 28 декабря 2016 года №1094. Этот курс равен 2,2114 BYN/USD. По итогам 2018 года ожидается курс 2,2267 BYN/USD, а по итогам 2019 года – 2,2452 BYN/USD. Таким образом, курс доллара в 2017 году, даже по ожиданиям правительства и Нацбанка, должен вырасти как минимум на 12,9%.

Если отношения с Россией восстановятся, то такого укрепления доллара может оказаться достаточно, так как белорусский рубль уже девальвировался в ноябре-декабре 2016 года, что должно положительно сказаться в текущем году. Большая, еще процентов на 10, девальвация потребуется в том случае, если курс евро по отношению к доллару упадет ниже паритета, а конфликт между президентами Беларуси и России не разрешится.

Таким образом, можно спрогнозировать, что курс доллара США по отношению к белорусскому рублю в 2017 году увеличится на 10-20%. В случае, если отношения с Россией удастся наладить – примерно на 10%, а если нет и в случае падения курса евро, то – примерно на 20%. Это означает, что доходность долларовых депозитов в 2017 году вполне может оказаться выше, чем рублевых.

Блог автора https://tarasovhroniki.wordpress.com/

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение