• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Белорусские и российские чиновники дружно делают вид, что в отношениях между странами ничего особенного не происходит, а имеющиеся проблемы объясняются нерасторопностью отдельных чиновников и предприятий, которые не могут друг с другом договориться. А Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков 20 декабря даже сообщил, что нефтегазовый спор будет благополучно разрешен уже в ближайшие дни. Однако, даже если это произойдет, конфликт останется, так как его причина, по-видимому, состоит в решении руководства Беларуси отказаться от проведения приватизации по сценарию России или МВФ.

При этом руководство Беларуси стремится делать вид, что оно готово на приватизацию, но при этом затягивает этот процесс. Но международные организации и правительство России уже знакомы с такой тактикой руководства РБ, в связи с чем требуют начать реальную приватизацию до оказания финансовой помощи, а не после. Президент Беларуси на это соглашаться, похоже, не собирается, в связи с чем распорядился обойтись собственными силами. По-видимому, в связи с этим Нацбанк постепенно девальвирует белорусский рубль, что окажет поддержку белорусскому экспорту и снизит импорт. Это обеспечит увеличение положительного сальдо по внешней торговле РБ и позволит в 2017 году найти средства для расчетов по внешним долгам, не прибегая к рефинансированию за счет новых заимствований у международных финансовых организаций.

Приватизация не ожидается

На то, что в Беларуси в настоящее время реализуется именно этот сценарий, указывают причины, по которым задерживается выделение третьего транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития. 

Министр финансов РБ Владимир Амарин 13 декабря сообщил, что из 22-х индикативных показателей, выполнение которых необходимо для получения третьего транша кредита ЕФСР, Беларусь не выполнила только 3 показателя. Он надеется на то, что в ЕФСР с пониманием отнесутся к невыполнению данных параметров, и вероятность принятия благоприятного решения о выделении денег еще в текущем году имеется.

Однако буквально через несколько дней эти надежды развеял Директор проектной группы по финансовым кредитам ЕФСР Алишер Мирзоев в интервью БелаПАН. Он сообщил, что вопрос о предоставлении Беларуси третьего транша кредита может быть рассмотрен на экспертном совете фонда до конца декабря, но заседание Совета Евразийского фонда стабилизации и развития, состоится только в начале 2017 года.

Алишер Мирзоев также рассказал, какие именно три пункта не выполнила Беларусь, после чего стало ясно, что конфликт между Беларусью и фондом, то есть Россией, носит принципиальный характер.

А именно, не принят указ, согласно которому пособие по безработице для работников, уволенных в процессе реорганизации предприятий, должно быть увеличено до уровня минимального потребительского бюджета. Не принят и указ, определяющий механизм передачи в трастовое управление устойчиво неплатежеспособных предприятий. Не принята также Стратегия повышения эффективности управления государственными организациями.

Все три документа имеют прямое отношение к приватизации – они закладывают ее основы. На приватизации акцентировал внимание и Алишер Мирзоев. Он подчеркнул, что до середины 2017 года должен быть подготовлен перечень нестратегических предприятий для приватизации. Это список вместе с началом реальной приватизации могут стать условиями для выделения последующих траншей кредита фонда.

Фактически он озвучил главную причину разногласий. Евразийский фонд стабилизации и развития готов давать деньги Беларуси, если в стране начнется реальная приватизация. По-видимому, того же хочет от Беларуси и президент России Владимир Путин.

Эта же проблема, похоже, стала камнем предкновения и в случае с кредитом МВФ. Как рассказал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в интервью агентству «Рейтер», решение МВФ отложено на следующий год из-за неурегулированности вопросов о сроках увеличения стоимости услуг ЖКХ и реформирования государственной собственности.

Ситуация кажется безвыходной, так как президент Беларуси настроен категорически против приватизации, если она проводится по ценам, не превышающим в несколько раз рыночную.

Жить будем, но бедно

В связи с этим перспективы получения кредитом МВФ и ЕФСР в 2017 году кажутся призрачными. Правда, Беларусь пытается выторговать пару траншей кредита ЕФСР в виде условия уплаты долга за газ (по данным газеты  «КоммерсантЪ»), но если даже эти транши и будут предоставлены, то других уже не получить.

Под вопросом находится и размещение в 2017 году белорусских еврооблигаций на 800 млн. USD, так как без российских государственных банков реализовать их вряд ли возможно, а без одобрения руководства РФ банки не станут приобретать белорусские ценные бумаги. Правда, правительство РБ пытается найти других инвесторов. В частности облигации предлагались главе Катарского инвестиционного агентства шейху Абдалле бен Мохаммед бен Сауд аль-Тани в ходе его визита в нашу страну в начале декабря. Но, учитывая перспективы возникновения дефицита долларов на развивающихся рынках, шансы на покупку Катаром наших облигаций невелики.

Руководство Беларуси, по-видимому, понимает грозящие риски, в связи с чем готовится к жизни в 2017 году без внешней финансовой поддержки. Теоретически это вполне возможно. Население в текущем году реализует в чистом выражении около 2 млрд. USD, и можно рассчитывать примерно на такие же продажи и в 2017 году. Но сальдо внешней торговли товарами и услугами за январь-октябрь текущего года составило 238,2 млн. USD, и до конца года если и увеличится, то ненамного. Этого мало, чтобы рассчитаться по внешним долгам в 2017 году, надо получить доход от внешней торговли порядка 2 млрд. USD. А для этого можно девальвировать белорусский рубль, что увеличит конкурентоспособность белорусского экспорта и снизит импорт.

Нацбанк, похоже, в настоящее время и реализует этот план, в связи с чем увеличивает стоимость корзины из доллара, евро и российского рубля примерно на 1% за неделю. За последние полтора месяца белорусский рубль ослабел по отношению к российскому рублю примерно на 6%. Время для девальвации удобное, ведь все привыкли к новогоднему снижению курса нашего рубля. По-видимому, девальвации еще на несколько процентов будет достаточно для увеличения в нужном объеме положительного сальдо внешней торговли, где спад и так уже практически завершился. Надо иметь в виду, что и с Россией, возможно, удастся как-то договориться по газу и нефти с минимальным ущербом для РБ. Но девальвация рубля надежнее.

Так что экономика Беларуси в состоянии выдержать жизнь за свой счет. Правда, зарплата в стране может опуститься до уровня около 350 USD, то есть, ради сохранения государственной собственности, затянуть пояса придется населению.

Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Прогноз неожиданных событий: в ВТБ24 предсказывают обвал курса доллара против евро в январе 2017 года

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 12-16 августа

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться и за неделю составить величины около 0,5%. В понедельник 12 августа на открытии торгов курс доллара не должен измениться по сравнению с пятницей 9 августа. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не вырос, как мы прогнозировали, а снизился, причем довольно существенно — на 0,6%,

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Может и хорошо, что не пришлось

Скажем так, не каждая из бывших союзных социалистических республик настаивает на том, что она воевала с гитлеровской Германией за свою независимость. И если она воевала, то не участвовала в Великой отечественной войне. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о Литве, Латвии и Эстонии, странах, которые сегодня состоят в НАТО. Вместе с Федеративной республикой Германией, которая

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы

Взгляд либеральной сволочи на белорусско-российские отношения

Эксперты и публицисты, социально мне неблизкие, активно внедряют в общественное сознание простенькую геополитическую схему, согласно которой подлинная, а не бумажная государственность на постсоветском пространстве возможна лишь под патронажем России. У любой простоты есть огромное преимущество перед научной заумью. Именно простотой объясняется живучесть современных социальных и политических мифов. Казалось бы, со времен древних греков с их

Союзная «двойка» построит единый рынок газа уже через два года?

Через пять месяцев у Беларуси истекает действующий контракт с «Газпромом» с фиксированной ценой на газ в 2019 году в 127 долларов за тыс. куб. м. В новом контракте с 2020 года белорусское руководство хочет обозначить курс на сближение цен на газ с российскими к 2021 году, а не к 2025 году, как предполагалось ранее. Новая