• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Белорусские и российские чиновники дружно делают вид, что в отношениях между странами ничего особенного не происходит, а имеющиеся проблемы объясняются нерасторопностью отдельных чиновников и предприятий, которые не могут друг с другом договориться. А Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков 20 декабря даже сообщил, что нефтегазовый спор будет благополучно разрешен уже в ближайшие дни. Однако, даже если это произойдет, конфликт останется, так как его причина, по-видимому, состоит в решении руководства Беларуси отказаться от проведения приватизации по сценарию России или МВФ.

При этом руководство Беларуси стремится делать вид, что оно готово на приватизацию, но при этом затягивает этот процесс. Но международные организации и правительство России уже знакомы с такой тактикой руководства РБ, в связи с чем требуют начать реальную приватизацию до оказания финансовой помощи, а не после. Президент Беларуси на это соглашаться, похоже, не собирается, в связи с чем распорядился обойтись собственными силами. По-видимому, в связи с этим Нацбанк постепенно девальвирует белорусский рубль, что окажет поддержку белорусскому экспорту и снизит импорт. Это обеспечит увеличение положительного сальдо по внешней торговле РБ и позволит в 2017 году найти средства для расчетов по внешним долгам, не прибегая к рефинансированию за счет новых заимствований у международных финансовых организаций.

Приватизация не ожидается

На то, что в Беларуси в настоящее время реализуется именно этот сценарий, указывают причины, по которым задерживается выделение третьего транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития. 

Министр финансов РБ Владимир Амарин 13 декабря сообщил, что из 22-х индикативных показателей, выполнение которых необходимо для получения третьего транша кредита ЕФСР, Беларусь не выполнила только 3 показателя. Он надеется на то, что в ЕФСР с пониманием отнесутся к невыполнению данных параметров, и вероятность принятия благоприятного решения о выделении денег еще в текущем году имеется.

Однако буквально через несколько дней эти надежды развеял Директор проектной группы по финансовым кредитам ЕФСР Алишер Мирзоев в интервью БелаПАН. Он сообщил, что вопрос о предоставлении Беларуси третьего транша кредита может быть рассмотрен на экспертном совете фонда до конца декабря, но заседание Совета Евразийского фонда стабилизации и развития, состоится только в начале 2017 года.

Алишер Мирзоев также рассказал, какие именно три пункта не выполнила Беларусь, после чего стало ясно, что конфликт между Беларусью и фондом, то есть Россией, носит принципиальный характер.

А именно, не принят указ, согласно которому пособие по безработице для работников, уволенных в процессе реорганизации предприятий, должно быть увеличено до уровня минимального потребительского бюджета. Не принят и указ, определяющий механизм передачи в трастовое управление устойчиво неплатежеспособных предприятий. Не принята также Стратегия повышения эффективности управления государственными организациями.

Все три документа имеют прямое отношение к приватизации – они закладывают ее основы. На приватизации акцентировал внимание и Алишер Мирзоев. Он подчеркнул, что до середины 2017 года должен быть подготовлен перечень нестратегических предприятий для приватизации. Это список вместе с началом реальной приватизации могут стать условиями для выделения последующих траншей кредита фонда.

Фактически он озвучил главную причину разногласий. Евразийский фонд стабилизации и развития готов давать деньги Беларуси, если в стране начнется реальная приватизация. По-видимому, того же хочет от Беларуси и президент России Владимир Путин.

Эта же проблема, похоже, стала камнем предкновения и в случае с кредитом МВФ. Как рассказал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в интервью агентству «Рейтер», решение МВФ отложено на следующий год из-за неурегулированности вопросов о сроках увеличения стоимости услуг ЖКХ и реформирования государственной собственности.

Ситуация кажется безвыходной, так как президент Беларуси настроен категорически против приватизации, если она проводится по ценам, не превышающим в несколько раз рыночную.

Жить будем, но бедно

В связи с этим перспективы получения кредитом МВФ и ЕФСР в 2017 году кажутся призрачными. Правда, Беларусь пытается выторговать пару траншей кредита ЕФСР в виде условия уплаты долга за газ (по данным газеты  «КоммерсантЪ»), но если даже эти транши и будут предоставлены, то других уже не получить.

Под вопросом находится и размещение в 2017 году белорусских еврооблигаций на 800 млн. USD, так как без российских государственных банков реализовать их вряд ли возможно, а без одобрения руководства РФ банки не станут приобретать белорусские ценные бумаги. Правда, правительство РБ пытается найти других инвесторов. В частности облигации предлагались главе Катарского инвестиционного агентства шейху Абдалле бен Мохаммед бен Сауд аль-Тани в ходе его визита в нашу страну в начале декабря. Но, учитывая перспективы возникновения дефицита долларов на развивающихся рынках, шансы на покупку Катаром наших облигаций невелики.

Руководство Беларуси, по-видимому, понимает грозящие риски, в связи с чем готовится к жизни в 2017 году без внешней финансовой поддержки. Теоретически это вполне возможно. Население в текущем году реализует в чистом выражении около 2 млрд. USD, и можно рассчитывать примерно на такие же продажи и в 2017 году. Но сальдо внешней торговли товарами и услугами за январь-октябрь текущего года составило 238,2 млн. USD, и до конца года если и увеличится, то ненамного. Этого мало, чтобы рассчитаться по внешним долгам в 2017 году, надо получить доход от внешней торговли порядка 2 млрд. USD. А для этого можно девальвировать белорусский рубль, что увеличит конкурентоспособность белорусского экспорта и снизит импорт.

Нацбанк, похоже, в настоящее время и реализует этот план, в связи с чем увеличивает стоимость корзины из доллара, евро и российского рубля примерно на 1% за неделю. За последние полтора месяца белорусский рубль ослабел по отношению к российскому рублю примерно на 6%. Время для девальвации удобное, ведь все привыкли к новогоднему снижению курса нашего рубля. По-видимому, девальвации еще на несколько процентов будет достаточно для увеличения в нужном объеме положительного сальдо внешней торговли, где спад и так уже практически завершился. Надо иметь в виду, что и с Россией, возможно, удастся как-то договориться по газу и нефти с минимальным ущербом для РБ. Но девальвация рубля надежнее.

Так что экономика Беларуси в состоянии выдержать жизнь за свой счет. Правда, зарплата в стране может опуститься до уровня около 350 USD, то есть, ради сохранения государственной собственности, затянуть пояса придется населению.

Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Прогноз неожиданных событий: в ВТБ24 предсказывают обвал курса доллара против евро в январе 2017 года

Тэги:

, , , ,

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Боевые самолеты: атракцион невиданной щедрости

Поставки Россией Беларуси дорогой современной авиатехники военного назначения существенно усилят привязку Минска к Москве как в военно-стратегическом, так и в экономическом плане. 13 ноября первые два многоцелевых истребителя Су-30СМ, закупленные в России, прибыли в Беларусь, сообщила пресс-служба Минобороны нашей страны. Отмечается, что это первая пара Су-30СМ из запланированных 12 единиц. «Самолеты значительно повысят боевой потенциал

Осенний призыв: началась отправка в войска

18 ноября 2019 года началась отправка граждан Республики Беларусь, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие войска и воинские формирования, сообщает пресс-служба министерства обороны Беларуси. В первый день отправки в войска будут направлены около 1.500 призывников, из них около 400 человек, призванных военными комиссариатами г. Минска

Александр ШВЕЦ: Чем «скромнее» будут интеграционные соглашения с РФ, тем быстрее пойдут реформы в Беларуси

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 1 ноября призвал перестать клеймить позором себя за то, что в стране есть госсектор и говорил о необходимости найти комфортную скорость проведения экономических реформ в Беларуси. Не демонстрирует ли это заявление неготовность экономического блока правительства к реформам? И есть ли время у Беларуси

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы