• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Совет Министров Беларуси постановлением от 16 декабря 2016 года №1035 утвердил тарифы на некоторые виды жилищно-коммунальных услуг на 2017 год. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу правительства.

Согласно документу, стоимость теплоэнергии будет увеличена на 17% до 15,6098 BYN за 1 Гкал. На аналогичный процент вырастет для населения цена на газ природный в отопительный период. Стоимость электроэнергии не увеличится.

«Платежи населения, рассчитанные по субсидируемым государством тарифам (ценам), предельные размеры расходов и размеры возмещения жилищно-коммунальных услуг населением, предусмотренные постановлением, будут повышены в размере, эквивалентном 5 долларов в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв.м, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг», — пояснили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Так, при увеличении тарифов расчетные платежи семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, при нормативном потреблении услуг (по основным и дополнительным услугам) возрастут на 10,98 BYN и составят в отопительный период 79,38 BYN.

Постановлением рекомендовано облисполкомам и Мингорисполкому обеспечить размеры расходов населения за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома не более 0,53 BYN с одного проживающего в месяц; техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома — не более 0,91 BYN с одной квартиры в месяц. Данные тарифы остались на нынешнем уровне.

Согласно документу, размеры платежей населения за услуги обращения с твердыми коммунальными отходами по субсидируемым государством тарифам рекомендовано установить в размерах, не превышающих их ежемесячных размеров в 2016 году.

Не изменятся размеры возмещения населением расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов, в многоквартирных жилых домах, которые установлены на уровне не более 0,39 BYN с одного проживающего в месяц. Что касается электроэнергии на работу лифтов, то тариф подрастет до 0,47 BYN с одного проживающего (сейчас 0,26 BYN).

Министерству антимонопольного регулирования и торговли поручено согласовать с облисполкомами и Мингорисполкомом субсидируемые государством тарифы на водоснабжение — не более 0,5301 BYN за 1 куб. м (сейчас 0,2790 BYN); водоотведение (канализацию) — не более 0,354 BYN за 1 куб. м (0,1863 BYN); техническое обслуживание жилого дома — не более 0,1 BYN за 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц (0,0995 BYN); техническое обслуживание лифта — не более 1,19 BYN с одного проживающего в месяц (0,6911 BYN).

Что касается тарифов на водоснабжение, водоотведение (канализацию), техническое обслуживание жилого дома, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат, то они останутся на нынешнем уровне. Тариф на техническое обслуживание лифта составит не более 1,33 BYN с одного проживающего в месяц (в текущем году — 1,2 BYN).

Оплачивать жировку по новым тарифам (ценам) население начнет в феврале 2017 года за жилищно-коммунальные услуги, оказанные в январе. «При определении уровня субсидируемых государством тарифов (цен) принималось во внимание максимальное влияние на показатель уровня возмещения затрат, т.е. повышены тарифы на те жилищно-коммунальные услуги, которые позволяют достичь наиболее высокого прироста уровня возмещения затрат по всему комплексу ЖКУ, — отметили в МАРТ. — Проводимая работа по сокращению затрат в сферах энергетики и жилищно-коммунального хозяйства позволила сохранить на уровне 2016 года большинство тарифов, обеспечивающих полное возмещение затрат на их оказание».

Настоящее постановление вступит в силу после его официального опубликования, за исключением пункта, касающегося стоимости тепло-, электроэнергии и газа, который вступит в силу с 1 января 2017 года.

Тэги:

, ,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не