Вчера прошел финал Восьмого республиканского конкурса социальных проектов, на котором поддержку получили 15 финалистов из 160 проектов, подавших заявки. Пять из них на сумму свыше 20000 BYN поддержал лично Юрий Мельничек, ныне основатель IT-компании в сфере искусственного интеллекта.

В сентябре 2016 года шел прием заявок на Восьмой конкурс Social Weekend. Со всей Беларуси поступило 160 заявок, из которых в четвертьфинал и на двухмесячный трек обучения попало только 40 проектов. 24 из них представило свои идеи и первые достижения на суд жюри полуфинала конкурса, в котором были руководители отделов маркетинга и пиара известных компаний и главные редактора СМИ.

На прошедшем 15 декабря 2016 года финальном мероприятии 15 наиболее обоснованных проектов получили и материальную поддержку на реализацию от Меценатов на сумму более 40000BYN. Половина этой суммы поступит от Юрия Мельничека, AIMATTER, приложение fab.by, пяти финалистам, в том числе завоевавших Гран-при конкурса (проект ПапаЗал) и Приз зрительских симпатий (Бабушкин чеснок). Еще три проекта — это “Чехлы для недоношенных деток”, которые будут отшиваться в реанимации роддомов по всей Беларуси; “Доступный пляж” в Зельве, где каждый шестой маломобильный человек; EdCamp — неконференция для учителей по обмену передовым опытом и современными практиками.

Проект ПапаЗал зародился в Гомеле и привлекает пап в спортзалы школ для бесплатного совместного времяпровождения с детьми. Мамы в это время могут отдохнуть. За время обучения открылось еще несколько залов в разных городах Беларуси и даже в Рязани (РФ).

Авторы “Бабушкиного чеснока” задумались о том, как можно помочь пенсионерам легально и комфортно продавать свою продукцию, а желающим потреблять натуральные продукты быстро, удобно и безопасно совершать покупки, поддерживая при этом пожилых людей. Так родилась идея создания интернет-магазина “Бабушкин чеснок”. Сотни опрошенных людей высказали заинтересованность в приобретении произведенных пенсионерами продуктов через интернет-магазин. Среди жюри зародилась дискуссия о возможности легализации продажи такой продукции в нашей стране и безопасности потребления продукции, но авторы сходу давали уже проверенные на практике ответы.

Юрий Зиссер, основатель TUT.by, окажет помощь Музею отечественной вычислительной техники с уникальными экспонатами.

Леонид Лознер, сооснователь EPAM Systems, даст шанс быстрого развития IT-Школе для слабослышащих, обучающей современным it-специальностям и меняющим уклад жизни таких людей в лучшую сторону.

Алексей Щурко, основатель Gurtam, посодействует появлению уникального контента в в проекте «Наука детям» из Гомеля, делающего зрелищные и качественные видеоролики для учителей и учеников по школьной программе естественных наук.

Александр Кнырович и Михаил Чупринский помогут появиться в наших городах красивым модульным недорогим конструкциям. Это будут и досуговые площадки, и даже огороды во дворах, и сады на крышах.

Виталий Денисенков, Студия Борового, поддержит проект по этнографии Беларуси, собирающий разрозненные и потерянные исторические данные, а также устраняющий вольную, порою в корне неверную, трактовку символов традиционной культуры.

Аукцион Благотворительных встреч «Мае сэнс» поддержит проект KrokApp.

Ольга Рачко, ментор проекта «Мой бизнес», не выставляла номинации, но приняла решение помочь проекту #ЭтоНашиДети стать устойчивым и долгосрочным, чтобы дети из детских интернатов имели возможность познавать мир за пределами своего учреждения.

Даниэль Крутцинна, еще один ментор телешоу «Мой бизнес», поможет привлечь инвестиции мобильному приложению Joiny.

Прием заявок на новый, девятый Social Weekend, начнется на официальном сайте уже через месяц, с 16 января 2017 года. Участвовать в конкурсе может любой желающий, горящий полезной обществу идеей.

В феврале организаторами запланирован очередной Хакатон социальных проектов, т.к. предыдущий стал одним из крупнейших в Республике Беларусь.

На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ

Александр Лукашенко 1 октября подписал указы № 384, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2025 год, и № 385 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2025 год. Указ №384 устанавливает параметры роста: ВВП — 4,1% ; экспорт товаров и услуг — на 5,4%, рост инвестиций — 7,8% рост реальных располагаемых денежных доходов населения

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 26 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Raiffeisen Bank продал свою долю в белорусском Приорбанке инвестору из ОАЭ

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) продала свою долю в белорусском Приорбанке.  В начале 2024 года Raiffeisen Bank International AG сообщал, что намерен продать 87,74% своих акций в ОАО «Приорбанк» и его дочерних компаниях инвестору из ОАЭ Soven 1 Holding Limited. 20 сентября Прирбанк распространил пресс-релиз, в котором говорится о заключении договора купли-продажи. Сумма

Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года

Сегодня, 23 октября на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси было принято решение о проведении выборов президента. Они пройдут 26 января 2025 года. «Согласно ст.81 Конституции Республики Беларусь, ст.56 Избирательного кодекса выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,