Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 декабря утвердил Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. Информация об этом размещена на официальном сайте белорусского лидера.

Программа подготовлена Правительством на базе основных ее положений, одобренных ранее пятым Всебелорусским народным собранием.

В документе дана оценка развития национальной экономики в 2011-2015 годах, сформулированы цели, задачи, приоритеты и ожидаемые результаты социально-экономического развития страны в 2016-2020 годах.

Наряду с сохранением преемственности курса и базовых основ белорусской модели развития определены новые инструменты и механизмы реализации экономической политики.

Повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития определено Программой как главная цель развития Беларуси. Для ее достижения установлены актуальные при существующих глобальных тенденциях приоритеты, на реализации которых будут сконцентрированы все внутренние и внешние ресурсы, нацелена работа всей вертикали власти.

Во-первых, это инвестиции — как источник технологического обновления базовых и формирования новых инновационных отраслей экономики.

Во-вторых, эффективная занятость на новых рабочих местах с высокой производительностью — как средство использования трудового потенциала и социальной стабильности.

В-третьих, экспорт — как главная точка приложения усилий для сбалансированного экономического развития.

Основой роста конкурентоспособности будет инновационное развитие, финансовое оздоровление реального сектора экономики, снижение всех видов затрат, повышение вклада малого и среднего предпринимательства. Это непосредственно связано с приоритетами пятилетки ”Информатизация“ и ”Молодежь“.

Информатизация внесет системный вклад в развитие высокотехнологичного сектора экономики, переход к цифровой экономике, формирование благоприятной институциональной и бизнес-среды.

Именно молодое поколение призвано сыграть решающую роль в переходе нашей страны от индустриального к инновационному пути развития, экономике знаний. Поэтому Программой предусматривается комплексное расширение мер поддержки молодежи.

В документе также содержатся конкретные отраслевые задачи, при этом акцент сделан на ускоренное формирование новых высокотехнологичных секторов экономики.

Кроме того, задается вектор развития регионов, подчеркивается возрастание их роли через формирование центров роста. Раскрываются меры инвестиционной, инновационной, бюджетно-налоговой, денежно-кредитной и внешнеэкономической политики.

Сохраняется социальная направленность экономической политики. Для граждан обеспечиваются доступность услуг здравоохранения, образования, науки, культуры и спорта независимо от места их проживания. Усилится адресность и целевой характер государственной поддержки.

Будут предприняты меры и по сдерживанию стоимости квадратного метра жилья, которая в 2020 году должна соответствовать средней заработной плате по стране.

Повышение социальной защищенности работников планируется обеспечить за счет ежегодного установления размера минимальной заработной платы на уровне минимального потребительского бюджета в среднем на одного члена семьи из четырех человек.

Кроме того, определены новые инструменты и механизмы реализации экономической политики. Среди них необходимо выделить раскрепощение деловой инициативы, совершенствование отношений собственности, контрольной деятельности и создание реальных условий по улучшению ведения бизнеса.

В целях выполнения поставленных Программой задач правительством будет разработан Комплекс мер по ее реализации, охватывающий все направления экономической и социальной политики. Реализация запланированных мероприятий обеспечит структурное совершенствование и повышение конкурентоспособности экономики, устойчивый экономический рост на сбалансированной основе.

В частности, темп роста валового внутреннего продукта за пятилетие прогнозируется в диапазоне 112,1-115%. Это более чем в 2 раза выше по сравнению с прошлой пятилеткой (105,9%). Инфляция как показатель внутренней сбалансированности к концу пятилетия не превысит 5%, показатель внешней сбалансированности — сальдо внешней торговли — начиная с 2017 года прогнозируется устойчиво положительным.

Одновременно рост реальных располагаемых денежных доходов населения в 2020 году по отношению к 2015 году составит 109,5-111,6%.

На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ

Александр Лукашенко 1 октября подписал указы № 384, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2025 год, и № 385 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2025 год. Указ №384 устанавливает параметры роста: ВВП — 4,1% ; экспорт товаров и услуг — на 5,4%, рост инвестиций — 7,8% рост реальных располагаемых денежных доходов населения

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 26 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Raiffeisen Bank продал свою долю в белорусском Приорбанке инвестору из ОАЭ

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) продала свою долю в белорусском Приорбанке.  В начале 2024 года Raiffeisen Bank International AG сообщал, что намерен продать 87,74% своих акций в ОАО «Приорбанк» и его дочерних компаниях инвестору из ОАЭ Soven 1 Holding Limited. 20 сентября Прирбанк распространил пресс-релиз, в котором говорится о заключении договора купли-продажи. Сумма

Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года

Сегодня, 23 октября на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси было принято решение о проведении выборов президента. Они пройдут 26 января 2025 года. «Согласно ст.81 Конституции Республики Беларусь, ст.56 Избирательного кодекса выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,