• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Компания beCloud, первый инфраструктурный оператор Беларуси, объявляет о запуске технологии LTE-Advanced в коммерческую эксплуатацию во всех регионах страны. Поставщиками оборудования для развития LTE-сети в областях стали ведущие мировые телеком-бренды – компании Huawei и Ericsson. Услугами высокоскоростного интернета уже в первые месяцы работы проекта смогут воспользоваться областные абоненты крупнейшего мобильного оператора Беларуси – МТС.

В декабре технология связи четвертого поколения станет доступна пользователям Гомеля, Бреста, Витебска, Могилева, и Гродно, расширится покрытие LTE-сети в Минске, появится в пригородах столицы – Ждановичах, Ратомке, Колодищах, Сенице, Стайках, Тарасово и других пригородах.

Всего через месяц, в январе 2017, LTE-Advanced заработает более чем в тридцати регионах – Борисове, Бобруйске, Молодечно, Барановичах, Солигорске, Пинске, Кобрине, Пружанах, Лиде, Мозыре, Добруше, Шклове, Орше, Полоцке, Новополоцке, Браславе, Лепеле, Верхнедвинске и других городах. Столичные и региональные LTE-базовые станции будут работать в диапазоне 1800 МГц (при дальнейшем развитии сети будет использоваться диапазон 2600 МГц).

«Меньше чем за год мы построили сеть, которая даст возможность использовать технологию LTE во всех регионах страны. Более того, мы еженедельно фиксируем возрастающий интерес пользователей к скоростям четвертого поколения. Количество абонентов мобильных операторов растет, а значит увеличивается и нагрузка на сеть. Именно поэтому beCloud увеличил пропускную способность LTE-сети в столице на 40%, одновременно улучшив покрытие в ряде проблемных мест», – отметил Сергей Поблагуев, генеральный директор beCloud.

4G станет доступен более чем 5,5 миллионам белорусов. А это 75% городского населения страны. До конца 2017 года beCloud планирует обеспечить LTE основные крупнонаселенные города. В перспективе 4G может появиться во всех районных центрах.

Значительный интерес к технологии подтверждается ежемесячно возрастающей активностью пользователей. С момента запуска LTE-сети среднесуточный траффик, генерируемый пользователями, вырос более чем в шесть раз – до 28 терабайт. Суммарный траффик за год работы сети в столице превысил 4,5 петабайта, или 4 тысячи 608 терабайт.

«За год 170 000 столичных абонентов сделали свой выбор в пользу 4G. Их предпочтение и позитивный отклик подтверждают технологическое преимущество LTE. В Минске мы преодолели психологический барьер в 25% от общего числа data-пользователей, за которым следует массовое потребление мобильного интернета четвертого поколения, комфорт абонентов и залог успешного ведения бизнеса», – поделился Владимир Карпович, генеральный директор мобильного оператора МТС.

Напомним, главное преимущество технологии LTE заключается в гораздо более высоких скоростях мобильного интернета. И если максимально входящая скорость для абонентов белорусских 3G-сетей ограничена 42 Мбит/с, то в сети 4G она достигает 150 Мбит/с (при средней скорости 25 Мбит/с в Минске). По прогнозам beCloud, по сравнению со средними скоростями в столице, средние скорости LTE в первые месяцы запуска в областях Беларуси могут возрасти до 30-35 Мбит/с.

Кроме того, уже в 2017 году компания beCloud, совместно с ведущими телекоммуникационными вендорами, намерена приступить к развитию технологии связи пятого поколения 5G, которая сможет обеспечить самую высокую на данный момент скорость передачи данных – 1 Гбит/с и выше. Первыми в Беларуси, стороны будут совместно исследовать 5G и работать над формированием требований к данному стандарту.

«Благодаря LTE-Advanced пользователи получат качественный сервис и смогут пользоваться самым быстрым интернетом в стране. Однако при развертывании сети LTE мы учитываем возможности ее потенциального использования под первые релизы 5G. Разработка 5G говорит и о том, что beCloud лидирует в развитии и внедрении новейших инновационных технологий, и именно работа в этой области позволяет нам предоставлять высокое качество и надежный сервис своим клиентам. В сотрудничестве с ведущими поставщиками оборудования, Беларусь в состоянии создать на своей территории тестовые площадки для проведения испытаний в области 5G-технологий», – продолжил Сергей Поблагуев.

Внедрение 5G позволит обеспечить пользователей повсеместным широкополосным мобильным доступом в интернет. В числе прочего, 5G будет ориентирован на «интернет вещей», обеспечивая передачу данных для различного вида устройств: автомобилей, сенсоров, элементов городской инфраструктуры, промышленного оборудования и т.д.

С появлением подобной сети стоит ожидать и появления новых услуг, а также эволюции существующих. По прогнозам аналитиков, с появлением 5G возрастет как количество устройств, которые можно будет подключить к интернету, так и потребление интернет-трафика, а количество одномоментных подключений к сети может достигнуть 100 миллиардов.

* * *

Совместное общество с ограниченной ответственностью «Белорусские облачные технологии» зарегистрировано 19 декабря 2012 года Минским горисполкомом за регистрационным номером 191772685. Основной вид деятельности – оказание услуг в области электросвязи, код ОКЭД 64200.

Совместное общество создано в соответствии с Указом президента Республики Беларусь от 13 декабря 2012 года №556 «Об условиях реализации инвестиционного проекта в сфере информационно-коммуникационных технологий» (далее – Указ 556) с целью реализации Инвестиционного договора «Создание и эксплуатация объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры с использованием новейших телекоммуникационных технологий и технологий обработки данных».

* * *

СООО «Белорусские облачные технологии» 12 августа 2013 года получило специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности в области связи. Оператору выделена полоса радиочастот шириной 20 МГц (1710-1730/1805-1825 МГц) и шириной 35 МГц (2530-2565/2650-2685 МГц) для развертывания сети стандарта LTE. LTE-частоты инфраструктурному оператору предоставлены эксклюзивно.

beCloud будет обслуживать сеть, распределяя между операторами на равных условиях доступ к инфраструктуре. При этом он не будет работать с абонентами напрямую: услуги и тарифы на них определят сами операторы. Воспользоваться услугами инфраструктурного оператора LTE-сети смогут не только мобильные операторы. Его клиентами смогут быть и компании, желающие стать виртуальными оператором, и интернет-провайдеры без голосовой связи. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.becloud.by.

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Может и хорошо, что не пришлось

Скажем так, не каждая из бывших союзных социалистических республик настаивает на том, что она воевала с гитлеровской Германией за свою независимость. И если она воевала, то не участвовала в Великой отечественной войне. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о Литве, Латвии и Эстонии, странах, которые сегодня состоят в НАТО. Вместе с Федеративной республикой Германией, которая

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы

Взгляд либеральной сволочи на белорусско-российские отношения

Эксперты и публицисты, социально мне неблизкие, активно внедряют в общественное сознание простенькую геополитическую схему, согласно которой подлинная, а не бумажная государственность на постсоветском пространстве возможна лишь под патронажем России. У любой простоты есть огромное преимущество перед научной заумью. Именно простотой объясняется живучесть современных социальных и политических мифов. Казалось бы, со времен древних греков с их